Матвиейко Мирон Васильевич: Черные дела ЗЧ ОУН - часть вторая. О ТАК НАЗЫВАЕМОМ «ОСВОБОДИТЕЛЬНОМ ФОНДЕ» ИЛИ О СЫТОМ КОРЫТЕ БАНДЕРЫ, СТЕЦЬКИВА и К°
Дорогие соотечественники, вы уже не раз имели возможность убедиться, - как часто и по каким обманчиво-коварным шагам шла ваша легковерная жертвенность.
Нередко трезвые голоса в разные годы били тревогу, указывая на всех «одиноко уполномоченных», которые обманом собирали все те «освободительные фонды», «национальные налоги» и др.
Что ж, может лишним будет заново копаться в свалке прошлого?
О, нет! ..
Наверное, опять пустуют бездонные карманы всевозможных вождей, проводников и лидеров, потому что они опять-таки, как видно из газетных сообщений, не стесняются затевать грабительские акции по сбору денег...
Вот и я бью в набат. Очнитесь, дорогие соотечественники, члены и сторонники ОУН и ЗП УГВР!
Ни гроша больше этим политическим проходимцам, рыцарям организованного обмана!
Куда же делись все эти астрономические суммы?
Конечно, туда, куда делись все астрономические пожертвования членов и сторонников ОУН, которые сумели Бандера, Стецько, Лебедь, Ленкавський и другие выдурить с того времени, когда перегрызлись с Мельником и его ПУН.
В каждом случае на Украину на усиление «краевой борьбы», если и были направлены, то только жалкие медяки этих сокровищ, политых потом украинских эмигрантов-тружеников.
Я это утверждаю с наибольшей решительностью.
На такое мое утверждение кто-то может возразить: Бандера, а там еще и Лебедь, по своим ЗП посылали же связных и вооруженные группы на Украину, а это разве не надо было выдавать колоссальные суммы денег!
Своевременное замечание. Только вот каждая высылка в Украину связных или вооруженных групп, организуемых Бандерой или Лебедем, не только не уменьшала суммы, обманом полученные с эмиграционной общественности, а, наоборот, приносила чистые и немалые выгоды. Потому как чуть ли не каждую отправку людей на Украину щедро финансировали враждебные нашей Родине иностранные разведки.
На тайном совещании трех (Бандера, Тюшка Осип и я) проводник всей ОУН выложил свои битые карты на стол: его любимый друг Николай Климишин доказал на конкретном примере, что пустоту Торричелли можно создать и там, где имеются в делах большие миллионы организационных денег; короче говоря, Климишин довел финансы ЗЧ ОУН (за неполный год) до полной разрухи.
До того я знал, что золотой и бриллиантовый фонд ЗЧ ОУН подвергся некоторой метаморфозе в руках ловко новейшего алхимика Климишина и его помощников. Но никак не подозревл, как, наконец, и все члены ОУН, что Клымишин мог совершить такое преступление, чтобы доверенные ему, как финансовому референту ЗЧ ОУН, организационные деньги и материальные средства, довести до полной катастрофы.
В течение послевоенных лет Бандера, Стецько, Лебедь, Ленкавський и все другие «одиноко уполномоченные» выбивали обманом, прикрываясь высокоморальными лозунгами о помощи «воюющей Украине», «на фонд УПА» и т.п. и т. п. от членов и сторонников ОУН и ЗП УГВР, от скитальцев-изгоев астрономические суммы денег, которые исчислялись миллионами немецких марок.
Климишин Николай (по поручению и с ведома самого Бандеры) проводил различные головокружительные финансовые спекуляции, он высосал немалую часть долларов из кассы ОУН в тайные закрома своей любимой матроны, украсил золотом и бриллиантовым перстнем ее лакомые, воровские пальцы, утяжелил ее уши и свою грязную совесть изумрудами в платиновой оправе.
Но, несмотря на то, что ревизия финансовых книг недвусмысленно нашла, что правая рука Бандеры, финансовый референт ЗЧ ОУН Николай Климишин - расхититель и вор, Бандера ограничился тем, что поручил ему передать пустую кассу ЗЧ ОУН в другие руки. Они не прекратили его дальше махинаций, когда я бил в набат. Ибо даже воочию увидев пустоту в кассе ЗЧ ОУН и предоставив неопровержимые доказательства вины Климишина, взяли его под свою защиту и наградили, будто за заслуги, особым иммунитетом! Они не только не позволили привлечь его к ответственности, а еще и вручили ему тайный приказ о назначении его на пост члена Теренового Провода ЗЧ ОУН в США!
В то время появилась перед моими глазами большим знаком вопроса и другая неразгаданная головоломка - сумма в 45 миллионов советских рублей. Их история почти аналогичная с «фондом» Ярового. Источник обоих упомянутых астрономических сумм один и тот же - гитлеровская разведка.
Первая из них была выплачена накануне военного нападения на нашу Родину Яровому и Бандере. Ко второй имели неограниченный доступ Гриньох и Лебедь накануне разгрома гитлеровских орд и катастрофы третьего Рейха.
О том, что гитлеровская разведка назначила на финансирование «освободительной» борьбы УПА ОУН 50 миллионов советских рублей и что Гриньох, а через него Лебедь имели непосредственный, неограниченный доступ к ним стало мне известно от доктора Феля, представителя гитлеровского «Фронтауфклерунгскомандо 201». С ним-то и поддерживал официальные связи вице-президент УГВР и член Провода ОУН, как представитель президиума УГВР, штаба УПА и Провода ОУН Иван Гриньох. То же самое подтвердил тогда и сам Гриньох. В то время я был проводником охранно-разведывательной службы при референтуре зарубежных связей, возглавляемой Лебедем.
Позже, в связи с упомянутом совещании трех, Бандера меня заверил, что в книгах кассы ОУН, который он отобрал был в Марцюка Зенона, ничего не говорилось о тех 45 миллионах! Числилось только, что вице-президент УГВР Иван Гриньох и секретарь иностранных дел УГВР Николай Лебедь могли бы поведать украинской эмиграционной общественности - куда делись те 45 миллионов рублей! Только они!
Я мог бы разве помочь им немного вспомнить. В то время, когда они имели доступ к тем суммам, некоторые доверенные люди из окружения Гриньоха интенсивно обменивали рубли на доллары и золото на черном рынке Кракова.
А где же те суммы, которые выплатили гитлеровцы Бандере за разведывательные мероприятия и информацию до момента вероломно нападения на нашу Родину? Избыток из них, в размерах несколько десятков тысяч долларов, оказались, по совету Рика Ярового, в швейцарском банке.
Социальные закладки