в яблочко!!!Сообщение от Shinoby
человек НЕДОРАЗВИТ , и по этому постоянно находится в духовном РАЗВИТИИ
( оное состоит не в обьединении противоположностей, а в их отсутствии)
|
в яблочко!!!Сообщение от Shinoby
человек НЕДОРАЗВИТ , и по этому постоянно находится в духовном РАЗВИТИИ
( оное состоит не в обьединении противоположностей, а в их отсутствии)
древняя мудрость : когда солнца слишком много, возникают пустыни.Сообщение от Zigwult
житейская мудрость : пессимист - это хорошо проинформированный оптимист.
Zigwult,А что же с ними делают? В карты играют? Странно. А я думал, что боги предназначенны для веры... Или ты имел ввиду, что достаточно просто верить? Тогда согласен, но все-таки короткая молитва никогда не помешает.О каких энергетических затратах на поклонение ты говоришь? Языческим богам не поклоняются и не молятся.
Мало того, где-то я слышал, что остановка прогресса уже есть регресс. Не стал бы утверждать, что я остановился в развитии, просто на скандинавской мифологии и фетишах свет клином не сошелся, а я человек любопытный и стараюсь быть всеразвитым.А если тебе наскучили руны - значит, ты просто остановился в развитии. Кэррола читал? Чтобы оставаться на месте, надо бежать вперед. Этот закон действует не только в Зазеркалье.
Что там шевелится в душе моей на дне?
Неужели?.. Нет, о Боже… НЕТ!!!
Где можно прочитать сравнительную характеристику сонма богов разных культур (пример Тор=Зевс=Юпитер и т.д.) Как обычно интересует часть славянского язычества.Сообщение от Freyja
здесь завуалированный мат
Сомневаюсь, что подобная сравнительная характеристика вообще имеет право существовать. Хотя в случае римской и греческой культур - да, может быть.
тот ещё Пряник.
А - зря! :lol:Сообщение от Ace
"В каждой земле и во все времена - лошади,женщины,власть и война!"
Рейард Киплинг. :wink:
:-)
Я бы сказала - распространённое заблуждение... :lol:Сообщение от katyunya
Darklancer: похоже на то, что ты стараешься быть не "всеразвитым", а хватать верхушки. Это образованщина называется. Если бы ты был "всеразвитым" и разбирался в ИНДОЕВРОПЕЙСКОЙ мифологии, то не говорил бы о фетишах и поклонении богам. Или ты можешь обосновать мне свои слова?
2Mancurt: Параллель "Тор-Перун" еще можно провести, а "Тор-Зевс" или "Тор-Юпитер" не стоит. Есть, конечно, схожие черты, но традиции настолько разные, что схожесть оказывается не более, чем у банана с помидором.
Heil Odin!
Скорее уж тогда - Тюр-Зевс(Юпитер).Сообщение от Zigwult
Без сомнения. Но, как уже тут отметили, надо учитывать религиозные этногруппы. Греко-римская, Славяно-варяжская и т.д. Хотя и тут в каждой из религий свои собственные нюансы. Нет двух абсолютно одинаковых религий. Единственный вариант из тез, которые мне пришли на ум - это просто описать изначальный список, по которому будет выискиваться тот или иной покровитель. И тут увидим несколько интересных моментов. Из разряда:Сообщение от Елена
Покровитель войны, воинов.
Греки: Арес.
Римляне: Марс.
Славяне: Перун.
Скандинавы: Тор.
Покровитель молнии, небесного огня, грома.
Греки: Зевс.
Римляне: Юпитер.
Славяне: Перун.
Скандинавы: Тор.
Покровитель обмана.
Греки: Гермес.
Римляне: Меркурий.
Славяне: Велес (Ой, если я не ошибаюсь!).
Скандинавы: Локи.
И тому подобное. То есть слишком разные функции оказывает каждый покровитель в каждой отдельно взятой религии. Однако нельзя не отметить общего сходства некоторых, вроде того, что в греческой и римской религии верховные боги - не обязательно покровители войн и сражений, что, по-моему свидетельствует о несколько иной ориентации общества, чем в славянской религии, как и в скандинавской религии, где общество ориентировано на мужчин, воинов, которые и являются высшей кастой в этом обществе.
Однако заметим, что боги обмана Греков, Римлян и Скандинавов - весёлые боги, которые не прочь пошутить, повеселиться, подшутить над кем-то, а образ Велеса, бога обмана у Славян - коварнейший змей, мрачный и страшный (Опять-таки, если я не ошибся!).
