Тема: Психолог бесплатно в теме форума

Ответить в теме
Страница 5 из 12 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 100 из 229
  1. Вверх #81
    Новичок
    Добрый день!
    Очень нужна помощь, мнение, или какой то совет... Кажется ситуация безвыходная, но вроде что то подсказывает что всегда есть выход...а тут его найти никак не получается...
    Не знаю даже с чего начать...
    Есть отношения, крепкие, очень любим друг друга... Но когда разговоры заводится по поводу " а что дальше ", все идет не так... Опишу все в третьем лице, так возможно лешче будет

Он - не хочет ( не готов - так говорит) женится, хочет пожить вместе, вообще все равно на свадьбу. но не против росписи, просто как штамп
    Она - не может жить вместе ( родители не разрешают до свадьбы), есть желание женится, родители хотят именно празднования свадьбы
    Такие жизненные позиции на сейчас...
    Ко всему прочему - есть возможность переехать в другую страну, она может уже, а ему возможно получить гражданство только с ней... Но должен пройти год с момента "штампа" до момента подачи на гражданство. Она сейчас находится в той другой стране.
    Как быть?
    Варианты которые приходят в голову мини-макси...

- если просто расписаться, и уехать - то что тогда остается ей? ведь он не хочет делать ни предложение, ни свадьбу - просто тупо роспись. Говорит что и потом это можно. А смысл делать предложение - когда по факту уже женаты? Значит ли это что он просто не готов? Или не настолько сильно хочет быть вместе?
    - вариант свадьбы не рассматривается им под предлогами что он не готов, не хочет, но жить вместе да... Узнать друг друга в быту и тд - но что делать если родители категорически против?
    - есть возможно в др стране попробовать жить вместе, но он не хочет ехать в нее как НЕгражданин. Это значит он боится переезда и потери в стране исхода работы и тд?
    Не знаю, доступно ли обьяснила, возможно можно продолжить в личке?

2. Вверх #82
    Посетитель Аватар для linok42
    Цитата Сообщение от Adam_i_Saro4ka Посмотреть сообщение
    Добрый день!
    Очень нужна помощь, мнение, или какой то совет... Кажется ситуация безвыходная, но вроде что то подсказывает что всегда есть выход...а тут его найти никак не получается...
    Не знаю даже с чего начать...
    Есть отношения, крепкие, очень любим друг друга... Но когда разговоры заводится по поводу " а что дальше ", все идет не так... Опишу все в третьем лице, так возможно лешче будет

Он - не хочет ( не готов - так говорит) женится, хочет пожить вместе, вообще все равно на свадьбу. но не против росписи, просто как штамп
    Она - не может жить вместе ( родители не разрешают до свадьбы), есть желание женится, родители хотят именно празднования свадьбы
    Такие жизненные позиции на сейчас...
    Ко всему прочему - есть возможность переехать в другую страну, она может уже, а ему возможно получить гражданство только с ней... Но должен пройти год с момента "штампа" до момента подачи на гражданство. Она сейчас находится в той другой стране.
    Как быть?
    Варианты которые приходят в голову мини-макси...

- если просто расписаться, и уехать - то что тогда остается ей? ведь он не хочет делать ни предложение, ни свадьбу - просто тупо роспись. Говорит что и потом это можно. А смысл делать предложение - когда по факту уже женаты? Значит ли это что он просто не готов? Или не настолько сильно хочет быть вместе?
    - вариант свадьбы не рассматривается им под предлогами что он не готов, не хочет, но жить вместе да... Узнать друг друга в быту и тд - но что делать если родители категорически против?
    - есть возможно в др стране попробовать жить вместе, но он не хочет ехать в нее как НЕгражданин. Это значит он боится переезда и потери в стране исхода работы и тд?
    Не знаю, доступно ли обьяснила, возможно можно продолжить в личке?
    Ответила в личку

3. Вверх #83

4. Вверх #84
    Очень хорошая статья в поддержку тех , кому было тяжело в детстве
    http://katya-boydek.livejournal.com/8067.html

5. Вверх #85
    Размышления о том. куда уходит счастье...

Состояние удовлетворенности, думаю, вы с этим согласитесь, это когда у меня много сил, и я с удовольствием трачу их на то, что мне нравится. Так, собственно, где эти силы, на что я их трачу, и почему не понятно, что мне нравится?

Представление ребенка о себе ( а потом уже и взрослого) формируется из того, какую обратную связь он получает от родителей. Еще точнее, ребенкина личность складывается из того, чего он хочет, и того, как отзываются на это его окружение. Отзыв окружения формируется в часть личности, называемую в гештальте "персона", то есть, каким быть можно, каким нельзя, что хорошо, что плохо и т.п.

Если отзыв этот ребенку переваривать не помогает это самое его окружение, то в результате он складывается в некоторый конгломерат стереотипов, проглоченных без пережевывания. И лежит камнем в подсознании. Обычно неудобоваримая информация вызывает негативную реакцию. В результате внутри человека между этими двумя частями личности возникает конфликт. Конфликт этот существует до тех пор, пока эти две части не подружатся или пока "невкусное" из этого конгломерата не будет выплюнуто, как косточки от вишен.

