|
Вчера в моём доме (25-й Чапаевской дивизии 3\1) Триолан занимался прокладкой внутридомовых коммуникаций - проложили пластмассовую трубу-стояк сквозь все 16 этажей.
Пообщался с монтажниками - картина аналогична билайновской - оптика через крышу, медь абоненту.
Минусы очевидны:
Хотя топологически это и звезда (N волокон на M домов) - достаточно обрезать кабель в начале и вся цепочка домов - без связи.
Экономят, блин, уроды - проложить оптику под землёй слабо.
Плюсы - витая пара пойдёт внутри здания - соплей с крыши не будет.
Дали новую рекламную листовку.
Пакетов всего 3 - причём чувство они вызывают очень странное. Итак:
1. "Интернет" - 1Мб\1Мб - 45 грн
2. "Мультимедиа" - 100Мб\1Мб, подключение одного ПК - 100 грн
3. "Мультимедиа плюс" - 100Мб\1Мб, подключение до трёх ПК - 175 грн.
Звонок по телефону 701-39-32 дал ощщущение малограмотности сидящей там девушки и следующую информацию:
1. Реальный IP не выдаётся (понятие внутрисетевого IP для девушки было недоступным, поэтому когда я попытался уточнить - мол IP внутрисетевой или реальный динамический, она не поняла меня и повторила "реального IP пока нет, но в будущем может будет")
2. Чем отличаются пакеты "Мультимедиа" и "Мультимедиа плюс" девушка объяснить не смогла, тупо повторив про один и три компьютера. На вопрос, "...а если у меня будет 4 компьютера?" ответила какую-то ахинею - мол ну тогда будете платить 400 грн (типа 4х"Мультимедиа").
Т.е. за какие шиши платить на 75% больше - непонятно.
Теперь выводы:
Тарифная сетка не просто сырая - она вызывает ощщущение, что разрабатывал её человек абсолютно далёкий от этого вопроса и напрочь не знакомый с реалиями Одесского рынка. Ориентирована она явно на чайников, которые либо должны соблазниться низкой ценой (1М за 45 грн) либо на ламеров вида "Вау, ты прикинь 100 метров за 100 грн!" Дикая ассиметричность (100\1) - явно отсечёт отсюда грамотных пользователей, т.к. ставит крест на использовании большей части русскоязчных рейтинговых трекеров. Также этот пакет не подходит для видеотрансляций и т.п.
Пожалуй хоть как-то он может быть интересен, пользователям осла + безрейтинговых забугорных трекеров - но имхо таких единицы.
Я лично подумаю - может интереса ради возьму у них на месяц пакет 100\1 - просто попробовать (заодно посмотрим - каким это образом он "на один компьютер"), хотя пользоваться им конечно не буду - даже старые, почти годичной давности условия Стрима (2М\2М(мир) + 10М\10М(OD-IX) + статический реальный IP + подземно проложенная оптика до техплощадки провайдера) для меня гораздо интереснее.
Впрочем подключить меня они пока не готовы - говорят где-то к концу месяца. Так что посмотрим - может и изменится что у них.
А пока вывод:
Услуги вида "Для ламеров, в нагрузку к кабельному".
Так что пока - Триолану![]()
Последний раз редактировалось Alexey_C; 12.11.2008 в 08:51.
Это только если абонент живет в том же подъезде где поставили ящик.Плюсы - витая пара пойдёт внутри здания - соплей с крыши не будет.
Алексей, вывод о пакете 100/1 я сделал аналогичный...
пакет 100м/1м = подкл 1 гр
пакет 1м/1м = подкл 60грв
Alexey_C - насчет подземной прокладки оптики.
Вы не думали, сколько стоит договориться с Укртелекомом - владельцем всех подземных телекоммуникационных каналов? По большому счету, кроме линий связи телефонных компаний (Фарлеп, ЦСС и т.п.) подземные коммуникации остальных провайдеров рахмещаются на птичьих правах.
Угу-угу. Так значит все коммуникации Стрима, которые лежат под землёй, лежат там на птичьих правах? Конечно это не просто и многократно дороже - но если задача прийти сюда всерьёз и надолго, то сеть стоит строить именно так.
А тот кто строит сеть с нуля и начинает ваять крышенет на растяжках (пусть даже на оптике) - исходно неправ. Он потом ещё наплачется на обслуживании такой сети (особенно если растянет её как следует на большие территории), рискуя тем что его конкуренты будут регулярно (потратив 100 грн на подкуп какого-нибудь отморозка) одним движением отрезать от связи целые массивы жилых домов.
А завтра примут какое-нибудь постановление про упорядочивание воздушной проводки - и что ему сворачивать вещички и топать отсюда похоронив все вложения?
