Результаты опроса: Ваше отношение к воинам ОУН - УПА ?

Голосовавшие
721. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Украинские патриоты сражавшиеся за независимость родины.

245 33.98%
  • Бандиты, пособники фашистов.

420 58.25%
  • Затрудняюсь с ответом...

56 7.77%

Тема: Поговорим об ОУН - УПА

Закрытая тема
Страница 49 из 607 ПерваяПервая ... 39 47 48 49 50 51 59 99 149 549 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 961 по 980 из 12131
  1. Вверх #961
    Посетитель Аватар для Напівкровний одесит
    Цитата Сообщение от Operator
    Напомню факт - появление УПА датируется 1942 годом. При чем УПА до "еврейского погрома" 1941, если таковой вообще имел место и если он хоть-както был связан с приходом немцев?
    Між іншим, єврейські погроми в Галичині після приходу німців таки були... Але УПА до цих погромів відношення не має... Стихійна ініціатива галицького населення. Були такі погроми і в Польщі. Але галичани відмітились особливо - якщо поляки робили погроми за підтримки німців, то в Галичині в кількох містечках погроми зробили самі галичани, взагалі без німців. Цей факт, до речі, наші історики старанно обходять, а єврейські чомусь не надто виділяють, хоча у євреїв є традиція здіймати страшний лемент довкола погромів і перебільшувати їх масштаби, у цьому випадку традиція чомусь не спрацювала. Я випадково прочитав з цього приводу статтю маловідомого історика, який працює над темою українсько-єврейських взаємин.
    Він ще писав, що німці очікували подібних погромів і на Східній Україні, але їх там практично не було.
    Втім, і галицькі погроми були не надто масштабні...
    Але УПА тут точно ніпричому.
    Юберменші, можете проголошувати всіх галичан фашистами і антисемітами...

2. Вверх #962
    Канібал Аватар для STK
    Цитата Сообщение от Рожденный в СССР
    Скептик, напиши свои идеи и мысли в желтый журнальчик типа Cool или Единственная Там тебя поймут читатели, контингент соотвествующий

Вишь, румыны тебя уже поняли
    Хто б казав про контингент
    Краще згинути вовком, ніж жити псом!

3. Вверх #963
    Постоялец форума Аватар для Operator
    Цитата Сообщение от Ubermensh
    тебе того же.. следи за оффтоп своих корешей.. ан нет? Национальная идея не позволяет ?? Вот и забейся тогда и смотри за собой.
    На том его и порешили ©
    По темі слова скінчилися

Заходьте до нас, на північ, товаріщі воінствующіє шовіністи
    Тока так: заходимо - не боїмося, виходимо - не плачемо!
    Нет лучшего средства для создания идиотов, чем алкоголь (Emil Kraepelin)

4. Вверх #964
    Борзописецъ Аватар для Скептик
    Цитата Сообщение от Рожденный в СССР
    Скептик, напиши свои идеи и мысли в желтый журнальчик типа Cool или Единственная Там тебя поймут читатели, контингент соотвествующий

Вишь, румыны тебя уже поняли
    Фи... И не стыдно вам, борцу за справедливость, читать желтый Одесский форум? Я очень глубоко скорблю...
    Кому тут в телевизор?

5. Вверх #965
    User banned Аватар для magentis
    Здесь очень много наговорили всяческих клише.
    Давайте попытаемся установить истину.
    Зимой 1940-1941 годов (а не в 1942 г.) в лагере Нойхаммер под Лигницем был сформирован батальон из бывших военнослужащих польской армии украинской национальности. Украинским командиром батальона был Роман Шухевич. Батальон носил название "Нахтигаль" и предназначался для разведовательно-диверсионной деятельности против будущего противника РККА. 22 июня батальон вступил на территорию СССР. В ночь с 29 на 30 июня подразделения бататльона вступили во Львов (уже оставленный частями РККА). Именно здесь и было передано в эфир известие о создании самостоятельной Западной Украины, что вызвало протест со стороны Германии (не входило в ее планы новоиспеченное независимое государство). 5 июля Бандера был заключен в лагерь, через пять дней туда же отправили и все правительство новоиспечнной республики, а батальон предусматрительно убрали из Львова. Тем не менее, военослужащие батальона продолжали сражаться против РККА до октября 1942 г. Тогда у многих солдат закончился котракт и они отказались его продлить. Тогда и начались преследования военнослужащих со стороны немцев, что принудило их уйти в леса.
    А вот дальше начинается беспримерная и в тоже время абсолютно безнадежная борьба со всеми (Вермахт, РККА, Армия Крайова, Гонвед).
    Нередко украинские повстанцы жестоко расправлялись и с евреями, хотя руководство УПА антисемитизм, надо отдать должное, осуждало.
    Потом, когда немцы уже уходили с Украины, "лесные братья" получили от них оружие и боеприпасы, что позволило им сражаться против Советской Армии еще несколько лет. Расчет немцев заключался в том, что сопротивление УПА ослабит советские войска.
    Беда УПА заключается в том, что они волей или неволей стали союзниками фашистов (как у Штирлица запоминается последняя фраза, так и тут запоминается последнее действие). Кроме того, расправы над населением, к сожалению, это было и именно это не дает повод называть их героями. Это какая-то черта всех славянских народов к собственному населению относиться хуже некуда (для примера головорезы из Ваффен СС дивизии Каминского (белорусская и русская дивизия)) так отличились при подавлении Варшавского восстания, что самого шефа (Каминского) немцы грохнули.
    Так что все неоднозначно в общем (в некотором смысле можно говорить об отстаивании интересов Украины бойцами УПА).
    А по факту, и расстрелы, и погромы были (к сожалению).

