Тема: Клуб радиолюбителей Одессы

Ответить в теме
Страница 48 из 67 ПерваяПервая ... 38 46 47 48 49 50 58 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 941 по 960 из 1329
  1. Вверх #941
    Живёт на форуме Аватар для 5volt
    Цитата Сообщение от Filosof_CH Посмотреть сообщение
    Друзья, доброго времени суток!
    Нужен человек, который бы помог разобраться в схемотехнике с нуля. В идеале с уклоном в программирование микроконтроллеров.
    Если нет, то просто понять принципы работы основных компонентов, научиться рассчитывать схему, уметь строить не сложные конструкции, основы пайки, и т.д.
    Есть пробел в этих знаниях, который хотелось бы восполнить. Сижу вторую неделю в каких-то онлайн курсах, книгах, статьях в интернете, а элементарные вопросы задать не кому.
    В долгу не останусь.
    Спасибо.
    [email protected]
    Если не секрет, какая конечная цель данного мероприятия?

2. Вверх #942
    Новичок
    Цитата Сообщение от 5volt Посмотреть сообщение
    Если не секрет, какая конечная цель данного мероприятия?
    Я программист, который совсем ничего не соображает в электротехнике и не умеет держать паяльник в руках. Стало стыдно.
    А вообще, в последнее время заинтересовался идеей программирования микроконтроллеров, делать какие-то машинки, модельки самолетов, собрать схему для каких-то бытовых вещей, уметь рассчитать проводку в доме, в конце концов, и т.д.
    Если еще подумать о 3д принтере и это все обьединить, то эти идеи начинают меня возбуждать еще сильней.

3. Вверх #943
    User banned
    Друзья, доброго времени суток!
    Нужен человек, который бы помог разобраться в схемотехнике с нуля. В идеале с уклоном в программирование микроконтроллеров.
    Если нет, то просто понять принципы работы основных компонентов, научиться рассчитывать схему, уметь строить не сложные конструкции, основы пайки, и т.д.
    Есть пробел в этих знаниях, который хотелось бы восполнить. Сижу вторую неделю в каких-то онлайн курсах, книгах, статьях в интернете, а элементарные вопросы задать не кому.
    В долгу не останусь.
    Спасибо.
    [email protected]
    для начала надо знать твои знания -тестер,осцилограф,закон ома и для чего нужно теория или практика

4. Вверх #944
    User banned
    Я программист, который совсем ничего не соображает в электротехнике и не умеет держать паяльник в руках. Стало стыдно.
    А вообще, в последнее время заинтересовался идеей программирования микроконтроллеров, делать какие-то машинки, модельки самолетов, собрать схему для каких-то бытовых вещей, уметь рассчитать проводку в доме, в конце концов, и т.д.
    Если еще подумать о 3д принтере и это все обьединить, то эти идеи начинают меня возбуждать еще сильней.
    лучше забудь об этом или готовься вложить немало денег и много времени

5. Вверх #945
    Новичок
    Цитата Сообщение от daraf Посмотреть сообщение
    лучше забудь об этом или готовься вложить немало денег и много времени
    Делать что-то и учиться чему-то новому всегда лучше, чем сидеть и думать как это будет сложно.
    Мне также года 4 назад говорили о программировании, а сейчас я этим зарабатываю.
    А так, просто захотелось найти человека, который бы время от времени направлял в нужное русло и знал ответы на мои вопросы.

6. Вверх #946
    Не покидает форум Аватар для Полесов
    Делать что-то и учиться чему-то новому всегда лучше, чем сидеть и думать как это будет сложно.
    Мне также года 4 назад говорили о программировании, а сейчас я этим зарабатываю.
    А так, просто захотелось найти человека, который бы время от времени направлял в нужное русло и знал ответы на мои вопросы.
    ответы в Хоровице-Хилле
    может начать с книги Борисова "юный радиолюбитель" ?
    я не шучу
    когда придет понимание физики процессов - многое станет ясным

7. Вверх #947
    User banned
    дерзай)))для начала почитай книжки постом выше

8. Вверх #948
    Живёт на форуме Аватар для 5volt
    Жениться Вам пора ))
    А если без шуток, как промежуточный этап - Ардуина.
    Плюсы
    1. Просто
    2. Дешево
    3. Интересно
    4. Эффектно
    5. Уже все готовое - тыкай себе проводочки, начиная от поморгать светодиодом, заканчивая запуском шаттла
    зы. Кстати в моём магазине этого гуталина... )

