Тема: где учиться на журналиста? работа? зарплата?

Ответить в теме
Страница 5 из 25 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 15 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 100 из 492
  1. Вверх #81
    Супер модератор
    Супер пользователь
    Цитата Сообщение от Кубик-рубик Посмотреть сообщение
    Уже много людей мне говорили, что дабы работать журналистом соовсем необязательно иметь образование, даже более могу сказать, что об образовании ничего не спрашивают. Хочу узнать свежее мнение. спасибо
    а что тогда спрашивают у (со) студента?
    ॐ श्रीं ह्रीं क्लीं ग्लौं गं गणपतये वर वरद सर्वजनं मे वशमानय स्वाहा

2. Вверх #82
    Політичний казкар
    Да, действительно, а что тогда спрашивают? Какая погода в Сантьяго?.. Первое, что спрашивают - образование и опыт работы. Другое дело, что не во всех телекомпаниях для приёма требуют наличие первого или второго. Но спрашивают обязательно. И при других равных вам соискателях, выберут именно вас, если вы профильно образованы или имеете хороший опыт в рейтинговых СМИ. Во время работы, неуч, хоть и семи пядей во лбу, столкнётся с банальными проблемами - неумением составить репортаж, незнанием истории, философии, да что говорить - зачастую такие горе-журналисты писать грамотно не умеют! О чём можно говорить? О какой карьере? На одесских телеканалах всё это (я имею ввиду необразованность) может проканать, ибо не того ещё уровня наше местячковое ТВ, но если вы захотите продвинуться на киевское ТВ или даже стать редактором, то именно тогда вы и почувствуете, что там немного другой уровень.
    ЗЫ Несмотря на всё вышесказанное, в наших одесских СМИ очень много людей "с улицы", некоторые даже достигают определённых высот... Другими словами, рецептов на 100% нет, каждый человек приходит к своей цели по-разному, скажем так.
    От така {censored}, малята...

3. Вверх #83
    Хозяйка Кулуаров Аватар для Б_Рысь
    Цитата Сообщение от Кубик-рубик Посмотреть сообщение
    Уже много людей мне говорили, что дабы работать журналистом соовсем необязательно иметь образование, даже более могу сказать, что об образовании ничего не спрашивают. Хочу узнать свежее мнение. спасибо
    Я лично говорила - не обязательно иметь специальное образование. Вам, как будущему журналисту, пора учиться внимательнее относиться к словам Что касается образования вообще, оно просто необходимо. Потому что образование - это кругозор, умные мысли, грамотность, в конце концов, и культура... Конечно, у вас могут и не спросить, какой вуз вы закончили, но недостаток образования и так очень быстро становится заметен в этой профессии.
    Б_Рысь женской сущностью владеет
    И волновать она умеет
    Мужские грубые сердца,
    Не вдохновляя лишь скопца. (с) minor

4. Вверх #84
    Новичок Аватар для DiGitall
    Кстати... заметил такой парадокс...
    В прошлом году собирался ехать на ПМЖ в Киев оператором, соответственно попробовать себя в центральных кругах, Со светлыми мыслями и решительностью поехал ... Но меня ждал другой ответ, к моему сожалению ответ был короток: - "Только с образованием по специальности..." итого - вернулся в Одессу...
    По моим наблюдениям, в Одессе не такие жесткие меры по приему на работу... здесь проще, этим нужно хотеть заниматься, это должно нравится, возможно возьмут, а людей с образованием так вообще с корнями забирают! ) Правда если вы только начинаете деятельность журналиста соглашусь с комрадами, путь будет нелегок и нужно быть готовым ко всему. Если идти уперто вперед и работать, то и центр заинтересуется не смотря на образование, они увидят профессионала и перспективного журналиста, но это дело времени... у каждого по своему получается и во многом зависит от человека...
    Вам Кубик-Рубик, могу пожелать удачи и что бы у Вас все получилось, и с работой и с образованием. Журналист - это очень интересная профессия...)

P.S: Немалый процент выходцев из Одессы сейчас работают в Киеве и даже в Москве в сфере телевидения (журналисты и технари) а так же киноиндустрии... это факт...
    Последний раз редактировалось DiGitall; 31.01.2009 в 12:26.
    С уважением...

