|
просветлённое состояние души человека
Материальное существо
Нечто нематериальное, Светлый Разум
Буддистам окунаться в нирванну, а христианам молиться и подкреплять Веру свою делами своими. Не мешать друг - другу и не навязывать своё видение и понимание Бога. Я ведь выдвинул версию о том, что Творец каждому народу подсказал путь, приемлемый только представителям данной нации. Что Он предусмотрел и климатические, и природные условия и особенности, присущие определённому этносу. Таже полигамия, которая существует у исламских народов, у нас не приживётся по простой причине, что большинство из нас не в состоянии ни содержать, ни ублажатьнескольких жён ( недолговечные флирты не в счёт). Поэтому и такое разнообразие религиозных течений. А о смешивании буддистов с исламистами и тому подобному не было речи. И ещё пытался сказать о том, что разговоры о превосходстве одного направления над другим приводят к тысячам смертей человеческих, а это уже не богоугодные деяния. Да и не должно быть таких разговоров. Творец один, пути же к нему индивидуальные.
Молится Создателю, но по - своему.Вхристианстве Христос - Бог. В исламе-пророк. Где-то еще реикарнация одного их махатм
Скажите, согласится ли мусульманин принять вашу молитву "одному и тому же" и молиться пророку,или того хуже неизвестному духу вместо Создателя????
Кстати, не так уж прост ислам, чтобы говорить лишь о джихаде. Так же не является чисто экзотерическим и христианство. Сам Христос делил слушающих Его на тех, кому дано знать тайны Царства Божия, а кому надобно говорить в притчах, потому что "видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют". И Павел упоминал о проповедывании "среди совершенных премудрости Божьей, тайной и сокровенной". Я уже приводил в пример эзотерическую версию Евангелия от Марка. И о том, как апологеты православия требовали сознательно лгать, чтобы не дать "младенцу в руки нож". Ибо ещё Соломон сказал:""Отвечай глупцу по глупости его, потому что от того, кто умственно слеп, свет истины должен быть сокрыт". Получается, что есть откровения, узнав о которых неподготовленный субъект только беды наделает. Поэтому и не следует открывать всего, что сказал Учитель.
Шалом увраха!
Мне всё - таки кажется, что надо искать не то, кто такой Бог, из чего Он сделан, а более уделять внимание СЛОВАМ БОЖИИМ, и жить, стараясь придерживаться этих СЛОВ. В который раз я уже об этом говорю и сам не помню? Если человек находит отдохновение и успокоение для души от трудов праведных в Храме, что в этом плохого? Другой же находит тоже самое, перечитывая в который раз Библию и произведения разноплановых авторов, выуживая в них своё. Третий приходит в церковь просить прощения за совершённые ограбления и убийства, которые будет продолжать совершать, выйдя из церкви. Мне ближе второй, читающий, познающий и ищущий, чем творящий молитву, соблюдающий ритуальность и обрядность, выполняющий обряды евхаристии и покаяния, но затем снова убивающий.
Шалом увраха!
Кроме явного сатанизма все, из основных крупнейших религий....!
Перетягивание одеяла на себя - пустая затея и не идет на пользу всем имхо.
Аргументов в пользу своей конфессии хватает у всех :
всякие там миротворящие иконы,мощи и разного рода нетленки - аргумент распростроненный.![]()
Последний раз редактировалось SEVER-VS; 25.08.2008 в 11:34.
Земле 4.5 миллиарда лет, самой старой найденной клинописи не более 5 тыс. С чего ты взял, что все эти религиозные тексты слова Божьи? Я просто хочу понять отдаешь ли ты себе отчет в том, что, например, Ветхий завет абсолютно псевдонаучен? Были слова Божьи - стали малограмотные записки людей своего времени. С таким же успехом можно сейчас канонизировать надписи на заборах![]()
Начиная с первого поста данной темы, я предлагаю "отделять зерна от плевел", т.е. из всех этих "малограмотных записей людей своего времени" выуживать перлы, отбросив жизнеописания разных деятелей, пророков, перечень чудес, исцелений, воскрешений и т.д., и уделить внимание словам:
"Не делай другому того, чего не желаешь себе!"
"Нет ничего лучше, как наслаждаться человеку делами своими!"
"Нет больше той любви, как если кто душу свою положит за друзей своих!" -
пишу о том, что понятое, осмысленное и пережитое самим стоит большего, чем следование общепринятым догмам и канонам. За что вызвал нарекания в свой адрес со стороны апологетов православия, а теперь и от сторонников научного подхода обвинение в псевдонаучности.
