Тема: Логопед. Ответы на вопросы.

Ответить в теме
Страница 48 из 91 ПерваяПервая ... 38 46 47 48 49 50 58 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 941 по 960 из 1808
  1. Вверх #1
    Посетитель

По умолчанию Логопед. Ответы на вопросы.

Меня зовут Светлана. Работаю логопедом с 1989 года. Хочется , чтобы накопленные знания и профессиональный опыт помогли людям, которым нужна консультация специалиста. Мне кажется, что формат одесского форума подходит для этих целей. С удовольствием отвечу на вопросы, касающиеся речи, речевого развития детей, коррекции речевых расстройств у детей и взрослых. Последние 6 лет я официально практикую частным образом, прошу вопросы, касающиеся моей деятельности, кабинетных консультаций и занятий решать через ЛС.

[mod] Все личные вопросы к логопедам, например, "как к вам попасть?" -- пишите только в личных сообщениях.
    Последний раз редактировалось illogical.alice; 29.01.2013 в 19:39.

2. Вверх #941
    Посетитель
    Цитата Сообщение от ЛенусичкаЗ Посмотреть сообщение
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, Вы когда нибудь сталкивались с детьми, которые пытаются говорить с закрытым ртом? Моей дочке 1год и 2 месяца, она "пытается разговаривать с закрытым ртом", по интонациям и протяжности звуков я догадываюсь что она пытается сказать. Например: ав-ав, папа, кися и даже ах пахнет цветочек, при этом рот закрыт и слышно у-канье с разной интонацией.
    Иногда говарит та-та-та, да-да-да (нормально)
    кроме этого ничего сама в рот не тянет, не ест сама, если вложить в рукку, хотя ручки нормально работают
    Может Вы мне что-то посоветуете?
    спасибо
    Этого описания очень мало, чтобы определить , существует ли реально какая- либо проблема. Интонирование- первое, что может ребенок. Находясь у мамы в пузике, малыши слышат интонации, улавливают мелодику голоса. Поэтому это первое, что они улавливают при рождении и сами копируют. Меня не удивляет, что малышка использует интонацию. Она смотрит на вас, когда вы с ней разговариваете? Кладите ее ручки на свое лицо, на рот, Произнося звуки и слова. Пусть она чувствует, что вы двигаете губами, когда говорите, что изо рта "дует ветерок": ССС, ФФФ, ЖЖЖ...Когда девочка произносит что- то, подхватывайте , повторяйте за ней : да, да, да. а потом предлагайте свое: на- на - на. Приговаривайте, когда играете с ней , короткие словечко типа: топ- топ- топ, хлоп...,мой..., лей..., кап...,прыг...,бух... И т. П.
    Если малышка чего то не умеет, делайте это ее ручками. Вложите в руку печеньку и поднесите ручку к ротику. Повторите несколько раз. Она сама сообразит, что делать. Если вы насчет пользования ложкой, то с ней можно подождать. ))

3. Вверх #942
    Цитата Сообщение от logoped Посмотреть сообщение
    Этого описания очень мало, чтобы определить , существует ли реально какая- либо проблема. Интонирование- первое, что может ребенок. Находясь у мамы в пузике, малыши слышат интонации, улавливают мелодику голоса. Поэтому это первое, что они улавливают при рождении и сами копируют. Меня не удивляет, что малышка использует интонацию. Она смотрит на вас, когда вы с ней разговариваете? Кладите ее ручки на свое лицо, на рот, Произнося звуки и слова. Пусть она чувствует, что вы двигаете губами, когда говорите, что изо рта "дует ветерок": ССС, ФФФ, ЖЖЖ...Когда девочка произносит что- то, подхватывайте , повторяйте за ней : да, да, да. а потом предлагайте свое: на- на - на. Приговаривайте, когда играете с ней , короткие словечко типа: топ- топ- топ, хлоп...,мой..., лей..., кап...,прыг...,бух... И т. П.
    Если малышка чего то не умеет, делайте это ее ручками. Вложите в руку печеньку и поднесите ручку к ротику. Повторите несколько раз. Она сама сообразит, что делать. Если вы насчет пользования ложкой, то с ней можно подождать. ))
    Огромное спасибо за ответ!!! Она не очень любит смотреть на мое лицо, когда я говорю Чтобы этого добиться ооочень нужно постараться( Проблема еще состоит в том что дочка не любит когда прикасаются к ее рукам (она даже ходить не хотела за ручки, сама научилась, я ее не водила, сейчас дает руку когда только нужно перешагнуть какое-то препятствие)Конечно же когда я направляю ее руку ко рту, она кричит и выгибается((нет речь не о ложке конечно), хотя обращались к нервопотологу - ответ с ручками все нормально, просто такой ребенок, такой характер Класть ручки на свое лицо очень хороший совет, обязательно постараюсь такое выполнить (но опять же наши ручки). Надеюсь что получится. Еще раз спасибо!

