|
Последний раз редактировалось Иришка; 18.05.2009 в 20:14.
Зачем его чем-то поливать??? Не допускайте этой ошибки.![]()
Когда пиво, вода и т.п. попадает на мясо, то в этом месте градусы моментально падают... это мешает мясу правильно прожариться.
Шашлык вкуснее от такого полива не станет, все зависит от маринада, мяса и внимания к шашлычку, когда он на огне.
Водой поливают только для того, чтоб затушить внезапно вырвавшееся пламя от углей.
Хороший и простой маринад - 50/50 майонез и горчица, плюс соль и любимые специи, лук - по желанию. Мясо в такой смеси маринуется быстро, достаточно 2-3 часов. Шашлык получается очень мягкий и сочный.
Кстати, как-то раз по совету продавца, помимо шеи, купила на шашлыки кусок мяса, называемый кострец, выражаясь проще, - верхнюю часть задней свинячьей ноги. Не пожалела нисколько. Шашлыки из этого куска мне понравились больше, чем из шеи, - без жил, лишнего жира, очень вкусно
А еще на любом пикнике всегда "на ура!" уходят лаваши с сулугуни. Лавашик разрезается на пополам, на середину - тертый сулугуни или любой твердый сыр, по желанию можно добавить плавленный сырок для тянучести и зелень (укроп, петрушку, только не зеленый лук, он дает резкий привкус на любителя), закрутить по подобию шаурмы - и на решетку на огонь. Очень хрустяще ))) и сытно!
Последний раз редактировалось BULB; 12.05.2008 в 15:00.
Тут про зелень почув...
зи. ніколи не кладіть петрушку до маринаду!
Це уб'є саме класне м'ясо і маринад разом з ним.
Також, ДУЖЕ ОБЕРЕЖНО з тархуном!
Він має ледь-ледь відчуватися...
Тут могла бути ваша реклама
Це я таким розумним став піля того, як шашлик сьогодні зробив...
Експерементатор блін... )))
Это самый классический рецепт.
1 кг баранины; 5–6 луковиц; 1 пучок зеленого лука; 0,5 стакана 3%-ного уксуса; 3–4 помидора; 4 столовые ложки соуса ткемали; барбарис сушеный — на кончике ножа; 1 лимон; 20 г топленого бараньего сала; перец черный молотый; зелень; соль — по вкусу.
Корейку или заднюю ногу баранины, печень, почки, говяжью вырезку, свинину можно использовать для приготовления шашлыка.
Мясо нарезать небольшими кусками, сложить в посуду, посолить, посыпать молотым перцем, добавить мелко нарезанный репчатый лук, уксус или лимонный сок и перемешать. Посуду накрыть крышкой и на 2–3 часа поместить в холодное место для маринования.
Куски мяса нанизать на металлический вертел вперемешку с репчатым луком, нарезанным кольцами, смазать их растопленным курдючным салом.
Жарить шашлык на мангале над горячими углями без пламени 10–15 минут, поворачивая вертел так, чтобы мясо равномерно прожаривалось. При отсутствии мангала шашлык можно жарить на электрогриле или на сковороде.
На гарнир подать зеленый или репчатый лук, нарезанный кольцами лимон или соус ткемали, помидоры. Перед подачей украсить зеленью и барбарисом.
3.красное или белое сухое вино, виноградный уксус, морковь, лук, гвоздика,
4.лавровый лист, чеснок, тмин, душистый перец;
5.лук, прокисший томат;
6.красное сухое вино, лавровый лист, можжевельник, черный перец;
7.кефир, белый хлеб, лук, соль, перец;
8.мелко нарезанный лук, лимон , лавровый лист, перец, помидор, зелень. Мясо и специи переложить слоями;
9.8 ст. л. йогурта, 3 чесночных дольки, раздавленные через чеснокодавку, кубик 2,5 см имбиря натертого на терке, сок 1 лимона, 1 ст л молотой куркумы, 1 ст. л. молотого кориандра, 1 ст. л молотого тмина, 1/2 ст л молотого жгучего красного перца — чили, соль — по вкусу.
(очень вкусный шашлык из баранины делают болгары и варят из говяжего мяса -курбан)
Последний раз редактировалось КРИСТАЛЛ-7; 18.05.2008 в 19:54.
Дуже вдячний, за таку докладну рецептуру!
Обов'язково спробую!
зи. для загального розвитку "корейка" - це що?
Я так понял, что YOKO просил проверенный всё-таки.
Я вижу прямо отсюда, что в этих рецептах маринадов,
скопипайстенных из инета есть грубейшие ошибки.
В частности красное вино, которое придаст баранине
неповторимый синий цвет.
Самый лучший рецепт из всех проверенных именно
на баранине - это чёрный перец и лук. Можно добавить
на килограмм мяса сок выжатый из половинки
лимона. Мясо молодой баранины настолько нежное,
что не нуждаецца в более агрессивном маринаде, как
свинина или даже курятина. Можно только испортить.
Последний раз редактировалось NeMo; 18.05.2008 в 20:15.
І все...?на баранине - это чёрный перец и лук
Тобто, оцет, чи там майонез або томатний сік не треба?
Не знаю,какого года была твоя баранина,что посинела,лично у нас в ресторане баранина не синела,когда ее делали в этом маринаде.У меня есть свое он-лайн кулинарное сообщество,эти маринады так стандартны,что переписывать их сто раз нет смыла.Я их скопировала.
Ни один повар не возмется говорить о грубейших ошибках составляющих ингридиентов,ибо их стоолько,что некоторые отсебяпридуманные другим и не по вкусу.
(Грубейшие ошибки возможны и видны: при сырости продукта,при неправильной последовательности приготовления блюда,при неправильной подаче,и т.д. в зависимости от: чего готовим.МАринады,как и салаты уж прости у каждого свои.)
По подчеркнутому.:Зависит от вкуса человека.
Я видела как говядину мариновали в выжатом кислом винограде с луком.И что.(я не представляю себе шашлык такой)А кому-то нравится.
По поводу рецепта.Классический рецепт без заморочек,который проверен не один год.Или ты думаешь,что повара изначально пишут свои,не обучаясь на классических-имеющихся?Удивил Немо.
Последний раз редактировалось КРИСТАЛЛ-7; 18.05.2008 в 21:25.
Дело не в баранине. Красное вино красит мясо в синий цвет.
Это факт, проверенный мной и теми, кто в это не верил, неоднократно.
Социальные закладки