Тема: Религия и вера. Современные боги.

Ответить в теме
Страница 5 из 24 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 15 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 100 из 468
  1. Вверх #81
    Частый гость Аватар для vish
    Цитата Сообщение от Мaксим
    В мире существует только то, чьё существование можно обнаружить. Не сейчас, так позже. Иначе предмета не существует. Если бы хоть верующие допускали обнаружение богов позднее. Нет, им нравится думать, что их обнаружить нельзя ни при каких условиях. И сами себя в тупик ставят.
    Почему же? Буддисты, например, считают, что каждый может стать буддой, как это сделал Сиддхартха Гаутама. Иисус ходил по земле. Да и Бог - это не та личность, кого можно "обнаружить" на земле.

2. Вверх #82
    User banned
    vish, где я сказал о Земле?
    Я говорил об обнаружении, о возможности обнаружения в принципе. Может, в будущем.
    Но верующим такая мысль почему-то претит. Сами себе капкан делают.

Пока это ничем не подтверждённая гипотеза.

3. Вверх #83
    Не покидает форум Аватар для robie
    Я говорил об обнаружении, о возможности обнаружения в принципе. Может, в будущем.
    Но верующим такая мысль почему-то претит. Сами себе капкан делают.

Пока это ничем не подтверждённая гипотеза.
    Проблема в том. что раз в религии основным фактором является свободный выбор, как и в любви, обнаружить Бога равносильно приказать верить и поклоняться. Так как не будет найдено таблетки, заставляющей свободно любить именно этого конкретного человека, так и Бог не будет обнаружен. Это не в Его целях. Пардокс? Да. Сам об этом думаю.

Обнаружение потусторонних сил - вполне реально. Бог же даже с точки зрения метафизики не может быть обнаружен, ибо является абсолютом. Это бытие, по скольку бытие. То есть в нем бытие и сущность совпадают, что приводит к полной необнаружимости по очевидным причинам.
    Хотя вопрос, конечно же открыт, для меня лично. Сам над этим. повторюсь, размышляю иногда.

4. Вверх #84
    User banned
    Цитата Сообщение от robie
    ...Бог же даже с точки зрения метафизики не может быть обнаружен...
    Как я уж писал, в таком случае можно верить в любое из огромного множества верований. И каждое из них будет противоречить друг другу. Т.е. доказать невозможно. Не абсурд?

Да, забыл. Верую, ибо абсурд.

5. Вверх #85
    Как я уж писал, в таком случае можно верить в любое из огромного множества верований. И каждое из них будет противоречить друг другу. Т.е. доказать невозможно. Не абсурд?

Да, забыл. Верую, ибо абсурд.
    Нет, не в любое множество. Я уже пытался описать процесс, но видно не замечают моих страний. Человек, выбирая религию, делает выбор потому что религия соответствует человеку как таковому. То есть, "правильными", верными религиями будут только те, которые не противоречат общелюдским понятиям. Бог, если принимаем, что Он существует, создал человека и объявился ему. Религии плод таких объявлений. Если возьмешь основные религии в них есть много общего: любовь к ближнему (иногда отличаются формулировки "ближнего"), милосердие, прощение, основные заповеди и т.д. Человек есть человек, Бог - один. И где бы Он себя не проявлял, мы найдем схожие черты, не смотря на все неизбежные искажения в следствие структуры человеческого восприятия.

И так, религия идущая против человека (самоубийственные, сатанинские, пропагандирующие насилие и т.д.) не может быть правильной. Противоречия всегда были и будут. Они есть и в науке, хотя там свободы играется меньше всего. Что уже говорить о религиях?? Но это не значит, что в основных понятиях они не буду даже более чем близки.

Верую, ибо абсурд - это не для христианства и не для большинства религий. Это уже философы макнули свои руки - Къёркегард один из них, да и другие...

Многие атеисты тоже пропагандируют иррациональность мира, тот же Ваттимо, гуру современной западной философии и деболизма в частности. Файерабенд, Антизери и т.д.
    Последний раз редактировалось robie; 30.08.2006 в 19:37.

6. Вверх #86
    User banned
    ...Человек, выбирая религию, делает выбор потому что религия соответствует человеку как таковому...
    Вот и ответ. Человек, выбирая веру (религию), хочет как-бы выбрать другую реальность. Но это уход от неё. Вместо того, чтобы зажмуриваться, лучше открыть глаза. Действительность, возможно, будет не во всём приятной и ожидаемой, но ты сможешь реально её оценить и даже спрогнозировать.

7. Вверх #87
    Посетитель Аватар для Antiscaliger
    Нет, не в любое множество. Я уже пытался описать процесс, но видно не замечают моих страний. Человек, выбирая религию, делает выбор потому что религия соответствует человеку как таковому.
    Интересно получается: что младенец выбирает религию при крещении?

8. Вверх #88
    Вот и ответ. Человек, выбирая веру (религию), хочет как-бы выбрать другую реальность. Но это уход от неё. Вместо того, чтобы зажмуриваться, лучше открыть глаза. Действительность, возможно, будет не во всём приятной и ожидаемой, но ты сможешь реально её оценить и даже спрогнозировать.
    Я уже давно сказал, что считаю такой вариант даже более чем приемлимым. Или мало этого?