5. Вверх #85
    Частый гость Аватар для Кубик-рубик
    Цитата Сообщение от Б_Рысь Посмотреть сообщение
    Я лично говорила - не обязательно иметь специальное образование. Вам, как будущему журналисту, пора учиться внимательнее относиться к словам Что касается образования вообще, оно просто необходимо. Потому что образование - это кругозор, умные мысли, грамотность, в конце концов, и культура... Конечно, у вас могут и не спросить, какой вуз вы закончили, но недостаток образования и так очень быстро становится заметен в этой профессии.
    Спасибо за совет, однако я задавал вопрос новым форумчанам, которые присоеденились к нашей теме.
    Последний раз редактировалось Sasha!; 03.02.2009 в 20:02.

6. Вверх #86
    Частый гость Аватар для BukinistKa
    украинская школа политических студий запускает проэкт - Школу профессиональной журналистики "Новая Украина".
    на сайте нет информации о том,что принимать участие могут не только проф.журналисты,но и те,кто хотят ими стать. в любом случае,вы можете убедится в этом,связавшись с координаторами проэкта.
    не знаю на сколько адекватен такой совет- учитывая то,что вы школьник,но -всё же... http://www.usps.org.ua/index.php?mid=38

а вы молодец,Кубик-рубик! и я искренне желаю вам удачи!
    Последний раз редактировалось BukinistKa; 21.02.2009 в 00:30.

7. Вверх #87
    Новичок
    привет. учиться на журналиста еще можно в г. Запорожье в гуманитарном университете "Запорожский институт государственного и муниципального управления". там есть факультет журналистики, причем с разными специализациями: газетная журналистика, теле- и радиожурналистика, PR. в ВУЗе сильная теоретическая база, а вот практические навыки (как было говорено другими посетителями этой темы) все-таки надо получать в коллективе журналистов... обучение там только на платной основе. причем, после четырех лет обучения на стационаре с хорошей успеваемостью дается возможность получить диплом "магистра"...
    в добрый путь!!!
    Последний раз редактировалось Alexandr; 15.03.2009 в 12:53.

8. Вверх #88
    Спасибо всем за теплые слова. Будем стараться и готовиться к тестированию

9. Вверх #89
    Новичок
    Цитата Сообщение от Скептик Посмотреть сообщение
    Учиться можно либо на филфаке ОНУ, где есть отделение журналистики. Только сразу нужно приготовиться к низкому старту и самостоятельному поиску работы. Желательно уже с первого курса. Потому что толковой практики там не будет. И стать журналистом просто отучившись там невозможно, чтобы они не рассказывали.
    Из плюсов: хорошее преподавание литературы и теории текстов, молодые преподаватели.

На практику берут везде. Другой вопрос, насколько вы готовы к ударному и изначально - бесплатному труду? Журналист - это такая мерзкая профессия, в которой опыт набирается дольше, чем в остальных специальностях. Поэтому и практика дольше.

Зарплаты на одесских могут быть и 100 долларов и 1000 долларов - в зависимости от объемов работы, размеров талантища и трудоспособности.

На киевских сегодня - не намного больше.

Вот только не наш филфак, ни в коем случае. Преподают там люди, которые НИКОГДА не работали в СМИ, не сняли самостоятельно НИ ОДНОГО сюжета, не написали ни одной статьи. О журналистике знают из старых дебильных учебников "теория и практика советской журналистики" типа.
    Умение складно и хорошо писать, снимать - это как дар Божий. Это и ли есть, или нет. Приобрести можно навыки лишь: обрабатывать и суммировать нужную информацию, отличать один жанр от другого. Лучшее учение это практика, конечно. Иди в СМИ, начинай с нуля. А там уже будет понятно - твое это или нет. Но только не наш филфак. Это жесть полная.

10. Вверх #90
    Принцесса-хулиганка Аватар для Бонни
    Цитата Сообщение от Soft Посмотреть сообщение
    Вот только не наш филфак, ни в коем случае. Преподают там люди, которые НИКОГДА не работали в СМИ, не сняли самостоятельно НИ ОДНОГО сюжета, не написали ни одной статьи. О журналистике знают из старых дебильных учебников "теория и практика советской журналистики" типа.
    100%.

11. Вверх #91
    Посетитель Аватар для BABYDOLL
    На образование забивать не следует.. пусть не по специальности журналистика, а по какой-либо смежной.. у нас часто берут с филологическим образованием, в россии много журналистов, которые пришли из социологии и политологии - во всяком случае темы будете поднимать акутальные. а вообще, я бы не советовала сразу на тв идти -оно затянет , как водоворот -ни на что больше времени не оставит. тем более, если не набита рука на сюжеты - могут просто отбить желание заниматься этой работой. попробуйте лучше летом устроиться на практику в любое печатное сми - там будет легче научиться писать. если у вас есть к этому способности - вы поймете, начнете расти, тогда и на тв можно. а если нет - попытка не пытка)) удачи вам в ваших начинаниях.
    Кошка, которая гуляет сама по себе....

