Тема: "Мова об'єднує наш народ" (с)

Закрытая тема
Страница 49 из 87 ПерваяПервая ... 39 47 48 49 50 51 59 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 961 по 980 из 1735
  1. Вверх #961
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Big525 Посмотреть сообщение
    Зверніть увагу на назви магазинів в Пасажі українофоби! Де ви бачите там ваш язік?
    А чего Вы не знали как дедушка Ленин украинизировал Украину ? Ортодокс может писать сколько угодно, но украинизация была. Она видимо как-то не вписывается в их концепцию ибо её делали коммунисты.
    Для справедливости надо посмотреть фотку пассажа до 20-х годов и всё Вам станет ясно.

2. Вверх #962
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от superprinter Посмотреть сообщение
    на укрмове обращался только колхозного уровня люди
    Ну шо мне на это сказать?

Это, собственно, касается и всех остальных сообщений автора.

3. Вверх #963
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    Не знаю, смеяться тут можно или уже как бы неприлично...
    Посмейтесь, над совковостью.

4. Вверх #964
    Постоялец форума Аватар для Роман75
    Цитата Сообщение от Ortodoks1 Посмотреть сообщение
    Ні, не одесити.
    Одесити ніколи не були руськоязикими.
    .
    Вот я в Одессе живу около 10 лет, и наверняка еще много не знаю про этот чудесный город. В силу своей профессиональной занятости каждый день работаю с людьми. И мне почему то встречаются, почти постоянно исключительно русскоязычные. Если приезжают на ремонт украиноязычные(очень редко), то в 99 процентов случаев это люди из села.
    В связи с этим у меня к вам вопрос: где, в каком районе Одессы можно посмотреть и пообщаться с украиноязычными одесситами?
    "DE OMNIBUS DUBITANDUM"

5. Вверх #965
    Посетитель
    Ну шо мне на это сказать?

Это, собственно, касается и всех остальных сообщений автора.
    Вы не поняли мой пример ? Или Вы решили вырвать из контекста и попытаться атаковать личность, а не отвечать по смыслу ?

6. Вверх #966
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Роман75 Посмотреть сообщение
    Вот я в Одессе живу около 10 лет
    Точка.

Большая и жирная.

7. Вверх #967
    Не покидает форум Аватар для Natika
    Точка.

Большая и жирная.
    Ну и что? Я явно живу в Одессе больше чем вы, поскольку наверняка старше вас. И никто и никогда и нигде не говорил на украинском. Между прочим, несмотря на мой, уже довольно значительный возраст, идиш я тоже слышала нечасто. Несмотря на огромное количество евреев в моем окружении, практически чисто еврейский дворик и школу, в которой не менее половины учеников в моем классе были евреями.
    Вот моя бабушка и ее приятельницы, а также старшие родственники могли поговорить на идише. Вполне бойко, не заикаясь и не подбирая слова. Переходили они на идиш только в одном случае - когда сплетничали. Когда было нежелательно, чтобы мы, дети, могли повторить их слова. Это был такой себе секретный язык. Во всех остальных случаях они говорили на хорошем русском языке. Из моего лексикона жестко изымались всякие простонародные, просторечные и просто неправильные конструкции. Говорить на "одесском языке" тогда вовсе не считалось чем-то особенно шикарным. Это стало модным много позднее. И детей не учили идишу. Даже еврейских детей. Моя мама и родители всех моих друзей на идише не говорили и не понимали разговорную речь.
    Впрочем, поскольку я выросла в центре, а не на Молдаванке, то за всю Одессу говорить не буду...
    /* мерзко хихикает */

8. Вверх #968
    Постоялец форума Аватар для Астрид Линдгрен
    ЩЕ[QUOTE=Natika;58026095]Ну и что? Я явно живу в Одессе больше чем вы, поскольку наверняка старше вас. И никто и никогда и нигде не говорил на украинском. Между прочим, несмотря на мой, уже довольно значительный возраст, идиш я тоже слышала нечасто. Несмотря на огромное количество евреев в моем окружении, практически чисто еврейский дворик и школу, в которой не менее половины учеников в моем классе были евреями.
    Вот моя бабушка и ее приятельницы, а также старшие родственники могли поговорить на идише. Вполне бойко, не заикаясь и не подбирая слова. Переходили они на идиш только в одном случае - когда сплетничали. Когда было нежелательно, чтобы мы, дети, могли повторить их слова. Это был такой себе секретный язык. Во всех остальных случаях они говорили на хорошем русском языке. Из моего лексикона жестко изымались всякие простонародные, просторечные и просто неправильные конструкции. Говорить на "одесском языке" тогда вовсе не считалось чем-то особенно шикарным. Это стало модным много позднее. И детей не учили идишу. Даже еврейских детей. Моя мама и родители всех моих друзей на идише не говорили и не понимали разговорную речь.
    Впрочем, поскольку я выросла в центре, а не на Молдаванке, то за всю Одессу говорить не буду...[/Q
    Все верно!так и было всегда,я тоже выросла в центре и т д все ,как и у Вас. И что, Вас притесняли с русским языком? Ну вот хоть раз? Когда заварилась вся эта каша с русским миром, я задумалась и напрягла память... Не ,не помню никаких притеснений .никогда !А вот украинский таки был языком,который всегда притеснялся,хотя школа у меня и была с Укр мов с 1 класса и все предметы на ней . А на каком языке могли говорит в Одессе,если ото всюду русский лился-с экранов телевизоров,школ,вузов,вывесок и тд
    Последний раз редактировалось Астрид Линдгрен; 27.08.2015 в 06:11.

