Тема: Румынский паспорт

Ответить в теме
Страница 5 из 2903 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 15 55 105 505 1005 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 100 из 58041
  1. Вверх #1
    Живёт на форуме Аватар для {Totoro}

По умолчанию Румынский паспорт

Показать скрытый текст
    Полезные ссылки для новичков темы:

В СМИ была информация, что на юге, юго-западе прилично счастливых владельцев румынского паспорта.
    Есть кто реально получил румынский паспорт и поделится опытом?

Полезные посты:
    Большой FAQ
    Последний раз редактировалось efilatov; 23.10.2022 в 23:48.

2. Вверх #81
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    В России Вы можете показывать любые паспорта, хоть десяток. Там на это наплевать. Проверяют паспорта там только для того, чтобы удостовериться, что Вы имеете право въехать в страну, потому как в противном случае расходы по депортации лягут на авиакомпанию, а они стребуют их с аэропорта, который выпустил нелегала. Я как-то летел во Францию со своим московским другом, гражданином России и Израиля. Он просто достал оба паспорта, протянул их на регистрацию, потом на паспортный контроль... И улетел! Кстати, на регистрации смотрят куда внимательнее, чем на паспортном контроле - такой парадокс Шереметьево!
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

3. Вверх #82
    Живёт на форуме Аватар для Геля
    Цитата Сообщение от zantoninaz Посмотреть сообщение
    ОК. Въехала я со своим паспортом в Россию, иду в аэропорт с румынским паспортом - а в нем нет отметки, что я въехала в Россию - тот же замкнутый круг
    В Россию вы въезжаете по украинскому паспорту, а выезжаете по румынскому, но показываете при выезде 2 паспорта...

4. Вверх #83
    Постоялец форума Аватар для Tasha 2
    Ребята,паспорт можно получить тому,у кого родственники до и во время войны жили на территории Румынии. Но даже имея такие документы,надо знать язык. В посольстве надо отвечать на вопросы на румынском языке. Информация проверенная. Не думайте,что это так просто сделать.

5. Вверх #84
    Частый гость

По умолчанию про язык

консул в одессе говорит по-русски. А еще можно по-английски

6. Вверх #85
    Новичок
    Скажите пожалуйста если подавать документы в Рум. консульство в Одессе, не заберут ли украинское гражданство??? И сколько это времени занимает в Одессе?

7. Вверх #86
    Новичок
    А по до веренности нельзя кого-то послать в Румынию?

8. Вверх #87
    Жена керосинщика Аватар для Stepanova
    Пособие по получению румынского гражданства для продвинутых бессарабцев

Можно почитать еще Википедию, а именно раздел "Оккупация Буковины, Бессарабии и междуречья Днестра и Буга". Если я все правильно понимаю, то хотя бы одного дедушки-бабушки с любой стороны или мамы-папы, родившихся в период 41-44 гг. не восточнее Ю.Буга, хватает для восстановления румынского гражданства. Язык при этом сдавать не нужно. Интересно... Одесситы вплоть до третьего колена тоже, что ли, могут стать румынами? В консульство никто не ходил? Я записалась на прием, но еще не ходила. Топик будет апдейтиться, следите за эфиром.
    Earth to earth, ashes to ashes, dust to dust.

9. Вверх #88
    Не покидает форум Аватар для Старый Drug

раньше складывали анекдоты про молдован, а сейчас многие стали косить под них.

10. Вверх #89
    Более того, некоторые даже готовы заплатить за то, чтобы стать молдаванами =)

11. Вверх #90
    Как я ходила в консульство Румынии

Место действия: г. Одесса, ул. Базарная, 31 (угол Осипова)

Время действия: 11.08, прием по записи за две недели

Продолжительность: 20 мин

С собой иметь: гражданский паспорт Украины/Молдовы, загранпаспорт (у меня не было, можно и без)

Особых требований для посетителей нет, при входе просят только выключить телефон. Можно заходить с блокнотом, чтобы было куда записывать.

Анамнез: Оба деда родились в России, одна бабка (вместе с папой) из Николаевский области, вторая (вместе с мамой) - из Одесской. По советским документам все шестеро проходили как русские (кто они там на самом деле, доподлинно неизвестно; родной дядя - тот вообще еврей, несмотря на православные ФИО).

