Тема: ОВИР (первое сообщение темы читать обязательно!)

Ответить в теме
Страница 487 из 2230 ПерваяПервая ... 387 437 477 485 486 487 488 489 497 537 587 987 1487 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 9,721 по 9,740 из 44588
  1. Вверх #1
    зуля
    гость

По умолчанию ОВИР (первое сообщение темы читать обязательно!)

Перед тем как задать вопрос в данной теме, пожалуйста ознакомьтесь с информацией по ссылкам ниже.
    Самая дешевая, рабочая и безболезненная схема получения паспорта описана тут.
    Желающим заплатить за паспорт почти в два раза больше денег можно обращаться сюда.
    Онлайн запись на подачу документов - тут.
    Проверка готовности паспорта онлайн - тут (ниже на странице по ссылке пояснения о стадиях готовности)
    Для получения паспорта не забудьте взять с собой гражданский паспорт и старый загран (если есть).
    Запись по телефону тут.
    На сайте нет мест для записи на подачу документов. Что делать - тут.
    Реквизиты для оплаты - тут.
    Проверить регистрацию онлайн - совет тут.
    Как узнать "биометрический" у вас паспорт или нет - тут
    Кому интересно считать данные из чипа в паспорте - приложение для Андроида вот тут (нужен NFC reader в телефоне)

Некоторая архивная информация восновном актуальная до октября 2016 года лежит тут.
    Последний раз редактировалось efilatov; 04.09.2018 в 18:38.

2. Вверх #9721
    Посетитель
    Здравствуйте, сегодня подала документы для оформления ребенку ПДР в Суворовский ОВИР. Инспектор все посмотрела и, сказав "Хорошо", положила документы в ящик стола. Я изъявила желание получить подтверждение сдачи док-в, чем вызвала негодование инспектора "Ужас, я еще такого не видела" была отведена в каб. №2, где другой инспектор зарегистрировала в журнале и поставила номер на заявлении. Скажите, плиз, я вроде проштудировала информацию по этому вопросу, но так и не поняла как я могу быть уверена, что док-ты не потерялись бы и не пролежали бы у нее с столе?

3. Вверх #9722
    Постоялец форума Аватар для Bolinni
    Цитата Сообщение от кот* Посмотреть сообщение
    другой инспектор зарегистрировала в журнале и поставила номер на заявлении.
    О каком заявлении идет речь?

4. Вверх #9723
    Новичок
    To beresin: давайте разберемся с самого начала. Открываем ДЕКРЕТ КАБІНЕТУ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ Про державне мито: Стаття 2. Об'єкти справляння державного мита. Державне мито справляється: 5) за видачу документів на право виїзду за кордон і про запрошення в Україну осіб з інших країн, за продовження строку їх дії та за внесення змін до цих документів;... Дальше смотрим : ДЕРЖАВНЕ МИТО - обов'язковий платіж, що справляється за здійснення юридично значущих дій або за видачу документів чи їх копій уповноваженими на це органами (нотаріальними конторами, судовими установами, РАЦСами, консульствами, органами виконавчої влади та іншими уповноваженими державою особами). Таким образом, вроде-бы, оплаты 170 грн. должно быть достаточно, но... Тут появляется понятие админуслуги: Адміністративна послуга - послуга, яка є результатом здійснення суб'єктом повноважень щодо прийняття згідно з нормативно-правовими актами на звернення фізичної або юридичної особи адміністративного акта, спрямованого на реалізацію та захист її прав і законних інтересів та/або на виконання особою визначених законом обов'язків (отримання дозволу (ліцензії), сертифіката, посвідчення та інших документів, реєстрація тощо).*(КМ України, Постанова КМ "Про заходи щодо упорядкування державних, у тому числі адміністративних послуг" від 17.07.2009 N 737). Согласно МЕТОДИКИ визначення собівартості платних адміністративних послуг (затвердженою постановою Кабінету Міністрів України від 27 січня 2010 р. N 66) 3. До складу собівартості адміністративної послуги входять: прямі матеріальні витрати; прямі витрати на оплату праці та відрахування на соціальні заходи; інші прямі витрати; непрямі витрати. 4. До складу прямих матеріальних витрат входить вартість матеріалів, які використовуються під час надання адміністративної послуги. Т.е. стоимость самой паспортной книжки входит в стоимость админуслуги. Подходим к Стандарту. Согласно СТАНДАРТУ адміністративної послуги з оформлення та видачі паспорта громадянина України для виїзду за кордон (зареєстровано
    в Міністерстві юстиції України 23 лютого 2012 р. за N 291/20604) III. Перелік документів, необхідних для надання адміністративної послуги: До заяви додаються такі документи: (я указываю только касательно платежей)
    - платіжний документ (квитанція)(ОДНА!!!) з відміткою банку, відділення поштового зв'язку або коду проведеної операції про оплату вартості цієї адміністративної послуги та бланка паспорта (ВМЕСТЕ);
    - платіжний документ (квитанція) з відміткою банку, відділення поштового зв'язку або коду проведеної операції про сплату державного мита або документ, що підтверджує повне чи часткове звільнення від його сплати;...
    3.8. При наданні адміністративної послуги додаткові супутні послуги не надаються.
    Дальше, VII. Опис результату, який повинен отримати одержувач
    7.1. Кінцевим результатом надання адміністративної послуги є видача громадянинові паспорта встановленого законодавством зразка та реалізація цього рішення.
    Так что, как по мне, исходя из вышеизложенного, обязательными являются таки 2 платежа: госпошлина 170 грн. и услуга ОВИР 87,15. (хотя я и считаю ее незаконной - на каком основании ее сделали платной - ведь и так за нее справляется госпошлина?!!?). Если не так - прошу аргументированно.

