Тема: Разочарование в дружбе

Ответить в теме
Страница 5 из 6 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 100 из 105
  1. Вверх #81
    Боевая подруга Аватар для Toyota
    Цитата Сообщение от Evgeniya Посмотреть сообщение
    Если исходить из этого, то и друзья не вечны...
    ... как и мы все, люди....

Но мама (при всей моей любви) - это мама!
    А не иметь (ни приобрести!) за свою сознательную жизнь ни 1-го (или ТОЛЬКО 1-го друга!) кроме мамы (которая нас примет любым, и дурным, и преступником и неадекватным, так сказать, не по личным заслугам, а чисто из материнских побуждений) - это (для меня лично) - диагноз!
    То есть неполноценность человеческая, за которую, как раз МАМА и несёт ответственность! Раз уж никому в целом мире её дитё не нравится, окромя её самой!

А заслужить любовь, признательность, дружбу - это надо еще постараться! Это личные, собственные наши заслуги! В друзья просто так не напросишься! Это почетное звание проверено испытаниями!

А ребенка родила - вот и люблю его без памяти!!!! И лишь потому, что оно - МОЁ!!!! Сама мама и знаю, что такое чувство материнства! И друзей имею! Разница в этом есть!
    Последний раз редактировалось Toyota; 14.03.2009 в 20:53.

2. Вверх #82
    Постоялец форума Аватар для Evgeniya
    Цитата Сообщение от Toyota Посмотреть сообщение
    ... как и мы все, люди....
    А заслужить любовь, признательность, дружбу - это надо еще постараться! Это личные, собственные наши заслуги! В друзья просто так не напросишься! Это почетное звание проверено испытаниями!
    С этим согласна! Дружба тоже своеобразный труд.. Да и не все умеют дружить.
    Мне, например, сложно называть "другом" кого-либо.. я из тех, кто считает, что настоящий друг может быть один. Всё остальные приятели и хорошие знакомые.. Но это не значит, что я одна Просто у каждого свои понятия дружбы. Для некоторых и новый знакомый уже друг по определению.

3. Вверх #83
    Да и не все умеют дружить.
    Отож! )) Вот и нашлось взаимное понимание!!!

Согласна полностью, что начинать нужно, в первую очередь, с себя!
    Как говороится у классиков: "скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты!" ...
    А если нет (или мало) близких людей/друзей..... то...

4. Вверх #84
    Постоялец форума Аватар для Evgeniya
    А если нет (или мало) близких людей/друзей..... то...
    Для Вас опитмальное количество друзей это сколько? Ну так чтобы Вы не думали, что человек этот никому не нужен?

5. Вверх #85
    Для Вас опитмальное количество друзей это сколько? Ну так чтобы Вы не думали, что человек этот никому не нужен?
    Сужу исключительно по себе: с количеством прожитых лет - друзья (настоящие!) только прибавляются!!!!! Слава Богу, что в силу еще не пенсионного возраста и т.п. они не так быстро уходят из жизни...
    Но (если по пропорциям), то в сторону увеличения лет и кол-во друзей увеличивается!
    А вопрос "нуже человек кому-то или не нужен" в этой жизни - это риторический вопрос. Почему-то одни люди даже имея семью, детей, на старости остаются в одиночестве. А другие в немощи, бедности и болезни имеют рядом надежное плечо друга..... Вот это щастье! Которое, возможно, не каждому дано!

Для меня дружба, а также межличностные отношения - это прежде всего ОТДАВАТЬ! При чем говорю это без тени лукавства! Но знаю, что мне никто из моих близких, любимых, никогда не откажет! А если и откажет, то, возможно, у них есть на то причины поважнее моих! Понимание - это сила!

6. Вверх #86
    Sunshine Lady

Не совсем согласна про матерей.
    Есть такие вменяемые мамы, самостоятельную взаимную ДРУЖБУ которых надо ЗАСЛУЖИТЬ, нередко -- уже во взрослом возрасте. Именно дружбу, а не просто "люблю и помогу несмотря ни на что потому что моё".
    От мамы зависит, КАК она себя ставит. И что в голову/душу ребёнку вносит. И какой спрос, когда отношения выравниваются за счёт взросления и самостоятельности человека (уже НЕ ребёнка). И если "люблю любого, даже убогого подонка", то это не о дружбе с мамой, это об ином.

