Но ведь преподавание иностранных языков есть? С начальной школы? Тогда в чем заключаются "идеи вальдорфской педагогики" при преподавании иностранных языков начиная с начальной школы?
|
Но ведь преподавание иностранных языков есть? С начальной школы? Тогда в чем заключаются "идеи вальдорфской педагогики" при преподавании иностранных языков начиная с начальной школы?
Что лучше - сказать правду, или не соврать?
Сколько часов в неделю уделяется изучению иностранных языков? Вкратце программу первого класса пожалуйста обрисуйте, а я и другие родители, сделают для себя вывод - углубленное это изучение или нет.
Обычно считается, что программа углубленного изучения - это ежедневные занятия на протяжении всего учебного года (к примеру, 5 гимназия, 121 школа). В обычных школах сейчас тоже английский с первого класса, но это простая программа, а не углубленная.
Правда ли,что в школе -необычные уроки физкультуры? Кто может -напишите подробнее!
А мне вот интересно- почему никто нигде не говорит, что школа сектанская? и это без каких-то шуток! Всех интерсует чем кормят, как учатся, а никто не рассказывает ЧТО дети читают, что дети рисуют. Там лепят или свидетелей иеговых или баптистов, но лепить начинают с первого дня. Или это настолько нормально, что только я удивлена?![]()
Я не заметил чего-то сектантского в "Ступенях". Иначе бы не отдавал своего ребенка в садик и потом в школу. Сейчас сын во втором классе. Претензий к школе нет - за исключением мелочей - типа больше контроля домашних заданий. Про уроки физкультуры - самих занятий физкультуры, как в совдепии нет - есть подвижные занятия - эвритмия называется, футбол там, догонялки, гуляния и т.д. Оценок "садись - "два"" - тоже нет. Важный момент - декларируется, что родители принимают участие в воспитании и обучении ребенка бОльше, чем в обычной школе. В общем - кому нужно, - спрашивайте - поделюсь, что помню.
Пару фотографий - с Праздника Фонариков - в самый-самый темный день в году зажигаем свои (дети сами делают) фонарики. Потом учитель детям говорит - хочешь - подари свой фонарик кому-нибудь. И дарят. Не знаю - мне кажется важным, что такие праздники происходят. Кому то важно "стройными рядами в светлое будущее" - это не сюда.
|...просто застройщик...|
А вот наш друг принес домой учебники для чтения и кроме библейских стихов там ничего не было! Понимаете? Две книги- и все об одном и том же! Как же Вы такой внимательный папа не заметили,что дети читают молитвы по утрам, перед и после еды, что им во втором классе рассказывают о похождениях Моисея, что на уроках рисования дети изображают святых и ангелов- "ничего сектанского"
) А тем временем другие "стройными рядами" читают сказки народов мира, а для религиозных пристрастий оставляют Свободный выбор за родителями или самих детей. У нас, кстати, в классе учится мальчик индус. Было бы интересно посмотреть как его бы свободные учителя "Ступеней" учили бы "Алиллуя" распевать
![]()
Последний раз редактировалось later; 08.04.2013 в 20:13.
Молитвы? Это что воскресная школа? Так а какую религию проповедуют-то? Католицизм или что-то другое?
не претендую на истину, но похоже на баптистов
Ничего не имею против библейских текстов, тем более с адекватным объяснением (Ветхий Завет). Но читать ребенку сам не стал бы до 14-17 лет.
Своими словами объясняю иногда, что есть язычество, есть христианство, есть рыцари, есть вруны...
То, что приносит ребенок домой - могу показать (книги, задания) - а ваш друг не сектант-разведчик часом???
Готовы встретиться утром вместе со мной перед школой и заснять все на видео? Готовы признать свою неправоту если ваши слова неправда?
Да в общем, любой может придти, посидеть на вахте, посмотреть, как дети носятся, о чем говорят...
Даже больше - вот ссылка на мои фото и видео (в основном 2-й класс) - кому интересно - все сами увидят http://photodom.in.ua/stupeni.html
Последний раз редактировалось sergbon; 08.04.2013 в 16:28.
Баптисты одна из ветвей протестанства. К Вальдорфовской педагогике это не имеет никакого отношения. Погуглите в инете. У нас в городе тоже есмть детский сад и школа по этой системе и тоже называаются Ступени. Но там чисто светская программа ни какой религиознойц пропаганды. При всей оей толерантности я всетаки своего ребенка не отдала в такую школу . Ну не мое это ...
