Показать скрытый текст Мы все - люди. Есть чем делиться - делись.
я могу и ошибаться, это же нормально для людей?) А вот психолог уже ошибаться не может, верно? ;) Да, я тоже уважительно отношусь к супервизии и тому труду, который психоаналитики проделывают. В этом я стою точно на той же позиции, что и Фрейд, который достойно отвечал критиканам (по памяти): "Прочтя бегло что-то из моих трудов, по диагонали, эти люди, уделя моим текстам от часа до недели, уже вовсю критикуют меня. Я с удовольствием вступлю в серьёзную дискуссию, но лишь с тем, кто проделает труд, сопоставимый с моим". Короче говоря, я не за огульную критику, а за конструктив и точность. Не без скепсиса, но исключая вырождение мысли в цинизм.
Чисто исторически, я в теме поделился тем, как смотрю сам на управление гневом. Какие-то штрихи, пришедшие на ум. Наиболее конструктивной, в моём восприятии, была некоторая информация от форумчанина с ником "Психоаналитик2016". Не вся, и не сразу, но человек не пожадничал, что ли. Хоть я и не во всём согласен, особенно с тем, что психоанализ самодостаточен без коррелляции с остальной областью медицинских знаний - думаю, тот самый Фрейд бы со мной согласился на все 100% в этом вопросе. Но это уже разница взглядов, а по сути - спасибо человеку, потратил время, и отреагировал конструктивно, без сарказмов, бережно. Особенно мне понравилось про "много тёплых воспоминаний ... но зачем?"))))))
По поводу же рекомендаций идти к врачу, я хочу заметить: кто уже болен так, что сам не справляется, тот всё равно будет искать помощь, и такому рекомендация "иди к врачу" не нужна, он и так его уже ищет. А кто пока сам справляется, и заходит на форум в поисках, тот ищет не рекомендаций, а мыслей, созвучных своим. Пусть это и раздел психология, но, всё же, в первую очередь - на форумe. Тут же не приколочено "вход только психологам" - такие темы тоже есть, но явно не эта. Короче говоря, рекомедации обратиться к врачу в темах, подобных этой, лишь раздражают, и напоминают вечные тыканья некоторых умников, на грани тролления, "тебя что, в гугле забанили"? Это неуважение к желанию человека справиться самому. Разве не твердят все психо-врачи в один голос, что без самостоятельного желания человека улучшение невозможно? Так зачем же унижать это желание, которое выбрало для себя общественную баню здесь и сейчас? К тому же, существуют лс, и никто не мешает туда направлять, при желании, наблюдение, неуместные, по мнению наблюдающего, в общей теме.
Я вижу ценность форума не в копипасте, и не в рекомендациях идти к специалисту, и не в концептуальных перепалках, а в живых мнениях конкретных людей, пусть анонимных, скрытых за никами, но людей по-своему оригинальных, в собственном соку, так сказать)) Пусть они ошибаются, это часть очарования, и часть жизни. Зачем всякий раз тыкать в это именно таким образом, употребляя специальные термины, как бы намекая, что они не разбираются в каком-то разделе психологии? Тем не менее, есть и такая концепция гениального математика Гильберта: если не можешь в простых словах пояснить первому встречному свою теорию, возможно, ты ещё сам недостаточно этой теорией овладел, и стоит поработать над ней дальше?
Моё "закармливание" (? :) ) историями как раз и призвано побудить социум тоже делиться конкретикой. По-моему, чуть ниже тут же lalalyla говорит о том же, о том, что нужны примеры, а не только общие фразы. Вот я и привожу примеры, а где же их взять, как не из воспоминаний? Тем не менее, если посмотреть статистику моей темы про отношения здесь на ОФ, то примерами я там публику явно не перекормил)) А публика вообще воздержалась от примеров, и тому есть причины, уж очень многие тут знают друг друга лично. Вот почему им сложнее говорить свободно. У меня такого ограничения нет.
Недавно мне попались слова Ильина, которые хорошо совпадают с моим внутренним ощущением: всякий уважающий себя исследователь создаёт свою, обновлённую теорию.
“Русская наука не призвана подражать западной учености ни в области исследования, ни в области мировосприятия. Она призвана вырабатывать свое мировосприятие, свое исследователъство. Всякий настоящий, творческий исследователь всегда вырабатывает свой, новый, метод... Русский ученый по всему складу своему призван быть не ремесленником и не бухгалтером явления, а художником в исследовании; ответственным импровизатором, свободным пионером познания... Его наука должна стать наукой творческого созерцания – не в отмену логики, а в наполнение ее живою предметностью; не в попрание факта и закона, а в у зрение целостного предмета, скрытого за ними”. Сколько современных психологов может сказать о себе, что методы, применяемые ими
Поэтому, считаю, что лишь рекомендации обращаться к врачу в подобной теме - излишни и не вполне корректны. Всё сводить к одной рекомендации - это, перефразируя Катю, не вписывается в социум) Мы все - люди. Есть чем делиться - делись.
Социальные закладки