Результаты опроса: Нужны ли в школах основы религиозной культуры

Голосовавшие
261. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • нужно

90 34.48%
  • не нужно

171 65.52%

Тема: Нужны ли в школах основы религиозной культуры

Ответить в теме
Страница 5 из 230 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 15 55 105 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 100 из 4584
  1. Вверх #81
    Посетитель Аватар для Otshelnica
    glyph, моя б воля, застаилаб всех именно учить ( хотя зачем? наверно просто хочеть чтоб было больше с кем поговорить про такую всякую фигню)) а так , не в силах изменить массовое сознание, приходиться изменять только свое))))))
    "Так ведь уже заставляют. Из-под палки даже какие-то рефераты пишут (интересное выработалось умение - писать, но при этом не читать). " )) еслиб хоть писалось. А так (по себе увы знаю, быват и я так грешу ) Копи - Паст - Принт))

вобщем вывод : в теории - полезно и нужно , а на практике безрезультатно))
    Последний раз редактировалось Otshelnica; 28.04.2009 в 00:02.

2. Вверх #82
    Постоялец форума Аватар для glyph
    Цитата Сообщение от Otshelnica Посмотреть сообщение
    наверно просто хочеть чтоб было больше с кем поговорить про такую всякую фигню
    Ты попала по адресу. Тут именно про такое говорят, и чаще всего - всякую фигню. Ходи, общайся, только аккуратно (цифры "0/1 (25)" в моем профиле - совсем не индикатор маны).

Насчет практики - как сказать. Не будь у меня определенных знаний, скорее всего сейчас бы ладан жег и мелко крестился бы по каждому поводу.

3. Вверх #83
    Местный профессор Хиггинс Аватар для Terra_cotta
    Интересно, сколько детей из парраллели добровольно захотят посещать лишний урок? 5? 10? Думаю, десятка не наберется, потому что это еще один лишний урок. Целесообразно ли будет приввлекать преподавателя на такую аудиторию? Или, как обычно, в наших школах, предмет будет читать педагог приближенной тематики (историк, например). Нам вот этику и психологию семейной жизни учитель литературы читал
    Все сначала бы - мы были бы другими? НИ-КОГ-ДА!

4. Вверх #84
    Постоялец форума Аватар для glyph
    Цитата Сообщение от Terra_cotta Посмотреть сообщение
    Интересно, сколько детей из парраллели добровольно захотят посещать лишний урок? 5? 10?
    Фишка в том, что если даже 5-10, то это будет заинтересованных 5-10. Лучше качественно, чем количественно.

5. Вверх #85
    Affectus Virtuales Аватар для marusha
    Вообще, понимание появляется, когда мозги готовы, если грубо выразится.
    Если у ребенка (старшекласника) появится интерес, желание узнать о боге, религиях - то он сам будет искать информацию, литературу.

А вариант для школы такой.
    Ввести в курсе истории подотдел - история мировых религий.
    И изучать по мере изучения исторических фактов, где территориально зарождалось реллигиозное учение.
    Можно факультатив для желающих.

Но если они введут в обязательную программу изучение чего-то одного, христианства например, я буду против.
    Не хотелось бы что бы моему ребенку в школе читали проповеди, и промывали мозги. Пусть уж лучше будет выбор и свобода самоопределения.

6. Вверх #86
    Постоялец форума Аватар для Elfienlied
    Цитата Сообщение от glyph Посмотреть сообщение
    Так ведь уже заставляют. Из-под палки даже какие-то рефераты пишут (интересное выработалось умение - писать, но при этом не читать).

В идеале знание должно давать преимущество. На наших просторах ни одна академическая наука не дает преимущества. Знание девальвировано до плинтуса. И раз уж даже профдисциплина "прослушивается", а не изучается, то что говорить про факультативно-развивающие науки? Кому это надо? Никому. Лучше потом верить во всякие бредни, типа генетически-модифицированной воды и структурированного крахмала, в НЛО, в христианскую карму и все такое.
    Редкий случай, когда вам абсолютно нечего возразить, потому что Вы действительно правы.
    В действительности всё не так, как на самом деле.

7. Вверх #87
    Нордический бриз Аватар для sever-sv
    Вопрос в чем,а для чего вообще подростку религиозный компот.?!
    Основной аргумент — воспитание нравственности.А вот тут и находится
    суть проблемы,что будет взращиваться моральные ориентиры или
    религиозная пропаганда ..!И нужно ли по сути подростку кроме 10
    заповедей восточный катехизис..?.Ведь религиозный опиум все таки
    диета специфическая..

