Тема: Школа "Ступени " отзывы

Ответить в теме
Страница 5 из 24 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 15 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 100 из 463
  1. Вверх #81
    Посетитель Аватар для Seged
    Но ведь преподавание иностранных языков есть? С начальной школы? Тогда в чем заключаются "идеи вальдорфской педагогики" при преподавании иностранных языков начиная с начальной школы?
    Что лучше - сказать правду, или не соврать?

2. Вверх #82
    Модератор

Сколько часов в неделю уделяется изучению иностранных языков? Вкратце программу первого класса пожалуйста обрисуйте, а я и другие родители, сделают для себя вывод - углубленное это изучение или нет.
    Обычно считается, что программа углубленного изучения - это ежедневные занятия на протяжении всего учебного года (к примеру, 5 гимназия, 121 школа). В обычных школах сейчас тоже английский с первого класса, но это простая программа, а не углубленная.

3. Вверх #83
    Новичок Аватар для лучистик
    Правда ли,что в школе -необычные уроки физкультуры? Кто может -напишите подробнее!

4. Вверх #84
    Посетитель
    А мне вот интересно- почему никто нигде не говорит, что школа сектанская? и это без каких-то шуток! Всех интерсует чем кормят, как учатся, а никто не рассказывает ЧТО дети читают, что дети рисуют. Там лепят или свидетелей иеговых или баптистов, но лепить начинают с первого дня. Или это настолько нормально, что только я удивлена?

5. Вверх #85
    Посетитель Аватар для sergbon
    Я не заметил чего-то сектантского в "Ступенях". Иначе бы не отдавал своего ребенка в садик и потом в школу. Сейчас сын во втором классе. Претензий к школе нет - за исключением мелочей - типа больше контроля домашних заданий. Про уроки физкультуры - самих занятий физкультуры, как в совдепии нет - есть подвижные занятия - эвритмия называется, футбол там, догонялки, гуляния и т.д. Оценок "садись - "два"" - тоже нет. Важный момент - декларируется, что родители принимают участие в воспитании и обучении ребенка бОльше, чем в обычной школе. В общем - кому нужно, - спрашивайте - поделюсь, что помню.
    Пару фотографий - с Праздника Фонариков - в самый-самый темный день в году зажигаем свои (дети сами делают) фонарики. Потом учитель детям говорит - хочешь - подари свой фонарик кому-нибудь. И дарят. Не знаю - мне кажется важным, что такие праздники происходят. Кому то важно "стройными рядами в светлое будущее" - это не сюда.
    Изображения
    |...просто застройщик...|

6. Вверх #86
    Посетитель
    А вот наш друг принес домой учебники для чтения и кроме библейских стихов там ничего не было! Понимаете? Две книги- и все об одном и том же! Как же Вы такой внимательный папа не заметили,что дети читают молитвы по утрам, перед и после еды, что им во втором классе рассказывают о похождениях Моисея, что на уроках рисования дети изображают святых и ангелов- "ничего сектанского") А тем временем другие "стройными рядами" читают сказки народов мира, а для религиозных пристрастий оставляют Свободный выбор за родителями или самих детей. У нас, кстати, в классе учится мальчик индус. Было бы интересно посмотреть как его бы свободные учителя "Ступеней" учили бы "Алиллуя" распевать
    Последний раз редактировалось later; 08.04.2013 в 20:13.

7. Вверх #87
    Модератор

Молитвы? Это что воскресная школа? Так а какую религию проповедуют-то? Католицизм или что-то другое?