Поскольку базовая потребность любого животного - это безопасность, человек тратит очень много сил на достижение этой безопасности, то есть ведет войну с собой, чтобы добиться мира внутри. Куда уж там до достижения каких-то целей. Но в связи с тем, что отвергаемая часть личности человеком не осознается (то, каким окружение быть не разрешило), она проецируется наружу. И человек не сознает, что борется он не с врагами во вне за свою безопасность, а с неуважающими меня в детстве людьми, отложившимися в подсознании в виде некоторого такого внутреннего фашиста, который вечно стоит и командует недовольным голосом. И спонтанная, полная всяческих желаний, животная часть личности всю свою энергию тратит на то, чтобы просто найти способ жить в безопасности с собой. Дон Кихот борется с мельницами, а жизнь проходит мимо.

Энергия эта, вот эти силы, - это животная агрессия, призванная потребности наши удовлетворять. Если вы не умеете злиться, отвоевывать свое право быть собой, реагировать четким "нет" на неуважение к себе, то вы автоматически направляете эту энергию на разрушение себя. То есть сами подавляете свою энергию своей же собственной энергией. Одна ваша часть, проекция родителей внутри вас, более сильная, говорит другой "не хоти, не проси". И животная послушно сворачивается в комочек и уже ничего не хочет и не просит.

В общем счастье - оно внутри, забетонированное и законсервированное, мина замедленного действия, пока не направлена на созидание, а не на разрушение.

6. Вверх #86
    Делюсь ссылкой на интересную книгу "Правила Мозга"http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/pravila_mozga/

7. Вверх #87
    Размышления о мужской идентичности
    Весь 20 век был посвящен разрушению мужских ценностей, где рушились связи.Это было идеологическое вторжение в жизнь людей. Потом была ВОВ, где перед ней перестреляли всех умных генералов, а во время войны достреляли. Просто всех истребили.
    Интересы переместились на массовость. Во главу угла была поставлена 54летняя доярка- это был символ России т к мужиков осталось очень мало, а вот такие доярки выжили..Далее при СССР людей сталкивали по национальностям
    Годы перестройки –это просто ваакуум9экзестенциальный), где старшее поколение не смогло передать ценности отцов, дедов(все разрушили)
    Возникла эпоха нарциссизма(шальные деньги, бандитизм- Саша Белый из Бригады- национальный герой)
    Ценности не успевали укорениться, как снова и снова обесценивались
    Страна наполнилась ничего не знающими о своей мужской идентичности мужчинами и титанически сильными, безумно уставшими от своей сильности женщинами
    Росли мальчики с такими мамами, которые невольно им транслировали
    , что мужчина- это плохо, вот посмотри как я живу!.
    Эти мальчики этот женский мир ненавидели и одновременно боялись уйти т к их окружали такие же растерянные мальчики
    Возникло ощущение, что счастье возможно только в борьбе!
    И вот мы, гиперактивные , выносливые женщины, хотим видеть перед собой «настоящего» мужчину....[COLOR="Silver"]

---------- Сообщение добавлено 10.08.2014 в 12:18 ----------
    Последний раз редактировалось linok42; 10.08.2014 в 11:19.