8. Вверх #88
    Посетитель Аватар для АККЕР
    Дети школьного возраста мало этим интересуются. Считаю, что общие понятия, определения и особенности той или иной религии лишними не будут. Чтобы знали кое-что.
    Ну а в более осознанном возрасте, когда человеку это будет действительно интересно, он сам займется поиском материала и сможет выбрат то, что ему ближе.

9. Вверх #89
    Частый гость Аватар для Ojime
    Цитата Сообщение от marusha Посмотреть сообщение

А вариант для школы такой.
    Ввести в курсе истории подотдел - история мировых религий.
    И изучать по мере изучения исторических фактов, где территориально зарождалось реллигиозное учение.
    Можно факультатив для желающих.

Но если они введут в обязательную программу изучение чего-то одного, христианства например, я буду против.
    Не хотелось бы что бы моему ребенку в школе читали проповеди, и промывали мозги. Пусть уж лучше будет выбор и свобода самоопределения.
    Это да))) Вспомнила сейчас - в школу к нам как-то приехали американцы, спортсмены-баскетболисты (God`s Thunder) - представители какой-то церкви.. Сыграли они с командой школы, да в свою организацию пригласили заходить, английский язык, компьютер осваивать, пообщаться и все такое Проповеди, я считаю, должны быть в церкви, но никак не в школе, тем более
    неизвестно каких ответвлений. (А в учебниках по зарубежной лит-ре были отрывки Библии, Корана, Вед.)

10. Вверх #90
    Постоялец форума Аватар для Серафим
    А дети-то, как раз и очень живо интересуются духовным миром. По той простой причине, что в отличие от взрослых они видят мир невидимый. У моего брата родилась двойня. Так вот мамаша обратила внимание, что оба пацана ведут себя иногда по крайней мере странновато. На ровном месте начинают дрожать от страха, заходиться плачем... и смотрят при этом одновременно в одну точку. Пришлось прийти просмотреть и почистить. А было время, когда они рдовались безпричинно и тянули руки к кому-то невидимому. Мать их опять же была ошарашена. Посмотрел, чистить не стал. Пусть общаются.
    Со временем утратят свою способность, а жаль

11. Вверх #91
    just nobody Аватар для Alkatraz
    Цитата Сообщение от Ваал Посмотреть сообщение
    А дети-то, как раз и очень живо интересуются духовным миром. По той простой причине, что в отличие от взрослых они видят мир невидимый. У моего брата родилась двойня. Так вот мамаша обратила внимание, что оба пацана ведут себя иногда по крайней мере странновато. На ровном месте начинают дрожать от страха, заходиться плачем... и смотрят при этом одновременно в одну точку. Пришлось прийти просмотреть и почистить. А было время, когда они рдовались безпричинно и тянули руки к кому-то невидимому. Мать их опять же была ошарашена. Посмотрел, чистить не стал. Пусть общаются.
    Со временем утратят свою способность, а жаль
    а тебя они не пугаются? или ты приходишь работать один, без хозяина?
    Я думаю, что я думаю, следовательно я думаю, что существую.

12. Вверх #92
    Постоялец форума Аватар для Серафим
    Цитата Сообщение от Alkatraz Посмотреть сообщение
    а тебя они не пугаются? или ты приходишь работать один, без хозяина?

Ты хотела спросить без помощника? Не, я своих не обижаю, родня как-никак.

13. Вверх #93
    Affectus Virtuales Аватар для marusha
    Как раз маленьким детям ничего рассказывать и не надо, пока вопросы не начнут задавать.
    А по поводу школ, факультативы или кружки должны быть. Только для желающих.
    Была когда-то этика семейной жизни, к ней можно добавить основы психологии, логики, философии...такой себе духовный микс.
    Вопрос в том кто все это будет преподавать. Одно дело специализированные факультеты в ВУЗах. А школы...их слишком много.
    Вопрос в качестве такого обучения и в подготовке таких учетелей.

А с другой стороны в нете есть все и любой старшеклассник, задав интересующий его вопрос, найдет массу ответов.