8. Вверх #88
    Посетитель
    не претендую на истину, но похоже на баптистов

9. Вверх #89
    Цитата Сообщение от later Посмотреть сообщение
    А вот наш друг принес домой учебники для чтения и кроме библейских стихов там ничего не было! Понимаете? Две книги- и все об одном и том же! Как же Вы такой внимательный папа заметили,что дети читают молитвы по утрам, перед и после еды, что им во втором классе рассказывают о похождениях Моисея, что на уроках рисования дети изображают святых и ангелов- "ничего сектанского") А тем временем другие "стройными рядами" читают сказки народов мира, а для религиозных пристрастий оставляют Свободный выбор за родителями или самих детей. У нас, кстати, в классе учится мальчик индус. Было бы интересно посмотреть как его бы свободные учителя "Ступеней" учили бы "Алиллуя" распевать
    Ничего не имею против библейских текстов, тем более с адекватным объяснением (Ветхий Завет). Но читать ребенку сам не стал бы до 14-17 лет.
    Своими словами объясняю иногда, что есть язычество, есть христианство, есть рыцари, есть вруны...
    То, что приносит ребенок домой - могу показать (книги, задания) - а ваш друг не сектант-разведчик часом???
    Готовы встретиться утром вместе со мной перед школой и заснять все на видео? Готовы признать свою неправоту если ваши слова неправда?
    Да в общем, любой может придти, посидеть на вахте, посмотреть, как дети носятся, о чем говорят...
    Даже больше - вот ссылка на мои фото и видео (в основном 2-й класс) - кому интересно - все сами увидят http://photodom.in.ua/stupeni.html
    Последний раз редактировалось sergbon; 08.04.2013 в 16:28.

10. Вверх #90
    Не покидает форум Аватар для umaneturman
    Баптисты одна из ветвей протестанства. К Вальдорфовской педагогике это не имеет никакого отношения. Погуглите в инете. У нас в городе тоже есмть детский сад и школа по этой системе и тоже называаются Ступени. Но там чисто светская программа ни какой религиознойц пропаганды. При всей оей толерантности я всетаки своего ребенка не отдала в такую школу . Ну не мое это ...

11. Вверх #91
    Посетитель
    Я вам тоже чуть позже дам ссылку на видео об учебниках для третьего класса, открыв которые мама чуть с ума не сошла. Я не голословна.
    Да и... Мой друг-это восьмилетний друг моего сына, который пару недель назад перешел с обычной частной школы в вашу школу в надежде на свободное всесторонне развитие. И ему там действительно нравилось но на каникулы ему дали учебники для дом. Задания, и тут мама увидела, что придется учить выдержки из ветхого завета. Открыла вторую-аналогичная по содержанию.
    Вы понимаете я ничего не имею против каких то конфессий, но предупреждать об этом, наверное, стоит.

---------- Сообщение добавлено 08.04.2013 в 21:27 ----------

Я знаю , что вальфдорфская система не должна иметь с религией никакого отношения. И все это знают. Но в ступенях после урока почему то читают молитву на латыне... И это я не из гугла знаю, а от мамы, которая присутствовала на уроке.
    Последний раз редактировалось later; 08.04.2013 в 20:22.

12. Вверх #92
    Новичок Аватар для ivg
    А мне вот интересно- почему никто нигде не говорит, что школа сектанская? и это без каких-то шуток! Всех интерсует чем кормят, как учатся, а никто не рассказывает ЧТО дети читают, что дети рисуют. Там лепят или свидетелей иеговых или баптистов, но лепить начинают с первого дня. Или это настолько нормально, что только я удивлена?
    Всегда, когда я читаю что-то подобное о вальдорфской школе, у меня возникает вопрос: зачем этот человек такое пишет. Ведь специально искажено то, что происходит в действительности, чтобы создать отрицательное впечатление о школе. later, зачем Вы это написали?
    Почему Вы утверждаете, что школа «сектантская»? Словарь Ожегова определяет секту, как «религиозное течение, отделившееся от какого-нибудь вероучения и ему противостоящее» или как «группу лиц, замкнувшихся в своих мелких, узких интересах». От какого вероучения отделилась школа «Ступени» и каким образом она ему противостоит? Или в каких мелких, узких интересах замкнулась учителя школы?

13. Вверх #93
    Посетитель
    могли бы прочесть еще и след. мое сообщение. В нем есть ответ на вопрос "зачем"
    И ему там действительно нравилось но на каникулы ему дали учебники для дом. Задания, и тут мама увидела, что придется учить выдержки из ветхого завета. Открыла вторую-аналогичная по содержанию.
    Вы понимаете я ничего не имею против каких то конфессий, но предупреждать об этом, наверное, стоит.

Я знаю , что вальфдорфская система не должна иметь с религией никакого отношения. И все это знают. Но в ступенях после урока почему то читают молитву на латыне... И это я не из гугла знаю, а от мамы, которая присутствовала на уроке.