Я вам тоже чуть позже дам ссылку на видео об учебниках для третьего класса, открыв которые мама чуть с ума не сошла. Я не голословна.
Да и... Мой друг-это восьмилетний друг моего сына, который пару недель назад перешел с обычной частной школы в вашу школу в надежде на свободное всесторонне развитие. И ему там действительно нравилосьно на каникулы ему дали учебники для дом. Задания, и тут мама увидела, что придется учить выдержки из ветхого завета. Открыла вторую-аналогичная по содержанию.
Вы понимаете я ничего не имею против каких то конфессий, но предупреждать об этом, наверное, стоит.
---------- Сообщение добавлено 08.04.2013 в 21:27 ----------
Я знаю , что вальфдорфская система не должна иметь с религией никакого отношения. И все это знают. Но в ступенях после урока почему то читают молитву на латыне... И это я не из гугла знаю, а от мамы, которая присутствовала на уроке.
Последний раз редактировалось later; 08.04.2013 в 20:22.
Всегда, когда я читаю что-то подобное о вальдорфской школе, у меня возникает вопрос: зачем этот человек такое пишет. Ведь специально искажено то, что происходит в действительности, чтобы создать отрицательное впечатление о школе. later, зачем Вы это написали?
Почему Вы утверждаете, что школа «сектантская»? Словарь Ожегова определяет секту, как «религиозное течение, отделившееся от какого-нибудь вероучения и ему противостоящее» или как «группу лиц, замкнувшихся в своих мелких, узких интересах». От какого вероучения отделилась школа «Ступени» и каким образом она ему противостоит? Или в каких мелких, узких интересах замкнулась учителя школы?
могли бы прочесть еще и след. мое сообщение. В нем есть ответ на вопрос "зачем"
И ему там действительно нравилось но на каникулы ему дали учебники для дом. Задания, и тут мама увидела, что придется учить выдержки из ветхого завета. Открыла вторую-аналогичная по содержанию.
Вы понимаете я ничего не имею против каких то конфессий, но предупреждать об этом, наверное, стоит.
---------- Сообщение добавлено 08.04.2013 в 21:27 ----------
Я знаю , что вальфдорфская система не должна иметь с религией никакого отношения. И все это знают. Но в ступенях после урока почему то читают молитву на латыне... И это я не из гугла знаю, а от мамы, которая присутствовала на уроке.
Если под молитвой понимать какие-либо религиозные канонические тексты, имея в виду любую религию или конфессию, то такие молитвы не читаются. Но вальдорфская педагогика исходит из того, что Бог есть. И каждый человек, верящий в Бога, знает, что для того, чтобы удалось дело, которое начинают, следует попросить божественного благословения. Поэтому каждый день, в начале первого урока ученики вместе с учителем произносят «утреннее изречение». В младшей школе оно начинаются так:
Свет солнца золотой
Нам освещает день,
И дух живет в душе,
И силы мне дает...
Так же и перед едой стоит поблагодарить Бога за пищу. Вот одно из таких изречений:
Хлеб от зерна, зерно от света, свет от лика Божества.
Плодам земли стать снова светом, дай Боже в сердце у меня.
И после еды сказать «спасибо»:
Спасибо Солнцу и Земле
За то, что было на нашем столе.
И пусть у всех людей на Земле
Будет хлеб на столе.
Родители в курсе.
Ну, если родители в курсе и согласны, то на здоровье, конечно. Хотя вот выше девушка писала, что для некоторых родителей это становится сюрпризом.
Жаль, что форум часто превращается в наклеивание ярлыков. "Похоже на баптизм" - почему сразу баптизм? а не какой-нибудь синкретизм?
Выбор школы для меня состоял в том, что ребенок в Ступенях знакомится (не учит) с тем, что в мире есть разные явления, течения. Есть не только учеба и игры (а потом только зарабатывание денег и отдых), а и творчество, мифы и т.д.
Тонкий момент в том - навязывается это или нет. Не навязывается, как вижу.
А если мне что-то не понравится - просто скажу "не учи это". И двойку за это не поставят.
Мы же воспитываем детей. Ребенок может почувствовать, пережить, что в мире есть нечто большее, чем просто его личность т.д.