Скупой платит дважды - Стрим потратил чёртовы деньги в своё время - но теперь у него есть опорная сеть под землёй. И он ничего не боится - там где он есть там он и останется.
А эти спринтеры с коротким дыханием (что Билайн, что Триолан) - хотят по быстрому и недорого раскинуть сеть на пол Таирова и Черёмушки.
Бог в помощь как говорится - думаю пройдёт время и мы ещё начитаемся от их абонентов про последствия такой спешки.
Вон Тенет на Черёмушках в своё время поскупился - крышенет построил.
Теперь повторно тратит деньги на перепрокладку, и то делает это медленно и мучительно (а попробуй по второму разу всё заново построить - снова надо огромные затраты понести).
ИМХО строить новую сеть нужно сразу правильно - чтобы потом не было мучительно больно.
Последний раз редактировалось Alexey_C; 12.11.2008 в 08:53.
Я не говорю о тех, кто строит всю сеть исключительно по воздуху.
Те же Тенет, ICN, Аирбайтс, Датагруп и др. имеют опорную сеть под землей, а по воздуху прокладывают только звезды или кольца в пределах одной подсети.
То же самое можно сказать и про многие подземные коммуникации, хотя конкретной информацией я не располагаю. В ходе, допустим, раструктуризации Укртелекома при продаже может много чего всплыть...А завтра примут какое-нибудь постановление про упорядочивание воздушной проводки - и что ему сворачивать вещички и топать отсюда похоронив все вложения?
Исключения из правила есть всегда - бывают ситуации когда воздушная прокладка - единственно возможна.
Но думаю беспорным фактом является утверждение "Лучшим способом подключения является подвод коммуникаций к дому под землёй"
А иначе - либо вынужденное исключение, либо халтура.
Я тоже не располагаю всей полнотой информации. Но есть ещё такая вещь, как прокладка собственной канализации. И всё тот же Стрим делал это в некоторых случаях.
Кроме того, если кабель клался в канализацию УТК "по белому", с договорным оформлением этого, никакая реструктуризация\продажа не страшна - есть договор и его придётся выполнять любому хозяину.
Alexey_C
подскажите, при разговоре с барышней из ТП Триолана вы задавали вопрос по поводу OD-IX, зают ли они что это такое или нет? или они только в UA-IX?
Барышня на телефоне способна лишь повторить содержимое рекламной листовки, максимум дополнив его парой заученных без понимания смысла высказываний.
Её спрашивать о подобном бесполезно. Если бы у них был абонотдел и там было с кем поговорить из их технарей - тогда можно было бы задавать вопросы об их планах на эту тему. Впрочем польза от таких вопросов всё же может быть - если барышню настроили не только на воспроизведение но и на запись - может при накоплении достаточного количества вопросов "... а вы собираетесь входить в OD-IX?" она донесёт эти вопросы до руководства.
А вообще - я уже поднимал этот вопрос в ветке OD-IX и на мой взгляд руководству ООО "ОСОТ" следовало бы поискать контакты с Триоланом - ведь судя по тарифной сетке нормального видения ситуации в Одессе у них нет, так что им следовало бы подсказать и про эту возможность - они скорее всего просто не в курсе.
С Триоланом производились переговоры еще на стадии планирования их сети в г.Одессе.
Руководитель проекта Сальников Роман показал незаитерисованность в включении в Одесскую сеть обменом трафика, мотивируя тем что они не собираются "дружить" с местными провайдерами. Их цель захватить большую часть рынка любыми методами и в кратчайшие сроки.
Руководство ООО "ОСОТ" всегда готово на повторные переговоры.
ещё раз прикинув, все больше понимаю что триолан это какое-то кидалово, ну по Украине скорее всего они дадут 100 метров, а вот по миру, мне лично кажется что будут отмазываться типа у нас все нормально, это сайт такой или пиров мало...
Ясно - тогда вопрос снят. Хотя формулировка про "дружить" мне понравилась - типа подключившись к точке обмена они с кем-то дружат.
Они получают шаровый трафик (при чём на первых порах гораздо больше чем сами отдают) + добавляют себе очков в конкуретной борьбе.
Но хозяин-барин как говорится. При такой тарифной сетке - будет интересно как они "захватят" наш рынок. Это не хутор Кацапетовка, и им придётся встать в длинную очередь![]()
А мы для себя допишем к их характеристикам жирный минус: "Триолан не входит в OD-IX" - что в сочетании с кастрированным аплоадом делает его предложения тем, что я сказал выше
Последний раз редактировалось Alexey_C; 12.11.2008 в 09:49.
Да девочка странная. Очень была удивлена что Фонтанская дорога это таки название. Оставила координаты и как я понял если что перезвонят.![]()
Социальные закладки