Законные основания для подачи прошения о гражданстве Румынии: есть

Требуется доказать, что бабка по линии матери родилась в пределах румынских границ до 40-го года, для чего нужно предоставить документы двух видов:
    - для подтверждения собственно факта рождения;
    - для подтверждения факта родства.

Помимо это, требуют еще кучку документов, к делу ни косвенно, ни прямо не относящихся (свидетельство о рождении деда по матери, свидетельство о рождении отца, свидетельство о браке деда с бабкой).

Как проходило интервью: Охранник попросил выключить телефон, провел в кабинет. В кабинете девушка Светлана (секретарь, видимо) и некий работник консульства, он же переводчик. Первым делом спросили, говорю ли я по-румынски. Ответила, что нет. А по-английски? - На разговорном уровне, legal language не пойму (здесь ведь важна точность). Подождали пять минут, заходит вице-консул - мужчина до 40, типичная для всех иностранцев блуждающая улыбка на лице. Все сдержанно и вежливо (по-русски практически не говорит, пару раз пытался что-то вставить, но получалось плохо =)).
    Допрос вели с пристрастием: кто такая, откуда, сколько лет жила в вышеозначенном населенном пункте Одесской области, замужем/не замужем, дети есть/нету, какого года родители, какого года дед-бабка, кто-где-когда родился и все в этом духе. Правда, до дяди Федора, который в Вологде пил запоем, дело не дошло =). Спрашивали также, учусь я или работаю, что заканчивала, почему два диплома (одного мало, что ли?), как называются специальности и т. д. Наконец задают вопрос: чего я сюда пришла? Отвечаю, что узнать, правда ли то, что говорит Траян Бэсеску. Румынский чиновник оживился, услышав хоть что-то знакомое, говорит: да, все так и есть. Потом ни с того, ни с сего, прямо в лоб:
    - Вы хотите получить гражданство?
    - Да.
    - А зачем? Вы были в Румынии? Вы что-то о ней знаете?
    - Нет, я не была, но я знаю, что она в ЕС, а Украина - нет. А этого для меня достаточно. И потом, для того, чтобы составить мнение о стране совсем не нужно туда ехать - информации море.
    Переводчик: Ответьте на вопрос, зачем Вам румынское гражданство.
    Отвечаю (с заметной паузой): Повысить свой социальный уровень, т. к. у них там лучше, чем у нас здесь.
    Румын начал было "ну... Украина и сама не хочет...", но переводчик свернул куда-то в другую сторону и вопрос Украина-ЕС больше не поднимался =). Вскоре он ушел, в кабинете осталась секретарь Светлана (она в разговоре не участвовала), чиновник-переводчик и я. Начал меня спрашивать, знаю ли я о том, чем мне грозит второй паспорт. Говорю, что знаю. Потом перешли к конкретике: какие именно документы, в каком виде и в какой последовательности, и самое главное - сколько денег.
    Я говорю:
    - По моим сведениям, процедура длится до полугода и затраты не превышают пятисот долларов.
    Ответ:
    - Она может длиться до восьми лет, и затраты выше.
    Записала, какие документы нужно добыть, поблагодарила за внимание и на этом усё. Охранник сказал "лари видэри", а я ему "до свидания".

Как надо было себя вести и что надо было спросить: поскольку речь идет о "восстановлении" гражданства (т. е. вроде как его у моих предков, хоть и не этнических румын, отобрали насильно), то хватать консула за ноги и вопить, обливаясь слезами: "ну, наконец-то моя бабушка может помереть спокойно, зная, что внучечка вернется на родную румынскую землю!", конечно, не надо. Это их инициатива, наше дело - воспользоваться или нет процедурами, которые предлагает ИХ государство. Но демонстрировать всем свом видом, что "мне абы куда, лишь бы отсюда, а вообще я в Штаты хочу" или бормотать под нос "Deutschland, Deutschland über alles" тоже не стоит. Отвечать на наши тупые вопросы и возиться с нашими бабками-дедками - это их работа, но уважение должно быть. Правильнее всего, как мне показалось, вести себя сдержанно, четко и корректно отвечать на вопросы (особенно по поводу образования и работы - чтобы было видно, что ты туда едешь не на пособии сидеть), рубаху на груди не рвать с криками "да здравствует Великая Румыния!" "Слава Империи" - это в консульстве РФ.

