|
Думаю, вряд ли что-либо кардинально изменится. Каждый расценивает роль личности Сталина исходя из своего мировозрения. Если оценивать с точки зрения приоритета общечеловеческих ценностей - Сталин гениальный преступник. Если с точки зрения государственности, превалирования общественных интересов над личными и прочей лабуды (с моей точки зрения лабуды) - Сталин гениальный вождь (если мягче - лидер, строитель государства).
Это неправда. Сталин был большевиком, продолжателем дела Ленина, и его основным приоритетом был коммунизм в как можно бОльшей части мира, начиная с Европы, Китая и дальше. Именно с этой целью проводилась ускоренная индустриализация и прочие "великие достижения", а отнюдь не для строительства государства.
"СС и гестапо уничтожало славянских интеллигентов по расовому признаку, а НКВД - преступников.."
"СС и гестапо уничтожало партизан по военно-конвенциальному признаку, а НКВД - преступников.."
"СС и гестапо уничтожало коммунистов по политическому признаку, а НКВД - преступников.."
Это мне напоминает выдержку из одного учебника по истории, со времён колониальных войн : "генерал Х усмирял колонию Y, думая не о насилии, а о любви".
По любви к коллективной собственности на средства производства и к несокрушимому единодушию Партии и народа, выдающиеся мыслители сталины-ягоды-ежовы любовно предоставили Св.Тройкам НКВД право вышибать душу из всякого прохожего, которого они сочтут несознательным, классово враждебным или морально неустойчивым элементом, аглицким или персидским шпиёном. И всё это - из любви к счастью народному и с трепетным блюдением социалистической законности. Сталинское предвидение числа грядущих "преступников" ошеломляет ; в разнарядках так и стояло : "вашему району надлежит выловить 1250 врагов народа" - и ведь находилось ровно 1250 ! "Был бы человек, а статья найдётся" ... Провидец Сталин - счастье народное !
неправда, что это неправда. лозунг "построение социализма в отдельно взятом государстве" - принадлежит Сталину. в отличии от Троцкого с его маниакальной идеей мировой революции. вот это - задокументировано. и только не надо докладывать (как это частенько здесь происходит), что ты побывал у Сталина в голове, и доподлино знаешь, что он думал и что хотел.а как-то аргументировать?Именно с этой целью проводилась ускоренная индустриализация и прочие "великие достижения", а отнюдь не для строительства государства.
все факты говорят об обратном.
Вы что с луны свалились? Какая худ. лит-ра? В 1937 году 14 ноября издан закон об упрощённом порядке судопроизводства, который и включал все перечисленные мной моменты. А ранее 29 июля 1936 года была принята секретная инструкция, разрешающая пытки. Читайте больше, а потом рассказывайте, откуда факты люди берут.
Well, show me the way
To the next whiskey bar...
Последний раз редактировалось Kirax; 09.07.2008 в 13:24.
стоп, стоп, стоп. не надо запрягать телегу впереди лошади. сначала одно, а потом - другое. и не "захватил власть", а получил в сферу влияния. точно так же, как союзники получили в сферу своего влияния страны Западной Европы. что, по-твоему. он должен был начать там строить? капитализм?м-м... 10 лет индустриализации и выигранная война практически у всей Европы, пусть и тяжелой ценой.Какие факты говорят об обратном? Позорная неготовность к войне несмотря на всю сверх-индустриализацию ценой рабского труда?
и как же, по твоим словам "позорная неготовность к войне" вяжется с?Именно с этой целью (экспансией идеологии) проводилась ускоренная индустриализация и прочие "великие достижения", а отнюдь не для строительства государства.
Причину упрощенного порядка судопроизводства я уже попыталась Вам объяснить(пост947 в данной теме).
Инструкция, разрешающая пытки -это конечно страшно. Но мне кажется ЕЩЕ БОЛЕЕ СТРАШНЫМ одобрение пыток конгрессом США относительно террористов. Это -не перевод стрелок. Еще более страшно потому, что такие вещи происходят В НАШИ ДНИ в самой демократической стране мира.
Последний раз редактировалось лакмус; 09.07.2008 в 13:59.
Ничего не должен был строить. Особенно если учесть какой ценой досталась эта "сфера влияния" и для чего она была нужна. СССР почти весь период своего существования работал на бесконечные "братские страны" и их компартии. Сколько туда утекло денег - сложно представить. В том числе во время голода в СССР в 30-х годах.
Война могла и не начаться если бы страна не затевала интриги типа союза с фашистской Германией, а спокойно укрепляла оборону. Не говоря уже про нападения на Финляндию и прибалтику.
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Article/stal_rech39.php
И сколько же денег утекло в "братские страны" в 30-х годах??? Я думаю, что Монголия - а именно столько братьев было в тридцатых - должна была озолотиться. А компартии - так вообще ховайся, одни миллионеры были после сталинского спонсорства.
Могла, не могла - это разговоры в пользу бедных. Она началась. И не Сталиным и СССР.Война могла и не начаться если бы страна не затевала интриги типа союза с фашистской Германией, а спокойно укрепляла оборону. Не говоря уже про нападения на Финляндию и прибалтику.
При чём тут американцы? Тема о Сталине! Кто карал коррупцию? Кто не обогащался? Тиран, уничтожающий граждан собственной страны ради удовлетворения собственных сумасшедших амбиций и ради собственного обогащения - это хорошо? Преследование инокомыслящих, устрашение населения, беззаконие, пытки, надругательство над элементарными человеческими свободами, несоблюдение элементарных норм человеческой морали - это хорошо?
Well, show me the way
To the next whiskey bar...
Социальные закладки