|
Неделю назад спросила у своего ученика - англичанина насчет их традиции писать письма в таком количестве и с таким разнообразием тем. Он сказал,что его поколение - последнее из тех,кто увлекался такого рода писаниной (ему 56 лет).
Бизнес-курс,без сомнения,базируется на просто английском языке,хотя существуют бизнес учебники для начинающих,я один такой использую. Он начинается с алфавита и глагола TO BE. Правда,темы там совсем не только связаны с заголовками письма. А именно:
- как спросить дорогу в англоязычном городе,
- как сходить там же в ресторан,
- как не потеряться в аэропорту,
- как заказать номер в отеле,
- как вести себя на собеседовании,
- как назначить деловую встречу.
Чем не разговорный английский,плюс стандартная основа языка,без которой не обойтись. Это хороший вариант для тех,кто когда-то худо-бедно начал его учить,а потом БАЦ - бегом на собеседование по поводу работы.
Однако, занятия только по бизнес учебнику не отражают всей прелести английского языка. К сожалению. Я предпочитаю начинать преподавание именно со "старого доброго английского",точнее, с его современного варианта.
Oksana Perutskaya. Aspire to inspire before you expire.
2 English Teacher
Под "бизнес курсом" имелся в виду специализированный курс для студентов уровня Intermediate и выше, когда уже есть хорошая база, но необходимы знания в узкой области. "Заголовок письма" говорите? Еще раз не хотела бы быть студентом такого учителя.
Сделай первый шаг, и ты поймешь, что все не так страшно....
Да,на уровне Intermediate мы сейчас проходим с моими студентами тему "Mergers and Acquisitions". Тут не до писем![]()
pure_turquoise
О! Насчет бизнес-учебников свято верю. В одном таком what can I do предлагается запомнить как "водки найду".хотя существуют бизнес учебники
То есть английский на уровне разговорника с русскими буквами. Согласитесь, что называть это бизнес курсом - не более, чем обычная рекламная обертка. Надо, чтоб было кул. А особенно - тому, что просто тупо.Он начинается с алфавита и глагола TO BE. Правда,темы там совсем не только связаны с заголовками письма. А именно:
- как спросить дорогу в англоязычном городе,
- как сходить там же в ресторан,
Что вы называете современным? Was вместо were и would вместо should в сослагательном или всякие лексические штуки? Вообще-то, если посидеть в английских форумах, то чем они интереснее, тем ближе к старому доброму. Может быть, называть соверменным тупое это такая же рекламная политкорректность, как с бизнес-курсами?Я предпочитаю начинать преподавание именно со "старого доброго английского",точнее, с его современного варианта.
KisulyaНу так это касается ЛЮБОЙ узкой области. Почему только "бизнес"? Почему физику не надо знать (согласно pure_turquoise) алфавит и употребление глалола to be, а заодно и как доехать до вокзала или заказать утку по-пекински? А потому, что бизнес-курс - это такая "раскрученная торговая марка", которую многие используют, чтобы втюхать ... и т. д.Под "бизнес курсом" имелся в виду специализированный курс для студентов уровня Intermediate и выше, когда уже есть хорошая база, но необходимы знания в узкой области.
Кстати, вот этоStudent: I'm feeling bad. My grandfather he die last week and I am...
Teacher: Say "died" because it's in the past.
Student: He died last week...
Teacher: Excellent. Now, did anyone else's grandfather die last week?
- это, конечно, юмор, но такой подход - ПРАВИЛЬНЫЙ.
Зато такая ученица - просто подарок для любого препода-халтурщика.Еще раз не хотела бы быть студентом такого учителя.
Зачем судить о том,чего не знаете?
Нет конечно, никаких русских букв. Для меня английское слово, написанное русскими буквами - смертный грех! Я так и ученикам своим говорю. Я вообще обращение к родному языку предпочитаю сводить до минимума. К сожалению, еще существуют те,кто увлекается дословным переводом текстов на уроках, проверяют свои знания за деньги студентов.
А насчет водки,так это не редкость. Когда иностранцы изучают русский,им предлагают запомнить фразу "Я люблю вас" через "yellow blue bus". Это я в передаче "Что? Где? Когда?" однажды услышала.