9. Вверх #949
    Новичок
    Цитата Сообщение от 5volt Посмотреть сообщение
    Жениться Вам пора ))
    А если без шуток, как промежуточный этап - Ардуина.
    Плюсы
    1. Просто
    2. Дешево
    3. Интересно
    4. Эффектно
    5. Уже все готовое - тыкай себе проводочки, начиная от поморгать светодиодом, заканчивая запуском шаттла
    зы. Кстати в моём магазине этого гуталина... )
    Да, спасибо, сам подумываю над этим )))
    По поводу Ардуино - с него и начал. Покрутил, повертел, спалил пару светодиодов, потенциометр, мультиметр, и понял, что без основательной мат. части не обойтись.
    С такими блестящими результатами я пока не вижу смысла притрагиваться к самой плате. Хочу понимать для начала смысл происходящего и более-менее ориентироваться, для начала. Этим и решил заняться.
    Читаю сейчас Борисова. Похоже, пока что это мой уровень

10. Вверх #950
    Модератор
    Мистер Одесский Форум
    Ну можеш брати raspberry pi та тренуватись, якщо ти програміст. Тільки пам'ятай що цифрова та аналогова електроніка це 2 великі різниці, починай з цифрової. А за проводку для будинку поки забуть - там головне щоб пожежі не було та нікого не вбило. Тому там трохи інші підходи ніж до звичайної схемотехніки.

11. Вверх #951
    Живёт на форуме Аватар для aleyer
    Цитата Сообщение от maxx™ Посмотреть сообщение
    Ну можеш брати raspberry pi та тренуватись, якщо ти програміст. Тільки пам'ятай що цифрова та аналогова електроніка це 2 великі різниці, починай з цифрової. А за проводку для будинку поки забуть - там головне щоб пожежі не було та нікого не вбило. Тому там трохи інші підходи ніж до звичайної схемотехніки.
    Если человек правда
    спалил пару светодиодов, потенциометр, мультиметр
    то совет вредный. Малину убить совсем несложно.

Filosof_CH, я особо советовать ничего не буду, уже написали достаточно. Что программирование, что электронику я когда-то давно начал изучать самостоятельно, в моем случае движущей силой изучения электроники стала любовь к музыке. Собрал компьютер-плеер с какой-то там Audigy, но подумал, что у нее слабенький выход на наушники. Заказал кит для сборки усилителя для наушников. Собрал успешно, он работал, хоть и был в конкретно том случае бесполезен. А спаяно оно было вообще похабно. Потом подвернулась акустика за хорошую цену, усилителя не было. Заказал детальки, собрал на самопальных примитивных платах (даже не вытравленных, с выпиленными промежутками между "дорожками"). Он опять же успешно работал, но звук был хрень хренью. Знаний, чтобы разобраться с проблемой, не было, так что какое-то время спустя был куплен заводской усилитель, который я еще чуть позже немного причухал, уже примерно понимая, куда в нем лезть и зачем. Тогда же были сделаны свои платы регулятора громкости (на Attiny и реле) и селектора входов (релейном, но заменявшем собой механический, который был изначально). И оно уже вполне себе работало и работает до сих пор. Потом сделал для себя драйвер для светодиодного фонарика на каком-то там 14-ногом PIC-е. Были еще сборки ЦАПа и усилителя для наушников, которые с момента сборки служат мне верой и правдой. В позапрошлом году слегка авантюрно поучаствовал в создании квест-комнаты, умудрившись при этом сделать всю электронику и софт. Куча всяких плат на логике, ардуинки, 2 малины... опять же, все было вполне успешно. В прошлом году смог починить стиралку, которую почему-то не смогли починить 2 мастера (всего-то надо было найти, где на плате пропадает контакт, зная код ошибки стиралки и найдя схему).
    В общем - все реально. Я, стыдно признаться, до "Искусства схемотехники" так и не добрался за все это время. Ответ на каждый конкретный возникающий вопрос находил в интернете. Плюс был зарегистрирован на нескольких форумах DIY-аудио направленности, где сначала задавал вопросы, если что-то не мог найти в интернете сам, а потом даже делился скромным опытом. По части микроконтроллеров очень хорошее представление дало прочтение даташитов (которые полные, по 300 с гаком страниц каждый, если память не изменяет) с попутным гуглением непонятных слов оттуда.
    Главное не бояться ошибаться и задавать глупые вопросы. Начинать паять при наличии паяльника с терморегулятором, современного припоя и флюса - несложно. Хоть на том же ютубе видео есть. Особенно прикольные про пайку жалом "микроволна".
    Последний раз редактировалось aleyer; 01.03.2018 в 22:33.

12. Вверх #952
    Новичок
    Цитата Сообщение от aleyer Посмотреть сообщение
    Если человек правда

то совет вредный. Малину убить совсем несложно.