8. Вверх #88
    Зачем нужна болезнь?
    Болезнь – это способ получить то, что без болезни получить никак не удаётся.
    Некоторые психотерапевты считают, что практически все заболевания в основе своей имеют психологическую причину. Но классическая медицина официально признаёт семь заболеваний, в которых психосоматический фактор является ведущим. Их выделяют в “чикагскую семерку”.
    Болезнь возникает как способ удовлетворения потребностей, которые так уж сложилось, - по-другому удовлетворить невозможно.
    Так что же позволяет болезнь?
    1. Заботиться о себе без чувства вины
    Лекарства, всяческие средства ухода, дорогие анализы, процедуры, обследования – всё это вам обеспечено, просто потому что вы болеете.
    Попробуйте ту же сумму потратить на услуги стилиста или курс массажа. Для нескольких поколений женщин – это недопустимо. Всегда есть то, на что деньги нужнее.
    2. Право на отдых
    Парадокс в том, что большинство современных женщин, даже став фрилансерами или имеющих свободный график всё равно живут по принципу, который гласит – “У женщины есть только два случая, когда она может ничего не делать – это беременность или болезнь”.
    И вся наша система построена по этому принципу.
    Ребёнок не может не ходить в школу, если он не хочет. Есть единственная причина, по которой он может пропускать школу – это болезнь.
    Ну ни абсурд, ли ?!
    3. Право на заботу близких
    Возможность почувствовать себя человеком , о котором заботятся
    Как-то не принято у нас заботиться о “сильных, умных и успешных”, тем более о тех, которые могут позаботиться о себе сами.“Взялся за гуж, не говори, что не дюж”. Болезнь даёт право получить эту заботу и нежность.
    Если же близкие продолжают игнорировать даже эти недвусмысленные посылы о помощи, то болезнь будет прогрессировать, и в какой-то моммент эти просьбы придётся услышать. Дежурства в реанимационной палате будут обеспечены.
    . Внимание близких и друзей
    Болезнь – это способ почувствовать себя особенным, заслуживающим внимание. Тебя обсуждают, о тебе говорят. Ты становишься “темой дня”. И чем закрученее и сложнее болезнь, тем больше “охов и ахов”.
    5. Уважение
    Человек , переносящий жуткие страдания, наряду с жалостью и сочувствием даже с мыслями: “Господи, не дай Бог мне такое…”вызывает трепет и уважение.
    Если то, чем ты занимаешься в данный момент, почему-то не вызывает уважения (прежде всего у тебя самого), то серьёзная болезнь даст это уважение. И желание почувствовать себя “героем” никто не отменял.
    6. Возможность не решать, то что нужно решить
    Когда серьёзно заболел ребёнок, идею с разводом придётся отложить.
    Собственная сильная болезнь заставит повременить с новыми проектами и сменой рода деятельности. Многолетний уход за близким человеком – веская причина, чтобы не задаваться вопросами личной жизни и карьеры.
    7. Возможность приостановки, неспешности, прислушивания к себе
    При болезни жизнь резко замедляется, и на передний план выходит то, что раньше игнорировалось и не замечалось. Каждый свой вдох, каждый свой шаг становится важным.
    8. “Последняя воля умирающего”
    К желаниям болеющего человека принято прислушиваться, и заболев, можно наконец-то заставить мужа починить краны и приделать отваливающиеся ручку на двери. Не говоря уже о других более глобальных просьбах.
    9. Увидеть мир с другой стороны
    Болезнь позволяет попасть в другую реальность.
    Если вам приходилось несколько часов кряду смотреть на складки ткани на абажуре, или разглядывать фигуры диковинных зверей в трещинах на потолке – вы понимаете о чём я. Когда, единственное, что ты можешь – это часами смотреть в один квадрат метр на метр, то мир предстаёт перед тобой совершенно с другой стороны.
    10. Переосмыслить свою жизнь
    Серьёзная болезнь заставляет задуматься о том, о чём раньше предпочиталось не думать .
    Когда встаёт перспектива, что возможно, это конец, то вся ложь о себе и своей жизни куда-то улетучивается, и ты остаёшься с правдой.
    И в этот момент происходит глобальная переустановка системы.
    Переоценка всей своей жизни.

Потребности, это такие вещи, которые приходится удовлетворять. Вопрос только в способе. Если взрослый человек по каким-то причинам не готов предъявлять свои потребности открыто, то бессознательно включается “театр тела” и эти потребности будут удовлетворяться посредством манипуляций с телом – т.е. болезни.
    Врождённые болезни или болезни деток до 6-8 лет- это бессознательный мамин заказ. Способ удовлетворить свои потребности за счёт болезни ребёнка. Начиная от возможности не выходить на работу до обретения личной женской миссии – “Мамы тяжело-больного ребёнка”.
    Признавать такие вещи ” в лоб”, без должной готовности невозможно. Включается сильнейшая психологическая защита.
    Поэтому есть смысл к осознаванию подходить постепенно:
    1.Задайте себе вопрос:
    Что позволяет получать мне эта болезнь?
    Составьте список. Искренни с примерами.
    2. Проживите каждый пункт. Без осуждения себя, а с признанием этого своего способа получения чего-то очень важного для себя.
    3. Позвольте себе то же самое получать открыто в отношениях, предъявляя свои потребности, говоря о них. Признаваясь себе в них.
    Болезнь уходит тогда, когда в ней пропадает необходимость
    Последний раз редактировалось linok42; 11.08.2014 в 14:38.

9. Вверх #89
    13 md house Аватар для Don Juan
    Здравствуйте снова
    Хочу попросить у вас помощи и совета.
    Расскажу по порядку. Всего 3 месяца назад, я сдала на права. Училась я как и все, в автошколе, но брала дополнительные занятия, в общем на дороге не боялась, чувствовала себя уверенно, хоть и "тормозила" в некоторых моментах. Все таки водить авто, как и любое другое дело начинать с нуля, это сложно, и имеется ряд сложностей. В общем месяц назад, я приобрела авто. Села за руль, да очень боялась, но буквально с первых дней чувствовала что смогу, что справлюсь со всеми трудностями на дороге.
    Единственное во мне очень не уверенна мама(хотя ее поддержка была бы очень кстати). Я каждый раз, перед тем как выезжаю слышу не одобрительные слова в свой адрес, под ними подразумевается, что я не справлюсь. В общем нет поддержки. После небольшого ДТП я вообще стала панически боятся выезжать. Появился страх что могу не вернуться домой, что может въехать пьяный человек, да и из-за мамы с папой стала сомневаться в своих силах. Папа правда меня намного больше поддерживает, все таки 20 лет за рулем. Помогает, ездит со мной. И вот сейчас я вообще не могу ездить одна. Хотя буквально через пару дней после покупки авто, выехала в оживленный город.
    Имеется такой вопрос, как мне справится со страхом? Стоит ли мне продолжить водить авто? Как мне перестать боятся ездить одной?
    Конечно может и странно что я обращаюсь именно к психологу, но я пока не смогла разобраться в этом сама. Нужно мнение со стороны.