Продолжать можно очень долго. Но вряд ли подобная характеристика сможет существовать.
Не совсем...Тор - покровитель ДРУЖИННИКА.Свободного человека,занимающегося войной по необходимости(или - из выгоды),но не являющегося ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ,так сказать, воином."Мы косари и славен будь наш труд..." - слышали?Вот это - Тор.Сообщение от Ace
А ас-ВОИН - Тюр,однорукий Конунг Битв.
http://www.asatru.ru/index1.htm
http://magic-faculty.narod.ru/asatru/religion/rel2.htm
Тут есть тонкий момент...Север - место,где ВЛАСТЬ испокон веков рождалась и удерживалась силой оружия.Поэтому у скандинавов довольно поздно разделились архетипы "Воин" и "Властитель".Кстати,"Защитник" и "Властитель" не разделились вообще - Тюр,кроме прочего,ещё и бог закона и справедливого суда.Старинное русское "тиун"(судья) - от "Тиу"(менее распространённый вариант имени Тюра).
Что же касается "ориентации на мужчин"...тут Вы совсем не правы.Достаточно заметить,что Вальхалла(Обитель Славных) - дом ФРЕЙИ... :wink:
В котором прекрасные валькирии, девы битв, прислуживают воинам Одина, готовящимся к Рагнарёку.дом ФРЕЙИ
А на счёт Тюра - признаю своё невежество.![]()
Прислуживающие - опять же...не то слово."Служить бы рад,прислуживаться тошно!" - помните.Вот именно...Валькирии(между нами - ученицы и своего рода приёмные дочери Одина) СЛУЖАТ воинам в Вальхалле.Кстати,Фрейя может и не принять в своём доме даже самого славного воина,если он её чем-то прогневал. :wink:Сообщение от Ace
Ха! Стоп. Прочитал. Он соответствует Юпитеру и Зевсу как Бог-Судья. А я говорил про другой параметр сходства![]()
тот ещё Пряник.
Служат/прислуживают - суть не в том, не цепляйся к словам.
Уважение к женщине - очень большая часть скандинавской культуры, иначе бы богинь просто бы не было, а пантеон состоял бы только из богов. Однако общество всё равно было ориентировано на мужчину - добытчика и защитника.
тот ещё Пряник.
Война? КАКАЯ война?Сообщение от Ace
Скажем,влететь в приступе животной ярости в толпу врагов и покрошить всех "напра-нале" - это Тор.А выйти перед двумя дружинами на поединок,как представитель своей "партии"(такое тоже практиковалось) - это уже Тюр. :roll:
Это,кстати,тоже характерно для Трота.Асатруа больше ориентированы на вопрос "почему" нежели на вопрос "что".
Я не цепляюсь,я уточняю...Хотя могу ответить:надо ДУМАТЬ,что говоришь,когда ГОВОРИШЬ,что думаешь.К сожалению,даром телепатии не владею,так что могу судить ТОЛЬКО по тому,что читаю. :roll:Сообщение от Ace
Что же касается отсутствия богинь...Вы знаете ТАКОЙ пантеон?Вопрос не в том,есть богини или нет,а в том,какие это богини,какую нагрузку они несут в пантеоне.
Сомневаюсь. Перед любым поединком обращались к Тору, мне кажется. Да, когда поединком решался вопрос, спор или ссора - то, наверное, к Тюру... Но перед двумя дружинами.. на поединок.. это почти наверняка часть сражения, а не Суда Богов.Война? КАКАЯ война?
Скажем,влететь в приступе животной ярости в толпу врагов и покрошить всех "напра-нале" - это Тор.А выйти перед двумя дружинами на поединок,как представитель своей "партии"(такое тоже практиковалось) - это уже Тюр.
Это,кстати,тоже характерно для Трота.Асатруа больше ориентированы на вопрос "почему" нежели на вопрос "что".
Это и есть - ЧАСТЬ СРАЖЕНИЯ.Просто присутствует осознанное принятие ЛИЧНОЙ ответственности за исход всей битвы.То есть то,что психологически отличает "крутого проффи" от самой опытной и храброй "пехоты"."Бойцовый кот есть боевая единица сама по себе".Сообщение от Ace
Кстати,а положу-ка я такую темку на форум "Асатру"... :roll:
Не согласен. По сути (разумеется, имхо), секрет победы в битве как раз и лежит в том, чтобы каждый из воинов чувствовал личную ответственность за исход всей битвы, но при этом понимал, что без помощи тех, кто с ним в строю, он не справится.
тот ещё Пряник.
Социальные закладки