sandro_kuk, тему закрыть не проблема, но пока нет подобной на нашем форуме, людям негде поделиться своими мыслями и задать вопросы.
Меня всё же удивляет Ваше неприятие чужого мнения, полное отрицание и нежелание познания. Чтение только православных авторов, в большинстве своём, начала становления христианства - это не самое верное времяпрепровождение сегодня в 200... год.
Вы писали, что Вас привел к религии детский страх смерти. Я же стал изучать ( не верить, не читать, а именно изучать) религиозную литературу в более зрелом возрасте. И если бы в Вас не засела прочно мысль о том, что "всё остальное - путь в ад", Ваша жизнь была бы более полноценной и интересной. Живём мы для того, чтобы познавать и творить. Ну их, эти догматы.

Пытливость ума, жажда познания, сравнительный анализ разноплановых авторов и свои выводы - это же здорово, чудесно!!! И мозги не застаиваются, а работают. Сказать: "Богдан, ты, к примеру, цитируешь Штрауса, а у Златоуста об этом написано так - то и так-то," - и доказать свою правоту и открыть глаза мне на моё заблуждение. Но как Вам это сделать, если Вы не читали ни Штрауса, ни Ренана, ни туже Блаватскую, которая, кстати, критиковала католицизм и почти не касалась православия?
И названный выше Эрнест Ренан писал, что религия Иисуса не знает ограничений. Церковь создала для себя определённые символы и условности, которые были и будут временными. Иисус же основал религию, не определяющую ничего, кроме чувства. Символы Его - это не догматы, а образы, поддающиеся бесконечным толкованиям. И если бы Иисус пришёл сегодня, то Он стал бы на сторону тех, кто работает над продолжением Его дела, а не тех, кто заключил учение Его в двадцать семь, по - моему, книг Нового Завета и прикрывается Его авторитетом. Это моими словами, цитировать не могу, так как под рукой нет книги Э. Ренана "Жизнь Иисуса".
И ещё оттуда же по памяти:
Как бы не изменялся догмат, Иисус остаётся в области религии творцом чистого чувства. Нагороную проповедь никому не превзойти.
Социальные закладки