5. Вверх #9724
    Частый гость Аватар для EuroPenguin
    Цитата Сообщение от Neonila-S Посмотреть сообщение
    подскажите пожайлуста, действует ли этот закон или уже ввели что то новое ??Если ребенок еще не достиг 5-летнего возраста, то достаточно вписать его в загранпаспорта родителей на страничку «Особые отметки», фотография в этом случае не требуется.!!!!! Ребеночку 1,5 будут выезжать оба родителя.
    Действует. Вот он (в пункте 19 Правил годится о фотографиях на детей, которые обязательны с 5 лет).
    Только учтите, что некоторые страны требуют фотографии ребёнка в любом возрасте. Если Вы едете в такую страну, тогда при вписывании ребёнка нужно ещё предоставить фотографии. Фотографии сами делаете, ничего доплачивать за их вклеивание не придётся, до 5 лет на Ваше усмотрение вписывают детей хоть с фотографией, хоть без неё. Ребёнка привозить в ОГИРФЛ не нужно.

6. Вверх #9725
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Bolinni Посмотреть сообщение
    О каком заявлении идет речь?
    О нотариально заверенном заявлении от родителей на выдачу ПДР

7. Вверх #9726
    Частый гость Аватар для beresin
    Цитата Сообщение от rudana Посмотреть сообщение
    и услуга ОВИР 87,15
    Прикол в том, что стоимость услуги не 87-15, а 87-15 + стоимость бланка + НДС. Я тут уже раз 10 об этом писал.

8. Вверх #9727
    Цитата Сообщение от beresin Посмотреть сообщение
    Прикол в том, что стоимость услуги не 87-15, а 87-15 + стоимость бланка + НДС. Я тут уже раз 10 об этом писал.
    Я с этим утверждением категорически не согласен!
    Я все еще в ожидании продолжения дискуссии - https://forumodua.com/showthread.php?t=45196&p=29803162&viewfull=1#post29803162
    Считаю утверждение неверным и сформулированным из Примечания, которое ни каким образом не носит в себе характер корректировки (поправки) на установленную стоимость платной услуги в перечне по ПКМУ 795.
    Последний раз редактировалось Bolinni; 13.06.2012 в 13:53.

9. Вверх #9728
    Посетитель Аватар для Sweet Feya
    Сегодня были в ОВИРе на Преображенской,предварительно оплатили три квитанции(170+87,15+120) в Приватбанке(комиссия всего 2 грн). Инспектор ни слова не сказала, что это не все платежи, а за оплату за фото даже не заикнулась. Хотя я пока ждала в очереди, слышала, что от других требовали оплатить еще и за фото. Вообщем поход в ОВИР считается удачным!!!!Спасибо большое всем, кто пишет в этой темке!!!Сэкономили с парнем на двоих 430 грн!!!!!