Мне вот Ошо нравится, например. Но чтобы понять, что он говорил, нужно знать и пережить многое ДО того, как "зачерствеешь".
Так что всем всего хорошего, и "доброжелателям" также.
Последний раз редактировалось sergbon; 10.04.2013 в 08:39.
В вальдорфской школе учебники используются крайне редко. Тем более, в младших классах. Это были не учебники, а пересказ Ветхого Завета в изложении для детей. Вы пишете «учить выдержки», и можно подумать, что нужно было учить наизусть или что-то в таком роде. Но это ведь просто книги для чтения. И именно с этой целью их дали.
Почему Ветхий Завет? Потому же, почему в первом классе вальдорфской школы сказки, а во втором – басни. Это всё полностью соответствует тому, как ребенок в том или ином возрасте воспринимает мир. Ещё в возрасте второго класса, не говоря уже о более раннем, ребенок всем своим существом соединен с миром. И поэтому для него всё вокруг – живое. То есть всё предстаёт в сказочных образах.
Между 9-м и 10-м годом жизни у ребенка наступает душевный кризис. (И родители в этом возрасте замечают, как меняется его поведение, как меняется отношение ребенка к ним.) Ребенок душевно отделяется от мира. Библейская история изгнания из рая находит очень сильный отклик в душе ребенка, помогая ощутить (еще не понять), что с ним происходит, и что делать дальше. Ведь после того, как Адам и Ева были изгнаны из рая, они не погибли, а в «поте лица своего» стали добывать хлеб, работая на земле. И в 3-м классе дети знакомятся со многими ремеслами. И здесь появляются правила поведения и морали, так же, как еврейскому народу Богом были даны правила поведения (10 заповедей) и морали в книгах Моисея.
В 4-м классе – славянские былины и европейский эпос. В 5-м – индийские и персидские мифы, история Древнего Египта с ее мифами и история Древней Греции с греческими мифами. Ну, и так далее...
Теперь о молитве на латыни.
Многие предметы в вальдорфской школе преподаются «эпохами» – ежедневно на первом уроке в течение нескольких недель (что позволяет погрузиться в предмет и глубже пережить «учебный материал»). Во время эпохи истории письменности в третьем классе дети писали гусиными перьями фразы из «Отче наш» на церковно-славянском, на латинском языках. Делали они и глиняные таблички и, как древние шумеры, специальными деревянными палочками выдавливали какие-то шумерские слова. И в конце такого урока, как я понимаю, «на пробу», произносили «Отче наш». То на латыни, то на церковно-славянском, то на украинском. Это длилось недели три. Я думаю, что на один из таких уроков эта мама и попала.
Учителя обо всём этом регулярно рассказывают родителям на родительских собраниях и в частных беседах. И если есть какие-то вопросы, то лучше сразу обращаться к учителям школы. Они точно знают, что и почему делают, и всегда открыты для разговора.
Кроме того, в школе часто проходят лекции и другие занятия по вальдорфской педагогике. Подробности можно узнать, поискав в контакте и в фейсбуке «Вводный курс по вальдорфской педагогике».
спасибо, что рассказали подробно![]()
Извиняюсь за "баптизм"- я сама очень далека от всех этих конфессий, поэтому это предпооложение было скорее интуитивным, завязанным на воспоминаниях о людях со "Сторожевой башней" в руках.
Так же далека от этого и моя подруга, и, соответственно, ее ребенок.
В известность никто о подобных занятиях в школе не ставил, ни ее, ни другую маму, пришедшую в вашу школу в то же время (март), и так же через неделю покинувшую ее, оставив круглую сумму денег. Потому как не считают они, что их дети готовы "почитать" историю о жертвоприношении собственного сына Богу. Наши дети уверены, что для отца и матери самым важным есть их дети. А Ваша точка зрения- это только Ваша, а Вы с ней несетесь как с Истиной. И, кстати, скромность уместна всегда.
Собственно возмущение именно на этом и основывается. Человек должен быть осведомлен о всем, что будет происходить в школе, и тогда принимать решение. А пока это все больше походило на обман.
Сейчас, после нашего разговора, эта часть развития детей немного приоткрылась, хотя бы для форумчан, и это уже не мало
Вам тоже всего доброго!![]()
Социальные закладки