Здравствуйте
Меня зовут Олег. Я ответственный за реализацию различных проектов в сфере управления персоналом для зарубежных заводов Группы Атлантик в таких странах как Турция, Египет, Таиланд и Украина, а именно, завод Укратлантик в Одессе. Пишу открыто для того чтобы призвать всех вас к открытому и конструктивному диалогу по вопросам вас интересующих.
В свое время я работал на самом заводе менеджером по персоналу и достаточно хорошо знаю все политики, практики и реалии завода, как негативные, так и позитивные. Также работая со всеми заводами компании, в т.ч. во Франции, могу с уверенностью сказать, что обладаю полной информацией.
Почему я готов открыто делиться? Я, как и компания, за прозрачность и против слухов. Нашей компании нечего скрывать и, если благодаря нашему общению, другие компании смогут улучшить что-либо на своих предприятиях – милости просим!
Итак, в этом посте я хочу рассказать подробнее о компании и политике работы с персоналом.
Немного об истории компании.
Компания была организована в 1968 году двумя французскими инженерами в городе Ля Рош сюр Йон на западе Франции и с этого года и с этого завода началось развитие компании. На сегодняшний день во Франции компания насчитывает заводы в 9-ти разных городах. СЕВЕР: Мервиль, Коруар, ИЛЬ-ДЕ-ФРАНС: Онэ-су-Буа, ЦЕНТР: Сен-Жан де ля Рюэль, ЗАПАД: Ля Рош сюр Ион, РОНА-АЛЬПЫ: Мезье, Пон-де-Во, ВОСТОК: Фонтэн, Сен-Луи.
Компания является лидером рынка во Франции и производит технику призванную создавать комфорт в домах: Водонагреватели, электрообогреватели воздуха, котлы, приборы кондиционирования и вентиляции, радиаторы и полотенцесушилки, возобновляемые энергоресурсы (тепловые насосы, солнечная энергия, термодинамика)
По количеству производимой продукции могу сказать для примера только электроводонагревателей заводы группы производят более 10 миллионов в год. Продукция продается во всех странах мира.
Главная цель компании – удовлетворять потребностям клиента с т.з. цены и качества. Т.е. оставлять цену на изделие одинаковой или даже понижать ее за счет снижения затрат на производство без потери качества и даже его улучшения. Это возможно путем поиска решений по оптимизации производства.
Для этого в начале 2000 годов компания начала развиваться за рубежами Франции. Это и оптимизация и удешевление логистических потоков и, как это не прискорбно для Украины (здесь предполагаю разные мнения участников) удешевление стоимости рабочей силы. И это нормально. Через два-три поколения Украина станет развитой страной с хорошими условиями жизни и хорошими зарплатами и тогда уже украинские предприятия будут открывать предприятия в странах с более дешевой рабочей силой.
В 2008 году был открыт завод Укратлантик в Одессе. В начале был только цех по производству бойлеров и в 2011 году был построен цех конвекторов.
За основу политики компании в конца 80-х годов взята система управления компании Toyota и основным критерием для нас является человек и создание для него таких условий труда в которых ему будет комфортно производить продукцию для наших клиентов. На разных заводах эта политика на разных этапах развития и нельзя сказать, что на заводе в Одессе она совершенна. Есть еще много что нужно поменять и усовершенствовать. К счастью один из главных принципов Тойоты – это процесс непрерывного совершенствования и мы его всячески воплощаем в жизнь. Мы не стремимся сделать супер результат завтра, мы стремимся находиться в процессе его постоянного улучшения таким образом делая это привычной частью повседневной жизни.
Если сравнить то, что было в начале 5 лет назад и сейчас, то можно увидеть колоссальную разницу в улучшении условий труда, технологического процесса и т.п. Но происходили все изменения постепенно и зачастую незаметно. Теперь то о чем мы мечтали стало реальностью и мы понимаем, что это всего лишь этап в развитии.
Ну что ж, много обсуждали условия труда на заводе. Попробую их перечислить. Буду говорить только об условиях для операторов на производстве, т.к. именно об этой профессии многие задавали вопросы.
Итак, предприятие работает полностью (на 100%) по законодательству, т.е. оформление официальное, все по КЗОТ, оплачиваемый больничный и отпуск и т.п. - но это то что должно быть по закону. Кстати ни одного раза за всю историю завода зарплата не была задержана ни на день. Т.е. 5 числа зарплата, 20 числа аванс.
Дополнительно каждый работник имеет: комплексный сытный обед из первого, второго (гарнир +мясо), салата, йогурта. Доставку транспортом предприятия на работу и домой. Страховку от несчастного случая для всех работников и медицинскую страховку покрывающую лечение, медикаменты и т.п. для постоянных работников. Защищенные с т.з. безопасности условия на рабочих местах (мы «фанатики» безопасности и качества). Рабочую одежду и обувь с первого дня работы. Комфортабельные раздевалки. Рабочий график постоянный и стабильный первая смена с 8 до 16.40 и вторая с 16.40 до 1.20. Все переработки, если они есть, выплачиваются согласно КЗоТ. Есть два перекура по 5 минут в одно время для всех и перерыв на обед 30 минут. Это реалии конвейерного производства, т.е. все работают и отдыхают одновременно (кстати, для сравнения скажу, что условия труда на наших французских заводах абсолютно одинаковые).
Заработная плата на старт 2500 грн. на первый месяц и 2700 грн. со второго месяца «чистыми». Плюс квартальная премия зависящая от выпуска. Каждый год зарплата повышается как минимум на уровень официальной инфляции. Заработная плата разная в зависимости от сложности работы.
Что касается сезонности. Действительно, это пока для нас сложный момент и мы постоянно ищем пути решения, чтобы набор работников на это время проходил максимально эффективно для всех. Для нас очень важно, чтобы люди уходя желали вернуться в следующем году. Конечно случаи бывали разные и в т.ч. негативные. Могу только с уверенностью сказать, что решения мы ищем и каждый год проблема сезонности становится меньше. Одно точно могу сказать, что т.к. мы работаем для клиента то мы и работаем в зависимости от его запросов, а запросы всегда выше в летний период.
Что касается упомянутых выше небезопасных условий труда. Я могу сколько угодно говорить о том какие они замечательные, но до тех пор пока это остается словами вы имеете полное право мне не верить. Я предлагаю всем желающим задавать здесь интересующие вас вопросы на которые я буду стараться отвечать достаточно регулярно. Кроме того, нет ничего лучше личного впечатления. Я приглашаю вас посетить наш завод. Можно организовать группы по 10 человек один раз в 2 недели. А дальше посмотрим, ведь принцип нашей компании – постоянное улучшение!
Пишите здесь или в личку.
P.S. Менеджера по персоналу компании зовут Елена.
Социальные закладки