10. Вверх #9729
    Таким образом, вроде-бы, оплаты 170 грн. должно быть достаточно, но...
    Не видел ни в одном НПА (ЗУ 3857-12, Правила, Порядок) что оплата госпошлины вроде-бы должно быть достаточно. Наоборот, там везде четко указано что для всей процедуры оформления и выдачи паспорта необходимо заплатить госпошлину - других обязательных платежей не предусмотрено.
    Тут появляется понятие админуслуги
    В каком из документов из ЗУ 3857-12 и Правила и в каком пункте указанное понятие появилось? (Просьба аргументированно со ссылкой)
    Т.е. стоимость самой паспортной книжки входит в стоимость админуслуги.
    В каком из документов из любых документов и в каком пункте указано вхождение именно паспортной книжки (я так полагаю речь идет не о Паспорте как документе, а о чистой бумажной пустографке бланка в виде книжки - что еще не делает ее Паспортом) появилось? (Просьба аргументированно со ссылкой)
    Встречный вопрос - а что входит в обязанности структуры ГИРФЛ, если все что они делают это административные услуги получается?
    Почему их до сих пор не переименовали в службу предоставления административных услуг.
    Подходим к Стандарту.
    Нужно наверное начать о том, что определить цель принятие такого документа как Стандарт. Целью принятие данного документа есть ввод в заблуждение людей и манипулирование терминами взятыми из Правил.
    Тем не менее, обратить внимание можно сразу на название документа, в котором указывается что "послуга з чогось" а не "послуга чогось" - это является очень существенным моментом. Если бы они могли определить "оформление и выдачу документа" своей платной услугой - поверьте, они бы уже внесли изменение в нужное ПКМУ, а именно в Правила. А так постоянно идет манипуляция словами, дабы создать видимость что оформление и выдача документов в Украине это платные услуги МВД.

Согласно СТАНДАРТУ ......
    Вы обращаете внимаете на то что нужно платить, хотя нужно больше внимания уделить за что платится, за какие действия и что собственно входит в эту платную услугу.
    4.2. Посадова особа територіального органу або підрозділу ДМС:
    - здійснює фотографування одержувача адміністративної послуги;
    - вносить персональні дані одержувача адміністративної послуги, в тому числі його фотозображення, та відомості про надані документи до бази даних для оформлення заяви-анкети;
    Заметьте - это именно те пункты, которые обязан сделать гражданин, а не паспортная служба - т.е. предоставить свое изображение лица и предоставить заполненную "заяву-анкету" (не путать с "анкета отримувача паспорта" - гражданин еще на данном этапе не получатель а только заявитель).

Ну и если Вы все же решили себя не утруждать выполнение своих обязанностей согласно Правил и решили заказать услугу у паспортной службы - чтобы они за Вас выполнили то, что обязаны были выполнить именно Вы, то пожалуйста - пишите отдельное письменно заявление о предоставлении такой платной услуги, согласно пункта 2 Порядка предоставления платных услуг (ПКМУ 1098).

- платіжний документ (квитанція)(ОДНА!!!) з відміткою банку, відділення поштового зв'язку або коду проведеної операції про оплату вартості цієї адміністративної послуги та бланка паспорта (ВМЕСТЕ);
    Тут они немного промахнулись вписав слова "та бланка паспорта". Бланк паспорта никогда не выдавался гражданину ни до процесса оформления, ни в процессе оформления ни после процесса оформления. Ну и ни в одном НПА не было и нет упоминаний про "бланк паспорта".

В тоже время, Вы правильно подметили, что в Стандарте фигурирует одна квитанция а не две, но это по-видимому делалось под проект еще не утвержденного ПКМУ, в которых много несоответствий и МВД постоянно подменивает текст (уже 3 раза зафиксировано) опубликованного проекта, чтобы люди не смогли адекватно отреагировать - учитывая даже то, что адреса куда обращаться с замечаниями и предложениями указаны неверно.

