|
Можно конечно попробовать с черенком(если есть где отрезать без вреда для растения), хотя для его укоренения в таком состоянии должна быть обязательна подсветка, и не только на вечер, а с самого утра и как можно сильнее, и то не факт, что сможет укорениться в таком ослабленном состоянии. И, кстати, даже здоровый черенок укореняется очень долго, 2-4 месяца, а не трогать его желательно год, пока образуется хорошая корневая и не тронется в рост. Если захотите укоренить - расскажу как это сделать правильно.
Западная сторона, зимой, без лампы - слабовато. У меня на южном закапризничали в начале зимы, и чтоб не потеряли вида ставила лампы. Очень надеюсь, ch_lenochka, что Ваш непентес выживет!
Если очень захотеть - можно в космос полететь.
вот,получилось вставить только одну фотку!!! У него из земли растет росток см15-20 и вот на самом растении сбоку см12 и 1,5 см!Что можно попробовать укоренить...хотя надежды малоу меня
Света ему точно не хватало...
Укоренять черенок из такого растения - маловероятно, что что-то получится. Здоровые черенки, пока укореняться силы теряют очень сильно и не все укореняются в итоге, даже при лучших условиях.
Какую смесь Вы ему сделали для посадки? Субстрат не пересушиваете? Держите его очень влажным сейчас, каждый день поливайте так, чтоб водичка начала капать из поддона, что ниже. Он совсем плоский, корни не загниют, даже если вода там будет первые пол часа после полива, потом она обычно всасывается в торф. Если будет там оставаться дольше чем час-два, то сливайте. Опрыскивайте дистиллятом почаще сейчас. Желательно лампу поставить, так как солнышко сейчас, если и есть, то с Вашим западом, только утром, если деревья или соседние дома не закрывают. Ведь окно может быть и южное, но если есть что-то, что свет закрывает, то толку от этого юга мало.
Можете добавить еще субстрата и как бы окучить им стволики, для лучшего сохранения влаги и большего питания.
Я бы не резала это растение на черенки, думаю, что толку от этого не будет.
Дамы и господа, любители хищных зеленых, очень нужен ваш совет. Подарили непенсис. С ним обращение такое же как с росянкой? Поливаем дистилатом, держим в "болоте", зимуем в квартире?
Там, где заканчиваются знания, начинается жестокость.
такое дело где покупаете перлит и торф именно 3,5 - 4,0?
а то искала по небольшим магазинам перлита вообще нет, а торф 5-6
Или кто может поделиться готовой смесью из этих веществ для дионеи (не бесплатно). Она у меня одна, много не надо.![]()
_liberty торф 3,5 - 4,0 и перлит есть в магазине "Ваш сад" на Французком бульваре.
_liberty_ , торф есть еще во Флоре Экспорт(за таировским кладбищем), в Эдельвейсе(дорога на поселок котовского), в этих же магазинах есть и перлит. Перлит берите более крупный, там где меньше трухи. Так же перлит можно встретить и в Эпицентре и в Тавриях есть где отделы с растениями. Трухлявый только не берите. И не забывайте его вымачивать.
Торф проверенный - Ивано-Франковский, обычно идет в прозрачной упаковке с бумажечкой по центру с их логотипом.
Девочки, подскажите пожалуйста... С хищьника сталкиваюсь впервые...
Купила сарацениютакой она была при покупке.
Вроде и всё ясно по уходу...только вот можно ли её покупать??? И как бы это правильно сделать??? А то в кувшинах куча постороннего мусора... И очень мало жидкости... Если заглядыватьто её практически не видно...
У вас есть паруса, а вы вцепились в якорь...
@lf, а как давно она у Вас?
Может это не мусор а остатки насекомых? Тогда их и не надо убирать. Но если там что-то плохое, и есть подозрения ,что продавцы сами могли туда непонятно какой воды наливать, то вылейте ее, опрыскайте дистиллированной водой, можете даже обмыть и налейте туда на 1/3 дистиллированной воды. У этой саррацении кувшинки открытого типа и в природе , когда идет дождь они заполняются до самого верха и безболезненно купаются под дождем. Поставьте на самое солнечное окно. Если она у Вас совсем недавно и в магазине она стояла в тени, то аккуратненько приучайте ее к солнышку. Для саррацении много солнца не бывает. Кстати, когда новая кувшинка открывается ,то она не содержит никакой жидкости, в природе ее заполняет дождь, а в домашних условиях Вы ее заполните вручную.
