Тема: Чем может помочь родителям детский психолог?

Ответить в теме
Страница 5 из 8 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 100 из 152
  1. Вверх #81
    Постоялец форума Аватар для consult
    Как помочь детям справиться со своими чувствами

Автор: Розова Анжела Александровна

Жизнь с детьми может быть очень непростой. Я думаю, что эти слова знакомы всем: «Ты положила ей больше, чем мне!..», «Это розовая чашка. Я хочу голубую чашку»
    «Он ударил меня», «Я вообще не прикасался к нему!», «Я не пойду в свою комнату. Ты мне не начальник!» Мы не знаем своих детей, не знаем, что стоит за их обидой и недовольством, за их плохим поведением.
    Наша самая большая проблема в том, что мы родители, обычно не понимаем чувства своих детей. Например: «Ты на самом деле чувствуешь совсем другое», «Ты говоришь это, потому что ты устал», «Нет никакой причины, чтобы так расстраиваться».

Постоянное отрицание чувств может сбить ребенка с толка и взбесить его. Это также учит их не понимать свои чувства и не доверять им.
    Существует прямая связь между тем, как дети чувствуют и как они себя ведут. Когда дети чувствуют себя хорошо, они ведут себя хорошо. Как мы помогаем им чувствовать себя хорошо?
    Принимая их чувства!

Вот несколько примерных разговоров:
    Ребенок: Мамочка, я устал!
    Мама: Ты не мог устать. Ты только что дремал.
    Ребенок (громче) : Но я устал.
    Мама: Ты не устал. Ты просто маленький соня. Давай одеваться.
    Ребенок (вопит): Нет, я устал!
    Ребенок: Мамочка, здесь жарко.
    Мама: Здесь холодно. Не снимай свитер.
    Ребенок: Нет, мне жарко.
    Мама: Я сказала: «Не снимай свитер!»

Что же происходит? Все наши разговоры превращаются в споры, мы снова и снова убеждаем детей не доверять своим ощущениям, а положиться вместо этого на наши.
    Когда ребёнок расстроен или ему обидно, последнее, что он хочет услышать, это советы, философские излияния или другие точки зрения.
    Но как только кто-нибудь готов по-настоящему выслушать его, признать его внутреннюю боль и дать возможность рассказать больше о том, что его волнует, как ребёнок начинает чувствовать себя менее расстроенным, способным справиться со своими чувствами.
    Дети могут помочь себе сами, если кто-то готов их выслушивать и сопереживать им. Но слова сопереживания не приходят нам в голову естественным образом. Это не наш «родной язык». Большинство из нас выросло в обстановке отрицания чувств. Чтобы овладеть этим новым языком одобрения, нам нужно узнать его приемы и поупражняться в них. Вот несколько способов помочь ребенку разобраться в своих чувствах.

Чтобы помочь ребёнку разобраться в своих чувствах
    • Выслушайте его внимательно. Гораздо «легче» рассказать родителям о своих неприятностях, если они действительно слушают. Ему даже необязательно что-то отвечать. Часто сочувственное молчание — это все, что нужно ребенку.
    • Разделите его чувства (с помощью слов «да...», «хм...», «понятно»). Ребенку сложно думать ясно или конструктивно, когда кто-то задает вопросы, обвиняет или советует ему. Простые слова «да», «хм...» или «понятно» очень помогают. Подобные слова вместе с внимательным отношением — это стимул для ребенка понять свои собственные мысли и чувства и, возможно, придумать свое решение проблемы.
    • Назовите его чувства. Странно, но как бы мягко мы не убеждали ребенка прогнать плохое чувство, он только еще больше расстраивается. Родители нечасто так реагируют, потому что боятся, что если назовут чувство, то сделают этим еще хуже. Но, правда, совсем в обратном. Если ребенок слышит название того, что он ощущает, он успокаивается. Кто-то признал его чувства.
    • Покажите, что вам понятны желания ребенка, подарите ему желаемое в фантазии.
    Когда дети хотят что-то, чего у них нет, взрослые обычно пытаются логически объяснить, почему у них этого нет. Часто чем усерднее мы объясняем, тем сильнее они выражают несогласие.
    Иногда, если кто-то понимает, как сильно ты желаешь чего- то, реальность гораздо легче пережить.

Теперь у вас есть четыре возможных способа оказать первую помощь ребенку, у которого проблема: слушать его с полным вниманием, признавать его чувства словами, называть его чувства, понять желания ребенка, подарив ему желаемое в виде фантазии.
    Но гораздо важнее, чем все слова, наше отношение. Если мы не относимся к детям с сочувствием, то, что бы мы ни говорили, ребенок будет ощущать, что мы обманываем его или манипулируем им.
    Только когда наши слова пронизаны искренним сопереживанием, мы разговариваем напрямую с сердцем ребенка.
    Практический психолог, педагог - психолог.

2. Вверх #82
    Посетитель
    Добрый день. У нас такая ситуация. Сыну 1год и 11 месяцев. Первый контакт с ребенком был в восемь месяцев. Девочка была нашего возраста, но более активная и шумная. Сын спокойный. У моего ребенка был шок. Как только девочка открывала рот - у нас дикая истерика, плач с захлебом. И после этого такая реакция на всех детей. Плакал пока не уведешь его в сторону. В год-полтора на детской площадке мог играть, если к нему никто не подходил или не закричит. Хотя к деткам ходим очень редко, т.к. живем за городом и тут нет площадок. Сейчас вообще, если на площадке есть хоть один ребенок, то ни в какую на нее не идет. Если мы одни на площадке играем и приходит ребенок, то сын бросает свои игрушки и уводит меня с площадки. Еще до истерики боится громкие звуки, например перфоратор. Подскажите к кому можно обратиться по этой проблеме. Я уже не знаю что делать.

3. Вверх #83
    Цитата Сообщение от belch Посмотреть сообщение
    Добрый день. У нас такая ситуация. Сыну 1год и 11 месяцев. Первый контакт с ребенком был в восемь месяцев. Девочка была нашего возраста, но более активная и шумная. Сын спокойный. У моего ребенка был шок. Как только девочка открывала рот - у нас дикая истерика, плач с захлебом. И после этого такая реакция на всех детей. Плакал пока не уведешь его в сторону. В год-полтора на детской площадке мог играть, если к нему никто не подходил или не закричит. Хотя к деткам ходим очень редко, т.к. живем за городом и тут нет площадок. Сейчас вообще, если на площадке есть хоть один ребенок, то ни в какую на нее не идет. Если мы одни на площадке играем и приходит ребенок, то сын бросает свои игрушки и уводит меня с площадки. Еще до истерики боится громкие звуки, например перфоратор. Подскажите к кому можно обратиться по этой проблеме. Я уже не знаю что делать.
    Добрый вечер!
    Действительно, в такой ситуации ребенку сложно и страшно находиться в обществе. Вы можете его постепенно адаптировать, если начнете появляться в обществе сначала недолго, а затем постепенно увеличивать время прибывания. Можете сначала просто гулять около площадок с детьми и рассказывая ему все, что Вы видите (играют девочка и мальчики, у них игрушки, они играют с машинками и мячиками и т.д.). Потом, когда ребенок привыкнет к наблюдению вместе с Вами, Вы постепенно начинайте с ним играть рядом с детьми, на площадке. Если вы сами будете спокойной реагировать на все, что происходит на площадке, не пугаться, не злиться, стараться самой общаться с другими детками, то Ваш ребенок увидит и поймет, что опасности нет, ничего страшного и ужасного не происходит и сами постепенно начнет привыкать, что рядом с ним могут играть другие детки.
    Думаю, не стоит Вам паниковать, а постепенно начинать что-то делать, чтобы адаптировать ребенка к социальной среде.
    Удачи Вам!

4. Вверх #84
    Немного о подростках

В подростковым возрастам меняется отношение к запретам и становится значимым именно нарушение запретов взрослых. Взрослым нужно иметь в виду, что слишком жесткое настаивание на соблюдение запретов может привести к уходу подростка на улицу и сложностям в отношениях.

5. Вверх #85
    9 заповедей воспитания ребенка. Родителям на заметку

1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты. Или – как ты хочешь. Воспитание должно помочь ему стать не тобой, а собой.

2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него делаешь: ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот – третьему: это необратимый закон благодарности.

3. В процессе воспитания не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб, ибо что посеешь, то и взойдет.

4. Не относись к его проблемам свысока: тяжесть жизни дана каждому по силам, и, будь уверен, ему его тяжела не менее, чем тебе твоя. А может и больше. Потому что у него еще нет привычки.

5. Не унижай в процессе воспитания.

6. Не мучай себя, если не можешь чего-то сделать для своего ребенка, мучай, если можешь и не делаешь.

7. Помни – для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все. Это важнейший закон воспитаний!

8. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы другие сделали твоему.

9. Люби своего ребенка любым: не талантливым, неудачливым, взрослым; общаясь с ним, радуйся, потому что ребенок – это праздник, который пока с тобой.

6. Вверх #86
    Уважаемые форумчане!

Если есть какие-то вопросы относительно детей, воспитания, отношений - пишите. Постараюсь в рамках форума, насколько это возможно, ответить.
    А может, пока будете писать здесь вопрос - ответ сам придет к Вам. Такое тоже бывает

7. Вверх #87
    Когда ребенок обижается

Обида на другого проявляется в тех случаях, когда ребенок остро переживает ущемленность своего "я", свою непризнанность, незамеченность. К этим ситуациям относятся:

• игнорирование или недостаточное внимание со стороны партнеров (например, ребенка не приглашают играть, не дают желанной роли);
    • отказ в чем-то нужном и желанном (не дают обещанной игрушки, отказывают в угощении или подарке);
    • неуважительное отношение со стороны других (обзывательство, дразнилки);
    • успех и превосходство других, отсутствие похвалы.

Во всех этих случаях ребенок чувствует себя отвергнутым и ущемленным. Однако в одной и той же ситуации каждый ребенок поступит по-своему. Один попытается уладить конфликт, другой проявит гнев и агрессию, а третий — обидится. В состоянии обиды ребенок не стремится разрешить спорную ситуацию с позиции силы — он не дерется, не нападает на обидчика, не мстит ему.
    Задача ребенка именно в том, чтобы продемонстрировать свою "обиженность". Обиженный всем своим поведением показывает обидчику, что тот виноват и ему следует просить прощения или как-то исправиться. Он отворачивается, перестает разговаривать, демонстративно показывает свои "страдания".

Поведение детей в состоянии обиды имеет интересную и парадоксальную особенность. С одной стороны, оно носит явно демонстративный характер и направлено на привлечение внимания к себе. С другой — "несчастные" отказываются от общения с обидчиком, молчат, отворачиваются, уходят в сторону. Подобная реакция используется как средство привлечения внимания к себе, как способ вызвать чувство вины и раскаяния у того, кто обидел. Такая демонстрация своих переживаний и подчеркивание вины другого человека явно отличает поступки обиженного ребенка от агрессивных форм поведения.

Елена Смирнова

8. Вверх #88
    Учимся правильно хвалить своих детей

Выявилось различие в реакции детей разного пола на оценки их деятельности. Для мальчиков очень важно, что конкретно оценивается в их деятельности, для девочек - кто их оценивает и как. Другими словами, мальчиков интересует суть оценки (какой момент их деятельности оценивается), а девочки более заинтересованы в эмоциональном общении со взрослыми, для них важно, какое они произвели впечатление.

9. Вверх #89
    История со счастливым концом

Эту сказку можно прочитать ребенку, у которого занижена самооценка.

Давно это было, так давно, что уже никто и не помнит, где точ¬но это случилось. А было все так.

В некотором царстве, а может, и не в царстве, жил-был царь, справедливый и трудолюбивый. И сына таким воспитывал. Да-да, у царя был сын, а звали его Иван. Рос Иванушка, рос и дорос до того, что решил его батюшка заморским наукам обучать. Решил так царь, да и выписал из-за моря-океана иностранку, фрау Плюс. Иностранка была образованная и к тому же очень начитанная (много сказок читала). И Ивану она вроде бы понравилась, если бы не одно «но». Когда фрау Плюс спросила, как зовут ее нового воспитанника, то в ответ на произнесенное: «Иванушка», она сперва нахмурилась, а потом радостно закивала (видно, сказку какую-то вспомнила) и на ломаном русском языке произнесла: «О! Иванушка-дьюрачок, наверное». Все посмеялись над невинной оплошностью фрау Плюс. Да только вот Иванушке было невесело.
    Тяжелая думушка запала ему в голову крепко-накрепко: никак не шло у него из ума обидное прозвище Иван-дурак, ни за что не мог поверить в то, что оно как-то может к нему относиться. А от этого все пошло кувырком. Фрау Плюс ему объясняет, как решать задачи про царскую казну, а Иванушка все думает, что она-то его глупым считает. Не переставая, думает наш герой об этом: и день, и ночь, и на занятиях, и на прогулке, — так, что ни один арифметический закон ему не запоминается.

А фрау начала понемногу сердиться, что не получается у Ивана ничего. Да и сам Иванушка перестал верить в свои способности обучиться заморским наукам. От таких невеселых мыслей поднялась у Ивана температура, закружилась голова. Тут и мамки с няньками всполошились: «Царский сын болен!» Поднялась во дворце суматоха, уложили больного в постель.

Лежит Иван в кровати, хворает. От нечего делать стал он солнечных зайчиков по стене пускать. И попал один зайчик на зеркало, а зеркало то было не простое, а волшебное: в нем все, о чем мечтаешь, отображалось. И видит в нем Иванушка себя здоровым, румяным и умным в тот самый момент, когда он ответ решенной задачки на доске пишет. А рядом с ним, кто бы вы думали?.. Фрау Плюс. Сидит и аккуратными печатными буквами тетрадь нашему герою подписывает: «Тетрадь по математике Ивана-царевича». Увидел это Иван и так обрадовался: «Значит, она меня вовсе не глупым считает, а умелым и способным!» Обрадовался Иванушка да от радости на кровати подпрыгнул так, что на этот шум полцарства сбежалось. Поглядели няньки на Иванушку — а от болезни не осталось и следа. И на следующее утро он с удовольствием побежал на занятия с фрау Плюс, где справился со всеми задачками в один счет.

10. Вверх #90
    Живёт на форуме Аватар для Vredina_Anka
    Доброе время суток! проблема такая. Дочке сейчас 2,8. С самого рождения была очень активной и крикливой ))) 2 года я нормально ночью не спала - она часто просыпалась, хныкала, кричала: то зубы, то эмоции за день. С года спит со мной - как пошли жевательные зубы, часто и долго по ночам плакала и потихоньку переселилась к нам в кровать. До года жили с родителями, там было много нянек и ребенок сам никогда не оставался. Потом мы переехали и тут у меня началась "веселая" жизнь: девочка постоянно требует внимания, не дает заниматься домашними делами и т.д. На данный момент она очень развита - прекрасно говорит, знает алфавит, считает, знает все цвета и формы и тому потобное. Однако поведение желает лучшего. На улице очень активна, с детьми особо не играет, нтересуется только более старшими или врослыми, на замечания не реагирует, нет чувства страха или самосохранения, может бежать прямо под машину или еще залезть куда-то, откуда явно упадет. Хочет чтоб делали только так, как хочется ей, если не получает - истерика, орет аж до рыгачки, валяется по полу, поэтому с прогулки мы вечно возвращаемся цвета асфальта и взьерошенными. Не возможно ездить в транспорте - хочет бегать по автобусу, кататься на поручнях, если не даю - опять истерика. Почти ни чем не играется, усидеть на месте тоже не может - нет возможности посещать утренники, тетры и т.д. Вечно перебивает меня если я с кем-то разговариваю. В общем всем этим доводит меня до бешенства. Были у детского психолога, там сказали что у нее и уменя повышенная тревожность, она боится что ее бросят, я - что с ней что-то случится. И что ей не хватает любви - нужно с ней обниматься, играться и т.д. Но я и так все это делаю, может не столько сколько хотелсь бы, т.к. я с ней 24 часа в сутки 7 дней в неделю, домашние дела нкто не отменял. Так же советом психолога было завести мне хобби и отдыхать от ребенка, т.к. она меня выматывает и чтоб я на ней не срывалась. Этой возможности у меня нет. Последнюю неделю старалась выполнять ее совет про любовь - больше объятий, поцелуев, внимания, но от этого поведение стало вообщене выносимым. Мне кажется что у меня скоро поедет крыша - я просто уже не выдерживаю. Получается что я почти все время занимаюсь только ею, домашние дела делаю когда на спит, т.к. потом это проблематично - она мешает, шкодит, а на себя у меня нет времени вообще. Что делать с ребенком? Как ее хоть чуть-чуть успокоить и научить самостоятельности?
    Последний раз редактировалось Vredina_Anka; 18.05.2014 в 14:20.

11. Вверх #91
    Цитата Сообщение от Vredina_Anka Посмотреть сообщение
    Доброе время суток! проблема такая. Дочке сейчас 2,8. С самого рождения была очень активной и крикливой ))) 2 года я нормально ночью не спала - она часто просыпалась, хныкала, кричала: то зубы, то эмоции за день. С года спит со мной - как пошли жевательные зубы, часто и долго по ночам плакала и потихоньку переселилась к нам в кровать. До года жили с родителями, там было много нянек и ребенок сам никогда не оставался. Потом мы переехали и тут у меня началась "веселая" жизнь: девочка постоянно требует внимания, не дает заниматься домашними делами и т.д. На данный момент она очень развита - прекрасно говорит, знает алфавит, считает, знает все цвета и формы и тому потобное. Однако поведение желает лучшего. На улице очень активна, с детьми особо не играет, нтересуется только более старшими или врослыми, на замечания не реагирует, нет чувства страха или самосохранения, может бежать прямо под машину или еще залезть куда-то, откуда явно упадет. Хочет чтоб делали только так, как хочется ей, если не получает - истерика, орет аж до рыгачки, валяется по полу, поэтому с прогулки мы вечно возвращаемся цвета асфальта и взьерошенными. Не возможно ездить в транспорте - хочет бегать по автобусу, кататься на поручнях, если не даю - опять истерика. Почти ни чем не играется, усидеть на месте тоже не может - нет возможности посещать утренники, тетры и т.д. Вечно перебивает меня если я с кем-то разговариваю. В общем всем этим доводит меня до бешенства. Были у детского психолога, там сказали что у нее и уменя повышенная тревожность, она боится что ее бросят, я - что с ней что-то случится. И что ей не хватает любви - нужно с ней обниматься, играться и т.д. Но я и так все это делаю, может не столько сколько хотелсь бы, т.к. я с ней 24 часа в сутки 7 дней в неделю, домашние дела нкто не отменял. Так же советом психолога было завести мне хобби и отдыхать от ребенка, т.к. она меня выматывает и чтоб я на ней не срывалась. Этой возможности у меня нет. Последнюю неделю старалась выполнять ее совет про любовь - больше объятий, поцелуев, внимания, но от этого поведение стало вообщене выносимым. Мне кажется что у меня скоро поедет крыша - я просто уже не выдерживаю. Получается что я почти все время занимаюсь только ею, домашние дела делаю когда на спит, т.к. потом это проблематично - она мешает, шкодит, а на себя у меня нет времени вообще. Что делать с ребенком? Как ее хоть чуть-чуть успокоить и научить самостоятельности?

Добрый вечер!
    Растить и воспитывать ребенка - это большой труд. И во многом, эмоциональный фон ребенка зависит от Ваших эмоций, реакций и настроений. Из того, что Вы описали, могу предположить, что ребенок четко не знает, как именно Вы будете реагировать на какой-то каприз или потребность дочери. Девочка уже в таком возрасте, когда ей необходимо, чтобы Ваше поведение (поощрения и наказания) для нее были предсказуемыми. Ребенок должен знать, что можно, а что нельзя; так же, Вам необходимо дать понять ей, что истериками она ничего не добьется, а для этого Вы должны ей рассказать и показать другие способы удовлетворения желаний и потребностей - спокойно спросить, или договориться, или какой-то компромисс - все по ситуации. Дальше, девочка должна понимать, что если мама сказала, что конфету не даст перед обедом - так должно и быть. Никакие уговоры дочери и истерики не должны повлиять на Ваше решение не давать конфету перед обедом. Если хоть один раз Вы уступите и после того, как сказали нет под давлением ребенка, меняете свое решение - ребенок будет понимать, что Ваше "нет" ничего не стоит и это не правда. Это называется последовательностью воспитания и к этому нужно Вам себя приучать.
    Безусловно, Вам тяжело быть непрерывно все время с дочерью. Но если Вы не можете изменить ситуацию, то нужно менять свое отношение к ситуации. Попробуйте вместе с дочкой наслаждаться жизнью и получать удовольствие от общения с ней. Когда она спит, то можно хотя бы 30-60 минут посвятить именно себе.
    Чтобы научить ребенка самостоятельности, нужно показать ей, как можно самой играть и заинтересовывать. Но до 3-3,5 лет дети еще привязаны к значимому взрослому (маме, папе, бабушке, няне), играют и находятся постоянно со взрослым. Так что, здесь Вам придется потерпеть, но заинтересовывать чем-то, чтобы дочка могла играть самостоятельно, можете пробовать.
    Ну и самое главное, нужно Вам попытаться привести в норму свое эмоциональное состояние, а там и дочка станет менее раздражительной.
    Терпения Вам!

12. Вверх #92
    Цитата Сообщение от consult Посмотреть сообщение
    Добрый вечер!
    Растить и воспитывать ребенка - это большой труд. И во многом, эмоциональный фон ребенка зависит от Ваших эмоций, реакций и настроений. Из того, что Вы описали, могу предположить, что ребенок четко не знает, как именно Вы будете реагировать на какой-то каприз или потребность дочери. Девочка уже в таком возрасте, когда ей необходимо, чтобы Ваше поведение (поощрения и наказания) для нее были предсказуемыми. Ребенок должен знать, что можно, а что нельзя; так же, Вам необходимо дать понять ей, что истериками она ничего не добьется, а для этого Вы должны ей рассказать и показать другие способы удовлетворения желаний и потребностей - спокойно спросить, или договориться, или какой-то компромисс - все по ситуации. Дальше, девочка должна понимать, что если мама сказала, что конфету не даст перед обедом - так должно и быть. Никакие уговоры дочери и истерики не должны повлиять на Ваше решение не давать конфету перед обедом. Если хоть один раз Вы уступите и после того, как сказали нет под давлением ребенка, меняете свое решение - ребенок будет понимать, что Ваше "нет" ничего не стоит и это не правда. Это называется последовательностью воспитания и к этому нужно Вам себя приучать.
    Безусловно, Вам тяжело быть непрерывно все время с дочерью. Но если Вы не можете изменить ситуацию, то нужно менять свое отношение к ситуации. Попробуйте вместе с дочкой наслаждаться жизнью и получать удовольствие от общения с ней. Когда она спит, то можно хотя бы 30-60 минут посвятить именно себе.
    Чтобы научить ребенка самостоятельности, нужно показать ей, как можно самой играть и заинтересовывать. Но до 3-3,5 лет дети еще привязаны к значимому взрослому (маме, папе, бабушке, няне), играют и находятся постоянно со взрослым. Так что, здесь Вам придется потерпеть, но заинтересовывать чем-то, чтобы дочка могла играть самостоятельно, можете пробовать.
    Ну и самое главное, нужно Вам попытаться привести в норму свое эмоциональное состояние, а там и дочка станет менее раздражительной.
    Терпения Вам!
    Спасибо большое за ответ! Я не уступаю, если сказала нет, она это знает, у нас это было изначально, но все равно может вопеть по 15-20 минут, и четко знает что можно, а что нельзя, временами она просто специально делает то, что нельзя, ехдно улыбается и делает. Я не всегда кричу на нее, когда она делает шкоду, чаще всего просто говорю почему так делать нельзя, но доходит редко. Она просто очень нелюбит чтоб ее ограничивали - ограниченное пространство, ограничение действий - для нее это не приемлемо. За хорошее я ее хвалю, вы не думайте что я зверь какой-то )))) Да, бывает срываюсь, но не каждый день, а когда она уже ну совсем на голову залазит. Когда она нормально адекватно себя ведет, то мы замечательно проводим время, мне всегда хочется показать ей что-то новое, повести куда-то, но из-за ее частых капризов и излишней активности это в последнее время не удатся ((( Еще я заметила что такое поведение у нее как-то волнообразно, т.е.она ожет неделю вести себя довольно прилично, а неделю просто ад. Именно поэтому ее бабушки не особо горя желанием с ней находиться, непривыкшего к ней человека она очень быстро утомляет

13. Вверх #93
    Цитата Сообщение от Vredina_Anka Посмотреть сообщение
    Спасибо большое за ответ! Я не уступаю, если сказала нет, она это знает, у нас это было изначально, но все равно может вопеть по 15-20 минут, и четко знает что можно, а что нельзя, временами она просто специально делает то, что нельзя, ехдно улыбается и делает. Я не всегда кричу на нее, когда она делает шкоду, чаще всего просто говорю почему так делать нельзя, но доходит редко. Она просто очень нелюбит чтоб ее ограничивали - ограниченное пространство, ограничение действий - для нее это не приемлемо. За хорошее я ее хвалю, вы не думайте что я зверь какой-то )))) Да, бывает срываюсь, но не каждый день, а когда она уже ну совсем на голову залазит. Когда она нормально адекватно себя ведет, то мы замечательно проводим время, мне всегда хочется показать ей что-то новое, повести куда-то, но из-за ее частых капризов и излишней активности это в последнее время не удатся ((( Еще я заметила что такое поведение у нее как-то волнообразно, т.е.она ожет неделю вести себя довольно прилично, а неделю просто ад. Именно поэтому ее бабушки не особо горя желанием с ней находиться, непривыкшего к ней человека она очень быстро утомляет
    Доброе утро!
    Истерики должны пройти постепенно, если Вы научитесь спокойно на них реагировать или вовсе никак не реагировать (все по ситуации). И учите девочку разговаривать, а не кричать; находите вместе компромиссы... Ведь, сами пишите, что истерика - это способ чего-то получить или сделать так, как хочет дочь. Поэтому такое поведение может измениться, если Вы ей "поможете".
    Помните, что это Ваша дочка, Вы ей очень нужны и она сильно Вас любит и будет любить всегда. Может, это понимание в какой-то момент остановит Вас крика в ее адрес и конфликта не будет.
    Уверена, у Вас все получится! Если что - обращайтесь, пишите или приходите .

14. Вверх #94
    Цитата Сообщение от consult Посмотреть сообщение
    Доброе утро!
    Истерики должны пройти постепенно, если Вы научитесь спокойно на них реагировать или вовсе никак не реагировать (все по ситуации). И учите девочку разговаривать, а не кричать; находите вместе компромиссы... Ведь, сами пишите, что истерика - это способ чего-то получить или сделать так, как хочет дочь. Поэтому такое поведение может измениться, если Вы ей "поможете".
    Помните, что это Ваша дочка, Вы ей очень нужны и она сильно Вас любит и будет любить всегда. Может, это понимание в какой-то момент остановит Вас крика в ее адрес и конфликта не будет.
    Уверена, у Вас все получится! Если что - обращайтесь, пишите или приходите .
    Спасибо, будем стараться )

15. Вверх #95
    Как помочь детям справиться со своими чувствами

Автор: Розова Анжела Александровна

Жизнь с детьми может быть очень непростой. Я думаю, что эти слова знакомы всем: «Ты положила ей больше, чем мне!..», «Это розовая чашка. Я хочу голубую чашку»
    «Он ударил меня», «Я вообще не прикасался к нему!», «Я не пойду в свою комнату. Ты мне не начальник!» Мы не знаем своих детей, не знаем, что стоит за их обидой и недовольством, за их плохим поведением.
    Наша самая большая проблема в том, что мы родители, обычно не понимаем чувства своих детей. Например: «Ты на самом деле чувствуешь совсем другое», «Ты говоришь это, потому что ты устал», «Нет никакой причины, чтобы так расстраиваться».
    Постоянное отрицание чувств может сбить ребенка с толка и взбесить его. Это также учит их не понимать свои чувства и не доверять им.
    Существует прямая связь между тем, как дети чувствуют и как они себя ведут. Когда дети чувствуют себя хорошо, они ведут себя хорошо. Как мы помогаем им чувствовать себя хорошо?
    Принимая их чувства!

Вот несколько примерных разговоров:
    Ребенок: Мамочка, я устал!
    Мама: Ты не мог устать. Ты только что дремал.
    Ребенок (громче) : Но я устал.
    Мама: Ты не устал. Ты просто маленький соня. Давай одеваться.
    Ребенок (вопит): Нет, я устал!
    Ребенок: Мамочка, здесь жарко.
    Мама: Здесь холодно. Не снимай свитер.
    Мама: Я сказала: «Не снимай свитер!»

Что же происходит? Все наши разговоры превращаются в споры, мы снова и снова убеждаем детей не доверять своим ощущениям, а положиться вместо этого на наши.
    Когда ребёнок расстроен или ему обидно, последнее, что он хочет услышать, это советы, философские излияния или другие точки зрения.
    Но как только кто-нибудь готов по-настоящему выслушать его, признать его внутреннюю боль и дать возможность рассказать больше о том, что его волнует, как ребёнок начинает чувствовать себя менее расстроенным, способным справиться со своими чувствами.
    Дети могут помочь себе сами, если кто-то готов их выслушивать и сопереживать им. Но слова сопереживания не приходят нам в голову естественным образом. Это не наш «родной язык». Большинство из нас выросло в обстановке отрицания чувств. Чтобы овладеть этим новым языком одобрения, нам нужно узнать его приемы и поупражняться в них. Вот несколько способов помочь ребенку разобраться в своих чувствах.

Чтобы помочь ребёнку разобраться в своих чувствах
    • Выслушайте его внимательно. Гораздо «легче» рассказать родителям о своих неприятностях, если они действительно слушают. Ему даже необязательно что-то отвечать. Часто сочувственное молчание — это все, что нужно ребенку.
    • Разделите его чувства (с помощью слов «да...», «хм...», «понятно»). Ребенку сложно думать ясно или конструктивно, когда кто-то задает вопросы, обвиняет или советует ему. Простые слова «да», «хм...» или «понятно» очень помогают. Подобные слова вместе с внимательным отношением — это стимул для ребенка понять свои собственные мысли и чувства и, возможно, придумать свое решение проблемы.
    • Назовите его чувства. Странно, но как бы мягко мы не убеждали ребенка прогнать плохое чувство, он только еще больше расстраивается. Родители нечасто так реагируют, потому что боятся, что если назовут чувство, то сделают этим еще хуже. Но, правда, совсем в обратном. Если ребенок слышит название того, что он ощущает, он успокаивается. Кто-то признал его чувства.
    • Покажите, что вам понятны желания ребенка, подарите ему желаемое в фантазии.

Когда дети хотят что-то, чего у них нет, взрослые обычно пытаются логически объяснить, почему у них этого нет. Часто чем усерднее мы объясняем, тем сильнее они выражают несогласие
    Иногда, если кто-то понимает, как сильно ты желаешь чего- то, реальность гораздо легче пережить.
    Теперь у вас есть четыре возможных способа оказать первую помощь ребенку, у которого проблема: слушать его с полным вниманием, признавать его чувства словами, называть его чувства, понять желания ребенка, подарив ему желаемое в виде фантазии.
    Но гораздо важнее, чем все слова, наше отношение. Если мы не относимся к детям с сочувствием, то, что бы мы ни говорили, ребенок будет ощущать, что мы обманываем его или манипулируем им.
    Только когда наши слова пронизаны искренним сопереживанием, мы разговариваем напрямую с сердцем ребенка.

16. Вверх #96
    Новичок Аватар для мусюсю
    Здравствуйте, у нас такая ситуация: дочке 4 года 10 мес.,ходим в сад с 2,5 год, но у нас как-то сложно происходит процесс общения с новыми людьми, если кто-то чужой с ней начинает говорить, она сразу отводит глаза и прячется. В саду воспитатель говорит, что как когда, бывает с мальчиками бегает невозможно остановить, а бывает сидит сама тихо. Мне она говорит, что "я не с кем в саду не дружу, только с мамой и папой дружу". Во дворе есть подружки они вроде как играют, но редко. И еще в своем возрасте у нас почему то не возникает никаких вопросов? Слова в предложениях плохо связывает, часто разговаривает фразами из мультиков. Нам на следующий год в школу, что посоветуете?