Filosof_CH, я особо советовать ничего не буду, уже написали достаточно. Что программирование, что электронику я когда-то давно начал изучать самостоятельно, в моем случае движущей силой изучения электроники стала любовь к музыке. Собрал компьютер-плеер с какой-то там Audigy, но подумал, что у нее слабенький выход на наушники. Заказал кит для сборки усилителя для наушников. Собрал успешно, он работал, хоть и был в конкретно том случае бесполезен. А спаяно оно было вообще похабно. Потом подвернулась акустика за хорошую цену, усилителя не было. Заказал детальки, собрал на самопальных примитивных платах (даже не вытравленных, с выпиленными промежутками между "дорожками"). Он опять же успешно работал, но звук был хрень хренью. Знаний, чтобы разобраться с проблемой, не было, так что какое-то время спустя был куплен заводской усилитель, который я еще чуть позже немного причухал, уже примерно понимая, куда в нем лезть и зачем. Тогда же были сделаны свои платы регулятора громкости (на Attiny и реле) и селектора входов (релейном, но заменявшем собой механический, который был изначально). И оно уже вполне себе работало и работает до сих пор. Потом сделал для себя драйвер для светодиодного фонарика на каком-то там 14-ногом PIC-е. Были еще сборки ЦАПа и усилителя для наушников, которые с момента сборки служат мне верой и правдой. В позапрошлом году слегка авантюрно поучаствовал в создании квест-комнаты, умудрившись при этом сделать всю электронику и софт. Куча всяких плат на логике, ардуинки, 2 малины... опять же, все было вполне успешно. В прошлом году смог починить стиралку, которую почему-то не смогли починить 2 мастера (всего-то надо было найти, где на плате пропадает контакт, зная код ошибки стиралки и найдя схему).
    В общем - все реально. Я, стыдно признаться, до "Искусства схемотехники" так и не добрался за все это время. Ответ на каждый конкретный возникающий вопрос находил в интернете. Плюс был зарегистрирован на нескольких форумах DIY-аудио направленности, где сначала задавал вопросы, если что-то не мог найти в интернете сам, а потом даже делился скромным опытом. По части микроконтроллеров очень хорошее представление дало прочтение даташитов (которые полные, по 300 с гаком страниц каждый, если память не изменяет) с попутным гуглением непонятных слов оттуда.
    Главное не бояться ошибаться и задавать глупые вопросы. Начинать паять при наличии паяльника с терморегулятором, современного припоя и флюса - несложно. Хоть на том же ютубе видео есть. Особенно прикольные про пайку жалом "микроволна".
    Спасибо за вдохновение и опыт. Это приятно слышать
    Пока читаю Борисова. Очень нравится ))

13. Вверх #953
    User banned
    Спасибо за вдохновение и опыт. Это приятно слышать
    Пока читаю Борисова. Очень нравится ))
    если шо спрашивай,,,,то поможем чем сможем(расписался за всех,ну думаю поддержут)

14. Вверх #954
    Частый гость
    осталось от отца радио урал авто в плачевном состоянии но помню в детстве оно играло в машине кто возьмется его восстановить и сколько это может стоить?

15. Вверх #955
    Не покидает форум Аватар для shmargen
    но помню в детстве оно играло в машине
    Он имеет шесть диапазонов: ДВ, СВ, 3 растянутых КВ и УКВ.
    что вы собираетесь на нем слушать? нет серьезно

Урал-Авто

16. Вверх #956
    Частый гость
    понятно надо выбрасывать

17. Вверх #957
    Не покидает форум Аватар для Полесов
    Цитата Сообщение от vladimbr Посмотреть сообщение
    осталось от отца радио урал авто в плачевном состоянии но помню в детстве оно играло в машине кто возьмется его восстановить и сколько это может стоить?
    если не дорого как память - в помойку

хотя, он 1969?
    выставьте на олх для любителей ретроавто
    Последний раз редактировалось Полесов; 07.03.2018 в 07:09.

18. Вверх #958
    Не покидает форум Аватар для shmargen
    присобачить модуль mp3 чтения с флешек и радио и вот вдохнута новая жизнь если ОНО дорого как память

19. Вверх #959
    Постоялец форума
    а у меня от отца остался такой вот прибор ...

..может кто подскажет что за прибор и какое его предназначение ?

20. Вверх #960
    Частый гость
    ваш папа наверное моряком был? это прибор который выдает сигналы для проверки и настройки систем контроля и управления. если не нужен вам могу его у вас купить. Встречал на судах пожарную сигнализацию этой же фирмы по моему Хорватская раньше была Югославия.

Ответить в теме
Страница 48 из 67 ПерваяПервая ... 38 46 47 48 49 50 58 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права