Показать скрытый текст Дайждест: Я пока не задавался бесстрастной оценкой Кастанеды. Но это не мешает мне его уважать и быть ему благодарным. Вы, как и все люди, склонны к быстрым оценкам, и кто ж Вам запретит? ;) Вы уже столько раз выразили обеспокоенность моей передозировкой Кастанедой, что я хочу уверить: всё будет хорошо, я узнавал ;)
Я даже его биографию не дочитал специально. И никуда не хожу его обсуждать, хоть и понимаю, что наверняка есть какие-то ресурсы для этого. Я просто его читаю.
Местами это крайне тяжело, занудно. Кастанеда в роли Кастанеды вызывает раздражение тупостью. Как вызывает восхищение Дон Хуан меткостью и глубиной. При любом раскладе, то ли Кастанеда гений, а то ли Дон Хуан, и Кастанеда в роли этакого Левия Матвея, не всё ли равно? Без живого посредника это только литература.
Я даже не особо вдаюсь в обдумывание мотивации автора, хотя уверен, что мнений не счесть. Да, я ловлю себя временами на мыслях о том, что К. мог быть таким нудным специально для американского читателя. Возможно, потому он и начал книги с рассказов о наркотических опытах, тогда в США был бум на такое. Вполне ясное желание автора продать себя. Всё это понятно, думаю, большинству тех, кто хоть раз задал себе вопрос о мотивации автора и ответил на него с обычных позиций. Думаю, что уже меньшее число читателей предположило искреннюю любовь Кастанеды к древним культурам Мексики, и его книги могли бы привлечь внимание, чтобы эту культуру как-то сохранить, и заодно очеловечить бездушность западной науки. Кто знает, что было в душе у Кастанеды? Не сомневаюсь, есть читатели, которым захотелось всё принять за чистую монету. Таким я даже завидую. Иногда, когда мне удаётся поверить, что всё так и было, книги доставляют наибольшее удовольствие.
Как бы там ни было, я не поменял своего мнения: Кастанеде огромная благодарность за столь мощную, фундаментальную попытку познакомить нас с элементами этой древней культуры.
Что даёт Кастанеда лично мне? Во-первых, он меня местами развлекает, а это уже немало. Во-вторых, многое у него созвучно тому, к чему я уже пришёл своими путями. Не исключено, что как раз из-за того самого Кастанеды, вызвавшего волну мнений по всему миру (те же Бах и Коэльо). Я бы рискнул сказать, что Кастанеда пытается дать аж целое мировоззрение. Не так и часто встретишь книги одного автора с таким намерением, осуществлённым в текстах.
Не думаю, что сказал что-то новое для Вас, за исключением того, что не идеализирую Кастанеду. Но это не мешает мне его уважать и быть ему благодарным.
Что же касается скользкой формулировки «до него» (Вы явно намекаете), то я не смотрю на мир через призму одного автора, перескакивая от идеала к идеалу. В психологической же литературе мне вообще нелегко, особенно в справочниках, которые пытаются дать практические вещи, и не щадят ни Фрейда, ни кого угодно ещё. Тот же Фрейд, при всей его блестящей аналитичности и цепкости, утомляет сложностью, и ненужными попытками следовать штампам, втискивая в них свои находки. Юнг производит впечатление человека, который бредит наяву. Я не могу читать Юнга сколько-нибудь долго, этот автор пока не для меня, или я не те книги смотрел. Я очень благодарен таким авторам как Берн и Фромм, потрудившимся изложить специальные знания в более популярной форме. Спасибо им. Но они не «были» у меня «до Кастанеды», они есть, и будут, и не только они. Если говорить именно о назидательной литературе, то, пожалуй, можно вспомнить Моруа и Монтеня, Экзюпери и … да почти каждый писатель, это лишь первое, что пришло в голову. Я человек, живущий среди книг с детства, и это накладывает отпечаток. Обычно я читаю несколько книг сразу, в данный момент тоже, не одного Кастанеду. То, что Вы поспешно диагностировали у меня передозировку именно Кастанеды, связано лишь с тем, как и что я озвучил на форуме. Вы, как и все люди, склонны к быстрым оценкам, и кто ж Вам запретит? ;)
Бег трусцой, душ, бассейн, баня, секс и наслаждение закатом, как и все другие прелести жизни, в том числе флуд, не чужды мне. Я это говорю ради спокойствия Вашего мира)) Вы уже столько раз выразили обеспокоенность моей передозировкой Кастанедой, что я хочу уверить: всё будет хорошо, я узнавал ;)
Социальные закладки