4. Вверх #943
    Не покидает форум Аватар для Lady Starlight
    Здравствуйте,ребенку 1,7 лет,говорит только 2 слова:"мямя" и "аяяй",остальные слова все на "своём".В то же время видно,что хочет нам сказать,чтобы мы поняли какое-то определённое слово уже на "взрослом" языке и у него не получается,очень злится.С этой проблемой к логопеду?
    Сынок Максимка 26.10.2011

5. Вверх #944
    Новичок Аватар для ЮлиК_F
    Цитата Сообщение от Lady Starlight Посмотреть сообщение
    Здравствуйте,ребенку 1,7 лет,говорит только 2 слова:"мямя" и "аяяй",остальные слова все на "своём".В то же время видно,что хочет нам сказать,чтобы мы поняли какое-то определённое слово уже на "взрослом" языке и у него не получается,очень злится.С этой проблемой к логопеду?
    Ещё рановато, мы обратились в 4-ре года, больше читайте, разговаривайте! Садик может тоже дать свои плоды! Думаю беспокоиться рано, хотя так же через всё это прошла! Мне даже сейчас говорили, что рано повела к логопеду...

6. Вверх #945
    Не покидает форум Аватар для Lady Starlight
    Цитата Сообщение от ЮлиК_F Посмотреть сообщение
    Ещё рановато, мы обратились в 4-ре года, больше читайте, разговаривайте! Садик может тоже дать свои плоды! Думаю беспокоиться рано, хотя так же через всё это прошла! Мне даже сейчас говорили, что рано повела к логопеду...
    Очень много с ним разговариваем,у нас уже даже волнистый попугай научился говорить раньше сына)))Были у невропатолога в Резника,так вот,она мне сказала,что мы,наоборот,обратились вовремя,т.к. многие считают,что дети ленятся и ждут.
    Сынок Максимка 26.10.2011

7. Вверх #946
    Новичок Аватар для ЮлиК_F
    Очень много с ним разговариваем,у нас уже даже волнистый попугай научился говорить раньше сына)))Были у невропатолога в Резника,так вот,она мне сказала,что мы,наоборот,обратились вовремя,т.к. многие считают,что дети ленятся и ждут.
    Да, похоже что так!!! Я сделала такой же вывод, говорить может, все звуки произносит, мелодии воспроизводит по памяти, "то бишь" всё норм, значить лень! Перестала понимать, стала говорить, что не понимаю.... Так он всё стал делать сам, то о чём просит меня, но молча))))
    Но в любом случае проверять нужно, вдруг не лень, а наоборот... тогда потом скажут "что ж Вы мамочка так поздно пришли!"
    Последний раз редактировалось ЮлиК_F; 22.05.2013 в 11:36.

8. Вверх #947
    Постоялец форума
    спасибо вам большое,у нас есть небольшой прогресс,говорим,но не в обращении,а просто мама,папа,баба.
    Когда не хотят,то говорят Ни, говорят да, ня(на),ку-ку,ням-ням, ам.
    Но все очень медленно у нас с речью движется.

9. Вверх #948
    Частый гость Аватар для Netta84
    Здравствуйте,сыну 4 года,не все буквы выговаривает,но меня больше смущает,что когда ему говоришь предложение,он его повторяет,но переставляет слова в самом предложении.И вместо:мой,моя,мне,мое говорит:Я! К какому специалисту нам следует обратится?

