Результаты опроса: Полезен ли кондоминимум?

Голосовавшие
483. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • полезен

364 75.36%
  • не полезен

77 15.94%
  • не понимаю, что ЭТО делает в теме о недвижимости

42 8.70%

Тема: Кондоминиум, ОСМД, ЖЭК. Тарифы, законодательство (*)

Ответить в теме
Страница 497 из 683 ПерваяПервая ... 397 447 487 495 496 497 498 499 507 547 597 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 9,921 по 9,940 из 13657
  1. Вверх #1
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор

Smile Кондоминиум, ОСМД, ЖЭК. Тарифы, законодательство (*)

Для новичков темы - где можно почитать условия и правила создания ОСМД
    Основные законы по ОСМД
    Закон про ОСМД (ОСББ)
    Типовой устав ОСМД, последняя версия
    Закон Про особливості здійснення права власності у багатоквартирному будинку
    Постанова КМУ 301 ПОРЯДОК списання з балансу багатоквартирних будинків
    Постанова КМУ 1022 Порядок определения граничного размера затрат на управление домом (СДПТ)
    Наказ Держкомунгоспу № 76 від 17.05.2005 Правила утримання жилих будинків та прибудинкових територій
    Госреестр собственников в доме (для получения сведений о собственниках, нужна регистрация на сайте)
    На сайте горсовета можно скачать справочник в .pdf в котором собраны основные законы и письма, регулирующие создание ОСМД
    Также там есть Городская программа стимулирования ОСМД по которой председатели ОСМД могут записаться на бесплатные курсы, а также можно получить помощь на ремонт инженерных систем дома, из этой же программы финансируется изготовление техдокументации на дома
    Одесский жилищный союз , общественная организация - оказывает консультации по вопросам ОСМД
      Показать скрытый текст
    Информационные сайты со ссылками на законодательство по ОСМД

Показать скрытый текст
    Законы, которые к ОСМД напрямую не относятся, но могут быть полезны в отдельных случаях

Для тех, у кого нет времени читать все вышеперечисленное - краткий курс, основанный на личном опыте пользователей ОФ
      Показать скрытый текст
    Часть 1 - Основная последовательность действий при создании ОСМД

Показать скрытый текст
    Часть 2 - Заключение договоров (в стадии разработки )

Показать скрытый текст
    Часть 3 - Финансовая отчетность (в стадии разработки )

Часть 4-я – Нюансы хозяйственной деятельности (в стадии разработки )
    Последний раз редактировалось Вселенская скорбь; 16.02.2017 в 16:26.

2. Вверх #9921
    Частый гость
    Спасибо большое!

3. Вверх #9922
    Не покидает форум Аватар для SerP13
    Цитата Сообщение от Полесов Посмотреть сообщение
    современный свитч на 24 порта (24 квартиры) потребляет 10-15 ватт
    у тенета в вашем доме магистральный или районный Узел ?
    Из договора - "Сумарна споживна потужнiсть 240.2 Вт" (6 подъездов)

4. Вверх #9923
    Не покидает форум Аватар для Полесов
    40 ватт на свитч...
    немного староватое оборудование, современный свитч кушает 10-15 ватт...
    пусть компенсируют...

5. Вверх #9924
    Цитата Сообщение от Полесов Посмотреть сообщение
    пусть компенсируют...
    обязательно - договор на 600 грн/мес

6. Вверх #9925
    Постоялец форума Аватар для Вязалкина
    Добрый день. Кто с последнее время заключал договора с Энергосбытом , Водоканалом. и.т.п ???
    Требуют решения общего собрания о приятии дома в управление( на баланс) . . Зачем оно уже , если сейчас ЖЭК просто списывает дома с баланса, без всякой передачи по акту ???

7. Вверх #9926
    Вязалкина
    а если жители ОСМД не хотят управлять домом сами?

8. Вверх #9927
    Посетитель
    Цитата Сообщение от SerP13 Посмотреть сообщение
    Вязалкина
    а если жители ОСМД не хотят управлять домом сами?
    Действительно, норма о взятии дома на баланс ОСМД исключена из Закона. Если посмотреть, что такое многоквартирный дом, то он не представляет собой целостный имущественный комплекс на который можно зарегистрировать право собственности. И он не может учитываться на балансе ОСМД.

Сособственники многоквартирного дома управляют домом как совместной собственностью. Владеешь собственностью - сразу возникает обязанность ей управлять. Это нонсенс принимать отдельное решение о приеме своей же собственности в свое управление. А ОСМД всего лишь одна из форм управления. Не хотите сами- принимаете решение заключить договор с управителем.