Своим ученикам русского языка я такое не предлагаю, просто не думаю,что они когда-то будут признаваться в любви, используя слово ВАС. Если любишь,зачем манерничать?
Современным я называю то, что нынешние учебники предлагают более разумный методический подход к изучению языков, который дает результат. Например, все чаще предлагают диалоги, основанные на изучаемой грамматической структуре. Ученик сначала слышит диалог,не заглядывая в учебник,затем слушает его же,следя по строчкам, и только потом узнает структуру, которая принимает во всем этом участие, с точки зрения грамматики. Затем начинается серия разного рода упражнений (устных и письменных) на отработку всего этого. Это "немного" отличается от книг 20-летней давности. Кстати, от иностранцев,говорящих по-английски никогда мне не приходилось слышать тех же ошибок,что от наших. Их уже давно там как надо учили,а до нас доходил,наверное,заколдованный "советский" английский. Железный занавес не пропускал секреты преподавания.![]()
WAS вместо WERE в сослагательном наклонении не является нововведением,это всего лишь отражает неформальную сторону, мои ученики знают оба варианта. Я всегда предупреждаю:если хотите показаться более грамотными,используйте WERE.
Детям в младшей школе как-то заявили: забудьте про shall, оно уже давно не используется! Это же полуправда. Используется, надо только знать когда.
Я что-то не припомню,чтобы писала о том,что не надо знать физикам. У меня первое образование - физика и математика, а второе - языки. Мне нравится, это прекрасно уживается во мне. Как говориться, математика "ум в порядок приводит", ну а физика - моя любовь еще со школы,благодаря нашей школьной учительнице.
Последний раз редактировалось pure_turquoise; 08.05.2009 в 14:01.
странно, а почему мне показалось, что здесь должны были говорить на английском, а не об английском?
My strength is as the strength of ten, because my heart is pure.
pure_turquoiseЯ написал "на уровне" разговорника с русскими буквами. У меня таких - целый ворох, типа "Read and Speak" и пониже.Зачем судить о том,чего не знаете?
Нет конечно, никаких русских букв.
Это правильно. Неправильно, когда совсем отказываются, делая это "фишкой".обращение к родному языку предпочитаю сводить до минимума.
Действительно. Я люблю Вас, pure_turquoise.Своим ученикам русского языка я такое не предлагаю, просто не думаю,что они когда-то будут признаваться в любви, используя слово ВАС. Если любишь,зачем манерничать?
Что из учебных пособий вы предпочитаете?Их уже давно там как надо учили
Да, но только неформальное всегда считается более современным. Это неизбежно.WAS вместо WERE в сослагательном наклонении не является нововведением,это всего лишь отражает неформальную сторону
Я и сам практически не использую. Ну, назве что "you shall" или "shall I"Детям в младшей школе как-то заявили: забудьте про shall, оно уже давно не используется!
Это я Кисуле говорил. Следовало, наверное, употребить не "согласно", а "по выражению".Я что-то не припомню,чтобы писала о том,что не надо знать физикам.
Что вы думаете по поводу высокотемпературной сверхпроводимости?У меня первое образование - физика
KaterinaZFeel free to speak whatever language you want.странно, а почему мне показалось, что здесь должны были говорить на английском, а не об английском?
А если серьезно (ну почти),то уроков физики я не даю,просто есть много того,что меня захватывает и увлекает больше.![]()
Гм. Если физика - то сразу уроки физики? Английский - уроки английского. А что вас "захватывает и увлекает больше"? Какие-нибудь другие уроки? Давайте тогда поговорим об уроках как таковых. Или есть еще что-нибудь захватывающее? Май, любовь, сверхпровод... тьфу! Нет, серьезно (уже совсем), давайте тему. Главное же, чтоб был pure english (даже если его нет).
OK, what would you like to discuss?
I'm really into some basic methodological topics these days, especially:
- Using video in the classroom;
- Role play;
- Speaking games and activities;
Any fresh ideas about that kind of stuff?![]()
If I got your idea right that we've a part on this website for conversations in English?
Bingo!![]()
Just create a new Chinese topic and go ahead!
Социальные закладки