Почему же? Буддисты, например, считают, что каждый может стать буддой, как это сделал Сиддхартха Гаутама. Иисус ходил по земле. Да и Бог - это не та личность, кого можно "обнаружить" на земле.Сообщение от Мaксим
|
Почему же? Буддисты, например, считают, что каждый может стать буддой, как это сделал Сиддхартха Гаутама. Иисус ходил по земле. Да и Бог - это не та личность, кого можно "обнаружить" на земле.Сообщение от Мaксим
vish, где я сказал о Земле?
Я говорил об обнаружении, о возможности обнаружения в принципе. Может, в будущем.
Но верующим такая мысль почему-то претит. Сами себе капкан делают.
Пока это ничем не подтверждённая гипотеза.
Проблема в том. что раз в религии основным фактором является свободный выбор, как и в любви, обнаружить Бога равносильно приказать верить и поклоняться. Так как не будет найдено таблетки, заставляющей свободно любить именно этого конкретного человека, так и Бог не будет обнаружен. Это не в Его целях. Пардокс? Да. Сам об этом думаю.Сообщение от Мaксим
Обнаружение потусторонних сил - вполне реально. Бог же даже с точки зрения метафизики не может быть обнаружен, ибо является абсолютом. Это бытие, по скольку бытие. То есть в нем бытие и сущность совпадают, что приводит к полной необнаружимости по очевидным причинам.
Хотя вопрос, конечно же открыт, для меня лично. Сам над этим. повторюсь, размышляю иногда.
Как я уж писал, в таком случае можно верить в любое из огромного множества верований. И каждое из них будет противоречить друг другу. Т.е. доказать невозможно. Не абсурд?Сообщение от robie
Да, забыл. Верую, ибо абсурд.
Нет, не в любое множество. Я уже пытался описать процесс, но видно не замечают моих страний. Человек, выбирая религию, делает выбор потому что религия соответствует человеку как таковому. То есть, "правильными", верными религиями будут только те, которые не противоречат общелюдским понятиям. Бог, если принимаем, что Он существует, создал человека и объявился ему. Религии плод таких объявлений. Если возьмешь основные религии в них есть много общего: любовь к ближнему (иногда отличаются формулировки "ближнего"), милосердие, прощение, основные заповеди и т.д. Человек есть человек, Бог - один. И где бы Он себя не проявлял, мы найдем схожие черты, не смотря на все неизбежные искажения в следствие структуры человеческого восприятия.Сообщение от Мaксим
И так, религия идущая против человека (самоубийственные, сатанинские, пропагандирующие насилие и т.д.) не может быть правильной. Противоречия всегда были и будут. Они есть и в науке, хотя там свободы играется меньше всего. Что уже говорить о религиях?? Но это не значит, что в основных понятиях они не буду даже более чем близки.
Верую, ибо абсурд - это не для христианства и не для большинства религий. Это уже философы макнули свои руки - Къёркегард один из них, да и другие...
Многие атеисты тоже пропагандируют иррациональность мира, тот же Ваттимо, гуру современной западной философии и деболизма в частности. Файерабенд, Антизери и т.д.
Последний раз редактировалось robie; 30.08.2006 в 19:37.
Вот и ответ. Человек, выбирая веру (религию), хочет как-бы выбрать другую реальность. Но это уход от неё. Вместо того, чтобы зажмуриваться, лучше открыть глаза. Действительность, возможно, будет не во всём приятной и ожидаемой, но ты сможешь реально её оценить и даже спрогнозировать.Сообщение от robie
Интересно получается: что младенец выбирает религию при крещении?Сообщение от robie
![]()
Я уже давно сказал, что считаю такой вариант даже более чем приемлимым.Сообщение от Мaксим
Или мало этого?
Нет конечно же. Я где-то такое писал? Выбор должен делаться, когда человек уже взрослый, по крайней мере сознательный. Думаю никому не повредило, что его водичкой полили да пару слов сказалиСообщение от Antiscaliger
![]()
Мало того что "полили", социум вокруг него (родители и иже с ними) "закрепляет его веру".Сообщение от robie
Чем крепче "закрепляют", тем вероятность будущего перевыбора у него стремится к 0.
Не так. Проблема в том, что человек не читсый лист в любом случае. Он не табула раса, на которой сам напишет что захочет когда вытастет. На него влияет все. И идеи руссо себя уже давно показали не с лучшей стороны. Воспитание в определенной вере - позитивная вещь, особенно если воспитываются позитивные общечеловеческие принципы. Разум никто не отменял, зомбировать человека сейчас крайне трудно. когда столько информации вокруг, разве он сам того хочет, так что выбор останется все равно за ним. Или нужны исторические примеры, когда в семьях религиозных вырастают атеисты?? Если нужно я перечислю, начиная с Ницше (хотя он и не атеист, но все же) и заканчивая тем же Ваттимо.Сообщение от Antiscaliger
Сообщение от robie
![]()
Если на человека "все влияет" (это действительно так), тогда как можно говорить, что он "выберет" веру?На него влияет все. И идеи руссо себя уже давно показали не с лучшей стороны. Воспитание в определенной вере - позитивная вещь, особенно если воспитываются позитивные общечеловеческие принципы. Разум никто не отменял, зомбировать человека сейчас крайне трудно. когда столько информации вокруг, разве он сам того хочет, так что выбор останется все равно за ним. Или нужны исторические примеры, когда в семьях религиозных вырастают атеисты?? Если нужно я перечислю, начиная с Ницше (хотя он и не атеист, но все же) и заканчивая тем же Ваттимо.
Выбор так или иначе будет сформирован под влиянием множества жизненных факт(ор)ов.
да, но в данном случае ты понимаешь какие именно влияли на тебя.Сообщение от Antiscaliger
Так что выбора никто у нас не отнимает, если сами себя не лишим. Ну и родители тоже могут постараться, как религиозные, так и не.
Последнее и подтверждает, что текущий выбор все равно будет следствием того или иного давления (родителей и т.д.).Сообщение от robie
Конечно, гланвое в том, чтобы осознавать, что именно на тебя влияло. Кстати, родители это только один из факторов. Их намного больше.Сообщение от Antiscaliger
И подключили к эгрегоруСообщение от robie
![]()
Ну насчет подключения к эгрегору это уже совершенно другая темаСообщение от Voland
И обсуждать ее я не буду, думаю понятно по каким причинам.
![]()
Сообщение от robie
Если родители это сделали из добрых побуждений и с любовью (а как же иначе?) то ребенку это не повредит. А когда будет готов свой выбор, то можно и переподключиться, если будет надоСообщение от Voland
Мучась недоверием к умуСообщение от Alender
или потому, что духом нищи,-
люди ищут Бога. Но Ему
ближе те, которые не ищут.
Имейте храбрость быть счастливыми по своему вкусу.
Блаженные нищие духом...Сообщение от Мэри_Поппинс
![]()
Социальные закладки