|
В 1940 г. в Предкарпатье сосредоточилось 87% добычи газа в тогдашнем СССР. Из этого района были проложены магистральные газопроводы к Киеву, Минску, Риге, Ленинграду, Москве и др. постепенно часть западноукраинского района в газодобыче уменьшалась за счет быстрого освоения газоносных районов на востоке. В 1951г. в Предкарпатье добывали 42,2%, в 1957г. – 26,4%, в 1965 г. – около 10% газа тогдашнего Союза. В 1965г. добыча газового топлива на западе Украины составлял около 19 млр куб м.
ПРИВЕТ ИЛЬФУ и ПЕТРОВУ!
Эй, вы где, Вам, что замылило глаз Ваш?
Очнитесь! Проснитетесь!
Где простой ответ на мой вопрос?
.....
Живите как хотите, зачем мне вам помогать?
Меня и людей мной любимых,
В Вашу дрязгу вверять не хочу!
Это про спонсирование Россией....прошу прощение за отклонение от темы. А про УПА все равно каждый останется при своем мнении. Я считаю их героями. переубеждать кого-то я не хочу. каждий сам для себя должен сделать вывод. А дискуссии на эту тему сейчас приносят дивиденты только политикам, разделяя страну на два лагеря. Наверное более лучшим выходом было бы отставить вопросы, которые разъединяют страну на более позднее время. Сейчас нам наверное, не взирая на идеологические расхождения, надо побыстрее выбираться с той дыры в которой мы сидим. В этом нам не поможет ни вопрос УПА ни вопрос русского языка ни дискуссия на тему " Есть ли жизнь на Марсе?"
Уже около двух часов батальон прочесывал лес, но, кроме нескольких спугнутых коз, мы ничего не обнаружили. Лес безмолвствовал. Вот и первый уравнительный рубеж — просека. Одна за другой на нее выходят заставы батальона. И тут лейтенант Губарь и сержант Шкуро привели двух задержанных. Они были одеты в галифе, гимнастерки грязно-зеленого цвета из самотканой материи, пилотки, за плечи закинуты самодельные рюкзаки.
— Товарищ капитан, задержали с ручным пулеметом.
— Как удалось это сделать?
— Видно, пригрелись на солнце, задремали, мы их и накрыли.
— Кто такие? — спросил я задержанных. — Почему в лесу? Откуда пулемет?
Молчат, словно воды в рот набрали. Допрашивать их некогда. Наше движение точно рассчитано по месту и времени. Доложил о задержанных в штаб полка и о том, что на вопросы они не отвечают. Но и так было ясно, что эти люди из сторожевого охранения. Надо ждать скорой встречи с основными силами. Так оно и случилось. Впереди послышалась стрельба. Потом застучали автоматы левее — на участке соседнего батальона. Лес наполнился треском очередей и винтовочных выстрелов.
Генерал Фадеев доносил в Военный совет 4-го Украинского фронта: «Проведенной разведкой 18.8.44 г. в районе Новая Гута, Рыбно, Майдан, Палочь, Завуй, Яворов выявлена бандгруппа численностью 250 человек. В ночь с 18 на 19 августа силами 100 человек курсантов политсостава фронтовых курсов выставлены заслоны на вероятных путях выхода бандитов из леса в села. Силами 92-го Краснознаменного пограничного полка произведена проческа, в результате которой задержано 187 бандитов, убито — 3, ранен — 1. Из числа задержанных два курьера от районного «провода» к станичному. Изъято 4 экземпляра приказов, напечатанных на машинке, и сведения разведывательного характера. Продолжая операцию по проческе «Черного леса», 92-й Краснознаменный пограничный полк и фронтовые курсы политсостава имели два боевых столкновения с бандитскими группами. В результате боя убито 27 бандитов, захвачено 77 бандитов, пулеметов — 2, винтовок — 2, пистолетов — 2, гранат — 7, патронов — 540. Наши потери: 92-й КПП — убит — 1, курсы политсостава убито — 2». [260]
На Марсе танки
В объятьях наших марсианки...
Штірліц для срср був розвідником,а для німців шпіоном.НКВД для ЗУ були гірше бандитів.
А тепер подумайте,чи могли б оці "бандгруппи" протриматися стільки років без підтримки населення.В умовах безперервного переслідування і війни?
