|
Совершенно согласна.
Совесть в жизни людей выступает в разных значениях бывают муки совести, торжество совести. угрызения совести. компромисс с совестью, но отчего-то реже встречаются словосочетания - "торжество совести" или "жить по совести".
А иной человек совершает подлость и ничего его не мучает..
Думаю- совесть-часть нас самих, Лично для меня совесть-мой внутренний свод законов, мой кодекс, аксиома, не меняющаяся в жизни.
А у доугих людей законы жизни у каждого свои и они разные, поэтому и совесть, тоже разная.
Помнните, как у Вознесенского, кажется: Людей неинтересных в мире нет. Их судьбы- как истории планет, у каждой всё особое. своё, и нет планет,охожих на неё...
Стержень, назходящийся в человеке, называется совестью.
Это как порог возбудимости в физиологии клетки : некто совершает поступки, что возмущаеющие других до предела, а человек в живёт в согласии со своими внутренними законами, для него это норма, а для кого-то- это попирание всех моральных норм и законов.
И тогда возмущённый оппонент говорит, что " совести нет", а , наверное, совесть есть, но она другая.
По какой шкале измеряется совесть?
Мы-потрясающие существа, способные творить реальность!
Мне по жизни всегда легче оправдвть, чем осудить человека . Буду ли я в будущем общаться с ним-другой вопрос.
определение личности потянет за собой такие дебри что аж страшно. Тем более что я не специалист и мое определение личности субьективно-интуитивное.Личность-форма с неизбежными для любой формы качествами:ограниченная,фиксированная,временная,.
А насчет подобия,то вы используете в примере вещи в принципе несущие аналогичную информацию о форме. В примере с богом это неуместно,и подобие там имеет наверное совсем другой характер и проявляется принципиально по другому,думаю что как раз в способности человека выйти за рамки любой из форм.
Последний раз редактировалось aleutto; 01.03.2011 в 16:48.
А зачем тогда пытаться объяснить одно запутанное понятие через другое, еще более запутанное?
человек описал нечто и назвал это совестью. В описанном им налицо все признаки маскировки собственной трусости за благородным словом "совесть", и нет ничего что касалось бы самой совести. Я просто указал человеку на его заблуждение. Я не объяснил, но указал. Если человек открыт к восприятию, он попросит обосновать мой вывод. Если такой же как все.... то и поступит как все (скажет нечто вроде "сам дурак" и смоется)....![]()
Тема: Совесть
Вы так уверены в собственном превосходстве? И в том, что моя польза от общения с Вами будет больше Вашей пользы от общения со мной?Ну если уверены - действуйте именно так как намерены!
Проскура Василий, кто Вас обидел?
Вообще-то у меня вчера был день варенья.
Да плюс к тому же вырубился свет.![]()
Получила сообщение от ВАс странного характера.
Цитирую:
Вы так уверены в собственном превосходстве? И в том, что моя польза от общения с Вами будет больше Вашей пользы от общения со мной?Ну если уверены - действуйте именно так как намерены!
Не помню, где бы я высказывалась по поводу нашего с Вами общения???
Вообще-то к компьютеру я попадаю периодически. Когда не на работе и когда дети пускают.
Обидеть Вас не хотела, приношу извинения.
Если совесть - это идеализм, значит, я идеалист
Сергей НИКИТИН
http://www.ug.ru/archive/22896
Что такое совесть мне скажите?
Что такое совесть мне скажите?
Я знаю её очень трудно описать!
Как главное сокровище её храните!
Ведь так легко её однажды потерять!
Чертой характера её нельзя назвать,
Тогда получится она присуща всем!
Так никогда я не посмею утверждать,
И ни за что не соглашусь я с тем,
Что совесть это зеркало души,
Особый показатель человечности,
Признаюсь, сам себя я насмешил,
Пусть это строчка раствориться в вечности...
Пусть совесть есть культуры индикатор,
Тогда, Коллеги, согласитесь страшно жить!
В стране, где уровень её всегда лишь только падал,
И падает сейчас! И как же с этим быть?
Я слышал мнение, что совесть это признак,
Хранящийся в геноме, словно в картотеке!
А я считаю, совесть это одинокий призрак,
Который изредка гремит цепями в человеке!
Другой вопрос как совесть воспитать?
Сделать её наличие прекрасным?
Что делать, если всё же потерять?
Считать убийством или случаем несчастным?
За деньги совесть не купить, конечно!
Но парадокс! Её можно продать!
Приняв решение подобное поспешно,
То безвозвратно её можно потерять!
Какой же вывод? Совесть это что?
Неужто так важны определенья?
Её сберечь! Это главней всего!
