|
Вот у меня по этому https://forumodua.com/attachment.php?attachmentid=4339657&d=1338210456 снимку очень большие сомнения. Башенка за трамваем напоминает башню монастыря.
http://www.panoramio.com/photo/12159924?source=wapi&referrer=kh.google.com
В пользу монастыря и то, что в 1926 (если не ошибаюсь) взорвали главный храм - живоносного источника. И там оставалась Никольская церковь, у которой на тот момент не было колокольни.
Присмотрелся получше - не она... Скорее всего это дача какая-то торчит. А трамвай едет в районе после Вильямса. Фотка сделана со стороны моря.
Последний раз редактировалось SaMoVar; 28.05.2012 в 20:55.
Ну да, говорил. и не только эта карта, вот недавний справочник 78 года тоже это подтверждает. Но на Большом фонтане какая то дикая путаница с улицами до революции была. Может народ сам толком не знал где какая улица. Это как с Саперным, Приютским и прочими соседними переулками - сказано: 5 переулков против саперных казарм назвать так-то и так-то. А где какой никто толком не понял - и на всех картах они в разных местах.
Ну я не уверен, что это монастырь. Да и линия однопутная, вряд ли будет такое в том месте, где проходит два маршрута. Может это он по Вильямса как раз едет. В том районе как раз не было застройки и монастырь должен был хорошо быть виден.![]()
Линия "Ковалевская" была всегда однопутной с несколькоми разъездами. В 20-е годы ее попытались сделать двухпутной, но не вышло с междупутными расстояниями - пульманы не вписывались. Так и оставили.
Если бы вагон шел по Вильямса, то монастырь был бы у него СПРАВА по ходу, но не слева. Если же признать это просто за дачу, то снимать могли где угодно. В серии снимков Маникяна есть и 7-я станция (предположительно) и Люстдорф.
На обсуждаемой фотографии - запечетлена не Константино-Еленинсккая церковь на Большом Фонтане.
Вроде как единственная открытка с изображением ее. Присмотритесь.
![]()
Последний раз редактировалось Ranke; 29.05.2012 в 08:52.
Я ЭТУ схему имел ввиду.
Ах, эту... Как я сказал выше, возможно чертежник не выезжал дальше приюта Шувалова. Станции обозначены по-идиотски, дача Крамаренко оказалась перед Дерибасовкой, Сиротской вообще нет. Похоже, что здесь проект выдан за действительность...
Я на эти схемы возлагал большие надежды, но... сляние 19-го и 29-го на них не показано, т.к. НЕТ схемы 19-го...
"Верить нельзя никому. Мне - можно" (с)"17 мгновений весны"
Когда делались эти карты была Сиротская, но не было Бабушкина(ой).
Сейчас да. В справочнике за 1978 год сказано:
переулок Сиротский переименован в Псковский.
И вообще сейчас их два:
1-й Сиротский переулок
2-й Сиротский переулок
Последний раз редактировалось Ranke; 30.05.2012 в 13:58.
По прежним наименованиям Псковского попробую уточнить вечером, благо тесть там проживает с 60-х
1) Справочник весьма интересен ,но я бы не стал безоговорочно ему доверять.
Если в 1978 году Сиротский переулок был один ( по фотокопии ) , то откель взялся сейчас 2-й Сиротский ( вернее под каким названием он сейчас в ДубльГис ) ?
2) Опять же по фотокопии - Скидановский пер. ( Коммунальный ). Насколько мне известно был Коммунальный спуск ( где вытрезвитель) , но не переулок.
Социальные закладки