Что я забыла спросить: если я выйду замуж в период рассмотрения моего дела, то какие права у моего мужа? аналогично про детей. Что изменилось бы для меня, если бы муж/дети были? Возможно ли "семейное" рассмотрение дела, когда под одним пакетом документов проходит несколько членов семьи (например, я и мой родной брат должны собирать все дважды?)

Какие документы нужно предоставить:
    - гражданский паспорт (мой)
    - загранпаспорт (мой)
    - свидетельство о рождении (моё)
    - свидетельства о рождении деда/бабы
    - свидетельство о браке их же
    - свидетельства о рождении родителей
    - свидетельства о браке их же
    - справка о том, что бабка родилась на территории рассматриваемого населенного пункта
    - справка о том, что данный населенный пункт входил в состав Румынии
    - справка о несудимости (меня) украинская из Одессы
    - справка о несудимости (меня) из Румынии (делается либо у них, либо в близлежащем румынском селе)

Подаются оригиналы документов + нотариально заверенные копии с переводами на румынский язык.

Деньги:
    - две декларации при подаче доков по $90 = $180;
    - $100 за что-то там... кажется, за то, что я не знаю языка (типа за переводы... хотя я подаю уже переведенное... я не поняла тут, за что это)
    - справка о несудимости из Одессы - 13,10 грн.
    - справка о несудимости из Румынии - $90.
    Итого выходит даже меньше, чем полштуки... Кто пойдет следующий - уточните, а то непонятно в этом месте.

От такой квест я себе придумала =)

Если у кого-то есть примеры прохождения этого всего, буду благодарна за любые рассказы. Принимаются, в том числе, и истории в духе Спанчбоба: "я знал парня, который знал парня, который знал парня..."

12. Вверх #91
    Не покидает форум Аватар для Старый Drug
    Анамнез: Оба деда родились в России, одна бабка (вместе с папой) из Николаевский области, вторая (вместе с мамой) - из Одесской. По советским документам все шестеро проходили как русские (кто они там на самом деле, доподлинно неизвестно; родной дядя - тот вообще еврей, несмотря на православные ФИО).

Законные основания для подачи прошения о гражданстве Румынии: есть

Требуется доказать, что бабка по линии матери родилась в пределах румынских границ до 40-го года, для чего нужно предоставить документы двух видов:
    - для подтверждения собственно факта рождения;
    - для подтверждения факта родства.

Помимо это, требуют еще кучку документов, к делу ни косвенно, ни прямо не относящихся (свидетельство о рождении деда по матери, свидетельство о рождении отца, свидетельство о браке деда с бабкой).
    вроде одним из оснований получения гражданства необходимо иметь румынские корни
    а что сказал по этому поводу консул ?

13. Вверх #92
    Вообще, типа да, кагбэ надо. Но как это подтвердить на практике? Показать документы, в которых указана национальность? Так в Румынии живут (и имеют гражданство) не только румыны, а и украинцы, венгры, цыгане... К тому же в документах может быть написано "русский", хотя морда лица говорит об обратном =))). Изобретательный Траян Бэсеску предложил "возвращать гражданство Румынии" тем (и их потомкам до третьего поколения), кто был его лишен в 40 году. Родился на территории Румынии - значит, румын. Значит, дети и внуки румынские корни имеют.

Собственно, весь механизм уже приведен выше. Только документы не липовые, и денег платить никому не надо.

14. Вверх #93
    Tasha 2, когда Ваша приятельница была на приеме в консульстве? Упрощающая поправка была принята 29.10.09; если она была до этого, то мы толчем воду в ступе. Вчера в консульстве мне был задан прямой вопрос: "Вы говорите по-румынски?" Я ответила: "Нет." Позже, когда речь зашла о затратах, я спросила: "За что берется $100?" Мне ответили: "За то, что Вы не знаете языка." Переспрашивать, нужно ли мне в ходе всего этого, проходить интервью на румынском языке или сдавать языковой экзамен, я посчитала излишним. Выходит, зря? Попытаемся разобраться самостоятельно