14. Вверх #94
    Модератор

Цитата Сообщение от ivg Посмотреть сообщение
    Всегда, когда я читаю что-то подобное о вальдорфской школе, у меня возникает вопрос: зачем этот человек такое пишет. Ведь специально искажено то, что происходит в действительности, чтобы создать отрицательное впечатление о школе. later, зачем Вы это написали?
    Почему Вы утверждаете, что школа «сектантская»? Словарь Ожегова определяет секту, как «религиозное течение, отделившееся от какого-нибудь вероучения и ему противостоящее» или как «группу лиц, замкнувшихся в своих мелких, узких интересах». От какого вероучения отделилась школа «Ступени» и каким образом она ему противостоит? Или в каких мелких, узких интересах замкнулась учителя школы?
    Судя по аватару вы из школы). Преподаватель? Можете ответить, почему дети в школе читают молитвы? Молитвы какой религии читаются? Ставите ли вы родителей в известность о таких вещах?

15. Вверх #95
    Новичок Аватар для ivg
    Цитата Сообщение от Дельфийка Посмотреть сообщение
    Судя по аватару вы из школы). Преподаватель? Можете ответить, почему дети в школе читают молитвы? Молитвы какой религии читаются? Ставите ли вы родителей в известность о таких вещах?
    Если под молитвой понимать какие-либо религиозные канонические тексты, имея в виду любую религию или конфессию, то такие молитвы не читаются. Но вальдорфская педагогика исходит из того, что Бог есть. И каждый человек, верящий в Бога, знает, что для того, чтобы удалось дело, которое начинают, следует попросить божественного благословения. Поэтому каждый день, в начале первого урока ученики вместе с учителем произносят «утреннее изречение». В младшей школе оно начинаются так:
    Свет солнца золотой
    Нам освещает день,
    И дух живет в душе,
    И силы мне дает...

Так же и перед едой стоит поблагодарить Бога за пищу. Вот одно из таких изречений:
    Хлеб от зерна, зерно от света, свет от лика Божества.
    Плодам земли стать снова светом, дай Боже в сердце у меня.

И после еды сказать «спасибо»:
    Спасибо Солнцу и Земле
    За то, что было на нашем столе.
    И пусть у всех людей на Земле
    Будет хлеб на столе.

Родители в курсе.

16. Вверх #96
    Посетитель Аватар для Seged
    не претендую на истину, но похоже на баптистов
    Если школа декларирует свою внеконфессионность, то это еще не означает "баптизм" (одно из направлений протестантского христианства).
    Что лучше - сказать правду, или не соврать?

17. Вверх #97
    Модератор

Ну, если родители в курсе и согласны, то на здоровье, конечно. Хотя вот выше девушка писала, что для некоторых родителей это становится сюрпризом.

18. Вверх #98
    Жаль, что форум часто превращается в наклеивание ярлыков. "Похоже на баптизм" - почему сразу баптизм? а не какой-нибудь синкретизм ?
    Выбор школы для меня состоял в том, что ребенок в Ступенях знакомится (не учит) с тем, что в мире есть разные явления, течения. Есть не только учеба и игры (а потом только зарабатывание денег и отдых), а и творчество, мифы и т.д.
    Тонкий момент в том - навязывается это или нет. Не навязывается, как вижу.
    А если мне что-то не понравится - просто скажу "не учи это". И двойку за это не поставят.
    Мы же воспитываем детей. Ребенок может почувствовать, пережить, что в мире есть нечто большее, чем просто его личность т.д.
    Мне вот Ошо нравится, например. Но чтобы понять, что он говорил, нужно знать и пережить многое ДО того, как "зачерствеешь".
    Так что всем всего хорошего, и "доброжелателям" также.
    Изображения
    • Тип файла: jpg Sword.JPG (66.7 Кб, Просмотров: 20)
    Последний раз редактировалось sergbon; 10.04.2013 в 08:39.

19. Вверх #99
    Новичок Аватар для ivg
    могли бы прочесть еще и след. мое сообщение. В нем есть ответ на вопрос "зачем"
    И ему там действительно нравилось но на каникулы ему дали учебники для дом. Задания, и тут мама увидела, что придется учить выдержки из ветхого завета. Открыла вторую-аналогичная по содержанию.

