Сообщение от
кукумбряка
решил поделиться с вами своим опытом по обращению в одно из подразделений министерства, а конкретно об Одесском институте Филатова.
Ситуация была такова, моей маме Королевой Раисе Павловне 1934 года рождения 10 лет назад в Мариуполе была сделана на левый глаз операция по удалению катаракты, так как на то время я проживал в Мариуполе- то для жителей (спасибо мет комбинату Ильича) в больнице комбината была сделана операция бесплатно. После этого мы переехали в Крым, на правом глазу образовалась то же катаракта и когда она созрела, стал я копить деньги, а на зарплату учителя, как вы понимаете это нелегко. Вот к 2011 году накопив около 10 тысяч, решил прооперировать маму. Решил сделать эту операцию в всемирно известном институте Филатова в Одессе, узнав на сайте телефон, позвонив в отделение катаракты в первую очередь спросил – сколько будет стоить и на сколько надо будет приехать, со мной говорил сам заведующий - Дмитриев. Сказал, что не надо беспокоиться, приезжайте на три дня, первый - обследование, второй операция и на третий можно будет выписываться. Я его спросил – а какие-нибудь анализы, обход врачей надо будет сделать в Севастополе? - он ответил, что нет, все сделают на месте.
Ну, вот мы с сестрой и повезли маму в Одессу. Приехали на поезде утром, заранее договорившись, сняли на три дня квартиру и уже в 9 утра были в институте. Каково же было моё мягко сказать впечатление, когда я увидел толпы несчастных больных людей, которых футболили от кабинета к кабинету. Не хватало элементарных скамеек, чтобы старики и больные могли сесть. Заполнив в регистратуре обходной лист, нас направили на первичный осмотр которого мы ждали около часа, правда, был вариант – так называемая профессорская клиника, Где заплатив немалые деньги - могли принять без очереди (что то около 800 гривен насколько я помню), Ну я решил действовать как все, о чем пожалел уже к 13.00 когда, подойдя к очередному кабинету, увидел на двери, что прием скоро заканчивается, что он по записи и народ записан ещё с вчера, и что запись будет только на завтра, осознав, что я однозначно не смогу уложиться в обещанные три дня, пройдя в кабинет я попытался объяснить ситуацию, поняв что это бесполезно решил дать мзду, увидев 400 гривен молодая доктор наверное недавно окончившая институт, сразу изменилась, сказала подождать и через час мы прошли и этого врача, потом с её помощью я был познакомлен с одним из таких же молодых врачей, но уже из отделения катаракты, который обещал за те же 400 гривен, но теперь уже ему – устроить прием у зав. отделения, правда, надо было ещё пройти терапевта. Подойдя к кабинету терапевта и заняв очередь, я увидел, что до конца приема остается час, но впереди всего четыре человека, я успокоился, стали ждать, каково же было моё удивление, когда и через полчаса пациент не вышел. Мы в коридоре стали волноваться, тогда на наши протесты и заглядывание в кабинет оттуда выбежал пожилой врач, рассказал, что у него есть минимум 20 минут для каждого пациента, а если мы будем возмущаться, то он вообще сейчас уйдет. Народ примолк, видя, что мама уже еле держится на ногах - женщины нас пропустили, войдя в кабинет, я выслушал отповедь врача, что, мол, за люди пошли, что во врачей никто не уважает итд. Потом он померил давление и перешел, как я понял к самому важному для него нюансу - спросив, где мы остановились, я сказал, что сняли квартиру, тогда он поинтересовался почем мы сняли, а узнав, что за 300 гривен начал возмущаться и говорить, что у него есть знакомая женщина и она сдает квартиры гораздо дешевле и возле больницы и он должен нас немедленно свести друг с другом. На мои протесты, что мы должны сегодня до обследоваться у него чтобы попасть завтра на операцию он усмехнулся и сказал, что может подписать только после анализов крови и мочи, а их сегодня уже не сдадим, поэтому завтра с утра мы сможем сдать анализы , к вечеру будут результаты и на третий день он нас примет и подпишет обходной, я внутри весь кипел и думал, теперь ясно, почему они не хотели, чтобы анализы мы привозили из Севастополя, тогда кто же будет снимать у их знакомых квартиры. Ну, вообщем, я, выйдя из кабинета, решил не сдаваться и через подмазанного врача из отделения встретится с самим Светилом.
Поднявшись в отделение, я был подавлен, такое впечатление, что это военный госпиталь, никакого ремонта, старики в палатах лежат кто на чем, грязные палаты, такие же туалеты, судя по запаху в коридоре. Ну, думаю - это ведь не главное, главное ведь золотые руки врачей. С детства хотел я стать врачом, и всегда уважал людей этой профессии, особенно по их образам из советских фильмов. Но это продолжалось, пока я не встретился с самим Светилом доктором Дмитриевым. Когда он начал обследовать маму, то во все его облике – интонации, лице, выражалось чувство глубокого отвращения к старикам, что, мол, и слышат они его команды не с первого раза, что плохо понимают что надо делать, и вообще что все ходят и ходят, а надо уже не операцию делать, а в гроб ложиться. Вердикт был однозначен – оставляйте в отделении как минимум на две недели, за результаты лично он не ручается совершенно и вообще это застарелая катаракта и делать уже поздно. Увидев, что твориться в отделении, равнодушных сиделок и вообще ВСЁ ВОТ ЭТО, я однозначно решил, что маму я там не оставлю, и не знаю, может у этого Зав отделения и золотые руки, правда мы в этом не смогли убедиться, но вот сердце у него явно каменное.
Я прекрасно понимаю, что конечно зарплата врачей, впрочем, как и учителей, маленькая, но нельзя же все превращать в инструмент наживы, как это сделано в институте Филатова.
Вернувшись в Севастополь, я решил уже не делать операцию, так на меня повлияло наша поездка и общение в институте, но вот этим летом, все-таки решился и отвез маму в клинику в Симферополь. Даже не хочется сравнивать эту простую провинциальную клинику и институт - за 30 минут нас обследовали, доктор зав отделением сам пообщался с мамой, да и с другими стариками он общался не как СВЕТИЛО, а как скорее сын с родителями. За 6 тысяч нам в этот же день сделали операцию, чистые современные палаты на трёх, хорошая мебель, приветливые медсестры уже к 16,00 маму выписали, все объяснили, как капать, что зрение восстановиться не сразу, а постепенно, и действительно - на 5 день, мама стала видеть оперированным глазом лучше, чем видела в молодости.
Вот как говорят в Одессе - две большие разницы.
Социальные закладки