9. Вверх #89
    Цитата Сообщение от Antiscaliger
    Интересно получается: что младенец выбирает религию при крещении?
    Нет конечно же. Я где-то такое писал? Выбор должен делаться, когда человек уже взрослый, по крайней мере сознательный. Думаю никому не повредило, что его водичкой полили да пару слов сказали

10. Вверх #90
    Нет конечно же. Я где-то такое писал? Выбор должен делаться, когда человек уже взрослый, по крайней мере сознательный. Думаю никому не повредило, что его водичкой полили да пару слов сказали
    Мало того что "полили", социум вокруг него (родители и иже с ними) "закрепляет его веру".
    Чем крепче "закрепляют", тем вероятность будущего перевыбора у него стремится к 0.

11. Вверх #91
    Мало того что "полили", социум вокруг него (родители и иже с ними) "закрепляет его веру".
    Чем крепче "закрепляют", тем вероятность будущего перевыбора у него стремится к 0.
    Не так. Проблема в том, что человек не читсый лист в любом случае. Он не табула раса, на которой сам напишет что захочет когда вытастет. На него влияет все. И идеи руссо себя уже давно показали не с лучшей стороны. Воспитание в определенной вере - позитивная вещь, особенно если воспитываются позитивные общечеловеческие принципы. Разум никто не отменял, зомбировать человека сейчас крайне трудно. когда столько информации вокруг, разве он сам того хочет, так что выбор останется все равно за ним. Или нужны исторические примеры, когда в семьях религиозных вырастают атеисты?? Если нужно я перечислю, начиная с Ницше (хотя он и не атеист, но все же) и заканчивая тем же Ваттимо.

12. Вверх #92
    Не так. Проблема в том, что человек не читсый лист в любом случае. Он не табула раса, на которой сам напишет что захочет когда вытастет.

На него влияет все. И идеи руссо себя уже давно показали не с лучшей стороны. Воспитание в определенной вере - позитивная вещь, особенно если воспитываются позитивные общечеловеческие принципы. Разум никто не отменял, зомбировать человека сейчас крайне трудно. когда столько информации вокруг, разве он сам того хочет, так что выбор останется все равно за ним. Или нужны исторические примеры, когда в семьях религиозных вырастают атеисты?? Если нужно я перечислю, начиная с Ницше (хотя он и не атеист, но все же) и заканчивая тем же Ваттимо.
    Если на человека "все влияет" (это действительно так), тогда как можно говорить, что он "выберет" веру?
    Выбор так или иначе будет сформирован под влиянием множества жизненных факт(ор)ов.

13. Вверх #93
    Если на человека "все влияет" (это действительно так), тогда как можно говорить, что он "выберет" веру?
    Выбор так или иначе будет сформирован под влиянием множества жизненных факт(ор)ов.
    да, но в данном случае ты понимаешь какие именно влияли на тебя. Так что выбора никто у нас не отнимает, если сами себя не лишим. Ну и родители тоже могут постараться, как религиозные, так и не.

14. Вверх #94
    да, но в данном случае ты понимаешь какие именно влияли на тебя. Так что выбора никто у нас не отнимает, если сами себя не лишим. Ну и родители тоже могут постараться, как религиозные, так и не.
    Последнее и подтверждает, что текущий выбор все равно будет следствием того или иного давления (родителей и т.д.).

15. Вверх #95
    Последнее и подтверждает, что текущий выбор все равно будет следствием того или иного давления (родителей и т.д.).
    Конечно, гланвое в том, чтобы осознавать, что именно на тебя влияло. Кстати, родители это только один из факторов. Их намного больше.

16. Вверх #96
    User banned Аватар для Voland
    И подключили к эгрегору

17. Вверх #97
    Цитата Сообщение от Voland
    И подключили к эгрегору
    Ну насчет подключения к эгрегору это уже совершенно другая тема И обсуждать ее я не буду, думаю понятно по каким причинам.

18. Вверх #98
    Частый гость Аватар для vish

Цитата Сообщение от Voland
    И подключили к эгрегору
    Если родители это сделали из добрых побуждений и с любовью (а как же иначе?) то ребенку это не повредит. А когда будет готов свой выбор, то можно и переподключиться, если будет надо

19. Вверх #99
    Эксперт крышесносности

Цитата Сообщение от Alender
    С давних времен человек нуждался в вере. Эта необходимость дошла и до наших дней. Но со времен возникновения на земле христианства вера начала опошляться. Католики, мусульмане, православные - все разжигали войны во имя своего Бога. Но Бог для всех един, просто обращаемся мы к нему по разному.
    Мучась недоверием к уму
    или потому, что духом нищи,-
    люди ищут Бога. Но Ему
    ближе те, которые не ищут.
    Имейте храбрость быть счастливыми по своему вкусу.

20. Вверх #100
    User banned
    Цитата Сообщение от Мэри_Поппинс
    Мучась недоверием к уму
    или потому, что духом нищи,-
    люди ищут Бога. Но Ему
    ближе те, которые не ищут.
    Блаженные нищие духом...

Ответить в теме
Страница 5 из 24 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 15 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки