Тема: Коллекторы

Ответить в теме
Страница 5 из 15 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 100 из 290
  1. Вверх #81
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Тихон Петрович Посмотреть сообщение
    Вот мнение минюста по этому поводу. Представляется вполне вменяемым и обоснованным.

У зв’язку з численними запитами до Міністерства юстиції від фізичних та юридичних осіб з приводу діяльності в Україні так званих «колекторських» організацій, Міністерство юстиції вважає за потрібне зазначити наступне:

Останнім часом набула поширення практика залученням шляхом посередництва "колекторських" організацій, предметом діяльності яких є реалізація права вимоги на користь банків виконання боржниками зобов’язань за кредитними договорами.

У зв’язку з цим Міністерство юстиції України звернулося до Національного банку України з пропозицією ініціювати розгляд цього питання на засідання правління Національного банку України та вжити заходів банківського впливу та банківського регулювання.

Зокрема Міністерство юстиції України зауважило, що здійснення "колекторської" діяльності передбачає передачу банками цим організаціям права вимоги на користь банків виконання боржниками зобов’язань за кредитними договорами. У свою чергу, такі дії набувають ознак передачі банком "колекторській" організації своїх прав, які виникли на підставі кредитного договору. Проте, згідно з Законом України "Про банки і банківську діяльність" банк провадить виключний вид діяльності.

Як відомо, право вимоги банк може передати за договором факторингу.

Так, відповідно до Цивільного кодексу України за договором факторингу (фінансування під відступлення права грошової вимоги) одна сторона (фактор) передає або зобов’язується передати грошові кошти в розпорядження другої сторони (клієнта) за плату, а клієнт відступає або зобов’язується відступити факторові своє право грошової вимоги до третьої особи (боржника) (стаття 1077)

Водночас Законом України "Про фінансові послуги та державне регулювання ринків фінансових послуг" факторинг вважається фінансовою послугою (стаття 4). А стаття 5 названого Закону передбачає право надавати фінансові послуги лише фінансовим установам, а також, якщо це прямо передбачено законом, фізичним особам – суб’єктам підприємницької діяльності. При цьому, фінансовими установами є юридичні особи, які відповідно до закону надають одну чи декілька фінансових послуг та які внесені до відповідного реєстру у порядку, встановленому законом.

Крім того, Конституцією України встановлено, що збирання, зберігання, використання та поширення конфіденційної інформації про особу без її згоди не допускається, крім випадків, визначених законом, і лише в інтересах національної безпеки, економічного добробуту та прав людини (стаття 32).

За Законом України "Про банки і банківську діяльність" інформація щодо діяльності та фінансового стану клієнта, яка стала відомою банку у процесі обслуговування клієнта та взаємовідносин з ним чи третім особам при наданні послуг банку і розголошення якої може завдати матеріальної чи моральної шкоди клієнту, є банківською таємницею (стаття 60).

Стаття 62 зазначеного Закон містить виключний перелік підстав, які дозволяють банку розкривати інформацію, що становить банківську таємницю. Так, однією з підстав, за умови наявності якої розкривається банківська таємниця, є письмовий запит або письмовий дозвіл власника такої інформації.

Тобто, банки мають право надавати інформацію, яка становить банківську таємницю, у порядку та у спосіб, встановлений статтею Закону України "Про банки і банківську діяльність".

У зв’язку з цим, на думку Міністерства юстиції України, залучення банками "колекторських" організацій для вимагання виконання зобов’язань боржниками за кредитними договорами можливо лише за наявності письмового запиту або письмового дозволу боржника на розкриття банківської таємниці. За інших умов така діяльність порушує права та охоронювані законом інтереси громадян і може кваліфікуватися як злочин, передбачений, зокрема, статтею 182 Кримінального кодексу України, що передбачає відповідальність за порушення недоторканності приватного життя, статтею 189 - за вимагання, статтею 355 – за примушування до виконання чи невиконання цивільно-правових зобов’язань.

Прес-служба Міністерства юстиції України
    Первая часть фуфло, коллекторы не выкупают право требования, а работают в основном по агентским договорам ( поручения, комисии). А вот с банковской тайной действительно лажа.

2. Вверх #82
    Не покидает форум Аватар для фокс
    на сегодна колекторы самый высокооплачиваемый криминальный бизнес на Украине

Ющенко настаивает «принять меры по урегулированию деятельности коллекторских компаний». Вся работа этих компаний основана исключительно на разглашении банковской тайны. То есть является незаконной. В свою очередь глава украинского государства «обходным» путем хочет регламентировать - то есть легализировать работу коллекторов.