Ещё раз повторю я в заключинии…
Альмяшев Роман
Последний раз редактировалось Радистка Кэт; 02.03.2011 в 10:20.
Стихи, тексты песен
УВАЖАЕМАЯ СОВЕСТЬ
Ах, ты, горюшко-беда, я сам не свой весь,
все хожу-брожу по рощам и лесам,
все ищу свою потерянную Совесть,
только, где ее искать, не знаю сам.
Уважаемая Совесть, где Вы прячетесь?
Потерять Вас, растрясти по свету рано мне.
Уважаемая Совесть, Вы дурачитесь.
Это что же за игра такая странная?
Посреди чужого счастья и удачи
в шумном городе, быть может, заплуталась,
как потерянный ребенок, громко плачет.
Вы не видели случайно..? Вот так жалость.
Уважаемая Совесть, были горести,
но измена эта ваша горше всех потерь.
Уважаемая Совесть, Вы бессовестны,
но прощать я научился этот грех теперь.
Может, где-нибудь сидит-грустит на камушке
и мечтает, чтоб скорее я нашел ее,
может, кто-нибудь прибрал ее к рукам уже?
Не завидую ему: она тяжелая.
Вы откликнитесь с полей или лесов вестью,
может, Вы меня покинули с отчаянья,
что за ложь платил я Вами, то есть Совестью,
Вы и сгинули, растаяли, отчалили.
Я нисколько бы об этом не кручинился,
стало легче мне без совести дышать,
но внутри так пусто-пусто, и причина вся
в том, что Совесть - это, кажется, Душа.
Уважаемая Совесть, все изменится,
стану с Вами я считаться, даже нянчиться.
Уважаемая Совесть, Вы изменница,
уважаемая Совесть, Вы обманщица.
Уважаемая Совесть, есть сомнение:
может, вы меня не бросили пока еще.
Если я в таком невиданном смятении,
значит Вы еще со мной и мы товарищи.
А. Дольский
Думаю, что категория совесть понятие абсолютное, а её наличие и процент - относительное.![]()
Последний раз редактировалось Радистка Кэт; 02.03.2011 в 10:28.
Я щелкаю по носу, что бы проверить - живой человек или "уже не очень". Если реагирует - значит можно попытаться пообщаться
Если Вам известен другой способ как моментально и без затрат особых усилий определить живой человек или "уже не очень" - буду пользоваться им.
Дайте Ваше определение трусости, я Вам покажу "при чем же там трусость". А то если я начну отталкиваться от своего или общепринятого, то у Вас появиться возможность начать спорить про это, и тем самым съехать с изначального вопроса.
Понятно...в продолжении не вижу смысла..не интересно...оставляю вас глаголить о чужих заблуждениях,указывать и самолюбоваться....
Совесть, она такая, никогда не спит. И не ест. И сексом не занимается.
Вот жизнь у нее хреновая, если вдуматься... Потому и бесится.
(с)
Имейте храбрость быть счастливыми по своему вкусу.
У каждого человека есть совесть. Нет такого понятия " у меня нет совести"... она есть, просто у каждого человека она проявляется по-разному.
"Совесть проснулась" -частенько употребляют это выражение, но она не обязательно просыпается по отношению к окружающим, она может проснуться и по отношении лишь к самому себе и больше ни к кому.
В книжках много обозначений что такое "совесть"... я считаю, что лучше спросить у людей, что же это такое? Я спрашивала, что на их мнение есть "совесть"?
Ответы, которые мне больше всего понравились:
Совесть -это...
1. Раскаяние за совершенные поступки.
2. Это любовь к близким людям, которая сильнее ненависти, благодаря чему человек, после совершенного поступка хочет загладить вину.
3. Это принципы жизни человека. И если человек, совершает поступок, противоречащий этим принципам, ему хочется исправить все....
4. Это тот маленький лучик добра в человеке, который борется с перекрывающим его злом.
И так можно философствовать еще много на эту тему.... А я считаю так:
Все мы знаем, что в человеке всегда существует свет и тьма, они всегда борятся друг с другом...это было, есть и будет всегда! Так вот совесть -это та граница, между добром и злом в человеке, и когда зло вытесняет добро, это маленькое теплое "чувство" борится за права добра, и просит помощи у "мозга"...
Моя совесть очень хорошая и сентиментальная, но иногда молчит, когда вроде бы должна "возмутиться". Деликатно так молчит. Возможно, из-за излишней совестливости в прошлом я упустила что-то очень важное для меня, и теперь она как бы выдала лицензию на отстрел...
И швец, и жнец, и на дуде игрец.
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
Социальные закладки