| ||
Тема: Ваши философские мысли
Человек - это единственное животное, которое имеет от особи к особи различные взгляды на достойные условия своего существования)
Однажды философ Аристипп, который нажил состояние, восхваляя тирана, увидел, как Диоген промывает чечевицу, и сказал: «Если бы ты прославлял тирана, тебе не пришлось бы питаться чечевицей!» На что Диоген возразил: «Если бы ты научился питаться чечевицей, то тебе не пришлось бы прославлять тирана!».
Что видим мы и что видят в нас есть только сон и сон внутри другого сна
Так как понятие "достойная жизнь" - субъективное, то его понимают по-разному. В тот момент, когда человечество придет к единому пониманию этого термина, люди перестанут быть личностями да и людьми, наверно, в сегодняшнем понимании этого слова. Одинаковое наполнение моральных и философских терминов у каждой особи возможно у разумов, которые образуют собой рой с маткой, как у пчел или муравьев...)
Более-менее исключают разную трактовку те термины, которые описывают то, на что можно посмотреть. Что можно пощупать. Что описывается нашими чувствами. То же, что ответвляется от дихотомии "хорошо - плохо", описывая различные блоки и подблоки этих краеугольных терминов, будет иметь различные значения до тех пор, пока то, что для одного "хорошо", будет для другого "плохо".
Давайте тогда определимся о какой философии идет речь.
Философия, как способность выносить напряжение противоречий, не оперирует категориями хорошо плохо. Это демагогия или в лучшем случае, позитивизм, самая убогая и примитивная, и реакционная философия .
Впрочем, и мораль, есть форма идеологии, т.е ложная форма самосознания. Поэтому оперировать моральными (ложными) или позитивистскими (хорошо-плохо) категориями для определения достойной жизни, это тоже самое . что искать черную кошку в темной комнате, в которой ее нет. Это пустое занятие.
и вообще, насчет обьективности. Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой!
Поэтому я и утверждал, что человек, это единственное животное, которое еще не создало себе условий достойного человеческой личности, своего существования. А поскольку норма развития человеческой индивидуальности - это талант и не меньше. И все что не соответсвует этой норме, все без остатку , предстоит изменить. Тем более в обществе где господствует общественое разделение труда и человеческая индивдуальность воспроизводится в форме такой добродетели, как профессиональный кретин.
Радость жизни и ее красота связаны с тем, что жизнь может удивить тебя.
невежество сударь, не аргумент.
Лучше бы вы слышали об открытиях Спинозы, Выготского и Мещерякова с Ильенковым, которые открыли природу (историю и логику ) формирвания человеческих способностей, и как теоретически, так и эксперементельно доказали. что норма развития человеческой индивидуальности, в результате совместно разделенной деятельности вопитателя и воспитаника с предметами человеческой культуры, талан и только талант. А все , вся система отношений в обществе, которая не соответсвует этой норме (т.е. вся систем товарно денежных отношений и общественного разделения труда) подлежит , говоря языком категорий Науки логики, снятию!!
А от удел и идеал "вашего" рейха, основанного на товарном производстве, профессиональные кретины (это категория) и вы тут правильно отметили, клофелинщики.
Вы по сути изложили то же, что и я, но другими словами)
Сравните ваше:
И мое:...человек, это единственное животное, которое еще не создало себе условий достойного человеческой личности, своего существования. ..И все что не соответствует этой норме, все без остатку , предстоит изменить.
Если говорить о какой-то философии, то она должна ставить перед собой цель (иначе она бесполезна), взять правильные исходные данные (иначе она будет ошибочна), и, оперируя определенной, сформулированной терминологией, проложить с помощью неё путь к этой цели. Если создать философию, цель которой - достойная жизнь человечества, и пока опустить исходные данные, то как минимум нужно сформулировать, что такое достойная жизнь.В тот момент, когда человечество придет к единому пониманию этого термина, люди перестанут быть личностями да и людьми, наверно, в сегодняшнем понимании этого слова.
Кроме того, если понятие "достойная жизнь" не будет ассоциироваться с понятиями "хорошо" или "плохо", то в чём будет заключаться стимул стремления к достойной жизни? Ведь цель, к которой нет стремления, на самом деле вовсе и не цель, а сферический конь в вакууме.
---------- Сообщение добавлено 09.02.2018 в 11:41 ----------
Есть разница у третьего Рейха и у фокса. Если арийцы считали сверхлюдьми только свою расу и искали пути к достижению этого превосходства, то фокс ищет пути к этому для всего человечества) И тут отпадает важнейшая часть нацизма - когда считают одних выше других.
Все должны стать выше!
Мне вот показалось, что разницы особо нет... выше по расовому признаку или по наличию таланта. мне показалось, что в посте выше акцент стоит так: "нет таланта - на свалку истории". и, видимо, есть те, кто считает, что имеет право оценивать таланты других людей. И как только возникает подобное навешивание ярлыков, начинается борьба за очищение. одни достойнее других... и, видимо, мне "невежественному" уже ярлык заготовлен![]()
Радость жизни и ее красота связаны с тем, что жизнь может удивить тебя.
Как говорил Сократ: "Ученик - это не сосуд который нужно наполнить, а факел, который нужно зажечь."
Первый философ, который перешёл от познания устройства мира, к познанию и изучению человека, как индивидуального сознания. Очень люблю его за лаконичность и точность. Раскрыть талант возможно только в действии, движении)
Ярлыков не будет) Мы ж философской теме, а не в политической какой-нибудь)
Фокс имеет в виду, что существующий порядок, общ. строй, уровень сознания не позволяют раскрыться каждой человеческой индивидуальности; это он и называет профессиональным кретинизмом)
Вы правы, разницы нет) Но, как мне показалось, Ваше "выше" исходит из понятия дискриминации, то есть, остаются и те, кто "ниже". А если изменения, о которых говорит фокс, затрагивают всех людей и каждый из них, благодаря полному раскрытию своих способностей, поднимается в развитии выше?Мне вот показалось, что разницы особо нет... выше по расовому признаку или по наличию таланта.
Если опять сравнить с нацизмом, то там есть понятие о "высшей нации", по сравнению с которой все остальные - "низшие нации". Но если говорить о том, что высшая нация - это всё человечество; оно не выше кого-то, а должно подняться выше в развитии, то никаких проблем нет.
Если совсем кратко подытожить, то суть в том, что какой-то талант есть у каждого, просто существующий порядок не позволяет этому таланту раскрыться в 99% случаев.
Даа, завидная спрсобность у VLg к многоходовочкам.
Как детей развела.
Настоящий праздник не с кем разделить, если всё едино.
-Я не слишком умён, но я знаю, что такое любовь.-
Социальные закладки