Интерес Ющенко к деятельности коллекторов не случаен. Ведь в период экономического кризиса прибыльность таких компаний возросла в сотни раз. По словам главы правления Международной Лиги защиты прав граждан Украины Эдуарда Багирова «сейчас по прибыльности коллекторский бизнес занимает первое место в кримиральной сфере предпринимательской деятельности». Фактический руководитель бакнковской системы Украины - Виктор Ющенко столь лакомого кусочка упусить не хочет.

Юридическая справка. Официально коллекторские фирмы в Украине вне закона. Предоставил глава правления Международной Лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров.

http://propaganda-journal.net/682.html

3. Вверх #83
    User banned
    Цитата Сообщение от фокс Посмотреть сообщение
    на сегодна колекторы самый высокооплачиваемый криминальный бизнес на Украине

Юридическая справка. Официально коллекторские фирмы в Украине вне закона. Предоставил глава правления Международной Лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров.

http://propaganda-journal.net/682.html
    Только не особенно понятно почему это бизнес криминальный.
    И почему коллекторы "вне закона"?
    ЗУ "О банках..." в части не разглашения бановской тайны нарушают сами банки.Что нарушают коллекторы? В смысле те из них, кто не пользуется как средством убеждения паяльником и задушевной беседой в лесу?
    Просто банкиры с помощью такого рода фразеологии отводят от себя возможные обвинения.

4. Вверх #84
    Конечный бенефициар
    Включите "Интер". Директора коллекторов в прямом эфире.
    А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный.

5. Вверх #85
    Частый гость Аватар для Demidoff
    Банкам запретили передавать коллекторам информацию о заемщиках

Министерство юстиции Украины отменило госрегистрацию нормы Постановления правления НБУ N428 от 9 ноября 2006 года о праве банков передавать частным лицам и организациям информацию, которая содержит банковскую тайну.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Минюста, по результатам текущего пересмотра зарегистрированных нормативно-правовых актов, был отменен пункт 2 данного постановления, который, по мнению министерства, приводил к расширению содержания ст.61 закона Украины "О банках и банковской деятельности" в части установления права банка предоставлять частным лицам и организациям информацию, которая фактически содержит банковскую тайну, что противоречит ст.32 Конституции и ст.60-62 закона Украины "О банках и банковской деятельности".

Напомним, президент Украины Виктор Ющенко попросил генерального прокурора, министра юстиции, министра внутренних дел и исполняющего обязанности руководителя Национального банка Украины принять меры по урегулированию деятельности коллекторских компаний. Президент был обеспокоен тем, что банки передают коллекторским компаниям информацию о заемщиках, в том числе частного характера, разглашение которой может нанести вред правам и законным интересам граждан Украины.

6. Вверх #86
    Не покидает форум Аватар для Vyacheslav.
    подниму темку.

столкнулся с ситуацией:

звонят коллекторы. требуют Васю Пупкина. Вася Пупкин - мой подчиненный, которого я уволил 5 лет назад. Этот фрукт, при оформлении кредита, дал мой номер и затем пропал. на все просьбы не звонить - фраза "а мы не можем удалить номер!". звонят даже в 10 вечера, мотивируя, что по законодательству - до 10 можно (зазубрили). Когда звонишь с мобильного, с восторгом приветствуют, как Васю Пупкина и не верят, что я не знаю, где он. Ездил в офис - вежливо объяснили что звонки будут и дальше, манагеры прав удалить номер не имеют, а до руководства не дойти, да и типа все равно ничего не даст. милицией угрожать смысла нет - улыбаются. даже пообещали, что если подам в суд - звонки участятся. номера сменить не могу - им очень много лет, все на них завязано. на один из них стали раздаваться ночные звонки с заблокированных на входящие номеров, при снятии трубки - тишина.

та же ситуация со сьемным помещением - в аренде 2 года, а все это время тупо звонят по городскому телефону и требуют бывшего арендатора. хамят.

в обоих случаях говорят, что раз номер попал в базу, удалить его уже нельзя и будут тупо звонить. конторы разные.

как бороться??? пока развлекаюсь нецензурным общением с звонящими, ибо они признают, что в базе стоят пометки о содержании прошлых, еще культурных разговоров, но при этом компостируют мозг.
    Удачной шуткой считается та, после которой вас не догнали...