Читаем Закон о гражданстве:
    Art. 10 (1). - Persoanele care au dobandit cetatenia romana prin nastere sau prin adoptie si care au pierdut-o din motive neimputabile lor sau aceasta cetatenie le-a fost ridicata fara voia lor, precum si descendentii acestora pana la gradul III, la cerere, pot redobandi sau li se poate acorda cetatenia romana, cu posibilitatea pastrarii cetateniei straine si stabilirea domiciliului in tara sau cu mentinerea acestuia in strainatate, daca indeplinesc conditiile prevazute la art. 8 alin. 1 lit. b), c) si e).
    Dispoziţiile art. 10 alin. 2-4 se aplică în mod corespunzător.
    Смотрим ст.8, пп. b), c) и e):
    b) dovedeşte, prin comportament, acţiuni şi atitudine, loialitate faţă de statul român, nu întreprinde sau sprijină acţiuni împotriva ordinii de drept sau a securităţii naţionale şi declară că nici în trecut nu a întreprins asemenea acţiuni;
    c) a împlinit vârsta de 18 ani;
    e) este cunoscut cu o bună comportare şi nu a fost condamnat în ţară sau în străinătate pentru o infracţiune care îl face nedemn de a fi cetăţean român;
    Пытаемся понять, что там написано (Google в помощь):
    Статья 10 (1). - Лица, которые получили румынское гражданство по рождению или путем принятия и потеряли его по причинам, от них не зависящим... а также их потомки до третьго поколения, могут восстановить... румынское гражданство, ...если они удовлетворяют требованиям ст. 8, пп. b), c) и e)
    b) показывает своими действиями лояльность румынскому государству, не участвует и не поддерживает (в прошлом в т. ч.) действия, направленные против правового порядка и государственной безопасности.
    c) достиг 18 лет;
    e) не имеет судимостей в своей стране либо за рубежом.
    Знание румынского языка - это пункт f) статьи 8.

UPD: Кто будет на приеме в консульстве в ближайшее время, спросите прямо, нужно ли при восстановлении гражданства знание языка. Еще интересует вопрос, помимо касающихся мужа/детей/прочих родственников по восходящией, можно ли подавать вместо оригиналов свидетельств справки из архивов ЗАГСов - дедушки-бабушки могли давно посеять оригиналы. Заранее спасибо.

15. Вверх #94
    User banned
    Был и оформил все необходимые документы. Мне все понравилось . Четко и конкретно. Знание румынского языка не требуется. Жду результатов заявления.

16. Вверх #95
    А где Вы брали справку о том, что данный населенный пункт входил в состав Румынии? Кто этим ведает?

17. Вверх #96
    User banned
    Мои родители жили в Молдове, отец родился при румынах, съездил туда и взял справку на себя, на детей не требуется, только согласие родителей. Жена- одесситка. ей не положено

18. Вверх #97
    Цитата Сообщение от Христофор Бонифа Посмотреть сообщение
    взял справку на себя
    Взял где? Какой орган выдает такие справки?

Вы восстанавливаете гражданство для всей семьи с одним пакетом документов? Все справки в одном экземпляре?

Какие права теперь у Вашей жены? Что сказали в консульстве, когда она может рассчитывать на гражданство?

19. Вверх #98
    Постоялец форума Аватар для katya twiggy
    Добрый всем вечер.
    У меня тоже возник вопрос- если мой папа родился непосредственно в Румынии, т.е. город тогда был румынским и сейчас такой же, то нужна справка о том, что данный населенный пункт входит в состав Румынии ( что-то мне кажется, что спрашиваю ерунду).
    Ты - рядом, и все прекрасно...(Ю.Друнина)

20. Вверх #99
    User banned
    Цитата Сообщение от Stepanova Посмотреть сообщение
    Взял где? Какой орган выдает такие справки?

Вы восстанавливаете гражданство для всей семьи с одним пакетом документов? Все справки в одном экземпляре?

Какие права теперь у Вашей жены? Что сказали в консульстве, когда она может рассчитывать на гражданство?
    за жену не спрашивал и так знаю после 5 лет замужества- экзамены и т.д.-детям ничего не требуется- только согласие обоих родителей. Задекларировали в Кишиневе у нотариуса

21. Вверх #100
    katya twiggy, наверное, Вам такая справка не нужна вообще.

Христофор Бонифатьич, у нотариуса заверяется перевод справки, выданной определенной организацией. Если справка выдается на румынском языке, то переводить и, соответственно, к нотариусу идти не надо. Но это второй вопрос. Первым делом нужно эту справку добыть =). А где? В консульстве сказали, что не знают.

Ответить в теме
Страница 5 из 2903 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 15 55 105 505 1005 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права