7.1. Кінцевим результатом надання адміністративної послуги є видача громадянинові паспорта встановленого законодавством зразка та реалізація цього рішення.
    Еще можно было написать, что конечным результатом предоставления услуги есть реализация права гражданина покинуть территорию Украины или любого другого права. Но это же не говорит, что именно эта услуга это делает.
    Услуга просто помогает гражданину выполнить то что он обязан был выполнить для оформления и выдачи ему паспорта но не выполнил, и реализовать желание получить паспорт.
    Так что, как по мне, исходя из вышеизложенного, обязательными являются таки 2 платежа: госпошлина 170 грн. и услуга ОВИР 87,15. (хотя я и считаю ее незаконной - на каком основании ее сделали платной - ведь и так за нее справляется госпошлина?!!?).
    Да, только с важным уточнением - платежи, кроме обязательного Госпошлины, будут необходимы, при условии если человек сам захочет этого, не выполнив услови Правил оформления и выдачи паспорта, но все же изъявив желание реализовать право оформить паспорт, переложив обязанности по выполнению того, что не выполнил сам на паспортную службу, в виде заказа платной услуги.
    Если не так - прошу аргументированно.
    Я попытался аргументировать, получилось или нет - хотелось бы услышать в ответ.

11. Вверх #9730
    Новичок
    Послушайте, beresin, такое впечатление, что вы посты совсем не читаете. Вы случайно не работник ДМС, что так рьяно защищаете 120 грн?.. А одна Примітка не может главенствовать над остальными нпа. Могу продолжить: ПКМ від 31 березня 1995 р. N 231 Про затвердження Правил оформлення і видачі паспорта громадянина України для виїзду за кордон і проїзного документа дитини, їх тимчасового затримання та вилучення. Оформлення та видача паспорта/проїзного документа
    10. Для оформлення паспорта у разі тимчасового виїзду за кордон подається:
    заява-анкета встановленого зразка;
    паспорт громадянина України, свідоцтво про народження (для осіб віком до 16 років) (після прийняття документів повертається);
    копія виданої податковим органом довідки про присвоєння ідентифікаційного номера, крім осіб, які через свої релігійні або інші переконання відмовляються від прийняття ідентифікаційного номера та офіційно повідомляють про це відповідні державні органи;
    дві фотокартки розміром 3,5 х 4,5 сантиметра;
    квитанція про сплату державного мита або документ, що підтверджує право на звільнення від його сплати.
    И ВСЕ!!!
    Одновременно согласно Наказу Міністерства внутрішніх справ України від 21 грудня 2004 року N 1603 Про затвердження Порядку провадження за заявами про оформлення паспортів громадянина України для виїзду за кордон і проїзних документів дитини читаем: За окремими письмовими зверненнями юридичні і фізичні особи можуть (* а не обязаны) отримати платні послуги, затверджені постановою Кабінету Міністрів України від 04.06.2007 N 795 "Про затвердження переліку платних послуг, які можуть надаватись органами та підрозділами Міністерства внутрішніх справ". У цьому разі (*а никак не иначе) до заяви долучається документ про оплату послуг відповідно до спільного наказу МВС України, Мінфіну України та Мінекономіки України від 05.10.2007 N 369/1105/336 "Про затвердження Розмірів плати за надання послуг органами та підрозділами Міністерства внутрішніх справ та Порядку їх справляння", зареєстрованого в Міністерстві юстиції України 31.10.2007 за N 1235/14502 (который уже не есть чінний))).
    Ну по всему выходит, что по законодательству мы должны оплачивать добровольно только госпошлину, а остальное - КОРРУПЦИЯ!!!

12. Вверх #9731
    Новичок
    Я сегодня тоже была в Центральном ОВИРе. Оплатила в Имексбанке, всего 390грн с учетом комиссии, причем девушка сама поинтересовалась с какого я района (Я с Ильичевска) и у нее уже были все данные куда и чего платить, т.е. мои листики о расчетных счетах ей даже не понадобились.
    Инспекторша встретила без лишних эмоций, при виде трех квитанций не издала ни звука, об уплате за фото даже и речи не может быть. Через месяц иду за паспортом по месту прописки!
    Жаль, было мало людей после обеда, хотелось донести информацию о лохотроне в 540грн как можно большему количеству людей!
    Всем, кто освещает эту тему ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!

13. Вверх #9732
    Считаю утверждение неверным и сформулированным из примечания, которое никоим образом не носит в себе характер корректировки (поправки) на установленную стоимость платной услуги в перечне из ПКМУ 795.
    Т.е. на это примечание можно закрыть глаза и сделать вид, что его там нет?

одно примечание не может главенствовать над остальными нпа
    Уж простите, но это абсолютная чушь.