12. Вверх #92
    Хозяйка Кулуаров Аватар для Б_Рысь
    Кстати, насчет образования. Я бы посоветовала автору темки исправить ошибку в названии. Для начала
    Б_Рысь женской сущностью владеет
    И волновать она умеет
    Мужские грубые сердца,
    Не вдохновляя лишь скопца. (с) minor

13. Вверх #93
    Супер модератор
    Супер пользователь
    Цитата Сообщение от Б_Рысь Посмотреть сообщение
    Кстати, насчет образования. Я бы посоветовала автору темки исправить ошибку в названии. Для начала
    не может автор исправил зритель..
    ॐ श्रीं ह्रीं क्लीं ग्लौं गं गणपतये वर वरद सर्वजनं मे वशमानय स्वाहा

14. Вверх #94
    Частый гость Аватар для Katkat
    Может кому будет интересно узнать о мастер-классах Валерия Шанина по трэвел-журналистике, известного российского путешественника, автора ряда книг (Вокруг света за 280 $, Хитч-хайкинг, Школа автостопа, Уроки автостопа), посвященных путешествиям и путеводителей по восточным странам и Европе.

15. Вверх #95
    Постоялец форума Аватар для Kiki Morroy
    Кубик-рубик, тоже не советовала бы - крайне не советовала бы! - учиться журналистике на филфаке в ОНУ. учиться там филологии - пожалуйста, но не журналистике!получите лучше общее гуманитарное образование. или экономическое даже.или просто хорошее образование! а паралельно ищите себя в журналистике.
    хотя... думаю. сегодня именно профильное образование привествуется, так что лучший совет, как по мне - идите на заочное на отделение журналистике на филфак (для диплома, связей и какой-никакой, но атмосферы, студенты у нас там есть талантливые, яркие), а паралельно - на дневное куда-то на хорошую специальность, где есть ХОРОШИЕ преподователи.куда угодно, журналисту все полезно! на культурологию,экономику, философию...

16. Вверх #96
    Постоялец форума Аватар для Vaita
    Цитата Сообщение от Katkat Посмотреть сообщение
    Может кому будет интересно узнать о мастер-классах Валерия Шанина по трэвел-журналистике, известного российского путешественника, автора ряда книг (Вокруг света за 280 $, Хитч-хайкинг, Школа автостопа, Уроки автостопа), посвященных путешествиям и путеводителей по восточным странам и Европе.
    Катя, большое спасибо за знакомство и интересную встречу!

17. Вверх #97
    Частый гость Аватар для Katkat
    Цитата Сообщение от Vaita Посмотреть сообщение
    Катя, большое спасибо за знакомство и интересную встречу!
    и вам спасибо )

18. Вверх #98
    Спасибо всем за советы. Ждем новых сообщений. Прочитав все сообщения, я сделал вывод, что если получать диплом журналиста, то в Киеве. Будем целить в Киев) ну а если не получится, то возьму как второе, заочное.

19. Вверх #99
    Возвращаемся к теме. Хотелось бы попросить помощи у кого-то из форумчан-журналистов. Чтобы поступить на журналиста нужны личные публикации. Со статьями в интернете проблем нет, а вот с печатными изданиями проблема. Прежде чем ходить по редакциям, хотелось бы поговорить с теми, кто присутствует здесь. Пожалуйста, если кто-то знает, где можно публиковаться или может помочь с контактами- напишите. У меня достаточно идей, увлечений о которых я, например, мог бы написать, включая в какой-то мере неформальные, новые хобби для среднестатистический человека.
    Очень жду)

20. Вверх #100
    Не покидает форум Аватар для kat_od
    Цитата Сообщение от Desdichado Посмотреть сообщение
    А для обыкновенной работы (типа, поехал на какое-то мероприятие, типа прорыва трубы с гавном, и написал об этом мега-событии пару абзацев) вообще не нужно особых знаний (не говоря уже о таланте)
    Цитата Сообщение от Гэндальф Посмотреть сообщение
    Если что, дай ему почитать найденные тобой тексты. Главное, чтобы эти самые тексты были адекватны =))
    Цитата Сообщение от Кот Да Винчи Посмотреть сообщение
    зачастую такие горе-журналисты писать грамотно не умеют!
    (я имею ввиду необразованность)
    местячковое ТВ
    И при этом все дружно стенаем о качестве журналистики...

Ответить в теме
Страница 5 из 25 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 15 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права