10. Вверх #90
    Цитата Сообщение от Don Juan Посмотреть сообщение
    Здравствуйте снова
    Хочу попросить у вас помощи и совета.
    Расскажу по порядку. Всего 3 месяца назад, я сдала на права. Училась я как и все, в автошколе, но брала дополнительные занятия, в общем на дороге не боялась, чувствовала себя уверенно, хоть и "тормозила" в некоторых моментах. Все таки водить авто, как и любое другое дело начинать с нуля, это сложно, и имеется ряд сложностей. В общем месяц назад, я приобрела авто. Села за руль, да очень боялась, но буквально с первых дней чувствовала что смогу, что справлюсь со всеми трудностями на дороге.
    Единственное во мне очень не уверенна мама(хотя ее поддержка была бы очень кстати). Я каждый раз, перед тем как выезжаю слышу не одобрительные слова в свой адрес, под ними подразумевается, что я не справлюсь. В общем нет поддержки. После небольшого ДТП я вообще стала панически боятся выезжать. Появился страх что могу не вернуться домой, что может въехать пьяный человек, да и из-за мамы с папой стала сомневаться в своих силах. Папа правда меня намного больше поддерживает, все таки 20 лет за рулем. Помогает, ездит со мной. И вот сейчас я вообще не могу ездить одна. Хотя буквально через пару дней после покупки авто, выехала в оживленный город.
    Имеется такой вопрос, как мне справится со страхом? Стоит ли мне продолжить водить авто? Как мне перестать боятся ездить одной?
    Конечно может и странно что я обращаюсь именно к психологу, но я пока не смогла разобраться в этом сама. Нужно мнение со стороны.
    ответила в личку

11. Вверх #91
    Поздравляю всех нас с днем нашего любимого города!!!

12. Вверх #92
    Психологические сопротивления и защиты
    Люди как «ежики» -
    \
    тоже колются и фыркают ,защищая себя\

Психологическая защита – это естественное противостояние человека окружающей среде. Она бессознательно предохраняет его от эмоционально-негативной перегрузки. Все кажущиеся разнообразными техники можно свести, в принципе, к единой функции: "Что бы ни делать, как бы ни делать, лишь бы достичь комфортного состояния, безопасности". Защита не есть "встроенная" от рождения личностная структура. В процессе социализации защитные механизмы возникают, изменяются, перестраиваются под влиянием социальных воздействий. Например, защита может перейти в альтруизм или накопление ценностей и др. В конечном итоге психологические защиты становятся способом существования нереализуемых влечений, желаний, потребностей.

Психологическая помощь, это всегда работа двух сторон – психолога и клиента. Чудес по мановению волшебной палочкой в психологии не бывает. Поэтому от клиента требуется не меньше труда над своей проблемой, чем от психолога. Только труд этот разный – от психолога требуется внимательность, компетентность, решительность и эффективность работы, а от клиента искренность, трудолюбие и точность выполнения психологических техник и предписаний для самостоятельной работы.
    БЕЗ РАБОТЫ КЛИЕНТА РЕЗУЛЬТАТА ОТ РАБОТЫ ПСИХОЛОГА НЕ БУДЕТ! Правда, от клиента не требуется знаний и умений, а только сотрудничество. Но без этого "чудо" не произойдет даже у самого "великого" специалиста. ЗАСТАВИТЬ клиента измениться – нельзя. Можно только ВМЕСТЕ ДОСТИГАТЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ.
    Первая трудность на пути к освобождению от проблемы - это преодоление психологических сопротивлений и защит клиента (в его же интересах). В общих словах, психологические сопротивления и защиты - это силы в психике клиента, которые противодействуют помощи психолога и решению психологических проблем клиента. На самом деле клиент пытается избежать душевной боли потому, что боль будет "здесь и сейчас", а результат помощи и решения проблемы "неизвестно когда и потом". Клиент, победивший боль и страх в своей душе получает заслуженное вознаграждение: он начинает уважать себя и делает первый шаг к радости жизни.

13. Вверх #93
    Вот и лето кончилось................. грустно...

14. Вверх #94
    Приглашаю всех, кто увлекается психологией, на увлекательное мероприятие, которое состоится 15 ноября в центре города и будет стоить символическую сумму(10е по курсу=за 2 дня)по всем вопросам пишите мне в личкуhttp://vk.com/festivalokno

