Сообщение от
fluffy
Кстати, какие-то химины куры происходят. Моя мама, насмотревшись на мой счетчик, решила и себе установить. Живет на 2-ой фонтана и всю жизнь это был Центральный РЭС. Позвонила она в Центральный РЭС и там ей сказали что сначала надо идти в бюро параметризации а потом уже к ним, и именно бюро параметризации должно сказать какой тип счетчика надо устанавливать, так же дали тел бюро. Мама звонила туда три дня, никто не брал трубку. После этого мама подключила меня. Тел бюро в РЭСе маме дали неправильный, когда позвонили в бюро они сказали что во-первых без направления из РЭСа не принимают, во-вторых какой тип счетчика устанавливать зависит от дома в котором его устанавливать и у них этих данных нет, они есть в РЭСе, и в-третьих они не могут понять почему в РЭСе говорят что сначала надо обращаться к ним. Тогда мама пошла в РЭС что бы лично все выяснить. В РЭСе ей сказали что по тел ей действительно дали не правильную информацию, наверно она разговаривала с кем-то кто был не в курсе. Кто это был и почему консультировал если был не в курсе, и почему не переключил тел на того кто был в курсе, так и осталось неизвестно. А дальше маму начали отговаривать устанавливать счетчик. Якобы это только зря потраченные деньги и время потому что экономии никакой. Мама заявила что экономия очень даже есть и услышала вопрос "да откуда вы это знаете?". После ответа "моя дочь установила чебе такой счетчик" маме наконец-то сказали какой счетчик она должна купить. Дальше мама купила счетчик и пришла в РЭС писать заявление на установку, но тут оказалось что принять его не могут, оказывается часть 2-ой фонтана куда входит и ее дом перевели из Ценрального РЭС и Южный. Инспектор сказала маме "извините я в прошлый раз забыла посмотреть в компьютер", зато отговаривать ее от установки счетчика не забыла. И мама поехали с ул.Краснова на ул. Ильфа и Петрова в Южный РЭС. Вот такой вот круговорот мамы в РЭСах. В Южном РЭСе оказалось что инспектор принимает посетителей только два раза в неделю по два часа. Мама приехала не в тот день. Потом мама приехала в тот день. Была очередь, инспектора не было. Секретарь сказала что он на совещании у начальства. Когда через час инспектор так и не пришел, а очередь все увеличивалась, часть очереди, включая мою маму, поинтересовались у секретаря будет ли продлено время приема в связи с отсутствием инспеткора. Секретарь куда-то позвонила и через две минуты появился инспектор. Хам отменный, но заявление принял. Апофеоз все этого - вчера мама принесла в РЭС уже отпараметрированный счетчик и оказалось что услуги РЭСа платные - 62грн за вызов электрика и 44грн за его работу. Платить через банк и пока не покажеш платежки день установки счетчика не назначают. Мама крупной рысью рванула в банк чтобы успеть до конца приема инспектора, а то пришлось бы ехать в другой день с платежками на прием. Оплатила, показала и узнала что электрик прийдет устанавливать счетчик 18 сентября. Раньше не может, занят он. Теперь будем месяц ждать прихода элекстрика, придет ли и как установит будем посмотреть.
Я в апреле этого года устанавливала счетчик себе в Северном РЭСе. Писала об этом на пол странички выше. Проконсультировали по тел, очреди не было потому что прием заявлений каждый рабочий день, никто не хамил и счетчик устанавливать не отговаривал, за услуги РЭСа по установке счетчика ничего не платила, денег за это у меня вообще не просили. Счетчик устанавливили через неделю, пришли устанавливать два человека. Пока один вешал счетчик, второй оформлял бумаги, итого весь процес занял 20мин.
И теперь у меня вопросы: первый- почему в одном и том же Облэнерго в разных РЭСах разные порядки, второй - почему человек должен уговаривать РЭС установить ему счетчик за его деньги. Энергосбыт ОБЯЗАН предоставлять электроэнергию по двух или трехтарифному расчету в зависимости от желания абонента. Но они этого не делают потому что у них нет технической возможности. Счетчики которые установлены в наших домах не могут подсчитывать потребляемую электроэнергию в зависимости от времени суток. Нет в них датчиков времени. Поэтому они считают все в общий котел, а мы платим на всю катушку.
Социальные закладки