Ну, во-первых лечить жадность деньгами, это как лечить алкоголизм спиртным, или наркоманию наркотиками. Тут совсем другой подход нужен - психологический. Правильно подобранная методика , а иногда даже и разовые "стрессы" напрочь снимают симптоматику
Что касается скупости - это не хроническая стадия жадности, а скорее запущенная и уже неизлечимая ... вааще.
Болезнь - именно болезнь. Психологическая, точно также как и патологическая боязнь высоты, пауков, алкоголизм в ранней стадии, преждевременная эякуляция и т.п.
А начет ярлыков я не согласен - вешать ярлык в моем понимании, это не только осознать самому какую-то особенность в другом человеке, но и рассказывать об этом всем остальным. Я не приемлю обсуждать недостатки конкретного человека до тех пор, пока меня об этом не спросят.
Принцип вампираВ дом вхожу после приглашения?
![]()
Ну вот мы и пришли к тому, что скупость и жадность - это одно и тоже)
Ты просто в слово скупость, как по мне, все свое внутренне пренебрежение вкладываешь. А может мне показалось)
СКУ́ПОСТЬ, скупости, мн. нет, жен.
1. Чрезмерная бережливость, нелюбовь к тратам, издержкам, расходованию своего имуществаЖАДНОСТЬ
, жадности, мн. нет, жен. 1. Алчность, стремление удовлетворить непомерные, ненасытные желания. С жадностью выпил стакан воды. 2. Скупость, корыстолюбие (разг.)
Вы идиот?! Нет, нет, не отвечайте!..
У меня есть родственник. Сейчас ему 60 лет. Он прячет от жены печенье под матрасом и не дает пенсию, хоть сам ничего не покупает.
Раньше, когда был моложе, зарабатывал хорошие деньги, раздавал их направо и налево, в прямом смысле: давал в долг без возможного возврата, всех кормил и угощал..Жил возле студенческой общаги и раздавал девченкам деньги просто так, потому что они "бедные студентки", помогал всем родственникам...
В общем, тяжелый случай...
Некоторые, пока "в седле", хотят показать свою значимость с помощью денег, а когда источник иссякает, впадают в другую крайность.
У знакомого дед был очень жадным - всю жизнь копил, копил.. умер - так знакомый за пару недель все спустил - гулял по-крупному и накупил всего что было жалко за свои.. кстати, приличная сумма было.. И чего деду было не поездить мир посмотреть, нормально питаться в гороб же с собой не забрал!
Они поступали со своими деньгами так, как считали нужным. Это их право.
В чем смысл этих двух историй? Ни удивления, ни выводов на них не сделаешь. Это просто истории двух людей,. сказанные-пересказанные, переданные из уст в уста, с наклеенной на них уже сказкою)
Обвинить пожилых людей в скупости невозможно. Вы ж не забывайте о том, что те, кому сейчас 70-80 жили в военное и послевоенное время. Отпечаток на них такой. Это не скупость у них, а инстинкт самосохранения. Они даже крошки со стола в мусорное ведро не выбрасывают.
Не стану спорить. А возможно даже и соглашусь ... Но добавлю ложку в бочку:
Был у нас отличный преподаватель программирования в политехе. Как-то раз после лекции один из отличников подошел к нему и стал о чем-то оживленно спорить. Парень ему доказывал, что "оно" должно быть так, а преподаватель ему твердил, что совсем наоборот. Когда же наконец парень выбился из сил что-либо доказать, он прямо спросил у преподавателя - где он взял, что оно должно быть именно так? На что тот ему ответил, мол в учебнике написано. Тогда парень спросил: "А кто автор книжки-то?" . Преподаватель улыбнувшись спокойно произнес свою фамилию и инициалы.
Это я к тому, что книжки тоже люди пишут, и словари в том числе![]()
Давайте не путать крошки с деньгами. Деньги многие пожилые люди действительно откладывают на черный день, но делают они это не для того чтобы их вместе с ними закопали, а просто чтобы их родственникам было легче в финансовом плане. Не хочется говорить о грустном, но коль уж затронули, в настоящее время это совсем не маленькая сумма достойно похоронить человека.
А вот крошки - либо явный забубон, либо как раз та самая скупость.
Впрочем давайте не ввязывать действительно пожилых людей во все это.
Ой-ой-ой...
Это точно есть такой типаж. А я думала, что это только мои домыслы..
Главное, что люди принимают эту помощь, но в ответ не всегда готовы отплатить, а "благодатель" начинает сходить с ума - как это так - я для вас всё, а вы морозитесь!
"Сделал добро, брось его в воду"...(с) - или как-то так...
Добро делается просто так, а не в ожидании оплаты. Кто захочет, тот вспомнит...
Потому что розы - самые эффектные и дорогие цветы, этакие аристократки, а всякие ромашки-ирисы-подсолнухи - плебейские цветики и гламурные кисы их ненавидят. А орхидеи в букетах не продаются, либо в горшке, либо в коробочке.
Ну в случае соревнования букетов конечно самый вычурный победит. Но у нас соревнования из-за изобилия только 2 раза в год: ДР и 8 марта, а в остальное время с кем соревнуешься? С её прошлыми ухажерами?
Нет, дело в денежных ограничениях. Было бы дофига своих денег на блески-туфли, к цветам бы относилась радостнее, именно как к символу внимания и комплименту.
Это не просто черты характера, у него похоже "старческое слабоумие", это - диагноз. Возможно еще будет вопить, что его не кормят, обворовывают и жаловаться всем соседям на своих плохих близких, писать письма в милицию и т.д.
ветками они, ветками продаются. А понту? )))))
Ну ты тоже так резко про свои деньги на туфли... но что-то в этом есть)
Потому что сложно сочетать:
-он любит меня и я купаюсь в розах
-он любит меня и я купаюсь в ... туфлях\помадах\блесках
Ладно, философия это все)
Бедные мужчины. Мы такие все разные... кому ромашки, кому розы, кому блески... а им же интуитивно это все понять надо. А на понять интуитивно время уходит. А пока он думает ты уже его скупым (жадным) обозвала![]()
Ну вот как-раз моя Наташка любит эти самые ромашкиКак попадаются на глаза, покупаю у бабусек обычно все что есть в ведре
Вспомнилось: бабулька продает ромашки (тогда они только начинались) и завидев во мне клиента сразу начинает проводить маркетинговые ходы - тычет мне букетик, мол понюхай, какие они свежие. Я то воробей стреляный, знаю что их вот так вот нюхать взасос не нужно, а паренек рядом проходил и поддался на провокацию - канкретна так затянулся
Он еще с минуту стоял недалеко от меня, наблюдая как я расплачиваюсь и забираю все цветы, очевидно думая, что это какой-то развод
![]()
Ромашки не люблю, люблю ландыши и георгины....![]()
А лично мне вообще не нравится, когда мне дарят розы или что там еще на какой-нибудь юбилей и т.п. Для меня это несет какой-то оттенок гейства, кто бы мне это не дарил - мужчина, женщина, родители. А вот когда жена насобирает букет полевых цветов и дает его мне даже просто подержать, ну прям ей-ей эти цветы какую-то радость дарят. Попробуйте подарить своим мужчинам вот такие полевые цветы, может не я один такой![]()
Социальные закладки