В вальдорфской школе учебники используются крайне редко. Тем более, в младших классах. Это были не учебники, а пересказ Ветхого Завета в изложении для детей. Вы пишете «учить выдержки», и можно подумать, что нужно было учить наизусть или что-то в таком роде. Но это ведь просто книги для чтения. И именно с этой целью их дали.
    Почему Ветхий Завет? Потому же, почему в первом классе вальдорфской школы сказки, а во втором – басни. Это всё полностью соответствует тому, как ребенок в том или ином возрасте воспринимает мир. Ещё в возрасте второго класса, не говоря уже о более раннем, ребенок всем своим существом соединен с миром. И поэтому для него всё вокруг – живое. То есть всё предстаёт в сказочных образах.
    Между 9-м и 10-м годом жизни у ребенка наступает душевный кризис. (И родители в этом возрасте замечают, как меняется его поведение, как меняется отношение ребенка к ним.) Ребенок душевно отделяется от мира. Библейская история изгнания из рая находит очень сильный отклик в душе ребенка, помогая ощутить (еще не понять), что с ним происходит, и что делать дальше. Ведь после того, как Адам и Ева были изгнаны из рая, они не погибли, а в «поте лица своего» стали добывать хлеб, работая на земле. И в 3-м классе дети знакомятся со многими ремеслами. И здесь появляются правила поведения и морали, так же, как еврейскому народу Богом были даны правила поведения (10 заповедей) и морали в книгах Моисея.
    В 4-м классе – славянские былины и европейский эпос. В 5-м – индийские и персидские мифы, история Древнего Египта с ее мифами и история Древней Греции с греческими мифами. Ну, и так далее...
    Теперь о молитве на латыни.
    Многие предметы в вальдорфской школе преподаются «эпохами» – ежедневно на первом уроке в течение нескольких недель (что позволяет погрузиться в предмет и глубже пережить «учебный материал»). Во время эпохи истории письменности в третьем классе дети писали гусиными перьями фразы из «Отче наш» на церковно-славянском, на латинском языках. Делали они и глиняные таблички и, как древние шумеры, специальными деревянными палочками выдавливали какие-то шумерские слова. И в конце такого урока, как я понимаю, «на пробу», произносили «Отче наш». То на латыни, то на церковно-славянском, то на украинском. Это длилось недели три. Я думаю, что на один из таких уроков эта мама и попала.

Цитата Сообщение от Дельфийка Посмотреть сообщение
    Ну, если родители в курсе и согласны, то на здоровье, конечно. Хотя вот выше девушка писала, что для некоторых родителей это становится сюрпризом.
    Учителя обо всём этом регулярно рассказывают родителям на родительских собраниях и в частных беседах. И если есть какие-то вопросы, то лучше сразу обращаться к учителям школы. Они точно знают, что и почему делают, и всегда открыты для разговора.
    Кроме того, в школе часто проходят лекции и другие занятия по вальдорфской педагогике. Подробности можно узнать, поискав в контакте и в фейсбуке «Вводный курс по вальдорфской педагогике».

20. Вверх #100
    Посетитель
    спасибо, что рассказали подробно
    Извиняюсь за "баптизм"- я сама очень далека от всех этих конфессий, поэтому это предпооложение было скорее интуитивным, завязанным на воспоминаниях о людях со "Сторожевой башней" в руках.
    Так же далека от этого и моя подруга, и, соответственно, ее ребенок.
    В известность никто о подобных занятиях в школе не ставил, ни ее, ни другую маму, пришедшую в вашу школу в то же время (март), и так же через неделю покинувшую ее, оставив круглую сумму денег. Потому как не считают они, что их дети готовы "почитать" историю о жертвоприношении собственного сына Богу. Наши дети уверены, что для отца и матери самым важным есть их дети. А Ваша точка зрения- это только Ваша, а Вы с ней несетесь как с Истиной. И, кстати, скромность уместна всегда.
    Собственно возмущение именно на этом и основывается. Человек должен быть осведомлен о всем, что будет происходить в школе, и тогда принимать решение. А пока это все больше походило на обман.
    Сейчас, после нашего разговора, эта часть развития детей немного приоткрылась, хотя бы для форумчан, и это уже не мало
    Вам тоже всего доброго!

Ответить в теме
Страница 5 из 24 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 15 ... ПоследняяПоследняя