Сообщение от
Нaдеждa
Cesar, можно я буду отвечать по пунктам?
Когда я говорила, про кавказцев (еще раз уточню, из моих знакомых),то писала, что они предпочли бы говорить на родном языке, а не на языке своей страны. Наверно, так сделали бы не только кавказцы. Как пример - на территории Грузии проживают не только грузины, но и мегрелы, сваны, аджарцы. Вот на своем (а не на русском или грузинском) им было бы удобно говорить. Мне сложно судить о национальной гордости, потому что среди знакомых и есть только 1 аджарец (и только попробуйте назвать его грузином - сразу поссоритесь) и абхазец (тем более, никогда не назовет себя грузином). Но они очень нервные в этом плане, я бы не стала приводить их как пример национальной гордости - если бы Ваш вопрос.
Если честно, я замечаю падение грамотности в обоих языках. То ли не учится молодежь, то ли надеются, что текстовый редактор все исправит. Если человек состоит на государственной службе, то он должен будет знать оба языка. Если работает в частной компании - то зависит от требований компании. Учить в школе надо оба.
Нашего народа, где я родилась - русский. В семье - русский и украинский, в основном.
Еще среди прямых родственников есть болгары (язык знаю, но плохо, потому что редко к ним приезжаю), поляки (с трудом понимаю), сербы (вообще не понимаю).
живут в Украине (и здесь и на Западной Украине), России, Болгарии, Молдове, Казахстане. Дальних родственников и их национальностей - еще больше.
. Никак не буду.
Мой дед - ветеран ВОВ, дед мужа - не воевал, но сочувствовал ОУН-УПА (если бы был постарше - наверняка, не остался бы в стороне). Два старика, каждый со своими убеждениями. Любим обоих. Если мне не изменяет память, то Красная Армия зашла в Западную Украну (на тот момент - Польшу) в1939г, после того, как с другой стороны в Польшу зашли германские войска. ОУН-УПА активно действовала в 1942(3)-44гг. Было бы странным, если бы местные жители так же лояльно относились к красноармейцам, как на территории СССР.
Нашим старикам не так много осталось, чтоб мотать им нервы политическими разногласиями.
P.S.
Я на все вопросы ответила? А Вы уже 2 страницы не отвечаете. Пишете отвлеченно: китайцы, россияне, страны СНГ, а что было бы, если.... а вы не знаете историю рода... а Вам пофиг, едьте в Россию...как Вы говорите Бандеровцев...
Если да, то я отпишусь от темы, читать чужие домыслы устала.
Социальные закладки