защищаете 120 грн
    Не перевирайте мои слова: 120 грн я не защищаю. Я лишь обращаю внимание форумчан на то, что если они заказывают дополнительные платные услуги МВД, то должны помнить, что в стоимость этих услуг входит не только 87-15, но и стоимость бланка заявления на оказание услуг и НДС. Но бланк заявления и НДС не могут стоить 120 гривен.

Могу продолжить...
    Всё это тут уже десятки раз писалось. Зачем эти общие места на каждой странице по десять раз повторять? Никто ж не спорит, что кроме пошлины за паспорт можно ничего не платить.
    Последний раз редактировалось beresin; 13.06.2012 в 16:34.

14. Вверх #9733
    Новичок
    Не видел ни в одном НПА (ЗУ 3857-12, Правила, Порядок) что оплата госпошлины вроде-бы должно быть достаточно. Наоборот, там везде четко указано что для всей процедуры оформления и выдачи паспорта необходимо заплатить госпошлину - других обязательных платежей не предусмотрено.

В каком из документов из ЗУ 3857-12 и Правила и в каком пункте указанное понятие появилось? (Просьба аргументированно со ссылкой)

В каком из документов из любых документов и в каком пункте указано вхождение именно паспортной книжки (я так полагаю речь идет не о Паспорте как документе, а о чистой бумажной пустографке бланка в виде книжки - что еще не делает ее Паспортом) появилось? (Просьба аргументированно со ссылкой)
    Встречный вопрос - а что входит в обязанности структуры ГИРФЛ, если все что они делают это административные услуги получается?
    Почему их до сих пор не переименовали в службу предоставления административных услуг.

Нужно наверное начать о том, что определить цель принятие такого документа как Стандарт. Целью принятие данного документа есть ввод в заблуждение людей и манипулирование терминами взятыми из Правил.
    Тем не менее, обратить внимание можно сразу на название документа, в котором указывается что "послуга з чогось" а не "послуга чогось" - это является очень существенным моментом. Если бы они могли определить "оформление и выдачу документа" своей платной услугой - поверьте, они бы уже внесли изменение в нужное ПКМУ, а именно в Правила. А так постоянно идет манипуляция словами, дабы создать видимость что оформление и выдача документов в Украине это платные услуги МВД.

Вы обращаете внимаете на то что нужно платить, хотя нужно больше внимания уделить за что платится, за какие действия и что собственно входит в эту платную услугу.

Заметьте - это именно те пункты, которые обязан сделать гражданин, а не паспортная служба - т.е. предоставить свое изображение лица и предоставить заполненную "заяву-анкету" (не путать с "анкета отримувача паспорта" - гражданин еще на данном этапе не получатель а только заявитель).

Ну и если Вы все же решили себя не утруждать выполнение своих обязанностей согласно Правил и решили заказать услугу у паспортной службы - чтобы они за Вас выполнили то, что обязаны были выполнить именно Вы, то пожалуйста - пишите отдельное письменно заявление о предоставлении такой платной услуги, согласно пункта 2 Порядка предоставления платных услуг (ПКМУ 1098).

Тут они немного промахнулись вписав слова "та бланка паспорта". Бланк паспорта никогда не выдавался гражданину ни до процесса оформления, ни в процессе оформления ни после процесса оформления. Ну и ни в одном НПА не было и нет упоминаний про "бланк паспорта".

В тоже время, Вы правильно подметили, что в Стандарте фигурирует одна квитанция а не две, но это по-видимому делалось под проект еще не утвержденного ПКМУ, в которых много несоответствий и МВД постоянно подменивает текст (уже 3 раза зафиксировано) опубликованного проекта, чтобы люди не смогли адекватно отреагировать - учитывая даже то, что адреса куда обращаться с замечаниями и предложениями указаны неверно.

Еще можно было написать, что конечным результатом предоставления услуги есть реализация права гражданина покинуть территорию Украины или любого другого права. Но это же не говорит, что именно эта услуга это делает.
    Услуга просто помогает гражданину выполнить то что он обязан был выполнить для оформления и выдачи ему паспорта но не выполнил, и реализовать желание получить паспорт.

