Добрый день!
В последнее время постоянно натыкаюсь на информацию на тренинги скорочтения и скоромышления Сподина. Кто-то слышал-пробовал?
|
Добрый день!
В последнее время постоянно натыкаюсь на информацию на тренинги скорочтения и скоромышления Сподина. Кто-то слышал-пробовал?
от части согласна, так как сама только закончила курсы скорочтения (мне 32 года), результат: читала 220 слов в минуту, после прочитала чуть менее 500, хотя говорили, что будет 1000, а в буклете вообще написано 2000 слов в минуту. При этом хочу отметить, что домашние задания я делала, как рекомендовал преподаватель. Хотя если заниматься по методике самостоятельно, то результат можно улучшить. НО! Преподаватели как правило перед началом НЕ говорят, что с такой скоростью, Вы читать будете далеко не все тексты, и даже если вы начнете читать тексты, то вы улавливаете смысл по основным словам, а не успеваете прочитать все слова, поэтому теряется очень много деталей. Поэтому мое мнение такое: действительно можно достич такой скорости, но при этом это не чтение как таковое, а просматривание текста с улавливанием основной мысли, поэтому применения такого метода возможно только на очень ограниченном круге текстов.
П. С. думаю деньги и время могла потратить с большей пользой и удовольствием
Последний раз редактировалось Beatitudo; 27.09.2012 в 08:24.
♥ Felicitas est intus te ♥
Название курсов могу сбросить только в репу, и то я уже понимаю, что мне ответят. «Наши курсы используют самую современную методику, наши преподаватели стажируются за границей и имеют международный сертификат, а ваши курсы никогда не славились своими специалистами». Мой преподаватель перед курсами мне рассказывал о фантастический результатах НЕКОТОРЫХ учеников: 3500 слов в минуту и даже 14 000 слов минуту. По поводу преподавателей согласна однозначно, а вот по поводу методик готова спорить. Перед тем как идти на курсы я прочитала немало статей о методиках скорочтения, и многие из них мой преподаватель использовал. Я не поверю, что ваши курсы обеспечат мне скорость чтения 1000 и более слов в минуту 100% объема любого текста (например, закона Украина, постановления НБУ или научной статьи). Плюс, как правило, курсы не дают гарантий достижения озвученных результатов, договора или вообще не подписываются или же составлены таким образом, что в случае если результат не будет достигнут, то вы сошлетесь на индивидуальные особенности ученика. Потому ответьте мне на один вопрос: какие тексты я смогу читать со скоростью хотя бы 1 000 слов в минуту? Художественные тексты читать так просто нет смысла, и вы понимаете почему, научные документы – тоже, физически мозг не сможет обработать с такой скоростью неизвестную и непростую информацию, договора и контракты, а также юридические документы – тем более, это чревато. Соглашусь только с одним, с заявленной скоростью можно и целесообразно читать только газеты, женские журналы, и новостные ленты. Только вот зачем? Ради эксперимента, попробуйте прочитать любое постановление НБУ, и честно ответьте с какой скоростью прочитаете его Вы. Еще раз говорю, это не мои размышления, это опыт полученный на курсах и во время постоянных тренировок.
♥ Felicitas est intus te ♥
Скиньте и мне координаты в личные пожалуйста. Интресует быстрое чтение на английском. Можно ли обратиться на эти курсы? Спасибо.
Доброго дня, 14000 слов в минуту-это круто, но не совсем реально, что касается 1000 слов в мин. это выполнимо, смотря какие цели Вы преследуете. Ну и не за 8-10 занятий по 2 часа. Для такой скорости надо полностью избавиться от артикуляции (человек за минуту может проговорить 250-300 слов, поэтому артикуляция нам и не дает более быстрой скорости), увеличить угол зрения, поработать с памятью, вниманием....
Работая с документами научными, деловыми, постановлениями НБУ после окончания любых таких курсов у Вас появляется скорость обрабатывания информации, запоминание, усвоение материала и т.д, а вот увеличение скорости чтения-вот это действительно строго индивидуально.