7. Вверх #87
    Конечный бенефициар
    Цитата Сообщение от Vyacheslav.
    как бороться???
    Терпеть, вечно они звонить не будут.

http://www.upyourcredits.com/sovety-kak-borotsya-s-kollektorami.html
    Последний раз редактировалось Профессионал; 08.09.2011 в 14:13.

8. Вверх #88
    User banned
    покажите мне коллекторов, хочу увидеть

9. Вверх #89
    Конечный бенефициар
    Цитата Сообщение от study Посмотреть сообщение
    покажите мне коллекторов, хочу увидеть
    Вот они, на отыхе в лесочке

10. Вверх #90
    Не покидает форум Аватар для Мокий Пармёныч
    Интересная темка, нужная... подписываюсь...
    Последний раз редактировалось Мокий Пармёныч; 11.09.2011 в 06:07.
    ... общение с умными... интересными людьми... нас так мало осталось....

11. Вверх #91
    Посетитель
    Пишу в этой теме после решения КС Украины № 15-рп/ 2011 от 10.11.2011. Коротко - заемщик обратился в КС с просьбой разъяснить, попадает ли потребительское кредитование под действие закона «О защите прав потребителей»? Решение КС гласит – «Да!» На канале 1+1 (новости ТСН 19.30 15.11.2011) было также заявлено, что коллекторы теперь «в ауте». Решил прояснить у знакомого в Киеве (один из собственников коллекторской фирмы) так ли это… и почему многих «жаба» задавила по поводу этого бизнеса?! Получил вполне исчерпывающий ответ. Вот «интервью» в очень сжатом виде. В скобках - мои замечания.
    –« Их не закроют и не отменят, слишком много проблемных кредитов, банкам и судам такой массив физически не обработать, а «списать и простить» не дадут НБУ , Минфин, ГНАУ . Миф о прибыльности коллекторского бизнеса разбивается о низкую платежеспособность населения и отсутствие элементарной привычки к исполнению своих обязательств.
    Основные группы должников:
    1 – откровенные мошенники – около 10% (кредиты получали с целью их дальнейшего невозвращения),
    2 - пострадавшие в кризисе (лишились работы, разорились как предприниматели и т.д.) – 30 % (я, честно, считал, что больше),
    3 - не хотят платить по «идейным» соображением, «война все спишет» - 20% ( самая интересная группа, состоит в основном из сотрудников правоохранительных органов, СБУ, прокуратуры, офицеров ВС, штатных юристов, адвокатов, госслужащих и т.п. Их доходы в период кризиса не изменялись. Разве заносить стали меньше)
    4. – не рассчитали свои силы – взяли несколько кредитов в разных банках и в связи с изменением курса доллара не смогли вынести нагрузку по платежам, появились просрочки, но продолжают платить по мере возможности - 30% (вообще не понимаю, почему банки таких клиентов передают коллекторам)
    5.- банковские «косяки» и схемы -10% (оформлялись банковскими работниками по ксероксам документов, на подставных лиц, иногда по утерянным документам и т.п.)
    Прибыль коллекторы получают за счет 2 и 4 групп. Доходность по 9 месяцам 2011 году 30-40%(если соврал, то на немного)
    Разыгрывать «коллекторскую карту» будут все чаще – впереди выборы, а защищать электорат у нас в канун выборов любят …».

ПС. От себя, хотелось бы 3 группу поименно «в студию»

12. Вверх #92
    Конечный бенефициар
    Хорошо, что тему подняли. Никогда не думал, что меня коснется лично. Нежданно коснулось, и самым подлым образом. Правда, эти "коллекторы" не расчитали, что у беззащитного человека (как они думали), окажется очень энергичный защитник (это я). Ну вот в ближайшее время, я гарантированно вставлю в жопу правовой паяльник одному из вашей "братвы". А то и всей конторе, у меня хватит мускулов. Быдлопадонков буду наказывать, используя весь свой ресурс.
    Мыльте жопы для кола, я ой как зол!

13. Вверх #93
    Постоялец форума Аватар для Nikkola
    У меня практический вопрос.
    Может ли банк (коллектор) забрать в счет погашения задолженности по кредиту иное (не залоговое имущество) если клиент не отказывается от возвращения кредита, но не в состоянии его возвращать по графику (есть задержки, хочет реструктуризации, а банк не идет навстречу)?
    Чем грозит такая ситуация должнику?

14. Вверх #94
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор
    державний виконавець може. якщо буде відповідне рішення суду.

