|
Довелось мне на практике пару месяцев отбыть на одном очень уникальном судне траволове-катамаране "Эксперимент-1", бортовой номер КЕ-0001. Не знаю, кто его придумал, но работа была топорная, т.к. просто сварили корпуса двух СРТМов, а сверху присобачили надстройку-башню... На курсе эта коробочка совершенно не держалась и вертелась юлой, хотя задумка была вроде верная - увеличить раскрытие трала... Однако, в свой первый показательный рейс это судно сделало кругосветку - сам видел красочный проспектНо вот, чтобы тягать такие огромные тралы ему элементарно не хватало мощи и скорости и очень быстро он оказался на Агаровом заводе (в те времена филлиале "Антарктики" , где он честно трудился, выполняя роль трудовой колонии для штрафников ...
Хорошо, что дело было летом, наши рейсы длились по 3-4 дня и я благополучно дождался нормального судна, на котором и ушел в заграничный рейс. Да, капитаном тогда на "Эксперимент-1" был Золотарев, а старпомом Бутенко Илья Иванович.
P.S.
Раз уж пошел разговор, то в паре с катамараном работали старые СРТМы "Меркурий" и позже "Печорск" и на Хлебной гавани постоянно высилась огромная гора травы зостеры из которой потом делали очень дорогой и натурльный агар-агар. Из которого потом кроме прочих ценных продуктов получался вкусный мармелад и зефир![]()
ПРОМЫСЛОВЫЙ КАТАМАРАН
Место постройки:
Светловский судоремонтный завод Калининград
1955 ЭКСПЕРИМЕНТ-1 КЕ-0001
1955 ЭКСПЕРИМЕНТ-2 КЕ-000
Может есть еще какой материал по этому проекту то выставляйте.Заходите на:http://korabli.qdg.ru
про штрафников...тут ты не прав
экипажи конечно были своеобразные..)
ты путаешь...СРТМ "Меркурий" не было на Агаровом.
я 4 года работал мотористом на судах Агарового завода (на Поллуксе потом на Печёрске)
был настоящий ПАРОХОД (с открытой паровой машиной) он назывался "Поллукс"
затем списали "Поллукс" и его легендарный штурвал еще долгое время красовался на К.Маркса17
"Печёрск" я переоборудовал в Измаиле и траву потом косили в Чёрном море
Славное было время..вспоминаю их с большой теплотой..
заработки по 400-500 р в месяц..
плюс еще столько же имели на бычке и камбале..катранем жире
и это конец восьмидесятых..1000 р в месяц..это ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ ДЕНЬГИ
пиво-22 копейки..такси-3 рубля..кабак 20 рублей.....КОММУНИЗМ
рейсы по 2-3 суток...зимой на отстое..
лафа
затем позднее.. будучи с Кравой (Кравчуком.А) в рейсе.на РТМ "Венере 4".в Аденском заливе видели "Эксперимент" который растаял в дымке..в сторону Индии(на иголки)
КСТАТИ:
Капитаном Поллукса и Печёрска был Макс(Максимов Б.М)
Дед Поллукса и Печёрска был Гаркавый (из китобоев)
Последний раз редактировалось freeo; 18.03.2009 в 21:06.
Канарские острова-Максимально подробная информация глазами очевидца!
Ну так я же по своим и чужим воспоминаниям, - ведь сам на них не работал, да и давно это было...
Возможно, что на других судах Агарового просто постоянные экипажи были, а вот на "Эксперименте" точно или штрафники, или язвенники и прочие, кому медкомиссию задробили, или новички, кто визу ожидал ...
Однако с чужих слов "Меркурий" все-таки какое-то время работал на Агаровом (еще до Поллукса) и закончил свой жизненный путь на Измальском (99-м) судоремонтном заводе, где я его сам видел почти вытянутым на берег в специально прорытом канале - говорили, что его пытались использовать как запасную котельную и электростанцию, но потом что-то не сложилось...
А как и где "Печерск" ушел на покой ? Мне ребята рассказывали, что во времена перстройки его использовали как транспортное судно для челночников и во время грузинских разделений-объединений он в Сухуми даже обстрелу подвергался ....
P.S.
По "Эксперименту" у меня штурманская тетрадь осталась за практику, так что могу поделиться ТТД.
Еще есть много фоток дизель-электрохода ТР "Улан-Удэ" , но это уже не "Антарктика"
Если можно делитесь информацией по поводу катамарана.
Участвуйте в проекте сайта: http://korabli.qdg.ru
Сергей что с сайтом?
Ну,может не совсем по теме,но не удержалась!Вот,разбирая завалы на лоджии,обнаружила.Эт мой брат(ныне тоже капитан),лет сто назад папе выжигал на день рождения)))))
да нет все отлично!!!!!!!
У меня к Вам просьба ..наверняка у вас дома в семье потомственных рыбаков есть фотографии из различных промысловых рейсов и т.п..Интересуют абсолютно все фото
которые вы сможете или посчитаете нужным предоставить ..для сайта.
Можете дать мне я оцифрую и потом верну..можете сами оцифровать..я оплачу расходы.
можно списаться...мой адрес:
[email protected]
Канарские острова-Максимально подробная информация глазами очевидца!
Сергей что с сайтом.
Поверь когда все будет в сети обрастать будет стремительно
Только в однокласниках ОМУРП тысяча а Антарктика и тд еще больше- знаю по своему форуму.
Кто знает, дипломно-паспортная группа в рыбпорту работает еще ?
А правда что в Рыбном порту теперь будет контейнерный терминал?
В условиях кризиса - однозначно НЕТ ! Хотя теоретически с контейнерами можно работать и обыкновенным портальным краном , и мобильным и даже судовым краном (на небольших контейнеровозах они имеются), но в данном случае скорость обработки составляет 5-7 контейнеров в час по сравнению с 30-40 контенерами в час при работе специальным перегружателем. При этом надо учитывать, что такой перегружатель стоит несколько млн долларов и уже имеющиеся контейнерные терминалы сейчас работают с половинной нагрузкой![]()
[email protected] Приветствую всех, кто работал в ЧПОРП "Антарктика", а тех, кто на РТМКС "Капитан Орликова" трудился, тех особливо"!
Я сам на нём в 1-й промысловый рейс вышел в апреле 1988 г. из Таллинна на Канары, в Лас-Пальмас. Есть и кое что из фотографий, вот пожалуйста: Наш "Капитан Орликова" в 1-м рейсе в ЦВА.![]()
Последний раз редактировалось Ilgiz; 28.05.2009 в 16:31. Причина: добавление фотографий
Вторая серия фотографий, относящихся к РТМКС "Капитан Орликова"
Последний раз редактировалось Ilgiz; 28.05.2009 в 16:42.
Ну и третья серия фотографий о ЧПОРП "Антарктика" и его судах.
уважаемые! а есть ли у кого снимки живой (действующей) Сов.Украины? ведь тогда много было снимков...к сожалению, пленки не сохранились, фотоснимки растворились в альбомах друзей...буду очень рад и благодарен, если кто-то отзовётся...
Последний раз редактировалось Platon2009; 08.06.2009 в 13:53.
Всем привет!
Мои родители работали на Сов.Украине, мы 25л прожили в кооперативном доме "Антарктика", я выросла в пионер.лагере "Антарктика".
Есть фотки с судна с китами, на фоне айсбергов, много. Возьму у мамы альбом на временное пользование, обязательно скину. У самой сердце щимит ))
Социальные закладки