Сообщение от
Truly
Всем ПРИВЕТ!
Пару слов относительно обуви для малышни. Я как раз вникла в тему, уже пора. Ортопеды рекомендуют: можете брать любые вещи по наследству, но только не обувь. Должна быть своя с самого начала стояния и хождения. Потому что ноги разные. И часто обувь с чужой ножки портит новому владельцу его ножку или банально не подходит, мешая ходить, приучая к неправильноу постосновке стопы и т.п. А если малыш имеет варусные/вальгусные стопы или всякое разное вокруг стопы и голеностопа, если ноги больше/меньше, чем соответствует росту, то надо делать заказную обувь. Это на Ришельевской 48. Слепок с ноги, осмотр их протезистом-ортопедом и индивидуально изготовленная пара, где всё от стельки до задника под конкретного малыша. Также имеет смысл осуществить осмотр хирурга на этапе вставания на ноги, даже если родителям кажется, что всё ОК.
Кроме этого можно делать профилактический массаж и упры. Учитывая то, как мы развиваемся, то я уже делаю 2 упражнения + постоянное разминание стопы всеми, кто берёт на руки и кому можно объяснить и доверить)) + валик с аппликатором Ляпко (заодно и рефлексотерапия всех зон, главное не пережать, т.к. там железные иголочки). Дитёнок обожает, улыбается, разговаривает, явно кайфует. Считаю, что лучше один раз потратиться на обувь и делать массаж, чем потом иметь гембель десять лет в подборе обуви из-за сложной ноги. Хотя стопа окончательно формируется к 4-5 годам, но можно запустить так, что человек всю жизнь будет иметь "сложные ноги" и автоматом кучу рисков по сложному позвоночнику, т.к. стопы прямо влияют на расположение тазовых костей, а также коленей и походки с осанкой.
Социальные закладки