15. Вверх #95
    что мы приобретаем благодаря отцу

Психологическая задача отца – защита и признание. Если отец готов защитить малыша от крикливой тетки, больших ребят или злой собаки – это породит в нем уверенность: «Мир на моей стороне. Я защищен».
    Впоследствии такой человек будет сам отстаивать себя – с любыми людьми, посягающими на его границы. И речь сейчас идет не столько о физической самообороне, сколько об уважении своих прав – например, не делать того, что не хочешь.
    Присутствие отца очень важно в жизни ребёнка
    Увы, мы чаще встречаемся с тем, что отец номинально присутствует, но не выстраивает никаких эмоциональных отношений с ребенком. Отцы работают. Они очень заняты добыванием хлеба насущного. И… всячески избегают эмоционального контакта со своими детьми.
    Но для ребенка присутствие в его жизни отца так же важно, как и матери. Как было сказано выше, без веры отца в своего ребенка он (ребенок) не сможет почувствовать свои права и мужество настаивать на них. В глубине души он остается робким и испуганным, мечтающим о том, чтобы кто-то более сильный защитил его.
    Признание – вторая важнейшая задача. Именно отец формирует у ребенка ощущение «Я смогу, у меня получится». Признание – это не что-то особенное. Это всего лишь решение взять детей с собой на рыбалку (своеобразное посвящение в мужскую компанию повышает их самоуважение), или согласиться ответить на их вопросы (признание их ценности), или подбодрить, когда у них что-то не получается (помогает им ощутить веру в себя). Из таких простых вещей ребенок способен сделать вывод, что он ценен, уважаем – а значит, его уважает весь мир.
    Проблемы начинаются, если отец конкурирует с детьми, не делая скидку на возраст; обвиняет, контролирует, обесценивает...
    Поле конкуренции может быть самое разное – интеллект, например. «Ну-ка, скажи, сколько будет девятью восемь»? – спрашивает он у первоклашки. Получив неверный ответ, радостно называет правильный, всем своим видом демонстрируя, что именно он в семье самый умный. Другое конкурентное поле – игра, спорт. Некоторые отцы, не скрывая злорадства, обыгрывают своих отпрысков, выражая в этой неравной борьбе свое превосходство.
    Как наши дети получают душевные раны?...
    Случается и так, что как бы ребенок ни старался, чтобы он ни делал, он не может заслужить уважение отца. Хорошо учится – «Можешь лучше», делает успехи в спорте – «Ты еще не олимпийский чемпион», старается помогать по дому – «Мало помогаешь». Рана непризнания может потом болеть всю жизнь. Даже достигнув больших успехов на каком-либо поприще, такой человек будет продолжать слышать теперь уже «внутреннего» отца: «Ты недостаточно хорош».
    Ребенок может искать признания у других людей – учителей, приятелей, в последующем – коллег. Но непризнание отца всегда будет напоминать изнутри, что все это – временно. Нужно каждый день доказывать, что ты достоин – этой работы, этого положения в обществе, этого круга. И даже добившись признания, такой человек в глубине души ждет разоблачения – так говорит критикующий и обесценивающий отец внутри него.
    Человек, которому посчастливилось иметь признающего его ценность отца, не нуждается в каждодневном доказательстве того, что он достоин уважения. Он уважает сам себя, не лезет из кожи вон, и не заглядывает в чужие глаза, надеясь разглядеть там интерес к себе. И, увы, это огромная редкость.
    Особенно тяжелые последствия наступают, если отец проявляет насилие – физическое, эмоциональное, сексуальное. Тогда и мир, который получает в наследство ребенок – это очень опасное место, где сильный всегда прав и может сделать с тобой все, что захочет.
    Насилие отца опасно еще и тем, что, несмотря ни на что, он остается важнейшей фигурой, которая, в представлении ребенка, любит его. Так любовь навсегда оказывается связанной с насилием. Впоследствии он сам может проявлять насилие в любви или, например, создавать пары с подавляющими людьми. В его понимании, или «картине мира», как говорят психологи, если нет насилия, то нет и любви.
    Трагедия такого наследия заключается еще и в том, что непризнанный и незащищенный ребенок не может психологически вырасти. Другими словами, под оболочкой взрослого продолжает жить маленький мальчик или девочка, которые по-прежнему ищут защиты и признания у архетипических носителей власти и авторитета – государства, начальника, президента, Бога.
    Что случится, если мальчикам позволят плакать?
    Когда мальчики плачут от обиды, досады, потери – они (так же как и девочки) учатся проживать свою боль. На психологическом уровне это означает: «Да, со мной произошла неприятность, и я имею право отгоревать свое несчастье». И тогда даже сильное и трагическое событие начинает терять свою силу. Появляется энергия для того чтобы жить дальше.
    Это психологический закон, и никому еще не удавалось обойти его без потерь. Если мальчик или девочка, мужчина или женщина не позволяют себе проживать свою боль и, хуже всего, продолжают отрицать ее, то придется за это дорого заплатить. На удержание боли тратится огромное количество душевной энергии.
    Насилие над собой рождает много злости, которую надо куда-то девать. Злость – это очень сильная энергия, которая не может рассосаться сама по себе. Все деструктивные модели, описанные выше, берут свое начало в самоподавлении.
    Посудите сами – откуда возьмутся у такого человека силы сочувствовать кому-либо, хотя бы и собственному ребенку?
    Вот и остается только – вкалывать, потому что должен, расслабляться с пивом, потому что невозможно жить в постоянном напряжении, и выплескивать эмоции только на футбольном матче.
    Принять мальчика с его эмоциями – значит обеспечить его душевное здоровье и более полноценную взрослую жизнь.
    Если его ценят, уважают – он также будет ценить и уважать. И если ему не приходилось удерживать и подавлять свои чувства, он не будет требовать этого и от своих близких. Только уважая себя, мы способны проявить уважение к другим людям.

Разве не этого мы все хотим?

(Вероника Хлебова)

16. Вверх #96
    Решила поделиться этой статьей, возможно она будет полезна в наше тяжелое время

Панические атаки и методы борьбы с ними.