Все тому,що люди добре знали,хто друг.а хто ворог...
Последний раз редактировалось Romko; 16.12.2007 в 22:14.
Suum cuique
Для меня это было не первое знакомство с организацией украинских националистов, как, впрочем, и для тех, кто служил в этих местах еще до войны. Да и сама эта преступная организация имела давнюю «родословную». Она была создана еще в 1929 году с центром в Берлине. Одним из организаторов ОУН и первым ее руководителем был полковник петлюровской армии, австрийский подданный, служивший в австро-германской армии, Е. Коновалец. Он отличился особой жестокостью в подавлении революционного восстания рабочих в Киеве в 1918 году. Потом Коновалец чем-то не угодил фашистам, начавшим активную подготовку к нападению на Советский Союз, и был ими убит. В 1938 году во главе ОУН стал другой бывший полковник петлюровской армии и агент немецкой разведки — А. Мельник, по кличке «Консул-1». В 1940 году в организации произошел раскол. В результате ОУН разделилась на мельниковцев во главе с Мельником и бандеровцев во главе с Бандерой. Обе эти группы преданно выполняли задания гитлеровской разведки по организации террористических, диверсионных актов и шпионажа против СССР.
В конце 1939 года я, будучи помощником начальника заставы, в одном из приграничных сел познакомился с девушкой-полькой, работавшей в местной школе уборщицей. Она поведала мне о трудной, безрадостной жизни при польском буржуазном правительстве, призналась, что впервые увидела кино, когда в их село пришла Красная Армия. Я поинтересовался, читает ли она газеты, книги. Девушка сказала, что читает книги учителя, у него много книг. И не только русских, но и украинских. Даже есть такие, за которые польские власти преследовали.
На Марсе танки
Все правильно, только ОНИ слвышат СЕБЯ.
Когда наступит время, и перед Вами поставят вопрос Вы или члены вашей семьи с нами или на дыбе, найдите правильный ответ.А тепер подумайте,чи могли б оці "бандгруппи" протриматися стільки років без підтримки населення.В умовах безперервного переслідування і війни?
В перехваченном отчете одного из оуновских руководителей под кличкой Бурьян говорилось: «Население целиком падает духом. Большинство не верит в нашу победу. Разговоры ходят среди людей, что раньше были кущи, сотни, а теперь все пропало, всех разбили. Так будет по всей Украине — ни сотен, ни кущей, а где мужчины остались, то соглашаются идти в Красную Армию, что вредит нашей работе. Отношение населения сильно изменилось по сравнению месяц тому назад. Теперь вообще не хотят принимать и на квартиры...»
На Марсе танки
Да нет. Там было и проще, и страшней.
При немцах УПА была для населения полезна, хотя бы потому, что в УПА ушла местная молодёжь, и не попала ни на работы в Германию, ни в немецкую армию.
Если б они после освобождения Западной Украины сложили оружие, то спокойно пошли бы служить в Советскую Армию и к большинству из них никаких бы претензий не было. Отвечать пришлось бы только главарям, за которыми было таки много крови.
Но вместо этого этих простых хуторян втянули в такую мясорубку, из которой выхода не было. Их заставили сражаться с Советской армией (ну не силой, так обманом - какая разница?), и они героически (дурацкий героизм!) сражались, пока их не выкуривали из их криївок, как тараканов, и не уничтожали.
Конечно, их изо всех сил поддерживали их несчастные семьи - матери, сёстры, бабушки и дедушки, что и дало им возможность так долго продержаться.
Но всё это были напрасные жертвы.
Все они были обречены.
PS. А для Бандеры с компанией они были пешками, которыми расплачивались в политических играх.
Постепенно наш разговор перешел к тому, как жилось кривчанам при немцах, кто боролся с ними, а кто прислуживал им. Оказалось — все жители Кривки стойко перенесли гитлеровскую оккупацию. Никто из них не поддался на враждебную агитацию, не пополнил ряды фашистских прихлебателей или бандитов. А двое — Змиевский и Бурмило [269] даже поплатились жизнью за то, что отказались сотрудничать с бандеровцами, не пошли в банду. Многие кривчане помогали партизанам, особенно тогда, когда совершал рейд по Карпатам Ковпак
На Марсе танки
Социальные закладки