Сообщение от
sandres91
Я студент-второкурсник. Первый, кто сдавал ЗНО (зовнішнє незалежне оцінювання) как единственный вступительный экзамен в ВУЗ. Из общения со старшими курсами удалось выяснить, что у них абсолютно на мою специальность не было ни одного человека, который бы поступил на бюджет без денег. У нас на потоке из 150 человек (предыдущие потоки больше 200 чел.) и 40 бюджетных мест 6 человек смогли своими знаниями поступить по результатам тестов без льгот и т.п. Это безусловно шаг вперед.
Хотя никто не отрицает, что в области борьбы с коррупцией при вступлении в вузы есть еще над чем работать, мягко говоря. Думаю, на данном этапе нужно бороться с "льготчиками", и как-то нормировать их квоту на бюджетные места, к примеру только 30% давать льготчикам, остальные 70%-абитуриентам без льгот сугубо на основании тестов. В том числе эти 30% тоже разбросать на разные группы льгот, по целесообразности, то есть часть льгот чтобы получили сироты, часть - инвалиды, часть - дети афганцев, часть - победители олимпиад.
И среди льготчиков в каждой из категорий требуется, чтобы тоже проводился конкурс по результатам тестов. То есть, если льготчикам-инвалидам предоставлено 2 места, а подали документы 10 инвалидов, то среди них чтобы поступили те, у кого лучше всех результаты тестов, а не на "усмотрение" приемной комиссии (знаем мы их критерии...)
Ну и после этого, конечно, будет над чем работать, но это основное, я считаю.
Социальные закладки