Несколько замечаний.
Для сравнения чего-либо необходим общий критерий.
Вернусь к началу (к своему первому посту на эту тему):
Цели религии и философии - различны. Одна стремиться избежать страдания (начиная от мук совести и заканчивая гипотетическим "горением в геене"), а другая - к постижению смысла. С моей т.з., суть - в этом.
В пределе, философия призвана ответить на вопрос «как все устроено», ей достаточно «понять». Обратите внимание, что там, где какая-либо система предполагает деятельность, говорят «философско-практическая», тем самым подчеркивая, что философия сама по себе – это ТОЛЬКО система взглядов.
Религия же, помимо «системы взглядов», всегда предполагает определенную деятельность («соответствующее поведение и специфические действия» - согласно приведенному вами определению).
Поэтому, говоря о сравнении, на мой взгляд, корректнее говорить о сравнении той или иной философской системы с религиозным
мировоззрением.
Отсюда (т.е. из разницы в целях) вытекает еще один важный, на мой взгляд, момент.
Любая религия всегда будет содержать в себе этику, потому что должна давать человеку ответ на вопрос «как жить?». Именно поэтому, с моей т.з., Буддизм (как и Йога) - религиозная система.
Философия не обязательно уделяет внимания этике. В пределе, как вы писали, получаем науку.
С другой стороны, везде, (насколько мне известно) где в рассмотрение включаются этические вопросы, философия превращается в "практическую". Яркие примеры – Диоген из Синопа и Эпикур. Обычно современных авторов восхищает (удивляет) тот факт, что греческие философы следовали своим воззрениям в жизни. (типа, а могли бы и не следовать – они ж философы!

)
Теперь о вере.
Исходя из определения религии "по словарям", мировоззрение современного обывателя, по-сути, не менее "религиозно", поскольку основано на вере во "всемогущество" науки. Для того, чтобы
убедиться в том, что достижения современной технологии не относятся к сфере "сверхъестественного", необходимо разбираться в науке на таком уровне, который большинству недоступен. Отсюда и этика "вытекает", ...как её отсутствие. Как говорится, "скажи мне, кто твой бог, и я скажу кто ты".
С моей точки зрения, ЛЮБОЕ мировоззрение основано на вере.
Но:
Религиозное мировоззрение основано "на вере в существование бога или богов, сверхъестественного".
Философское мировоззрение (не исключая и науку), как система убеждений,
основано на вере в очевидное.
Если вы поразмышляете над этим, думаю, согласитесь.
С моей т.з., вера
необходима любому разумному человеку именно потому, что
придает смысл всему, что мы воспринимаем.
И именно поэтому то, что для религиозного человека воспринимается как таинство, исполненное глубокого смысла, для человека неверующего, будет рассматриваться как бессмысленная «обрядово(или бредово

)-культовая деятельность».
Возвращаясь к йоге
В свете вышесказанного, для одного человека, эта система будет восприниматься, как религиозная, потому что вера в сверхъестественное, начиная от «нечеловеческой падмасаны» и заканчивая понятиями пуруши, самадхи, освобождения – несомненно, присутствует. А для другого, с практикой, эти «тонкие материи» будут постепенно переходить в разряд очевидного.
И, с этой точки зрения, действительно, йогу правильнее рассматривать, как религиозно-философскую систему.
ПС
Для более строгого изложения, думаю, необходимо было бы еще рассмотреть доВерие, но смысл своего подхода

, надеюсь, я прояснил.
Социальные закладки