10. Вверх #949
    Не покидает форум
    Девочки, подскажите кто знает, где можно купить проф. логопедическую литературу по котой работают логопеды?
    интересует книга с подборкой слов, где схожие звуки сначала идут вначале, потом в средине т.к у малого есть нарушение дифферинциации звуков. нам правда сказали изначально что это нарушение фонематического слуха, но прошерстив интернет я нашла что такой диагноз ставится только при обследовании головы и с участиием невролога а не просто при разговорном тестировании, и что значительно чаще дети просто не зная слов путают похожие звуки. видела такую книгу у логопеда и хотела бы ее купить чтоб учить с ним слова в такой подборке
    заранее спасибо ечли кто откликнется!

11. Вверх #950
    Частый гость Аватар для Olga Andranovich
    Цитата Сообщение от montana27 Посмотреть сообщение
    Девочки, подскажите кто знает, где можно купить проф. логопедическую литературу по котой работают логопеды?
    интересует книга с подборкой слов, где схожие звуки сначала идут вначале, потом в средине т.к у малого есть нарушение дифферинциации звуков. нам правда сказали изначально что это нарушение фонематического слуха, но прошерстив интернет я нашла что такой диагноз ставится только при обследовании головы и с участиием невролога а не просто при разговорном тестировании, и что значительно чаще дети просто не зная слов путают похожие звуки. видела такую книгу у логопеда и хотела бы ее купить чтоб учить с ним слова в такой подборке
    заранее спасибо ечли кто откликнется!
    Попробуйте скачать в интернете книгу Ткаченко "логопедическая энциклопедия" Там подробно описана отработка каждого звука по этапам, есть отработка звуков в словах, предложениях и фразах, рассказах и стихах. Подойдет не все, ну кое-что можно выбрать.

12. Вверх #951
    Не покидает форум
    спасибо посмотрю, но меня интересует именно такая книга как я написала. я сама ставить звуки пока не планирую. я именно учить его схожим словам хочу, чтоб отличал их на слух
    например бочка- почка и т.д. подборки такого плана на разные похожие звуки

13. Вверх #952
    Посетитель Аватар для Марусяя
    Цитата Сообщение от Netta84 Посмотреть сообщение
    Здравствуйте,сыну 4 года,не все буквы выговаривает,но меня больше смущает,что когда ему говоришь предложение,он его повторяет,но переставляет слова в самом предложении.И вместо:мой,моя,мне,мое говорит:Я! К какому специалисту нам следует обратится?
    Обратиться следует к логопеду. В личку скинула координаты хорошего логопеда, которая приезжает на дом. Она как раз этим занимается и сможет Вам помочь.

14. Вверх #953
    Посетитель
    Если вас беспокоит состояние речи ребенка , то - к логопеду. Не слушайте никаких историй , к вашему ребенку это не имеет никакого отношения. Пусть специалист вам скажет , что вы напрасно волнуетесь. Или, напротив, вовремя подскажет, что можно и нужно сделать.

15. Вверх #954
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Netta84 Посмотреть сообщение
    К логопеду, конечно.

16. Вверх #955
    Посетитель
    [QUOTE=montana27;38829537]Девочки, подскажите кто знает, где можно купить проф. логопедическую литературу по котой работают логопеды?
    заранее спасибо ечли кто откликнется![/
    Чтобы определить, что у ребенка нарушение фонематического слуха, не нужен никакой невролог и обследования головы. В интернете действительно можно найти все , что надо и не надо. )) Видимо, вам изначально сказали совершенно верно. Если у ребенка проблема с дифференциацией ( различением) звуков , схожих по звучанию, то нужно развивать фонематический слух. При этом физиологический слух может быть абсолютно нормальным , как и голова. Проблема встречается достаточно часто. Так что совершенно спокойно ищите материалы на тему : коррекция фонематического слуха или упражнения для коррекции фонетико- фонематических нарушений Чтобы научить ребенка различать , например, свистящие и шипящие звуки , которые он путает, начинайте с отдельных звуков, а не слов. С заданий типа : хлопни в ладошки, если услышишь звук ШШШШ ( змея шипит). Если услышишь СССС( водичка льется) - сиди тихо.
    Как только ребенок поймет задание и по его реакции вы увидите , что он их различает- усложняйте задание. Произномите эти звуки в слогах типа СА , ШУ , ОС,АШ ... Когда малыш и на этом уровне их различает, начинайте игру со словами, где эти звуки стоят вначале. Старайтесь выделять их голосом. Типа : САПКА, ШАПКА, МИСКА, МИШКА,СКАЛА, ШКАЛА... Играйте в задания типа : придумай слова на этот звук, разложи картинки на 2 кучки- в одну со звуком С, в другую со звуком Ш.
    Главное , правильно определить звуки, которые нужно отдифференцировать.
    Последний раз редактировалось logoped; 25.05.2013 в 01:23.