6. Вверх #966
    Цитата Сообщение от magentis
    Давайте попытаемся установить истину.
    Зимой 1940-1941 годов (а не в 1942 г.) в лагере Нойхаммер под Лигницем был сформирован батальон из бывших военнослужащих польской армии украинской национальности. Украинским командиром батальона был Роман Шухевич. Батальон носил название "Нахтигаль" и ...
    Тільки давай без гучних заяв на зразок "ось, вона, істина!"

І так: котлети окремо, мухи окремо.
    Був "Нахтігаль" і був ще "Роланд". Кількість їх вимірювалася сотнями. Всього лиш! Звідки взято що там командував Шухевич, я не знаю, ну та біс з цим. Стверджувати що ті кількасот стали основою і були розвинені протягом року у маштабне за територією і кількістю бійців повстання - безглуздо. І взагалі є брехнею, що суперечить здоровому глузду, начебто німці залишали зброю при відході.

Цитата Сообщение от Постанова Української Головної Визвольної Ради
    про визнання дня 14-го жовтня 1942 р. днем постання Української
    Повстанчої Армії (УПА) та про встановлення цього дня святковим днем УПА.

В м. жовтні 1942 р. на Поліссі постали перші збройні відділи, що дали початок Українській Повстанчій Армії.

1. Для зафіксування цього історичного моменту визнається день 14-го жовтня 1942 року днем постання УПА.
    2. Для вшанування цього моменту день 14-го жовтня, що збігається з історичним козацьким святом Покрови, вводиться як святковий день УПА.

30 травня 1947.
    Де там "Нахтігаль" і де 41 рік?
    Не подобається постанова УГВР - то 1942 рік називається і в інших джерелах.

А про військові злочини я знову запрошую зазирнути СЮДИ
    Це є дія чарівного слова "безкарність". І діє воно однаково на всіх, чи то загони повстанців, чи армія якої-небуть імперії. Людська сутність однакова.

7. Вверх #967

8. Вверх #968
    Посетитель Аватар для Ubermensh
    Був "Нахтігаль" і був ще "Роланд". Кількість їх вимірювалася сотнями.
    Батальйоны "сотнями" не измеряются. 100 человек -это рота.

Либо немцы сильно пафосные, либо это вы врёте.

9. Вверх #969
    местечковый историк Аватар для Братчик
    .
    Був "Нахтігаль" і був ще "Роланд". Кількість їх вимірювалася сотнями. Всього лиш! Звідки взято що там командував Шухевич, я не знаю, ну та біс з цим. .
    Я вас поправлю , але істина перш за все , командиром батальону "Нахтігаль" був Роман Шухевич він складався з 3 рот та взводу звязку, одягнутих в форму вермахту , але на рукавах були синьо-жовті нашивки та написи "Нахтігаль" , усього 350 вояків, командиром "Роланд" Євген Побігущний він складався також з 300 вояків , одягнутих в форму Чехословацької армії , з нарукавними нашивками як в "Нахтігалю".

10. Вверх #970
    Тільки давай без гучних заяв на зразок "ось, вона, істина!"

Був "Нахтігаль" і був ще "Роланд". Кількість їх вимірювалася сотнями. Всього лиш! Звідки взято що там командував Шухевич, я не знаю, ну та біс з цим. Стверджувати що ті кількасот стали основою і були розвинені протягом року у маштабне за територією і кількістю бійців повстання - безглуздо. І взагалі є брехнею, що суперечить здоровому глузду, начебто німці залишали зброю при відході.

Де там "Нахтігаль" і де 41 рік?
    Не подобається постанова УГВР - то 1942 рік називається і в інших джерелах.