Панические атаки — это внезапно наступающие, непредсказуемые приступы неконтролируемого иррационального страха или тревоги. Паническим атакам в большей мере подвержены люди с развитой силой воли, которым характерен сверхконтроль и сверхответсвенность. И, поскольку, обычно они скрывают свое негативное отношение к происходящему, не позволяя себе чувствовать, а, тем более, показывать или высказывать свои истинные чувства и мысли, то все это вытесняется в бессознательное, в результате возникает внутренний конфликт, который со временем и выливается в иррациональную тревогу, а в последствии, не исключено, что и в паническую атаку. Кроме того, люди, пережившие в детстве психотравмирующие ситуации, насилие, выросшие в семье с достаточно холодной и недружелюбной атмосферой, с требовательными родителями и жесткими правилами, и люди, употребляющие алкоголь, наркотики, табак и т.д. также могут быть подвержены паническим атакам.

Обычно продолжительность приступа панической атаки невелика, всего несколько минут, но человеку каждая атаку кажется бесконечной. Паника возникает без объективных причин. Симптомы паники возникают неожиданно, и застигают человека врасплох. У него появляются следующие симптомы или некоторые из них:

одышка, учащенное судорожное дыхание;

чувство тяжести в груди, боль, слабость, возможна дрожь, озноб;

повышенное потоотделение;

онемение рук и ног;

учащенное сердцебиение;

головокружение, чувство вялости, ощущение приближения обморока;

чувство «отдаленности» от окружающего мира и от собственного тела;

дискомфорт в области желудка, тошнота;

нарушение сна;

чувство сильного холода или жары;

неприятные, мучительные, беспокойные мысли («я схожу с ума», «я сейчас умру», «у меня сердечный приступ», «я теряю контроль», «я сейчас закричу» и т.п.).

После того, как приступ паники прошел, подобные мысли кажутся человеку абсурдными, но во время панической атаки они подобны навязчивому бреду, от которого никак не получается избавиться. Страх во время приступа настолько реален, что человек, испытавший паническую атаку, еще долго помнит свои ощущения и живет в ожидании повторения этого кошмара, и уже сами мысли о возможном повторении данного приступа вызывает страх. Порой человек сам провоцирует новый приступ панической атаки своими мыслями и страхом перед ней.

Итак, что же делать, если вы ощутив панику: постарайтесь не убегать из того места, где она вас застала, а, наоборот, постарайтесь успокоится, применив одну из ниже описанных техник. Так как убежав, вы закрепляете данную модель поведения, и в будущем рискуете постоянно убегать от страха, но как известно от самого себя убежать нельзя, а причины страха всегда находятся в самом человеке.

Методы для самостоятельной борьбы с паническими атаками:

Отвлечение внимание. В момент возникновения сильного беспокойства, страха или паники, переключить внимание на что-то приятное или смешное. Вспомните что-то из своей жизни или что читали, или смотрели. Если страх застал дома, то можно сесть и посмотреть комедию. Или можно начать считать какие-либо предметы (те, что видите перед собой или воображаемые), и постараться сосредоточить все свое внимание на счете. Также переключиться на общение с близкими и друзьями, позвоните им, если никого нет рядом. Также, можно отвлечь внимание механическим воздействием на кожу, например, приложить что-то холодное к запястью, животу, вискам. Или можно ущипнуть себя, то есть вызывать болевое ощущение. При панике важно осознание своего тела и возникающих в нем ощущениях.

Дыхательные упражнения. В момент возникновения страха замедлить дыхание до 8-10 вдохов в минуту. Чтобы научиться замедлять дыхание, для начала, научитесь сосредотачиваться все свое внимание на своем дыхании, отбрасывая все мысли о страхе. Далее потренируйтесь дышать диафрагмой, для этого можете положить руку на область желудка и следить за тем как растягиваются мышцы именно в данной области, стараясь при этом, чтобы грудная клетка и плечи оставались неподвижными. Когда у вас это получится, попытайтесь задержать дыхание, неторопливо считая про себя до 8-10. Потом медленно выдохните, считая до 3. Повторите 1-3 раза или если потребуется больше, пока не почувствуете спокойствие. Далее продолжайте дышать в следующем ритме: вдох и выход на счете 3. Желательно такому дыханию научиться заранее, чтобы сильное беспокойство, страх или паника не застала вас врасплох.

Медитация, аутогенная тренировка (АТ). О них вы можете прояитать в отдельных статьях: медитация, аутогенная тренировка.

Наиболее известный метод — метод «бумажного пакета». Почувствовав приближение страха, возьмите бумажный пакет, приложите его к лицу так, чтобы он закрывал рот и нос, и начните медленно и равномерно в него дышать. Дышите в него, пока не успокоитесь и паника не отступит. Если страх застанет Вас врасплох и под рукой не окажется бумажного пакета, то можно сложить руки лодочкой и дышать в них точно так. Паника проходит за счет восстановления газового баланса в крови — происходит снижение избытка кислорода, который и вызывает панику, и повышение углекислого газа.

Наблюдение. Следите за тем, как появляется паника, как она развивается, отмечаете, что чувствуете, что это за страх и для чего он вам. Все записываете. То есть вы превращаетесь в стороннего наблюдателя и просто фиксируете что и как происходит, тем самым вы обесцениваете страх.

