Результаты опроса: На каком языке вы общаетесь дома

Голосовавшие
203. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • На украинском

19 9.36%
  • На русском

181 89.16%
  • На болгарском

0 0%
  • На молдавском

1 0.49%
  • На армянском

0 0%
  • На другом

2 0.99%

Тема: Ваш язык в быту

Ответить в теме
Страница 5 из 32 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 15 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 100 из 627
  1. Вверх #81
    Новичок Аватар для viktory
    говорю на русском :green_smile:

2. Вверх #82
    Вот видите, в чем зловещая суть глобализации: ни болгары, ни молдаване, ни армяне - нихто родным языком в быту не пользуются Вот этим языкам по европейской хартии положен статус региональных!

3. Вверх #83
    Посетитель
    НАСЕЛЕНИЕ ОДЕССЫ В 1877 ГОДУ!

... По вероисповеданию число жителей градоначальства в 1877 г. исчислялось: православных - 225.869, евреев - 139.984 (в том числе 1.049 караимов), католиков - 24.219, протестантов - 9.571, староверов и сектантов - 1.365, магометан - 1.210, остальных христианских - 1.593, нехристианских - 4.

По национальностям (по родному языку): русских - 227.425, евреев - 124.511, поляков - 17.395, немцев - 10.247, греков - 5.086, французов - 1.137. Остальные - 18.014 - распределяются между другими национальностями...

Подробнее... http://odessa.club.com.ua/sobut/d026.phtml

4. Вверх #84
    Заметьте, евреев и поляков и щяс полно, однако родной язык они позабыли. Жаль, что в те времена украинский язык и национальность были под запретом Отстутствие же немцев и французов ИМХО вообще бооольшая потеря

А причем здесь религии? И как это евреев - 139.984 и 124.511 одновременно? (от же ж хитрюги ;-)

5. Вверх #85
    Супер модератор
    Начальник
    транспортного цеха
    139.984 и 124.511 одновременно?
    Имеется ввиду иудеи и национальность, армянин по национальности может быть иудеем по вероисповеданию.
    Эстетическая компетентность есть функция воспитания.

6. Вверх #86
    Посетитель
    139,984 - это евреев и караимов вместе....

Они может быть и не позабыли, живут то они тут, есесенно говарят на том языке, на котором говорит большая часть окружающих их людей.

7. Вверх #87
    Супер модератор
    Начальник
    транспортного цеха
    Black_Panther,
    евреев - 139.984 (в том числе 1.049 караимов),
    Ну включи калькулятор. Особенно ксли учесть "в том чесле".
    Эстетическая компетентность есть функция воспитания.

8. Вверх #88
    User banned
    Цитата Сообщение от Indeets
    Цитата Сообщение от !PUNISHER!
    Цитата Сообщение от Indeets
    какую область России будем считать говорящей на истинно-русском языке...

Одессу,Донецк,Николаев,Херсон и т.д. и т.п.)
    Область России...
    а я что об Украине :roll:

9. Вверх #89
    Цитата Сообщение от Black_Panther
    139,984 - это евреев и караимов вместе.... живут то они тут, есесенно говарят на том языке, на котором говорит большая часть окружающих...
    Та де ж ви бачили, щоб гебрей мешкав у гуртожитку, та ще й з росіянами? ;-)
    До того ж, як на одесита, ви поганенько рахуєте

Хіба що 18 або більше нацменшин були переважно юдейської релігії, але (!) не караїми.... хозари? тутсі?

10. Вверх #90
    Местный правдолюб Аватар для Indeets
    Цитата Сообщение от !PUNISHER!
    а я что об Украине :roll:
    Ну так возьмите карту хоть какую, просмотрите, много нового откроете для себя :lol: ..... Подсказываю : эти города надо искать в Украине.. их дублей в России нету.
    Мне не 40, мне 18+22 года опыта :)...

11. Вверх #91
    User banned Аватар для Tur
    На русском!

Знаю только одну семью где дома говорят на украинском (когда туда попал первый раз, было ощущение, что в заопарке, т.к. до этого только на привозе или по телеку слышал)

Тут кто-то сказал, что в частных фирмах тем более употребляют русский. Позволю не согласиться, из-за нашего дебильного го-ва договор должен быть на нац. языке (хотя если с немцами заключаем, можно и на немецком с укр. переводом - странно). Провёл немало весёлых часов переводя с русского на державный - и кому от этого лучше? Iрисе?

12. Вверх #92
    Не покидает форум Аватар для Iрися
    Tur,
    Провёл немало весёлых часов переводя с русского на державный - и кому от этого лучше? Iрисе?
    А я тут до чого?!
    Давайте ще когось звинуватиму у власних проблемах.
    навчаючись в університеті я достатньо легко могла конспект писати українською за умови російського викладу. Це була класна школа поточного перекладу.Тому зараз в мене подібних проблем майже ніколи не виникає.
    Якщо Вам важко, то це не проблема держави чи тим більше мови. це ВАША проблема.
    Навіть найкращі стають згодом катами

13. Вверх #93
    Цитата Сообщение от Tur
    (когда туда попал первый раз, было ощущение, что в заопарке, т.к. до этого только на привозе ...
    От і в мене таке враження, коли десь 7 канал побачу - падонкі ф горадє ;-)

14. Вверх #94
    xobbit, у меня не было неприязни к этой семье (тем более, что это семья друга), просто интресно было очень...

15. Вверх #95
    Tur, прикинь как это со стороны выглядит, как в анекдоте про "впервые за долгие годы жестокая зима выгнала москаля из лесу к человеческому жилью"
    Это без обид, просто для сравнения.
    Вобще-то мне иногда трудно подобрать бытовые слова на русском языке, но литературный, при этом, просблем не вызывает, как и с английским было, пока там не пожил.
    Тем не менее, исчезновение из быта идише или цыганского, полагаю, будет большой потерей как для Одессы, так и для мира уцелом

16. Вверх #96
    Постоялец форума Аватар для ooo
    Дома в быту на русском, как только в доме кто-то из гостей начинает говорить на украинском без труда переходим "размовляти українською мовою", хотя так сложилось украинский начала изучать уже в 8 классе. От изучения укр мови была освобождена и учила только укр. литературу, читала ураинскую литературу, а вот пересказывала русским языком. Зато сейчас абсолютно не чувствую на каком языке, украинском или русском, кто говорит просто понимаю и все. Зададут вопрос на каком языке был фильм на русском или украинском? Даже затруднюсь ответить.

17. Вверх #97
    Не покидает форум Аватар для novic
    Зададут вопрос на каком языке был фильм на русском или украинском? Даже затруднюсь ответить.
    У меня точно так же.
    С дураками не спорю.

18. Вверх #98
    xobbit, идишь и уехавших с ним носителями языка жалко очень. Циган не жалко (тут я немного нацист)

19. Вверх #99
    User banned Аватар для Londres
    в Одессе на украинском в быту "розмовляют" приехавшие с западных и центральных областей гастарбайтеры и переселенцы либо селяне перебравшиеся в город.

20. Вверх #100
    Londres, вы ясновидящий? ;-)

Предлагаю открыть второе обсуждение: украинский в искусстве и литературе, а также - нителлектуальной жизни - там, ессно, соотношение будет противоположное!

Ответить в теме
Страница 5 из 32 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 15 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права