9. Вверх #969
    Цитата Сообщение от Астрид Линдгрен Посмотреть сообщение
    Все верно!так и было всегда,я тоже выросла в центре и т д все ,как и у Вас. И что, Вас притесняли с русским языком? Ну вот хоть раз? Когда заварилась вся эта каша с русским миром, я задумалась и напрягла память... Не ,не помню никаких притеснений .никогда !А вот украинский таки был языком,который всегда притеснялся,хотя школа у меня и была с Укр мов с 1 класса и все предметы на ней . А на каком языке могли говорит в Одессе,если ото всюду русский лился-с экранов телевизоров,школ,вузов,вывесок и тд
    Что-то я не поняла вашей логики. Если вы в сплошь русскоязычной Одессе все-таки умудрились учиться на украинском языке, то где же украинский язык притесняли? В каком месте?
    И много ли у вас было знакомых, разговаривающих на украинском языке?
    В качестве притеснения украинского языка всегда привожу один факт. Детский журнал "Барвинок" при мерзком, притесняющем украинский язык СССР, выходил тиражом всего-то навсего 2 миллиона экземпляров. Подумайте над этой цифрой, жертвы языкового геноцида.
    /* мерзко хихикает */

10. Вверх #970
    Цитата Сообщение от Natika Посмотреть сообщение
    Что-то я не поняла вашей логики. Если вы в сплошь русскоязычной Одессе все-таки умудрились учиться на украинском языке, то где же украинский язык притесняли? В каком месте?
    И много ли у вас было знакомых, разговаривающих на украинском языке?
    В качестве притеснения украинского языка всегда привожу один факт. Детский журнал "Барвинок" при мерзком, притесняющем украинский язык СССР, выходил тиражом всего-то навсего 2 миллиона экземпляров. Подумайте над этой цифрой, жертвы языкового геноцида.
    Ну, жертвой я себя никакого языка не считаю вообще,т к говорила и на русском и на украинском и никогда не ловила на себе косых взглядов Хотя однажды в ласковом даунбассе отгребла за то,что наполовину еврейка(жидобандеровка)))там народ добрый и разумный... И в моем окружении людей ,говорящих на русском было значительней больше,да,но и проблем с изучением державноi мои никогда не было. А "Барвинок" мне мама тоже выписывала,помню,наверное потому,что всесторонне развитого ребенка растили. А вообще в чем проблема выучить язык страны,в которой живешь? Украинский сложный язык?считаю,что не суметь его выучить можно только по двум причинам-тупость или лень.

11. Вверх #971
    Цитата Сообщение от Астрид Линдгрен Посмотреть сообщение
    Ну, жертвой я себя никакого языка не считаю вообще,т к говорила и на русском и на украинском и никогда не ловила на себе косых взглядов Хотя однажды в ласковом даунбассе отгребла за то,что наполовину еврейка(жидобандеровка)))там народ добрый и разумный... И в моем окружении людей ,говорящих на русском было значительней больше,да,но и проблем с изучением державноi мои никогда не было. А "Барвинок" мне мама тоже выписывала,помню,наверное потому,что всесторонне развитого ребенка растили. А вообще в чем проблема выучить язык страны,в которой живешь? Украинский сложный язык?считаю,что не суметь его выучить можно только по двум причинам-тупость или лень.
    Я тоже считаю, что тупость или лень не позволяет сторонникам единственного государственного уяснить себе несколько вполне очевидных вещей.
    А именно:
    1. Украинский язык учили еще в УССР и продолжили учить при независимости. Т.е,практически все родившиеся в Украине и/или закончившие тут школу его знают (или по крайней мере должны).
    2. Очень многие сторонники русского, как второго государственного, украинский язык знают ничуть не хуже чем любой украиноговорящий патриот, а довольно многие знают так даже получше.
    3. Никто по Украине не ходит с русско-украинским разговорником или, скажем, с личным переводчиком. Даже русские туристы ухитряются посещать Львов и другие города и села на ЗУ без этих бесполезных предметов.
    Не говоря уже о гражданах Украины. Даже те, которые не говорят или плохо говорят по-украински вполне способны разобрать устную речь или напечатанное слово. Может без особых лингвистических тонкостей или наслаждения красотой слога, но понять о чем идет речь, подавляющее большинство граждан Украины в состоянии.
    4. Практически никто из сторонник второго государственного не требует, чтобы обязательное изучение украинского языка исключили из программы общеобразовательных и специальных школ. Надо так надо. Будут учить.
    5. Речь вообще не идет о знании или незнании языка, а о правах русскоязычных. Неужели это так трудно себе уяснить? Русский язык должен быть государственным не потому, что кому-то трудно выучить украинский, а потому что это родной язык для, как минимум, половины страны. Даже если таких людей, скажем, треть, то это все равно очень много. Цивилизованным странам хватает 15-17% населения и меньше...
    Я могла бы продолжить и дальше, но погода не располагает )))