А ещё сложнее всего ДРУЖИТЬ с родными, где факт "так просто дверью не хлопнешь" играет немалую роль. С мужьями, как ни странно, дружить - особый талант. С детьми опять же.

Так что мерить людей в палне "полноценности" по количеству друзей
    (или как было предложено Тайотой "людей, которым отдаёшь") -
    не совсем верный подход, на мой взгляд.
    Факт отдачи - ещё не вся дружба. ДАЛЕКО НЕ ВСЯ.
    Взаимности не вижу, ума не улавливаю. А ум - интсрумент, чтобы правильно тратить сердце.
    Тем более щедрое и большое

Важно ведь ещё КОМУ себя отдаёшь, на КОГО себя тратишь, не правда ли?

Безмозгло тратить себя на друзей... и потерять 90% из них в случае, если с тебя нечего уже будет получить - нередкий сценарий фанатично-дружески ориентированных судеб вполне симпатичных людей. Увы.
    Последний раз редактировалось Truly; 15.03.2009 в 09:48.
    Всё начинается с любви.

7. Вверх #87
    Цитата Сообщение от Truly Посмотреть сообщение
    Факт отдачи - ещё не вся дружба. ДАЛЕКО НЕ ВСЯ.
    Взаимности не вижу, ума не улавливаю. А ум - интсрумент, чтобы правильно тратить сердце.
    Тем более щедрое и большое

Важно ведь ещё КОМУ себя отдаёшь, на КОГО себя тратишь, не правда ли?
    А где грань между умным человеком и неумным?! Ведь всё в жизни относительно.... Слишком уж субъективно: умно "это" или не умно. В чем критерий? Ведь нет его! Каждый человек потупает в жизни по своему видению. То, что для одних людей умнО - для других - глупо. ....

А человек без друзей... Как это? Для чего на свете жить? Чтоб кушать-спать, родить ребенка для продолжения рода человеческого и умереть?
    Ведь недаром говорят, что (после ухода из жизни) память о близких (в данном контексте читаем "друзья"), она остается в сердцах! ...

8. Вверх #88
    Sunshine Lady

Тойота, ты противопоставляешь наши взгляды... "если мало/нет друзей = неполноценен". А я не противопоставляю: "Можно быть вполне полноценным и при малом числе друзей. И с многими друзьями - тоже здоровый вариант". Т.о. мой диапозон для оценок полноценности людей ШИРЕ)))

Кроме того, из двух женщин при прочих равных условиях
    я скорее посчитаю менее полноценной плохую мать, увешанную друзьями...
    и нелюбящую жену, сплошь в подругах... а также невнимательную дочь с пухлой телефонной книжкой "ждущих в любое время суток телефонов" (тем более, что часто такое не соответствует действительности))).

Про мужчин - аналогично. Чего стоит куча друзей, если ты гадкий (или никакой) отец и так и не сделал счастливой ни одной женщины?

Вопрос в приоритетах. Для оценки полноценности жизни мне, например, важнее иметь качественные отношения с мужем и детьми, с родителями, братьями/сёстрами… нежели с друзьями… тем более – если их много...)) Именно семейный круг я называю «близкие». А с друзьями – как получится. От их отсутствия/ отдаления/ предательства/возврата я сильно переживать не буду.

Кроме того, о нас помнят ещё и по делам, т.е. коллеги и/или потребители того, что мы делали при жизни по профессии. Так что – это всё тоже должны быть наши друзья? И надо ждать от них какой-то сумасшедшей преданности и взаимности? Совершенно нет. Более того... и здесь я буду суровее многих))) и посчитаю плохого профи - менее полноценным... даже если сравню его как хорошего друга с высококлассным профи без друзей.

п.с. Чтобы понять наши разногласия по теме, есть важный момент в твоих рассуждениях, о котором лучше бы писать в философском разделе… но я сейчас соберусь и напишу…))
    Последний раз редактировалось Truly; 15.03.2009 в 18:37.
    Всё начинается с любви.