Тема начиналась с предложения открыть в себе Господа, а божественность и человечность для меня синонимы ( в сто какой - то раз пишу эту фразу). Заметьте, в сторону теологических и теософских споров тема уведена была не мной.Я не принадлежу к числу слеповерящих и тот же пресловутый Ветхий Завет читаю между строк, а не умиляюсь оттого, что Сарра родила в 90 лет, а потом потребовала изгнания Агари с Измаилом и т.д. Если принимать Ветхий Завет буквально, то с ума можно сойти от предательств, измен, приспособленчества, коварства избранного народа и от кровожадности и мстительности Господа, ведущего этот народ в землю обещанную.
Что касается современного творчества на заборе, то мне ближе всё - таки записи малограмотных людей прошлого, призывающие поступать с людьми так, как я хочу, чтобы они поступали со мной, а не, к примеру, хип - хоп Потапа о "бабках", мерсах и других наворотах. Если есть современные течения, призывающие к возвышенности и улучшению нас самих, то давайте поговорим и на эту тему и не будем касаться религии и ущемлять свободу совести истинно верующих.
Шалом увраха!
Конкретизируй. Ты согласен, что в Ветхом завете сплошные нестыковки с точки зрения современной науки, следовательно это не могут быть слова всезнающего Бога, но можно повыуживать оттуда перлы, используя свое субъективное чувство разумного или духовного? Это все игра слов, ты просто называешь СЛОВАМИ БОЖИМИ то, что, с твоей точки зрения, должно являться СЛОВАМИ БОЖИМИ...
Последний раз редактировалось Reflector; 25.08.2008 в 12:11.
Можно и нужно. Книга Иисуса сына Сиррахова, Екклесиаст, книга Исаии - это для меня самые запомнившиеся книги Завета Ветхого, взяв на вооружение то, что в них написано ( опять же не всё, а то, что приемлемо для меня), я получил некий духовный заряд. Но к необходимости такой подзарядки я пришёл и умом, и сердцем. Так что моё мнение, что духовность и разум не существуют раздельно. И потом, почему именно Ветхий Завет? Я применяю свой метод "выуживания" ко всей литературе, мною изучаемой, и, наверняка, я не один такой. Если же есть желание поспорить о боговдохновенности этого произведения, то в моём лице выбран не тот оппонент. В обсуждении этой темы принимают участие ребята, которые верят в божественность Завета и они, наверняка, скажут своё слово. Я же для себя сделал перечень логий разноплановых авторов, в том числе и неоплатоников, и стоиков, который является подспорьем на моём жизненном пути, стараюсь жить, сообразно этим заповедям и не более, использую метод аффирмаций, основанный на выбранных мною изречениях и, честно говоря, в трудные минуты это помогает настроиться на нужный лад. Но об этом уже говорилось на первых страницах этой темы. К чему повторять?
Шалом увраха!
Чтобы не перелистывать все страницы темы, обратитесь к постам 933-936, тогда может кое - что проясниться.
Шалом увраха!
Хорошо, если ты подтверждаешь, что никаких СЛОВ БОЖИХ нет, а есть лишь субъективные мнения людей и все приводимые тут цитаты могут быть настолько же ложны, насколько и правдивы, то вопросов больше не имею. Только не понятно почему именно древние тексты, никто ведь не учит медиков кровопусканию или физику по Аристотелю![]()
Очень даже тождественные, попадете туда и поймете
Интересный метод сравнения у Вас.Вы пожалуйста сравнивайте христианских мудрецов с мусульманскими.
И также мусульманских фанатиков с такими как Кауров и Ко. Вот тогда и увидите равенство.
Мудрый - согласится.
Есть современные, аналогичные им? Я сталкивался с софианами, это осовремененное учение, но и они отталкиваются от Христа, потому что так проще найти подход к людям. Ведь две тысячи лет мы созидаем и разрушаем, рожаем и убиваем, прикрываясь этим именем. А слова, которые позволяют стать Человеком, писались задолго до Христа. Но если выйти на площадь и сказать, что это сказано в Ачхинтьи бхадабхеде веданте, кто станет слушать?Имя Христос ближе и знакомее нам.
А что касаемо источников, то и я ведь не предлагаю изучать теософию по профессору Протодъяконову или Иоселевичу. Ещё и любознательность, пытливость подтолкнула к изучению древних текстов, хотелось, да и сейчас хочется понять первопричины возникновения того или другого учения, найти в них тождественность и отличия, в некотором роде малая научная работа. Ведь логии того же Нового Завета переплетены с текстами многих более древних Заветов.
И что касается СЛОВ БОЖИИХ, так ведь кто - то или что - то вложило их в уста человеческие. Что подтолкнуло лучших из нас нести слова о любви, добродетели и всепрощении в наш жестокий мир? Ведь попытки такого рода в большинстве своём приводили к насильственной смерти их проповедовавших, а не к всеобщему признанию. Что это за сила, ведущая на смерть, не оставляющая надежды на благодарность?