И не надо простых рецептов. Если все поголовно выучат украинский, то счастья все равно не прибавится... Люди плохо воспринимают насильственные попытки изменить их принадлежность к определенной культуре и довольно активно сопротивляются. Что мы и наблюдаем в течение последних 25 лет. Особого прогресса в украинизации русскоязычных регионов я лично не вижу.. 25 лет коту под хвост. Что будет дальше?
    /* мерзко хихикает */

12. Вверх #972
    Постоялец форума Аватар для Mrs N
    Каки таки права русскоязычных? На ЧТО?
    В РФ, например, русский язык не является родным тоже для половины страны, а в США у половины страны родной язык испанский, и шо?

13. Вверх #973
    Знаю таких ,что живут в Одессе по 30 лет уже и ни бэ ни мэ по украински и это тупость Да говорите себе хоть на марсианском,кто кого притесняет?,но здесь Украина и гос язык украинский.
    Последний раз редактировалось Астрид Линдгрен; 27.08.2015 в 13:23.

14. Вверх #974
    Живёт на форуме Аватар для Big525
    ..."Серед тих, хто вважає, що російській мові треба надати статус другої державної цілковито по всій країні, лише 19% мотивують це тим, що «відсутність державного статусу російської мови порушує їхні мовні права». 20% свою позицію пояснюють тим, що «звикли до росiйськомовного середовища, i поява української викликає певнi незручностi», 3,3% – небажанням вчити українську, а 2,6% зізналися в тому, що їх просто дратує українська мова.
    Водночас понад 70% з тих, хто підтримує надання російській мові статусу державної цілковито по всій країні, або в окремих реґіонах, зізнаються, що особисто не відчувають жодних незручностей чи обмежень у вживанні російської мови: 36% стверджують, що «можуть вiльно вживати росiйську мову i реалiзовувати свої потреби в росiйськiй мовi i зараз, але на всякий випадок хочуть пiдстрахуватися вiд можливих перекосiв держави в мовнiй політиці», а 35,5% кажуть, що в «моєму реґiонi i зараз росiйськомовне населення почувається нормально, але я чув, що в iнших реґiонах права росiйськомовних порушуються».
    http://dif.org.ua/en/archive/press_releases_archive/lishe-tretina-gromadjan-vvazhae_-sho-v-ukraini-mayut-buti-dvi-derzhavni-movi.htm
    ....С фашистской силой темною , с москальскою ордой....

15. Вверх #975
    Цитата Сообщение от Mrs N Посмотреть сообщение
    Это, конечно, ужасно - в Украине вывески на украинском, в Беларуси - на белорусском, в Молдове - на молдавском. Ущемление!!!
    Ужас! Что делать ? Как дальше жить?))

16. Вверх #976
    Каки таки права русскоязычных? На ЧТО?
    В РФ, например, русский язык не является родным тоже для половины страны, а в США у половины страны родной язык испанский, и шо?
    В РФ для тех территорий, где русский не является родным для всего населения имеет место государственный статус для соответствующего языка. Например в Татарстане - татарский, в Башкорстане - башкирский и т.д.
    В Штатах вообще нет понятия государственный язык.
    /* мерзко хихикает */

17. Вверх #977
    Шо такое "государственный статус для соответствующего языка"?
    А в Штатах на каком языке ведется государственное делопроизводство? Неужели на испанском?

18. Вверх #978
    Шо такое "государственный статус для соответствующего языка"?
    Я же привела примеры. Вы не умете читать?
    А в Штатах на каком языке ведется государственное делопроизводство? Неужели на испанском?
    Я не в курсе как ведется государственное делопроизводство в Штатах и на каком языке. Но статуса государственного у них нет. Ни для какого языка. Давайте отменим у нас тоже такое понятие, как государственный язык. я не возражаю..
    Между прочим, рядом с США расположено еще одно государства -Канада.. Вы слышали о таком государстве? Так представляете, у них там два государственных языка. Ужас, да? Как они только, бедняжки, живут?
    /* мерзко хихикает */

19. Вверх #979
    Читать я умею (по слогам):
    "например, в Татарстане - татарский, в Башкортостане - башкирский"
    Что включает в себя понятие "государственный статус соответствующего языка"?

20. Вверх #980
    Читать я умею (по слогам):

Что включает в себя понятие "государственный статус соответствующего языка"?
    Вот то и включает. Татарский язык имеет в Татарстане статус государственного языка. Наряду с русским. Татарстан - это республика такая. В составе РФ.
    /* мерзко хихикает */

Закрытая тема
Страница 49 из 87 ПерваяПервая ... 39 47 48 49 50 51 59 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права