9. Вверх #89
    Sunshine Lady

То, что ты описываешь – «важно ОТДАВАТЬ!» - это сценарий жизни человека-сеятеля: "сею разумное, доброе, вечное... почва не важнА... всходов не жду... иду дальше - отдаю и сею... как-нибудь да вернётся... а не вернётся - так всё равно, поскольку я чист перед собой/Богом/судьбой: я сеял добро до последнего вздоха..."

Это НЕ о дружбе в моём понимании слова. ДРУЖБА = ПАРТНЁРСТВО. Т.е. без взаимности никак и никуда. А для взаимности надо перечеркнуть главное в идеологии сеятеля - "не ищу почву". ПОЧВУ НАДО ИСКАТЬ, зерно просто так не тратить. Или такую трату дружбой не называть.

Самих сеятелей можно уважать. Можно даже стремиться на них походить...
    ...и кто сказал, что многие из нас этого не делают?!

Но, имхо, нельзя не понимать, что дружить в тривиальном смысле слова
    люди-сеятели, собственно, и не стремятся, поскольку не ждут отдачи.
    Они стремятся делать добро - максимально возможное и всегда.
    А это иное, нежели житейское понимание «дружба=взаимность».

Человек-сеятель застрахован от сабжа «разочарование в дружбе»,
    но именно потому, что привычной нам дружбой не ограничен и не озабочен)))
    И как раз такого будут помнить дольше… хоть об этом он заботится гораздо меньше тех,
    кто мерит полноценность окружающих числом друзей. О таких людях нередко услышишь на похоронах: «я не знаю, считал ли он меня своим другом, но я считал его таковым»… или «он сделал для меня так много, но я не знаю, считал ли он меня своим другом... как бы мне этого хотелось!». Вот это – высший пилотаж добрых дел за жизнь. Пусть человека помнят по тому, что он сделал, а не по тому, какое "ограмадное количество!!!" обязанных ему друзей должно было скорбеть над могилой... Тонкая грань, но уловить разницу можно, если подумать.
    ----------------------------------------------------------------------

В заключении попробую быть краткой ))
    Если тянет измерять полноценность человека, то можно это делать
    1) количеством добрых дел – ДА.
    2) количеством друзей – нет и ещё раз нет.

Надеюсь, мы поняли друг друга правильно и до конца
    И раз ты больше всего в жизни ценишь друзей, пусть у тебя их будет много - хороших!
    Последний раз редактировалось Truly; 15.03.2009 в 19:25.
    Всё начинается с любви.

10. Вверх #90
    Посетитель
    Для меня лично чувство обиды - вааще не свойственно! Потому что считаю, что это признак неполноценности человека. Ведь КАЖДОМУ свойственно ошибится!!!! Все мы не без греха! А уж тем более, ЧТО может РОДИТЬСЯ в мозгу и воображении человека с воспаленной фантазией.... Иногда, ты о таком даже и не подумал, а другой себе уж не только мультики, а и продолжение мультиков в голове нарисовал!!!

Мама - не вечна! Всем мама свойственно покидать нас гораааааздо раньше! Да и материнская любовь (зачастую) слепа и эгоистична! (сама того не ведая...).

Для меня лично ЧЕЛОВЕК БЕЗ ДРУЗЕЙ - ничего, кроме сострадания не вызывает. иметь 1-го друга - это мало! Это означает (мое имхо), что кроме 1-го единственного человека на планете - ты никому не нравишься по-настоящему и не можешь найти взаимопонимание!!!
    Прошу не обижаться, тут ничего личного, протсо мое личное мнение по этому поводу....
    Завидую вашему отсутствию чувства обиды, так как оно у меня присутствует.

"мама не вечна"- я это и сама прекрасно понимаю. я не хочу никого подпускать к себе (Что в этом плохого?), поэтому и не нужны мне подруги, которые в трудную минуту будут сопли вытирать. Мне достаточно 1й-2х подруг и все... И это не значит что я кроме 1-го человека никому не нравлюсь, поверте круг общения у меня большой, а вот нравятся ли мне окружающие или я с ними общаюсь потому что нас связывает учеба или работа, это другой вопрос. Ничего личного, это мое мнение...