Да, только с важным уточнением - платежи, кроме обязательного Госпошлины, будут необходимы, при условии если человек сам захочет этого, не выполнив услови Правил оформления и выдачи паспорта, но все же изъявив желание реализовать право оформить паспорт, переложив обязанности по выполнению того, что не выполнил сам на паспортную службу, в виде заказа платной услуги.

Я попытался аргументировать, получилось или нет - хотелось бы услышать в ответ.
    Повторяю: Адміністративна послуга - послуга, яка є результатом здійснення суб'єктом повноважень щодо прийняття згідно з нормативно-правовими актами на звернення фізичної або юридичної особи адміністративного акта, спрямованого на реалізацію та захист її прав і законних інтересів та/або на виконання особою визначених законом обов'язків (отримання дозволу (ліцензії), сертифіката, посвідчення та інших документів, реєстрація тощо).*(КМ України, Постанова КМ "Про заходи щодо упорядкування державних, у тому числі адміністративних послуг" від 17.07.2009 N 737).

15. Вверх #9734
    Новичок
    Цитата Сообщение от beresin Посмотреть сообщение
    Т.е. на это примечание можно закрыть глаза и сделать вид, что его там нет?

Уж простите, но это абсолютная чушь.
    А что, на нпа нужно закрывать глаза и руководствоваться только примечанием, которое противоречит многим нпа?

А чушь в чем? Аргументы, пожалуйста.

16. Вверх #9735
    Новичок

Пожалуйста, прочитайте ПКМ 231 от начала и до конца - и Вам все станет ясно

17. Вверх #9736
    Новичок

18. Вверх #9737
    примечанием, которое противоречит многим нпа?
    каким именно нормам оно противоречит?

я так подозреваю, что Болинни имел в виду бланк паспортной книжки. Дело в том, овировцы при мотивировке оплаты 120 грн ссылаются на Порядок оказания услуг, где говорится о выдаче гражданам бланка. А при оформлении заграна выдается ровно один бланк - заявление на услуги (у нас в Евпатории это вот такой листочек формата А5).
    Последний раз редактировалось beresin; 13.06.2012 в 17:14.

19. Вверх #9738
    Новичок
    И Вы считаете, что эта бумажка стоит 120 грн? В ПКМ 231 написано: Додаток 2 до Правил*
    ПОРЯДОК заповнення паспорта/проїзного документа

1. Паспорт/проїзний документ заповнюється відповідно до вимог, визначених частиною 1 документа Міжнародної організації цивільної авіації 9303.

2. До бланка паспорта дані вносяться способом лазерного гравірування(и т.д.)
    А мы ведь уже выяснили, что конечным итогом нашего обращения в ОВИР (платным или бесплатным) является получение паспорта.

20. Вверх #9739
    На поставленный вопрос, я так понимаю, вам ответить нечего?

В ПКМ 231 написано: Додаток 2 до Правил*
    ПОРЯДОК заповнення паспорта/проїзного документа

1. Паспорт/проїзний документ заповнюється відповідно до вимог, визначених частиною 1 документа Міжнародної організації цивільної авіації 9303.

2. До бланка паспорта дані вносяться способом лазерного гравірування(и т.д.)
    А мы ведь уже выяснили, что конечным итогом нашего обращения в ОВИР (платным или бесплатным) является получение паспорта.
    Ну и что? Опять же вы не понимаете о чем мы говорим. Никто не спорит с тем фактом, что по ходу изготовления паспорта используется паспортный бланк, который к слову сказать МВД закупает не напрямую у полиграфкомбината Украина, а через ЕГАПС, на котором эти бланки заполняют персональными данными, превращая их в полноценный паспорта, которые МВД и выдает гражданам. Речь идет об оплате некоего бланка, который выдается гр-ну, им может быть только бланк заявления.

И Вы считаете, что эта бумажка стоит 120 грн?
    В предыдущем сообщении писал же, что нет Хотя бы читайте то, с чем спорите, а то абсурд получается.

Отложим дискуссию до завтра, хорошо?
    Это же форум: тут можно отвечать, когда захочешь.
    Последний раз редактировалось beresin; 13.06.2012 в 18:01.

21. Вверх #9740
    Новичок
    Отложим дискуссию до завтра, хорошо?

Ответить в теме
Страница 487 из 2230 ПерваяПервая ... 387 437 477 485 486 487 488 489 497 537 587 987 1487 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права