А про військові злочини я знову запрошую зазирнути СЮДИ
    Це є дія чарівного слова "безкарність". І діє воно однаково на всіх, чи то загони повстанців, чи армія якої-небуть імперії. Людська сутність однакова.
    Если бы Вы писали по-русски, я тогда ответил бы Вам по существу

11. Вверх #971
    Я написал свою точку (на основе современной литературы) зрения по поводу УПА. Специально, без эмоций и пафосности. Никого сейчас не назвал бандитом или героем.

12. Вверх #972
    Постоялец форума Аватар для CHAR
    бат ю транслейд...через словарик
    меня тяжело найтиЛегко потерять иНеВозможно забыть

13. Вверх #973
    User banned
    Ынцелес?

14. Вверх #974
    Цитата Сообщение от Ubermensh
    Батальйоны "сотнями" не измеряются. 100 человек -это рота.
    Либо немцы сильно пафосные, либо это вы врёте.
    Дякую, пореготав від душі
    Тобі варто б було написати великий плакат: "молчи - за умного сойдешь", повісити його на стіну біля ліжка і на ніч його читати 100 раз. Я аж дивуюся: не набридло ще "блістать познаніямі" в різних темах?

- В каком полку служили? ©
    - Я... я... я, т-скать, не служил...

Рота - кількадесят бійців. Танкова рота на сьогодні - 26 бійців. У батальйоні їх три. От і порахуй, чим вимірюються батальйони.
    Рота 100 чоловік - це хіба що навчальна рота в навчальній частині.

Весьма прискорбно, но буду стараться это пережить...

15. Вверх #975
    Fiori Chiari Аватар для Кьяра
    Тут так много ссылок на всякие-разные документы, я вот тоже добавлю

"Книга "Горькая правда" повествует о малоизвестных у нас событиях времен второй мировой войны в Западной Украине: массовых убийствах членами Организации Украинских Националистов и Украинской Повстанческой Армии мирного польского населения, а также украинцев, помогавших им. В.Полищуком собрано огромное количество документально подтвержденных фактов о злодеяниях борцов за "украинскую идею". Нельзя не отдать должное мужеству этого человека. Его стремление напомнить о горьких уроках истории, помешать возрождению украинского национализма, в котором он видит страшное зло, вызвало ненависть бандеровцев разных поколений и украинской диаспоры в Канаде и США, в большинстве своем, по утверждению автора, контролируемой ОУН."

"Если бы описать все злодеяния УПА против польского и украинского народа, о которых есть доказательства, то нужно было бы издать отдельную книгу, приводя лишь только факты без комментариев на сотнях страниц мелким шрифтом. Я сам собрал более ста, подписанных конкретными людьми, с указанием адреса. Но сначала приведу личные доказательства..."

Обо всем об этом в полном объеме - здесь
    http://ua.mrezha.ru/bit-tru.htm
    Последний раз редактировалось Кьяра; 26.09.2006 в 23:50.
    Лучше быть любимой врединой, чем никому не нужным совершенством…

16. Вверх #976
    Дякую, пореготав від душі

Рота - кількадесят бійців. Танкова рота на сьогодні - 26 бійців. У батальйоні їх три. От і порахуй, чим вимірюються батальйони.
    Рота 100 чоловік - це хіба що навчальна рота в навчальній частині.
    ..
    Вибач , але я тебе знову поправлю , конкретно штат військової одиниці при полково-дивізійном укладі , за яким формувався Вермахт до якого належали "Нахтігаль" та "Роланд" діяв за принципом : віділення 10 бійців ( старший унтер-офіцер)-взвод(3 віділення) 30 бійців(старший лейтенант , обер-лейтенант) рота -100( 3 взвода +віділення розвідки) бійців ( старший обер-лейтенант , гауптман ) , батальон(3-4 роти+допоміжні частини: розвідка , звязок )300-500 бійців ( старший гауптман , майор)-полк ( від розміру кількість бійців , та батальонів різна) старший майор , оберест. далі дівізія та корпус , армія , Группа Армії

17. Вверх #977
    Цитата Сообщение от Кьяра
    Тут так много ссылок на всякие-разные документы, я вот тоже добавлю

"Книга "Горькая правда" повествует о малоизвестных у нас событиях времен второй мировой войны в Западной Украине: массовых убийствах членами Организации Украинских Националистов и Украинской Повстанческой Армии мирного польского населения, а также украинцев, помогавших им. В.Полищуком собрано огромное количество документально подтвержденных фактов о злодеяниях борцов за "украинскую идею". Нельзя не отдать должное мужеству этого человека. Его стремление напомнить о горьких уроках истории, помешать возрождению украинского национализма, в котором он видит страшное зло, вызвало ненависть бандеровцев разных поколений и украинской диаспоры в Канаде и США, в большинстве своем, по утверждению автора, контролируемой ОУН."