11. Вверх #91
    Sunshine Lady

ой... перечитала на свежую голову свои вечерние философские мемуары...))) жесть... для МиДа - вдвойне))) Тойота об обидчивости: громко признаю, что меня задел принцип меры полноценности числом друзей))) А обиды в сети - это клиника с осложнениями... страшно за свою головушку)) Посему - смело записывай меня в неполноценные по твоему методу! Поскольку в хороших проявлениях ориентируюсь исключительно на «ничего не ждать в ответ». Значит, ответ по сабжу: «разочарований быть не может». Потому что не преследую целью дружбу = нагружать окружающих взаимообменом, а также желанием остаться в вечности, благодаря их дружеской (обязанной мне) памяти. Логично, что количеством друзей не озабочена. Более того, считаю, что друзей нет. Возможно, есть люди, которые захотят мне помочь при неприятностях. Но если кто-то из них не захочет, разочарования меня не постигнут, поскольку в объединивших нас делах или обстоятельствах НЕТ моего расчёта на дружбу.

Наиболее меткий афоризм, кратко описывающий мой взгляд на дружбу, есть у Жорж Санд:
    "Моя доктрина - свобода, моё желание - не ждать ни от кого ни милостыни, ни милости".
    Всё начинается с любви.

12. Вверх #92
    Постоялец форума Аватар для danya1
    +1, разделяю все вышенаписаное, можете меня тоже записать в число неполноценных, ибо число приятелей, с которыми у меня дружеские отношения велико, но в истинных друзьях только мои самые близкие
    Нам нравятся за что-то,но любим мы несмотря ни на что

13. Вверх #93
    Форумная хулиганка Аватар для Pheobe
    Как говороится у классиков: "скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты!" ...
    Я не согласна с этим. У меня 2 подруги, дружим мы втроем много лет. Мы совершенно разные, поступки у каждой разные. Например подруга живет так, как для меня просто неприемлимо! Я в свою очередь могу делать, думать так, как не подходит другой. Ну и где здесь "...и я скажу кто ты"????

14. Вверх #94
    Не покидает форум Аватар для Мишка
    Цитата Сообщение от danya1 Посмотреть сообщение
    +1, разделяю все вышенаписаное, можете меня тоже записать в число неполноценных, ибо число приятелей, с которыми у меня дружеские отношения велико, но в истинных друзьях только мои самые близкие
    Аналогично и у меня. И, честно говоря, встречала оочень мало людей, буквально единицы, у которых ДРУЗЕЙ - много...
    А не иметь (ни приобрести!) за свою сознательную жизнь ни 1-го (или ТОЛЬКО 1-го друга!) кроме мамы (которая нас примет любым, и дурным, и преступником и неадекватным, так сказать, не по личным заслугам, а чисто из материнских побуждений) - это (для меня лично) - диагноз!
    То есть неполноценность человеческая, за которую, как раз МАМА и несёт ответственность! Раз уж никому в целом мире её дитё не нравится, окромя её самой!
    И при чём тут нравится - не нравится? Человек не обязательно ведь должнен дружить со всеми, кому он нравится. Он может нравится хоть всем вокруг, но при этом с ними не дружить. Так что диагноз явно какой-то неправильный

15. Вверх #95
    Новичок Аватар для Korres
    Меня 2 раза предавали! Есть люди которые не умеют дружить! С первой подругой были не разлей вода, знали друг о друге всё. Начинали день вместе и заканчивали тоже! Думала вот настоящая дружба! Работали вместе (напарницы) Ну вообщем всё! А потом узнала вернее догадалась что она переспала с Парнем с которым у меня были (типа отношения). Он был мой первый парень я безумно его любила(может до сих пор люблю)! Вообщем мы после работы с ней гуляли у знакомой дома, остались там ночевать мне надо было рано на работу! Пришёл он... В конечном итоге они остались вдвоём на кухе( они "ДРУЗЬЯ") Я не предала большого значения! Утром проснулась она спала возле меня! Зашла в другую комнату там спал он а там в комнате не пол а сплошная кровать(матрас на полу) Я увидела её обувь перед входом в комнату и всё поняла....

