|
Вспомните гражданина Раскольникова.
"Тварь я дрожащая иль право имею?".
Если бы гражданин Раскольников имел право ему бы и в голову не пришел подобный вопрос. Понимаете?
А так задался вопросом и минус бабушка.
Любимый форум может спать спокойно.
Я сейчас напишу подробный текст и если Вы после него зададите хоть один вопрос значит Вам просто скучно и ничего понимать Вы не хотели и не собирались.
Начну с Раскольникова. Зачем он убил старушку?
Он убил старушку чтобы что-то себе доказать. Доказать себе то что он имеет право так делать. Он тщательно подготовился, рубанул и доказал. Вот он ее убил и что дальше?
Дальше он начал страдать. Не будем обращать внимания на мелочи а посмотрим на главное. Почему он начал страдать?
Потому что он понял что сделал поступок на который не имеет права. Потому что он был неправ убив старушку. Потому что старушка не заслужила такой смерти (еще и от его руки) какой бы старушкой она ни была. То есть он совершил неправильный поступок.
Почему он совершил неправильный поступок?
Потому что он сомневался в том что имеет на этот поступок право.
Почему он сомневался?
Потому что у него такого права нет и не было. Он не судья себе и старушке а обычный мудак которому не нравится что он мудак.
Почему он мудак?
Потому что он не согласен с тем что у него нет такого права.
То есть он неправ даже в том что он мудак. У него и на это права нету.
Так вот.
Если человек сомневается в чем-то значит ему не по силе принять правильное решение. Он заранее неправ. А если человек не сомневается в чем-то (даже в убийстве старушки) то он заранее прав. Потому что если он не сомневается то значит старушка получит за дело.
Бонус
Как избавиться от сомнений?
Начать с поступков которые не вызывают у тебя никаких сомнений. А дальше оно само пойдет.
А, не обращайте внимания! Это я ручку расписывал.
И вообще , какое право Достоевский имел так рассуждать , нет, он однозначно, категорически и бесповоротно не прав ))
Люди всегда делают самые правильные поступки, на которые они способны. А правы они или не правы — абсолютно неважно.
Даже сам поиск "прав я или не прав" — правильный поступок.
Как оценить поступок? С точки зрения морали, закона или какого-либо договора, или соглашения? Для принятия решения недостаточно информации. Не известен сам поступок и его мотивация.
Stomper бывают неправильные поступки?
Если я всегда прав, то буду ли я прав, если посчитаю свой поступок неправильным?
Последний раз редактировалось AlexL; 03.02.2009 в 13:57.
Нет, неправильных поступков не бывает. Бывают неправильные оценки.
Если один человек убивает другого, значит второй человек чем-то это заслужил (не обязательно с плохой стороны, смерть может быть и подарком). Поступок правильный, но убившего человека ждет мука, которая или убьет его или сделает чище. То есть поступок правильный для обоих.
И так во всем.
Социальные закладки