14. Вверх #94
    Постоялец форума Аватар для PITHON
    Цитата Сообщение от sever-sv Посмотреть сообщение
    Нужны ли в школах основы религиозной культуры
    Разве что в старших классах, потому как малыши совсем не поймут о множестве религий и особенностях культур каждой из них. Для этого надо пройти сначала географию, историю и много других предметов. В институтах преподают религиеведение, этого вполне хватает. А в школах и так уже 12 лет учатся.

Цитата Сообщение от ssvetlanap Посмотреть сообщение
    Хуже от введения предмета Закон Божий -не будет.
    Кому не будет? Церкви, которая получит новых прихожан?

Цитата Сообщение от Toma Посмотреть сообщение
    пока,хотя бы ОПК (основы православной культуры) ввели бы...
    Основы в верующих семьях родители привьют детям и сами. а в неверующих или из других конфессий? Представьте, что родители буддисты учат своего ребенка одному, а ему на этих ОПК говорят, что мама с папой глубоко заблуждаются и вбивают ему в голову совсем другую картина мира. как минимум неэтично.

Цитата Сообщение от Робин Бобин Посмотреть сообщение
    В СССР Закон Божий не преподавали и что?
    Тем не менее о Боге все были наслышаны. Кто хотел - крестился, кто не хотел - ну и не надо. Общество при этом было более нравственно развито чем сейчас. Люди помогали друг другу "просто так", дети спокойно гуляли во дворах без взрослых.
    Нравственность надо развивать, а не библейское мировоззрение. А для этого можно, ну хотя бы пионерскую организацию восстановить. там хоть скворечники мастерить научатся, а не лбом об пол колошматить

15. Вверх #95
    Не покидает форум Аватар для Toma
    Цитата Сообщение от PITHON Посмотреть сообщение
    Основы в верующих семьях родители привьют детям и сами. а в неверующих или из других конфессий? Представьте, что родители буддисты учат своего ребенка одному, а ему на этих ОПК говорят, что мама с папой глубоко заблуждаются и вбивают ему в голову совсем другую картина мира. как минимум неэтично.
    ОПК - это Основы Православной Культуры.
    Это не Закон Божий.
    В России,например,никто не собирается вводить их,как обязательный предмет,только факультатив.

Ничего там в голову не вбивают.

16. Вверх #96
    Посетитель Аватар для alna
    я думаю ,что надо детям знать основы религиозной культуры,да может и в качестве факультатива ввести этот предмет,но без фанатизма

17. Вверх #97
    Цитата Сообщение от Toma
    ОПК - это Основы Православной Культуры.
    Это не Закон Божий.
    Цитата Сообщение от Toma
    Ничего там в голову не вбивают.

Toma если все так благозвучно то две ремарки :

первая,в чем отличие мифологии древней Греции или славян
    и мифологией иудеев..?!!.на ваш взгляд. ))))

И вторая,если в голову ничего не вбивают,то от чего человек
    воспитанный в коранической системе становится мусульманином,
    а человек воспитанный в христианских традициях становится
    христианином..?!.
    Последний раз редактировалось sever-sv; 27.05.2009 в 19:30.

18. Вверх #98
    Цитата Сообщение от alna
    я думаю ,что надо детям знать основы религиозной культуры,да может и в качестве факультатива ввести этот предмет,но без фанатизма
    А без фанатизма это как..?!..Без непорочного зачатия..?!

19. Вверх #99
    Не покидает форум Аватар для ПУФОНЯ
    Кто будет проводить эту тонкую грань между фанатизмом и просто историей мировых религий? И где она должна проходить?
    Кто не знает, дети по учебной программе проходят по истории и мифы ДГ и славянских богов и т.д., т.е. ознакамливаются по-любому!
    Но если под основами религиозной культуры подразумевать конкретно только одну религию- христианство , тогда извините, это дело Семьи, и только она решает, в каком вероисповедании должен расти ребенок, направлений то много, а еще есть и атеисты..
    Собрать стадо из баранов легко, трудно собрать стадо из кошек. (с)

20. Вверх #100
    User banned
    Невозможно рассказывать о религии в нейтральном окрасе, рассказывающий все равно должен будет сделать акцент на то рассказывает он истину, или мифы и историю их возникновения,..
    Если второе то лучше чтобы в школе преподавали научный атеизм,
    он очень подробно разбирает религию, её историю, принципы воздействия на человека, всякие её термины и понятия,....и намного более тщательно чем семинария или какая нибудь секта.

Ответить в теме
Страница 5 из 230 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 15 55 105 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права