"Если бы описать все злодеяния УПА против польского и украинского народа, о которых есть доказательства, то нужно было бы издать отдельную книгу, приводя лишь только факты без комментариев на сотнях страниц мелким шрифтом. Я сам собрал более ста, подписанных конкретными людьми, с указанием адреса. Но сначала приведу личные доказательства..."

Обо всем об этом в полном объеме - здесь
    http://ua.mrezha.ru/bit-tru.htm

В дальнейшем я вас прошу не утруждайте себя копированием подобного бреда , тут уже был один товарищ с еврейским писателем ,так я ему вопрос задал на каких архивах базируеться данные книги уважаемого писателя до сих пор ответчает.

18. Вверх #978
    Посетитель Аватар для Напівкровний одесит
    Цитата Сообщение от Братчик
    Вибач , але я тебе знову поправлю , конкретно штат військової одиниці при полково-дивізійном укладі , за яким формувався Вермахт до якого належали "Нахтігаль" та "Роланд" діяв за принципом : віділення 10 бійців ( старший унтер-офіцер)-взвод(3 віділення) 30 бійців(старший лейтенант , обер-лейтенант) рота -100( 3 взвода +віділення розвідки) бійців ( старший обер-лейтенант , гауптман ) , батальон(3-4 роти+допоміжні частини: розвідка , звязок )300-500 бійців ( старший гауптман , майор)-полк ( від розміру кількість бійців , та батальонів різна) старший майор , оберест. далі дівізія та корпус , армія , Группа Армії
    Братчику, ти правий по своєму, а Оператор - по своєму. Якщо брати конкретний штатний розклад піхоти вермахту - це одна справа, якщо ж просто сказати "рота", як це зробив Юберменш, то це справді, дуже відносне поняття.
    Я, наприклад, служив у складі роти (в складі ОІБСП), так у нас за штатним розкладом було 45 чоловік включно з офіцерами. А насправді було 30-35 чоловік. Тобто, якщо порахувати батальйон за нашими мірками, то це і буде якраз сотня Просто, така специфіка інженерних військ....

19. Вверх #979
    Постоялец форума Аватар для Shelton
    А вот совместный парад Вермахта и КА.
    Изображения
    Украина вслед за братскими славянскими странами идет в цивилизoванную Европу. Удачи тебе, Кремль!
    Aвтор Shelton (Избранное)

20. Вверх #980
    Постоялец форума Аватар для muha
    Хочу навести деякі свідчення з приводу УПА. Диссидент Михаил Хейфец рассказывал о психологических типах разных заключенных, которые ему приходилось наблюдать в лагере: "...Боже мой, какая психологическая пропасть разделяла украинцев, крестьян, бывших соседей и, может быть, приятелей - пропасть, отделявшая бывших бандеровцев от бывших работников гитлеровской администрации. Экс-каратели и экс-старосты иногда были вовсе не плохими от природы людьми и добрыми иногда - но они все, почти без исключения, казались мне морально сломленными, причем не зоной или войной, а еще раньше, почти изначально. Они казались нормальными советскими людьми, то есть слугами власти, любой власти - что гитлеровской, что советской, что польской, что, если появится, своей украинской. Часто это были просто человекообразные автоматы, роботы, запрограммированные на исполнение любого приказания - недаром среди самых кровавых гитлеровских убийц можно было обнаружить людей, которые после войны - до ареста - числились советскими активистами и орденоносцами... Честное слово, иногда казалось, что вины у них не больше, чем у овчарок, которые лаяли на заключенных концлагерей, - не больше они понимали, чем эти овчарки, и что, если посадить овчарку на 25 лет в тюрьму, какой в этом смысл?

Бандеровцы выглядели совсем по-иному. И они убивали, и, наверняка, невинных тоже (война - дело жуткое и жестокое), и моих земляков - это я понимал. Но видно было, что, поднимая на человека оружие, они знали, зачем это делают, и осознавали греховность своего деяния. Убивали во имя Родины, но понимали при этом, что все-таки поднимают руку на Сосуд Божий, на Человека, и совершают грех, и должны платить за грех. Вот два параллельных микрорассказа, чтобы читатель понял, какую психологическую разницу я уловил в этих двух типах украинцев.

Старик Колодка, бракёр в нашем цеху, малограмотный или вовсе неграмотный, отбывавший 18-й год из 25, жаловался на скамейке возле штаба: "Пришли немцы, дали винтовку. Сказали - стреляй. Ну, я взял, а куда денешься..."

Роман Семенюк - бандеровский разведчик из Сокаля, отбывавший те же 25 лет: "Я так казав мати: я підняв зброю на людину, мене за це можуть вбити, і це буде справедливо. Я знаю, на що йду - я християнин, мати".
    ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ

Закрытая тема
Страница 49 из 607 ПерваяПервая ... 39 47 48 49 50 51 59 99 149 549 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права