Система оценивания мало изменилась за последние 30 лет (ну вместо плюсов-минусов сделали 12-бальную систему, это сути не меняет)
Если Ваш ребенок в контрольной по конкретной теме написал неправильные даты - он получит плохую оценку. Это правильно и справедливо, даже если его общая эрудиция и знание истории не вызывает претензий. Хочет отличный балл - пусть зубрит.
Это такой предмет, и никуда от этого не деться. Если он все даты написал правильно, события осветил верно - а получил "плохо" - надо идти беседовать к учителю, выяснять в чем проблема. Это ваше право, я бы даже сказала обязанность
Не знаю что у Вас в школе за учебник, но у нас биология как биология.... Особой разницы с 90ми годами я не обнаружила. В любом случае сама наука в рамках школьной программы не изменилась. Поэтому Вы сами вполне можете объяснить ребенку непонятную тему... То же самое с физикой, химией, алгеброй, геометрией... Если мама сама все это нормально учила - значит, может помочь ребенку. А также увидеть, есть ли ошибки в домашних и классных работах, ну и в контрольных. Устные ответы конечно не проконтролируешь, но и по письменным все в принципе ясно.
Полностью избежать зубрежки нельзя практически нигде. Бездумно зазубривать все подряд -тупо, конечно. Но там где логический анализ невозможен -увы....
Что касается учителей и отношения к ним ребенка... Лично я не вижу причины поддерживать непоколебимую веру в учительскую правоту. А мама - она должна быть на стороне правды
Низкая оценка может означать: 1) не вызубрил то что нужно зубрить (часто!) 2) не понял тему (нужно ребенку помочь, это часто после болезни бывает) 3) тяжело дается предмет (тут уже репетитор в помощь) 4) учитель - педант, снижает оценку за аккуратность, почерк и т.п. (в принципе можно с учителем побеседовать) 6) ребенок неправильно оформляет работы, задачи и т.п. ( типично для математических предметов и точных наук... правила оформления меняются время от времени, лучше всего узнать у учителя) 5) учитель таки занижает оценку (по любому нужно идти и говорить о конкретных оценках за конкретные работы, пусть расскажет что неправильно - а по результатам беседы решать что делать дальше) В общем, первые три пункта можно по работам ребенка определить, остальное - при общении с педагогом...
Ну вот так как-то, ИМХО...
Социальные закладки