15. Вверх #95
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Vseved Посмотреть сообщение
    Пишу в этой теме после решения КС Украины № 15-рп/ 2011 от 10.11.2011. Коротко - заемщик обратился в КС с просьбой разъяснить, попадает ли потребительское кредитование под действие закона «О защите прав потребителей»? Решение КС гласит – «Да!» На канале 1+1 (новости ТСН 19.30 15.11.2011) было также заявлено, что коллекторы теперь «в ауте». Решил прояснить у знакомого в Киеве (один из собственников коллекторской фирмы) так ли это… и почему многих «жаба» задавила по поводу этого бизнеса?! Получил вполне исчерпывающий ответ. Вот «интервью» в очень сжатом виде. В скобках - мои замечания.
    –« Их не закроют и не отменят, слишком много проблемных кредитов, банкам и судам такой массив физически не обработать, а «списать и простить» не дадут НБУ , Минфин, ГНАУ . Миф о прибыльности коллекторского бизнеса разбивается о низкую платежеспособность населения и отсутствие элементарной привычки к исполнению своих обязательств.
    Основные группы должников:
    1 – откровенные мошенники – около 10% (кредиты получали с целью их дальнейшего невозвращения),
    2 - пострадавшие в кризисе (лишились работы, разорились как предприниматели и т.д.) – 30 % (я, честно, считал, что больше),
    3 - не хотят платить по «идейным» соображением, «война все спишет» - 20% ( самая интересная группа, состоит в основном из сотрудников правоохранительных органов, СБУ, прокуратуры, офицеров ВС, штатных юристов, адвокатов, госслужащих и т.п. Их доходы в период кризиса не изменялись. Разве заносить стали меньше)
    4. – не рассчитали свои силы – взяли несколько кредитов в разных банках и в связи с изменением курса доллара не смогли вынести нагрузку по платежам, появились просрочки, но продолжают платить по мере возможности - 30% (вообще не понимаю, почему банки таких клиентов передают коллекторам)
    5.- банковские «косяки» и схемы -10% (оформлялись банковскими работниками по ксероксам документов, на подставных лиц, иногда по утерянным документам и т.п.)
    Прибыль коллекторы получают за счет 2 и 4 групп. Доходность по 9 месяцам 2011 году 30-40%(если соврал, то на немного)
    Разыгрывать «коллекторскую карту» будут все чаще – впереди выборы, а защищать электорат у нас в канун выборов любят …».

ПС. От себя, хотелось бы 3 группу поименно «в студию»
    На решение КС наши суды облакотились личный опыт.

16. Вверх #96
    Посетитель Аватар для COSMOS.OD
    подскажите пожалуйста мне постоянно звонят колекторы с CCG colection group и просят что бы я платил кредит на ихний лецевой и.т.д.
    до этого был кредит в шведбанке, остаток тела 6000 грн, колеторы теперь говорят что у меня 22 000 грн, вместе с пеней (если до нового года заплачу все тело то они мне спишут 16 000 тыс грн ( у них якобы акцыя ). (не платил так как не было работы и.т.д в общем тяжелое время наступило
    что делать ?
    Ни кто не может измениться, но стать лучше может каждый))

17. Вверх #97
    Цитата Сообщение от COSMOS.OD Посмотреть сообщение
    подскажите пожалуйста мне постоянно звонят колекторы с CCG colection group и просят что бы я платил кредит на ихний лецевой и.т.д.
    до этого был кредит в шведбанке, остаток тела 6000 грн, колеторы теперь говорят что у меня 22 000 грн, вместе с пеней (если до нового года заплачу все тело то они мне спишут 16 000 тыс грн ( у них якобы акцыя ). (не платил так как не было работы и.т.д в общем тяжелое время наступило
    что делать ?
    Заплатить.. и спать спокойно...

18. Вверх #98
    Посетитель Аватар для COSMOS.OD
    кому именно в банк или ссдж
    Ни кто не может измениться, но стать лучше может каждый))

19. Вверх #99
    Не покидает форум Аватар для Vyacheslav.
    в банк.

договор с банком? с банком. банк уведомил о передаче права требования? я так понимаю, что нет...

платить в банк и потребовать справку о закрытии кредита
    Удачной шуткой считается та, после которой вас не догнали...

20. Вверх #100
    ... и коллекторам, они уже понесли определённые затраты, занимаясь Вашей проблемой...

Ответить в теме
Страница 5 из 15 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права