9. Вверх #9928
    Цитата Сообщение от SL__n Посмотреть сообщение
    Владеешь собственностью - сразу возникает обязанность ей управлять. Это нонсенс принимать отдельное решение о приеме своей же собственности в свое управление. А ОСМД всего лишь одна из форм управления. Не хотите сами- принимаете решение заключить договор с управителем.
    Правильно! Но управлять можно ил самим, или УК нанять, например.
    И решать это должно общее собрание - сами управлять или УК.

10. Вверх #9929
    Посетитель
    Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, какие отчеты сдает ОСМД и в какие сроки? Если можно код бланков

11. Вверх #9930
    Постоялец форума
    Помогите, пожалуйста, что мне делать в таком случае: я единственная в доме, кто оформил субсидию. В доме оплата за ком.услуги единым платежом на банковский счёт, а в книжках мы сами себе расписываем за что оплачиваем, т.к. отдельные договора только с энегопостачанням и газ, и отдаём корешки бухгалтеру. На данный момент сколько денег поступает мне субсидии на счёт ОСМД я не знаю, спрашиваю у бухгалтера, так мне говорит, что она сверяется в собесе и ей надо сверяться со мной. Прошу её делать мне расчёт, так бухгалтер отвечает, что это в её обязанности не входит и всё считать я должна сама, а с ней только сверяться. Как все знают, субсидии пересчитываются у нас часто, суммы разные. Распечатки из собеса у меня есть, но не за каждый месяц. Как мне узнать о сумме субсидии которая именно поступает на счёт ОСМД? В прошлом году бухгалтер мне говорила, что денег не было вообще до сентября. Я звонила на гор. линию 15-45, получала ответы, что субсидия перечислялась на счёт ОСМД, начиная с февраля. Показываю письменные ответы бухгалтеру, а она мне отвечает, что её эти бумажки не интересуют. Что мне делать?
    Кто счастлив сам, другим зла не желает.

- Л. Н. Толстой

12. Вверх #9931
    Живёт на форуме Аватар для Marusja1
    Цитата Сообщение от __liliana__ Посмотреть сообщение
    Помогите, пожалуйста, что мне делать в таком случае: я единственная в доме, кто оформил субсидию. В доме оплата за ком.услуги единым платежом на банковский счёт, а в книжках мы сами себе расписываем за что оплачиваем, т.к. отдельные договора только с энегопостачанням и газ, и отдаём корешки бухгалтеру. На данный момент сколько денег поступает мне субсидии на счёт ОСМД я не знаю, спрашиваю у бухгалтера, так мне говорит, что она сверяется в собесе и ей надо сверяться со мной. Прошу её делать мне расчёт, так бухгалтер отвечает, что это в её обязанности не входит и всё считать я должна сама, а с ней только сверяться. Как все знают, субсидии пересчитываются у нас часто, суммы разные. Распечатки из собеса у меня есть, но не за каждый месяц. Как мне узнать о сумме субсидии которая именно поступает на счёт ОСМД? В прошлом году бухгалтер мне говорила, что денег не было вообще до сентября. Я звонила на гор. линию 15-45, получала ответы, что субсидия перечислялась на счёт ОСМД, начиная с февраля. Показываю письменные ответы бухгалтеру, а она мне отвечает, что её эти бумажки не интересуют. Что мне делать?
    Что значит не входит в обязанности?
    ОСМД проводит начисления с учетом льгот и субсидий. Поскольку инфа в собесе сверяется ежемесячно, бухгалтеру дают распечатку с суммой начисленной субсидии за каждый вид услуги. Она должна вам делать начисления за минусом указанных сум. Но,поскольку финансирование действительно очень запаздывает, мы, например, делали полное начисление. И только сейчас, когда поступило финансирование(за август-ноябрь), сделали перерасчет, отдельной графой в квитанции показали поступившую субсидию, т.е. у людей сейчас переплата. Этот момент обговаривали с субсидиантами заранее, они согласились.

13. Вверх #9932
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от __liliana__ Посмотреть сообщение
    Как мне узнать о сумме субсидии которая именно поступает на счёт ОСМД?
    Вы, как совладелец имеете право на полный доступ ко всем документам ОСМД. Попросите у бухгалтера (председателя) выписки из банка по расчетному счету за каждый месяц. В них можно легко найти транзакции Соцзащиты.

