Те, кто не могут справится с вовлечением в обстоятельства, но при этом хотят познать себя ..стараются быть вне мира, монашеско-отшельнический образ жизни помогает на начальных этапах, но это если не вовлекаться в него до крайностей собственной реальности.
Те кто усвоили этот урок, возвращаются в мир, но уже будучи не от мира и продолжают своё развитие, используя обстоятельства как транспортные средства на своём пути.
Говорят что как-то, Будда сказал...что "самый большой недостаток в жизни человека — непонимание".
Я знаю что сказал Будда и знаю как можно услышать сказанное. Непонимание это действительно самый большой недостаток...то, чего недостаёт, но то что можно вырастить в себе.
Но...непонимания не существует, смог бы я возразить Будде и в доказательство рассказал бы ему о буддизме и уверен, он бы меня понял.
Многие...ооочень многие думают что понимают нечто, муж думает что понимает жену, ученик думает что понимает учителя, народоводитель, думает что понимает народ, христианин думает что понимает христианство и значит Христа, буддист понимает буддизм, даже свидетели Иеговы...думают что понимают книжного бога.
Уверен что каждый сможет сказать, что он понимает нечто..
Было бы куда проще, если бы было непонимание, если бы оно существовало так как говорил о нём Будда.
Проще было бы, если бы гражданин среднего звена непонимал бы что он человек и стремился бы им стать.
Было бы проще, если бы не понимали те кто говорит что в них бог и они боги, они бы старались познать себя..задумыаались бы об этом хотя бы на час, раз в неделю и это уже принесло бы свои плоды.
Было бы проще, потому что освободили бы место, которое заняло понимание что все человеки и все боги, было бы проще увидеть...что это не так.
Нет стремления...а зачем, если можно понимать себя человеком, если можно понимать себя даже богом. Дошли до того, что делать ничего не надо...оказывается, это нужно просто понять что это так.
Не существует непонимания, никто не спорит с Буддой, с Буддой принято соглашаться...потому что есть понимание что так сказал Будда.
Суть непонимания, это не то что его нет, а всё куда хуже...его нет, при том что есть подмена понятия что оно есть.
То есть непонимание, это возможность понять по своему.
То есть, самый большой недостаток человека, это то что он понимает по своему.
А как он ещё может понять? Если он не Будда?
Ведь понимание Будды, это тоже понимание по своему...то есть, по своему уровню развития.
Два человека, с одинаковым уровнем развития, будут понимать друг друга...не смотря что каждый понимает по своему. Два человека с разным уровнем развития, никогда не поймут друг друга на одном уровне, потому что тоже будут понимать по своему.
Таким образом, можно понимать всё что угодно, даже бога, при этом не понимая...особенно бога.
Но парадокс, будучи в боге, все прекрасно понимают друг друга, этот момент наглядно показывают мифы и легенды о мастерах востока. Хотя если говорить буквально, то понимание в боге, может быть вызвано взаимопроникновенным единством..в котором невозможно будет сказать, что есть непонимание...просто не поймут!
Показать скрытый текст картинка, как не понять, при том что понимаешь.
В древние времена существовала такая традиция, что любой странствующий по свету монах мог получить приют в дзенском храме, если он выигрывал диспут о буддизме у кого -либо из тех монахов, кто уже жил в монастыре. Однако если странник проигрывал, то он вынужден был идти искать приют в другом месте.
В одном из таких храмов жили вместе два брата-монаха. Старший брат слыл учёным, а младший брат был крив на один глаз и считался глупым.
В один из вечеров в ворота храма постучал странствующий монах и попросил приюта. При этом он , как и полагалось, вызвал братьев на диспут об особенностях учения буддизма.
Старший брат в этот день провел уже много занятий и чувствовал себя уставшим. Поэтому он позвал младшего брата и попросил его поучаствовать в диспуте. Он дал ему наказ, чтобы тот дискутировал при этом молча.
Молодой монах и странник некоторое время находились в храме. Через некоторое время странствующий монах вышел из храма и пришел к старшему брату. Он изрек:
— Твой младший брат — очень умный, он выиграл у меня диспут. И я ухожу.
Старший брат попросил странника рассказать о происшедшем.
— Ну что ж, расскажу— не стал противиться странник. Сначала я поднял вверх один палец, показывая, что у нас один Просветленный- Будда. Тогда твой брат показал мне два пальца, показывая, что есть Будда и его Учение. Тогда я поднял три пальца. Этим я символизировал Будду, его Учение , а также и его Последователей, которые живут в Гармонии. Твой брат показал мне сжатый кулак, намекая, что все они происходят из одного и того же осознания.
Поэтому я считаю его победителем и ухожу.
Сказал так монах и ушёл.
Следом вбежал младший брат. Где он?- закричал младший монах.
—Он сказал мне, что ты одержал победу над ним, и он ушел дальше.
— Нет, я не победил, но зато я хочу набить ему морду!
— Ну-ка, расскажи мне, о чем вы говорили.
Младший брат начал:—как только он увидел меня, он тут же поднял один палец, явно намекая на то, что я кривой и у меня всего один глаз.
Поскольку я вижу его в первый раз, то я решил быть с ним вежливым и поднял два пальца, поздравляя его с тем, что у него-то оба глаза на месте.
Тогда этот негодяй поднял три пальца. Он явно показывал этим, что у нас всего три глаза на двоих. Тут я очень рассердился и показал ему кулак. Я собрался его побить, а он трусливо сбежал.
Однажды и я мог не получить приют в храме..
Социальные закладки