Воображение. Рассмотрите свой страх или причину тревоги, какой образ рисует воображение, затем «переделайте» его, например, что ваш страх превратился в облако и его унес ветер. Или вода обмыла вас и смыла весь страх, унесла с собой, или огонь сжег страх. И постарайтесь прочувствовать, как страх вас покидает, а на его место приходит спокойствие, представьте также образ спокойствия. Образы выбирайте те, что вам ближе.

Творчество. Например, нарисуйте свой страх. Рассмотрите. Затем дорисуйте то, что захочется, чтобы рисунок стал для вас забавным. Или спойте мысли, которые вызывают страх или иррациональную тревогу. Прислушайтесь к фразам, обычно человек начинает воспринимать свой страх или беспокойство, как детские. То есть выразите свой страх в творчестве таким образом, какой наиболее вам самому ближе.

Откладывание страха по Р. Уилсону. Первым этапом является признание того, что у вас может быть страх, и вы его не игнорируете, а откладываете на время, то есть вы разрешаете себе побояться, побеспокоится через определенное время в будущем, например через 2 часа, когда вернетесь к себе домой. Когда проходит 2 часа, вы на самом деле начинаете сознательно думать о своих страхах или снова откладываете мысли о них на время. В начале даже если вам удастся отложить свой страх на несколько секунд — это уже маленькая победа над ним, так как это указывает на то, что вы стали контролировать свой страх, и это вы решаете когда вам боятся, а когда оставаться спокойным. Цель данного метода — научится откладывать страх, то есть когда приходит отведенное время, когда вы решили дать волю страху, снова отложить страх на время и так каждый раз. В результате такого манипулирования страхом, вы сможете воздвигнуть «стену» между моментом возникновения страхом и его воплощением, и чем, больше проходит времени между ними, тем сильнее снижается интенсивность страха и вы обретаете больший контроль над своим состоянием.

Техника «ежедневное волнение» ( Р. Уилсон). Данная техника предлагает вместо того, чтобы сопротивляться страху, наоборот, посвятить время им. Для этого необходимо выделить определенный период времени по 10 минут, и каждый день (2 раза в день) в это время начинайте сознательно думать о своих страхах и больше ничего не делайте и не о чем другом не думайте в течении этих 10 минут, только о своих страхах или беспокойстве. При этом постарайтесь почувствовать максимальный дискомфорт. По прошествии 10 минут, отпустите свой страх, успокойтесь с помощью дыхательного упражнения и вернитесь к тому, что собирались сделать. Смысл этого метода состоит в том, что обычно человек считает, что он может беспокоится бесконечно, но обычно это не так, и когда человек концентрирует свое внимание на страхе в отведенное им для страха время, а не борется с ним, степень страха снижается, так как данная техника помогает изменить эмоции и отношение к проблеме. Применять данный метод минимум 10 дней подряд.

Итак, как видите существует большое количество методов для самостоятельной борьбы с навязчивыми страхами и паническими атаками. Для себя подберите наиболее подходящий вам метод, также можно комбинировать несколько методов одновременно.
    Наталья Дефуа "Жизнь в гармонии"

17. Вверх #97
    https://www.facebook.com/events/330769893762817/?notif_t=plan_edited

Приглашаем Всех на первый в Одессе психологический фестиваль «Ок.но»,
    который состоится 15-16 ноября(суббота-воскресенье) на Канатной 42 угол
    Успенской 39(бывшая мореходка, а сейчас институт последипломного образования морского и речного транспорта)
    На фестивале вы сможете посетить 4 мастерских на выбор..это и Коллаж желаний, где можно будет поисследовать куда уходит энергия…свои ли желания я исполняю или эти желания мне навязаны обществом или значимыми людьми, чтобы перераспределить ресурс…мастерская Голосовая карта чувств- как я звучу для других- в каких местах в теле находятся мои чувства, нет ли там блокировки, вообщем как говорить, чтоб быть услышанным другими, Фотомастерская, где можно будет увидеть собственные реакции запечатленные опытными фотографами-психологами, мастерская Зависимости и многое другое. У вас будет эта возможность…возможность провести время только для себя, а если для себя, то и для вашего окружения..
    Цена 150 гр за 2 дня фестиваля или 100гр за 1 день
    Регистрация участников состоится в субботу 15 ноября с 10 до 11-30 на Канатной 42 угол Успенской 39 в холле института последипломного образования морского и речного транспорта(бывшая мореходка)

Начало фестиваля в субботу 15 ноября в 10.00

В субботу 15 ноября (Канатная 42 угол Успенской 39) после регистрации (10-11.30),
    вы сможете посетить …
    На выбор одну из трех мастерских
    Мастерская «Ловец снов» ведущий Вячеслав Соловьев
    Мастерская «Маски» ведущие Милена Меерович и Ольга Алексеева
    Мастер класс "Территория женщин", ведущие Онищенко Виктория и Барабаш Ольга
    Начало в 12.00