17. Вверх #97
    Цитата Сообщение от мусюсю Посмотреть сообщение
    Здравствуйте, у нас такая ситуация: дочке 4 года 10 мес.,ходим в сад с 2,5 год, но у нас как-то сложно происходит процесс общения с новыми людьми, если кто-то чужой с ней начинает говорить, она сразу отводит глаза и прячется. В саду воспитатель говорит, что как когда, бывает с мальчиками бегает невозможно остановить, а бывает сидит сама тихо. Мне она говорит, что "я не с кем в саду не дружу, только с мамой и папой дружу". Во дворе есть подружки они вроде как играют, но редко. И еще в своем возрасте у нас почему то не возникает никаких вопросов? Слова в предложениях плохо связывает, часто разговаривает фразами из мультиков. Нам на следующий год в школу, что посоветуете?
    Добрый день!
    Возможно, Ваша дочь по характеру как Вы или муж. Насколько Вы с ним общительны и как ощущаете себя с незнакомыми людьми, легко ли общаетесь с чужими.
    То, что разговаривает фразами из мультиков - в ее возрасте это нормально . Дети копируют речь, образ, походки любимых героев. Подражают им, примеряют на себя их роли.
    если я правильно поняла, то в школу Вы собираетесь отдать дочь в 5 лет и 10 месяцев? Мне сейчас трудно сказать, на сколько развитие вашей дочери соответствует ее возрасту. Лучше всего сделать психодиагностику возрастного развития ребенка и тогда будет понятно, что нужно корректировать, какие процессы (мышление, речь и т.д.). Так же поймете, готова ли психологически дочь идти в школу. У вас впереди еще целый год и есть время для коррекции, если это будет необходимо.

18. Вверх #98
    Новичок Аватар для мусюсю
    Большое спасибо за ответ, в школу мы будем идти в 6 лет и 1 мес., по характеру скорее всего дочь и правда похожа на нас с мужем, а на счет диагностики хотелось узнать стоимость и место проведения, правда дочка сейчас у бабушки, но через 2 недельки мы будем на месте.

19. Вверх #99
    Цитата Сообщение от мусюсю Посмотреть сообщение
    Большое спасибо за ответ, в школу мы будем идти в 6 лет и 1 мес., по характеру скорее всего дочь и правда похожа на нас с мужем, а на счет диагностики хотелось узнать стоимость и место проведения, правда дочка сейчас у бабушки, но через 2 недельки мы будем на месте.
    Если Вы хотите, чтобы дочь была более общительной, то все в ваших руках . Вам нужно своим примером показывать, что Вы получаете большое удовольствие от общения с другими людьми, чаще находиться в людных местах, самой вступать в диалог, встречаться с друзьями и их детьми- тогда девочка будет сама по-тихоньку становиться более общительной. Её нужно просто этому научить.
    Всю информацию о стоимости и месте напишу в ЛС.

20. Вверх #100
    Дошкольник и коллектив

Ваш ненаглядный ребёнок миновал порог трёхлетнего кризиса и теперь-то уж точно пора приучать его к коллективу. Вот только коллектив почему-то его не принимает, да и сам он не спешит присоединяться к сверстникам… В чем же дело?
    Если дошкольник, попав в детский коллектив, начинает страдать (например, его не пускают к участию в общих играх), родителям следует задуматься. Не исключено, что такой "дружбой" ребенок обязан своему подчиненному положению в семье. Это обычно случается с теми детьми, которые частенько слышат "Вечно у тебя все не так", "Наказание ты моё, горе луковое" и т.д. В результате этого дети имеют заниженную самооценку. И вот парадокс: многие родители, подавляя ребенка дома, требуют от него лидерства в коллективе и в дружбе с другими детьми. На фоне несоответствия требований ребёнок получает стресс, и агрессия становится его частым спутником.

Как изменить эту ситуацию?
    Для начала родителям надо проанализировать свое отношение к ребенку и понять, принимают ли они его таким, какой он есть, является ли дом убежищем для маленького человечка. И если нет – менять психологическую обстановку в семье. Очень часто вместо родительского понимания ребёнок слышит от мамы или папы требования отправиться на общие мероприятия, где ему-то как раз и не уютно. А некоторые родители ещё и умудряются силой выгонять своё дитя в общество, что просто недопустимо.

Еще один тревожный симптом для Вас, родители - это постоянное раздражение малыша. Откуда оно берется? Родитель целеустремлен, рационален, а ребенок резко от него отличается: витает в облаках, не собран. Родитель старается перекроить ребенка по своим меркам и всячески ему показывает: таким, какой ты есть сейчас, ты мне не нравишься, то есть любовь, увы, становится условной.
    Родители, помните, ребёнок – это не вы! Ребёнок – это самостоятельный отдельный человек со своим внутренним миром, который силой не изменить. Дети хорошо помнят обиды, поэтому вспоминайте почаще пословицу: «Что посадишь, то и пожнешь».

Ответить в теме
Страница 5 из 8 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права