Она у меня около 2 недель... Даже успел вырасти ( но не открыться ) новый кувшинчик... а мусор это листья от соседних наверное растений и частицы субстракта( довольно крупные ) По возможности вытянула, что было поближе, а остальное всё там застряло...
Привезла её из Киева... Вроде даже хорошо пережила переезд. Правда сам хвостик нового кувшина потемнел... Видать всё таки приморозила, не смотря на все старания... Поставила для начала в комнате, потом по ближе к окну... А то в магазине светом его не баловали...
Помойте его, если хотите, даже может будет лучше так сделать, так как если в него наливали воду, то из под крана. Повезло животинке, купили ее заботливые руки!![]()
Будем надеяться что эти заботливые руки не добьют его чрезмерной заботой
Вот так она выглядит со стороны.
Вот так сверху. Эти пять кувшинчиков были при покупке...Остальные появились уже у меня, за последние 2 недели.
Это мусор... И это далеко не всё...фотоапарат не позволяет сделать другие снимки.
А это новоиспечённая мелочь...Проросшая уже у меня.
Ну и обмороженый мною хвостик
![]()
О, и ещё вопросик...Этот новый кувшин, так давит на "3-ий"...Это нормально??? И может пересадить его???
Советую Вам, @lf, убрать пластиковую инструкцию с надписью "микс карниворов", она притеняет сильно. А для саррацении солнце очень важно!
Новый кувшинчик третьему совершенно не мешает, он растет с той же ризомы, что и взрослые кувинки, и пересадить его просто не получится. Отсаживать можно только отдельные ризомы. Из центра ризомы кувшинки будут расти на протяжении всего сезона и иногда могут заполнится так, что будут немного сдавливать друг друга, в это же время будут расти деточки, которые так же будут отвоевывать место, когда почувствуете, что им всем будет очень тесно, тогда и рассадите, но не думаю, что это будет в этом сезоне.
Стрелочками показываю какие кувшинки будут вскоре отдельными растениями, а в центре новый кувшин основного растения.
Можете немного освободить ризому от торфа, что так сильно накрывает ее, чтоб предотвратить загнивание, так как саррацения глубже нужного посажена.
President I, подскажите, как лучше укоренить Непентес и когда можно это сделать? Можно ли укоренять промежуточные черенки?
Я не стану проще. И не надо ко мне тянуться.
Я думала не разделять, а просто пересадить всё вместе, полностью....
Но раз места хватает, пусть растут себе на здоровье и мне на радость.
P.S: Наташа, с заслуженой победой Вас![]()
@lf, пересадить все вместе можете, тем более саррацения явно долго стояла в магазине и ее не раз поливали водой из под крана, в почве успели собраться ненужные соли и вещества из водопроводной воды. Если будете пересаживать, то возьмите вазон сразу побольше, корневую хорошо промойте дистиллятом.
Спасибо!!!![]()
Flamenta, укоренять можно в любое время, главное помнить, что для успеха черенкам требуется много света.
Срезаете только острым лезвием или ножом, чтоб не передавить сосуды. Сделать это не очень просто стебель ну очень жесткий!
Срезаете так, чтоб было 3-4 лита, длинные листья(более 5 см) обрезаете более чем на половину. Если срезаете верхушку растения, то не развернутый лист не отрезайте.
Опускаете минут на 30 в раствор корнеобразователь, например гетероауксин. После этого заглубляете черенок в субстрат, так чтоб и сам срезанный лист был ниже уровня почвы на 0,5 - 1 см. Хорошенько проливаете фунгицидом, верхний срез(если это не черенок верхушки) обрабатываете углем.
Ставите в тепличку с повышенной влажностью и так, чтоб было много света + частично солнечные лучи и температура не ниже 23 градусов.
Через неделю можете пролить раствором циркона.
Черенок не трогаете, не шевелите, чтоб не повредить корни. При соблюдении всех условий, через месяц, два укореняться.
Но чтоб они еще пошли хорошо в рост потребуется много времени.
Так же можно укоренять в воде.
Подскажите где можно в Одессе купить Непентес или еще какие растения такого плана с кувшинами ? )) ответ в личку пожалуйста ))
Люди добрые!! Скажите,никто случайно не пересаживает Дионею??? может у кого то есть отростки, я бы у вас с удовольствие купила!!
Социальные закладки