17. Вверх #956
    Постоялец форума
    подскажите,а как можно маленького ребенка заинтересовать,чтоб повторяли за мной звуки,что-то им это не особо нужно((?
    Вот им стрельнет в голову звук и они целый день его говорят,несколько дней назад был БАХ,вчера Би-Би,сегодня Ми-Ми. Но за мной повторять отказываются(

18. Вверх #957
    Постоялец форума Аватар для Tigra@
    в каком возврасте критично и страшно отсутствие "р"?

19. Вверх #958
    Посетитель
    Цитата Сообщение от annadt1 Посмотреть сообщение
    подскажите,а как можно маленького ребенка заинтересовать,чтоб повторяли за мной звуки,что-то им это не особо нужно((?
    Вот им стрельнет в голову звук и они целый день его говорят,несколько дней назад был БАХ,вчера Би-Би,сегодня Ми-Ми. Но за мной повторять отказываются(
    Хороший вопрос! Звук ( звукосочетание) должен произноситься эмоционально. Эмоция привлекает ребенка. Все , что подано эмоционально,запоминается. Именно поэтому "нехорошие " слова так липнут к детям, что очень нас огорчает. Сказанное сгоряча всего лишь один раз, надолго привлекает внимание малыша. Еще лучше, если звук совпадает с движением и повторяется несколько раз. Кидаем мячик: АП...После нескольких бросков дайте его малышу со словами : сделай АП. Поощряйте его произнести это слово. Или подождите, когда он скажет АП , не бросайте мячик, покажите ребенку, что ждете от него сигнала.
    Накройте головку ребенка Платочком ( спрячьте) :где Миша? Ку- ку. И сдерните со смехом: а вот Миша ! Потом на себя : где мама? И ждите , когда малыш сам сдернет с вас платочек. Повторяйте при этом : ку- ку. Игра должна быть веселой, чтобы малышкой хотел играть в нее снова и снова. М б сам начал прятать маму или прятаться. Озвучивайте одними и теми же репликами. Скоро услышите от ребенка: ку ку. Где ты ? А вот.! Для этого на каком то этапе игры надо замолчать и подождать.
    Придумать разных игр со словами можно великое множество. Включите воображение. )))

20. Вверх #959
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Tigra@ Посмотреть сообщение
    в каком возврасте критично и страшно отсутствие "р"?
    Отсутствие Р некритично и не страшно в любом возрасте. В процессе онтогенеза. Р обычно появляется к 5- 6 годам. Это последний звук, который завершает становление звукопроизношения. Но Р может появиться и в 2 года, и в 3-4. По крайней мере , в школу ребенок должен идти, имея чистую, красивую, правильную речь. это важно для правильного чтения и письма. Кто не успел до школы, тому приходится заниматься этим во время учебы. Но в основном ребенок приводит свою речь к образцу взрослого к 6 годам.

21. Вверх #960
    Постоялец форума Аватар для Gallian
    Добрый день. Не посоветуете хорошего логопеда для девочки 6 лет на Таирова?
    Так хочется быть слабой, но, как назло, то кони скачут, то избы горят…

Ответить в теме
Страница 48 из 91 ПерваяПервая ... 38 46 47 48 49 50 58 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права