Последний раз редактировалось Богдан Раин; 25.08.2008 в 14:29.
Шалом увраха!
Они не должны быть аналогичны, они могут быть абсолютно противоположны и никак не связаны с религией. Все зависит от того, что именно ты хочешь получить... Если понимание себя и других, то нужно смотреть в сторону психологии, которой чуть больше сотни лет, никакая религия ее не заменит.Есть современные, аналогичные им?
Пока ты пытаешься усидеть на двух стульях, мы ни о чем не договоримсяКакая сила вложила в уста человека слова о том, что сначала Бог создал Землю, которой 4.5 млрд. лет, а потом звезды, которые были уже 12 млрд. лет назад? Для того, чтобы такое придумать нужны подсказки святого духа? Ребенку придумывающему стишок он тоже подсказывает? Нет, все алогичности подобных текстов объясняются единственной причиной - уровнем знаний людей того времени. Они не знали что существуют миллиарды галактик и только в нашей 100 млрд. звезд, потому для них вполне естественно, что звезды которые они видят были созданы для освещения в ночное время(что Солнце звезда они тоже не знали). Они не знали сколько в мире живых существ, потому придумали Ноев ковчег в который они не влезут и т.д. Так вот если мы приходим к пониманию того, что значительная часть канонических текстов ложна, мы устраняем из них категоричность и они опускаются, в лучшем случае, до уровня исторических документов, которые могут быть интересны специалистам или любителям истории, но верх маразма по ним учиться...
Ну, ты из меня действительно сделал недальновидного, необразованного, приземлённого маразматика. Спасибо за то, что подсказал о предполагаемом количестве звёзд, о времени их возникновения и т.д. Блин, в советской школе нам этого не объясняли. Я сам писал о том, что с точки зрения современного человека все работы прошлого отдают некоторой наивностью, писал, не спорю, завуалированно, чтобы не обидеть собеседников. Ты же вышел напрямую и режешь правду - матку без обиняков. Прежде чем дискутировать с человеком нужно знать, чем он дышит. Я же не собираюсь все свои посты повторять заново. Единственное о чём напомню, так о том, что я преклоняюсь перед Христом, как человеком (не богом), сознательно не допустившим кровопролития и взошедшем на эшафот сам, а не пославшим на смерть тысячи своих последователей. Было такое или нет - не нам судить сегодня. Но если было, то такой Человек заслуживает уважения. Каждому бы из нас такую силу воли. И опять же, что тебя заставляет не лезть в чужой карман, а хотя бы перевести слепого через дорогу? Какая сила? Что руководило людьми(людьми, а не богами) подобными Христу? Вера? Возможно, но, наверное, всё же вера в нас, в людей, в то, что всё - таки можно пробудить в нас лучшее и убить негатив. А ты опускаешь меня до уровня развития человека, жившего до нашей эры. Ясное дело, что наводнение в Месопотамии принято им было за всемирный потоп. И, кстати, не иудеи первыми рассказали эту историю, а аккадцы в легенде о Гильгамеше, в свою очередь заимствовав эту легенду у шумеров. Видишь, кое -что мне всё - таки дало обращение к работам прошлого.
Последний раз редактировалось Богдан Раин; 25.08.2008 в 16:29.
Шалом увраха!
Позволите ещё поюродствовать?
Древнейшими гоминидами( человекоподобными существами) были австралопитеки. Их кости были найдены в Восточной Африке. Но из-за малого объёма мозга людьми их не считают. Homo habilis - человек умелый появился около двух миллионов лет назад. Затем были Homo erektus ( прямоходящий), Homo sapiens(уже человек разумный), появился около 40000 - 50000 лет назад. Но где - то порядка 100 000 лет назад неандертальцы приспособились к холодам последнего ледникового периода и распространились по территории нынешних Европы и Ближнего Востока. Последний из них "дал дуба" около 30 000 лет тому. А современные люди, вероятнее всего, произошли от кроманьонцев.
Это обрывки того, чему меня учили в школе, техникуме и институте. Постараюсь поднять соответствующую литературу и углубить свои скромные познания![]()
Шалом увраха!
И опять же, Reflector,СЛОВА БОЖИИ о добродетели, а не о сотворении мира сего я имел ввиду, сколько ещё это твердить?
Шалом увраха!
Разница в чем? Есть текст, частично он говорит о вещах которые легко научно опровергнуть, частично речь идет о "высших материях" где у каждого свое мнение. Естественно я опровергаю первое, как единственно возможное, и затем утверждаю, что всезнающий Бог не должен ошибаться в принципе, значит вся эта писанина не является СЛОВАМИ БОЖИМИ. Более логично думать будто о творении мира писали люди, а о морали Бог? Абсурд, сколько еще об этом твердить?![]()
Социальные закладки