После обеда в 15.30 вы сможете посетить еще одну из трех мастерских
    Мастерская «Коллаж желаний» ведущие Милена Меерович и Елена Граждан
    «Фототерапевтические этюды» ведущие Ольга Корчемкина и Мария Кульчицкая
    Мастерская "Поэзия чувств", ведущие Сергей Радченко и Юлия Федоренко
    Начало фестиваля в воскресенье 16 ноября в 10.00
    В воскресенье вы сможете посетить на выбор одну из трех мастерских
    «Голосовая карта чувств» ведущие Милена Меерович и Елена Граждан
    « Мужчина и женщина» ведущий Юрий Шерман
    «Читая сны» ведущий Юрий Соловьев
    Мастерские начнутся в 10.30

После небольшого перерыва вы сможете посетить еще одну из трех мастерских
    Мастерская «Волков бояться в лес не ходить» ведущие Елена Граждан и Ольга Корчкмкина
    Мастерская «Любовь и зависимость» ведущая Ольга Алексеева
    Мастерская «Восточный базар» ведущая Виктория Онищенко
    Мастерские начнутся в 13.30

Более подробная информация будет представлена на фестивале в момент регистрации в виде напечатанных программок .
    За 15 минут до начала мастерских, ведущие , представляющие свои мастер-классы расскажут и о себе и о том, что предлагают…
    Будем рады вас видеть на нашем фестивале. До встречи
    Последний раз редактировалось linok42; 11.11.2014 в 21:15.

18. Вверх #98
    Цена желания.....

Стоял в городе один магазинчик. Вывески на магазине не было уже давно, ее когда-то унесло ураганом, а новую хозяин не стал прибивать, потому, что каждый местный житель и так знал, что магазин продает желания.

Ассортимент магазина был огромен:
    здесь можно было купить практически всё.

Огромные яхты, квартиры, замужество, пост вице-президента корпорации, деньги, детей, любимую работу, красивую фигуру, победу в конкурсе, большие машины, футбольные клубы, власть, успех, колечки с бриллиантами и многое-многое другое.
    Не продавались только жизнь и смерть.

Каждый пришедший в магазин (а есть ведь и такие желающие, которые ни разу не зашли в магазин, а остались сидеть дома и просто желать) в первую очередь узнавал цену своего желания.
    Цены были разные.

Например, любимая работа стоила отказа от стабильности и предсказуемости, готовности самостоятельно планировать и структурировать свою жизнь, веры в собственные силы и разрешения себе работать там, где нравится, а не там где надо.

Власть стоила чуть больше.
    Надо было отказаться от некоторых своих убеждений, уметь всему находить рациональное объяснение, уметь отказывать другим, знать себе цену (и она должна быть достаточно высокой), разрешать себе говорить «Я», заявлять о себе, несмотря на одобрение или неодобрение окружающих.

Некоторые цены казались странными:

замужество можно было получить практически даром, а вот счастливая жизнь стоила дорого:

персональная ответственность за собственное счастье, умение получать удовольствие от жизни, знание своих желаний, отказ от стремления соответствовать окружающим, небольшое чувство вины, умение ценить то, что есть, разрешение себе быть счастливой, осознание собственной ценности и значимости, отказ от бонусов «жертвы», риск потерять некоторых друзей и знакомых.

Не каждый пришедший в магазин был готов сразу купить желание.
    Некоторые, увидев цену, сразу разворачивались и уходили. Другие долго стояли в задумчивости, пересчитывая наличность, и размышляя где бы достать еще средств. Кто-то начинал жаловаться на слишком высокие цены и просил у хозяина скидку или спрашивал когда будет распродажа. А были и такие, которые доставали из кармана свои сбережения и получали заветное желание.

На счастливчиков завистливо смотрели другие покупатели, перешептываясь между собой о том, что, наверное, хозяин магазина их знакомый и желание досталось им просто так, без всякого труда.
    Хозяину магазина часто предлагали снизить цены, чтобы увеличить количество покупателей. Но он всегда отказывался, говоря, что от этого будет страдать качество желаний.

Когда у хозяина спрашивали, не боится ли он разориться, то он качал головой и отвечал, что во все времена будут находиться смельчаки, которые готовы рисковать и менять свою жизнь, отказываться от привычной и предсказуемой жизни, способные поверить в себя и в свои желания, имеющие силы и средства для того, чтобы оплатить исполнение своих желаний.

А сколько стоит твое желание?

И Готов ли ты к его исполнению?

P.S. А на двери того магазина висело объявление:

«Если твое желание не исполняется, значит оно еще не оплачено».

19. Вверх #99
    Ребята, приглашаю вас на презентацию мастерской "Искусство отношений"
    мы собираемся в районе Оперного
    Группа до 8 человек
    с 18 до21 16 декабря-вторник
    цена символическая, а удовольствие гарантирую!
    все вопросы пишите в личку

Как говорить, чтоб меня понимали? Почему меня не слышат!
    На нашей мастерской мы будем исследовать с помощью голоса, в какой части тела находятся ваши чувства, нет ли там зажимов...из какой части я говорю...есть ли у меня соответствие с тем, какие чувства я хочу передать? После нашей мастерской вы сможете быть более ясными для себя и окружающих, что здорово облегчит вашу жизнь!"

20. Вверх #100

Ответить в теме
Страница 5 из 12 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права