Добрый день. Вы правы. Я, на пример, объясняю своим студентам, что такой способ чтения хорош для художественной литературы. Для договоров, законов и точных наук это не подходит тк такие тексты нужно обдумывать. А иногда даже остановиться и хорошенько подумать! Художественная же литература легко поддается усваиванию на лету. При этом, обладая скоростью чтения 500 - 1000 слов в минуту художественной литературы с полным пониманием, Вы и деловую литературу будете воспринимать быстрее. Если говорить о группах школьников, то все без исключения родители отметили ускорения и улучшения в учебе - просто это наглядно видно на ускорении в работе с домашними заданиями. И у взрослых это тоже происходит. Кроме того, скорочтение, не только ведь дает скорость чтения, оно так же развивает память и скорость обработки информации. Если так можно сказать - ускоряет человека. Говоря о глубине понимания, у меня лично, есть деление на чтение с полным пониманием и "беглое". За 10-дневный курс я не гоню никого читать быстрее и быстрее - мне важно качество восприятия материала. Если студент , читавший 150 слов стал читать 500 - хорошо. 1000- замечательно. В любом случае это уже не 150, так ведь? На самом деле с полным пониманием текста у меня на занятиях именно такая вилка и существует 500-1000 слов. И как Вы правильно подметили - целиком зависит от способностей человека. Все люди делают одно и то же с разным качеством. Так же я учу читать "бегло" 1500-2000 слов - если нужно понять в целом о чем текст - и опять же объясняю зачем это нужно. Так что в целом Вы правильно все расписали, просто с Вами об этом не говорили, и Вам это понимание пришло собственным опытом.
[QUOTE=Beatitudo;32454289]от части согласна, так как сама только закончила курсы скорочтения (мне 32 года), результат: читала 220 слов в минуту, после прочитала чуть менее 500, хотя говорили, что будет 1000, а в буклете вообще написано 2000 слов в минуту. При этом хочу отметить, что домашние задания я делала, как рекомендовал преподаватель. Хотя если заниматься по методике самостоятельно, то результат можно улучшить. НО! Преподаватели как правило перед началом НЕ говорят, что с такой скоростью, Вы читать будете далеко не все тексты, и даже если вы начнете читать тексты, то вы улавливаете смысл по основным словам, а не успеваете прочитать все слова, поэтому теряется очень много деталей. Поэтому мое мнение такое: действительно можно достич такой скорости, но при этом это не чтение как таковое, а просматривание текста с улавливанием основной мысли, поэтому применения такого метода возможно только на очень ограниченном круге текстов.
Скорочтение совсем не подразумевает улавливание текста по основным словам- а как раз наоборот - быстрая обработка всех слов. Методики бывают разные. Возможно Вас учили такой методике, или у Вас не получилось что-то. Это как спорить о арбузах - вкусны они или нет. Один-да, Другой -нет - у каждого свой арбуз - кому какой попался.
У меня возник вопрос - почему тренера по скорочтению не обьявляют на своих сайтах какой тип литературы, с какой скоростью они сами читают? С предложением принесите мне вашу книгу и я вам бесплатно продемонстрирую на первом занятии ?Может и странный вопрос, но легко проверить, а вдруг сапожник без сапог?
На самом деле очень часто студенты просят показать свою технику чтения и наши преподаватели с удовольствием показывают как они читают)))) Этот знаете, как на уроке химии, ну покажите еще какой нибудь фокус.
Только после того, всегда возникает вопрос, а когда к стоматологу приходят люди....(а к другим специалистам))))))))........страшно подумать!![]()
Правильно ли я Вас понял что на просьбу продемонстрировать тот НАВЫК которому собираются учить - Ваши преподаватели демонстрируют фокусы, причем такие-же, как те которые демонстрировали Вам на уроках химии ?
Вы наверное из двух стоматологов выберите того у которого не леченные, кариесные зубы в бляшках и налете? и такие-же пациенты?
Не бойтесь думать. Это не страшно. А потом пишите.
В вашем случае ответом на вопрос, было бы ФИО тренера, тип текста, к-во символов ( без учета пробелов и знаков пунктуации) в минуту. Кстати в книгах Посталовского есть намек, что иногда между группой активно продвигающейся в изучении динамического чтения и преподователем который "не совсем" возникает "недопонимание", и совет - динамическое чтение доступно в любом возрасте...
Или ваш пост был о том, что спрашивать такое у ваших преподавателей, страшно подумать как неприлично?
Вы не бойтесь, пишите только понятнее...
Последний раз редактировалось rlb; 29.09.2012 в 10:46.
Дмитрий, неужели Вам Beatitudo, не ответила в личку? Мне ответила - не в Фаворите и не в Тетре (для Саньки Малахова). Кстати я учился не у Вас, не в Тетре, и не там где проходила Beatitudo, Мой результат в процентах прироста еще меньше... Мое мнение - что давить на Beatitudo, не корректно.
Социальные закладки