14. Вверх #9933
    Не покидает форум Аватар для LuFon
    Подскажите может кто-то знает, бабушке сегодня бухгалтер сказала что с 1 января у нее нет льгот "Участник войны" (на воду, отопление, у нас по этим пунктам расчет идет не по индивидуальным договорам, а с кооперативом).
    К примеру счет за телефон пришел от укртелекома, там эта строка со льготой осталась и за январь и льгота подействовала.
    Это что-то мутят в кооперативе, или действительно на какие-то коммунальные услуги льготы убрали участникам войны?
    или это уже действует "монетизация" и ей их как-то потом добавят к пенсии?
    (субсидии нет)

у нас просто уже был прецедент с бухгалтером, когда она сказала что льготы отменили, потом в управлении социальной защиты бабушке сказали что это вранье и все действует и кооператив пересчитывал переплаты.
    Последний раз редактировалось LuFon; 22.02.2018 в 19:30.
    не мешайте мне не замечать ваше присутствие

15. Вверх #9934
    Живёт на форуме Аватар для Marusja1
    Все льготы на месте! Как их будут возмещать, пока до конца не ясно, вроде бы по-старому, но пока деньги не поступили на счета ОСМД и ЖСК, сомнения остаются. Наверное, ваш бухгалтер решила перестраховаться и начислить по полной , а то потом попробуй с вас взыщи))) Мы начисляли все с учётом льгот и в соцзащите все сверяли как и прежде. Когда будут конкретные изменения, тогда и будем думать, что и как начислять

16. Вверх #9935
    Не покидает форум Аватар для LuFon
    Цитата Сообщение от Marusja1 Посмотреть сообщение
    Все льготы на месте! Как их будут возмещать, пока до конца не ясно, вроде бы по-старому, но пока деньги не поступили на счета ОСМД и ЖСК, сомнения остаются. Наверное, ваш бухгалтер решила перестраховаться и начислить по полной , а то потом попробуй с вас взыщи))) Мы начисляли все с учётом льгот и в соцзащите все сверяли как и прежде. Когда будут конкретные изменения, тогда и будем думать, что и как начислять
    спасибо!
    позвоним завтра в соцзащиту. Бабушка живет в этом доме больше 30 лет (как и бухгалтер) и ни разу не задерживала оплаты, попробуй взыщи - это не тот вариант. Тут случай хитропопых "бухгалтеров от бога", который повторяется уже не первый раз......
    Будем уточнят, может и поменяли что-то и я зря возмущаюсь. Но реально достали уже, то пересчет какой-то левый напридумывают и нарисуют долги, потом очередные "ой извините, ошиблись", но бабушка уже не в том возрасте и все принимает близко к сердцу.
    не мешайте мне не замечать ваше присутствие

17. Вверх #9936
    Не покидает форум
    а открыть главный кошторес страны который именуется Бюджет Украины и посмотреть про льготы потому как именно в нем заложены все что касаемо льгот

18. Вверх #9937
    Частый гость Аватар для ilonka35
    Добрый вечер! Вопрос о законах ОСМД. Возможно ли отключение от водоснабжения и электропитания неплательщика взносов . Сбор денег рассчитан на установку теплового пункта и утепление внутренних систем. На собрании решили собирать необходимую сумму, но не все согласны , есть какие-то законные методы ( выбивания денег).

19. Вверх #9938
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от ilonka35 Посмотреть сообщение
    Добрый вечер! Вопрос о законах ОСМД. Возможно ли отключение от водоснабжения и электропитания неплательщика взносов . Сбор денег рассчитан на установку теплового пункта и утепление внутренних систем. На собрании решили собирать необходимую сумму, но не все согласны , есть какие-то законные методы ( выбивания денег).
    1. Прежде чем начинать "выбивать деньги" надо убедиться что для этого есть все законные основания - протокол общего собрания ОСМД, в котором за вышеуказанное мероприятие проголосовало квалифицированное большинство.
    2. Если это есть - "несогласные" обязаны подчиниться или могут обратиться в суд и оспорить решение общего собрания (или один его пункт).
    3. Соответственно - ОСМД тоже может подать в суд на должников.
    4. Всегда стараемся избегать собирания денег вне сметы расходов, в виде "целевых взносов" в целевой фонд "чего-то там".
    Потому как всегда заканчивается так, как Вы описали - деньги сдадут 75-80%, остальные отморозятся. В итоге денег на проект не хватит, "сознательные" сдадут больше, чем "несознательные". Это справедливо?
    5. Мне больше нравится алгоритм, когда ОСМД утверждает смету расходов на год с учетом предполагаемых мероприятий. Например - в следующем году в одном ОСМД мы хотим поменять все лежаки х/в и г/в в подвале. Это будет стоить (условно) 47000 грн. Правление на общем собрании озвучивает предполагаемые работы и собрание утверждает смету с накопительным фондом в размере 1,35 грн/м2 (например). Кто сказал что много? Тогда живете с гнилыми коммуникациями!
    6. Поэтому (повторюсь) работа по сбору средств в целевые фонды более проблематична, чем по ежемесячным начислениям.

20. Вверх #9939
    Частый гость Аватар для ilonka35
    Благодарю за ответ.

21. Вверх #9940

Ответить в теме
Страница 497 из 683 ПерваяПервая ... 397 447 487 495 496 497 498 499 507 547 597 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права