Через некоторое время взяла его на понт! Что мол я всё знаю, он конечно расскололся! Вот тогда я была в шоке! Плевать что это сделал он (он пацан, тем более нас ничего впринципе не связывало)!! НО ОНА!! Тот человек который знал всю нашу ситуацию с ним... Для меня был УДАР! Я плакала, Злилась!!! ррррррр!!! Ещё и галости говорила(это её защитная реакция)! Кстати она до сих пор общаються! Предатели... НЕнавижу её!!!!!! Что б горели они в Аду! Прошло уже года 2 а мне легче не становиться! Вижу её и хочеться все волосёнки вырвать(сучка крашенная)! Она пыталась как то поздороваться но после того как увидела мой взгляд опустила свои пакостные глазёнки!!!!!
    Последний раз редактировалось Korres; 18.03.2009 в 12:38.

16. Вверх #96
    Новичок Аватар для Korres
    НУ а вторая подруга! Подруга детства... У нас всё как то глупо получилось! Поругались не помню как (но знала что помиримся чтоона САМЫЙ близкий мне человек) А когда решила помириться она меня отшила! Дружба длилась лет 10 в ней было всё и она просто отнеё отказалась! Это Предательство!!!

17. Вверх #97
    Не покидает форум Аватар для victor_im
    Цитата Сообщение от Ko$hka Посмотреть сообщение
    Приходилось ли Вам разочаровываться в дружбе людей, которых Вы считали надежными и верными друзьями?
    скорее не разочарование, а уменьшение степени участия и важности друга/подруги в твоей жизни. когда у человека появляется семья, друзья и подруги уходят на второй план , или не остается времени
    если в башне дребедень....

18. Вверх #98
    Посетитель Аватар для Лёлька
    В своей жизни считала что у меня 3 лучшие подруги, теперь осталась одна, но единственная и проверенная. А вообще делиться секретами или очень личным - ты можешь с мамой,(которая никогда не предаст). И ещё мой друг - это мой муж.

19. Вверх #99
    Цитата Сообщение от Truly Посмотреть сообщение
    Кроме того, из двух женщин при прочих равных условиях
    я скорее посчитаю менее полноценной плохую мать, увешанную друзьями... и нелюбящую жену, сплошь в подругах... а также невнимательную дочь с пухлой телефонной книжкой "ждущих в любое время суток телефонов" (тем более, что часто такое не соответствует действительности))).

Вопрос в приоритетах.
    Понимаешь, с "приоритетами" я согласна полностью. НО! Ведь у каждого СВОИ тараканы....
    Потому что понятие "плохая мать" в моем понимании не всегда та, которая бросает своих детей. Для меня плохой является та мама, которая своей фанатично-эгоистичной любовью делает из своего чада "тряпочку", или слабовольного человека и т.п. Вплоть до того, что перекармливая своих детей до толстоты, от которой те же дети потом сами страдают. Нужна гармония. А она у каждого своя.

Ну, может я и не права, на счет постановки диагнозов... Не доХтор....

Но уверена в одном по-прежнему: родственники априори не обязательно должны быть/могут быть друзьями. Родственников не выбирают!
    А друзей - да!
    Повторюсь, наверное... Для одного человека высший пилотаж и цель - это досмотреть своих родителей, хорошо вырастить-воспитать ребенка.... А для меня этого мало! Перечисленное - это обязательная норма! А посторонние нам люди (к-рых мы определяем в друзья) - это также неотъемлемая часть жизни! По крайней мере для меня.

20. Вверх #100
    Живёт на форуме Аватар для Канфэтка
    Где яхты парус над водой И мы вдвоем одной судьбой Мечта у моря...дежавю ТЫ и ОДЕССА...я люблю!!
    лучший мой друг - это моя сестра.есть еще пара близких подруг и множнство хороших знакомых.в друзьях никогда не разочаровывылась.и дружба у нас уже более 20лет..к счастью подруги меня не предавали,я их тоже.
    Время ярких костров и темных ночей.

Ответить в теме
Страница 5 из 6 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права