Господа психологи и имеющие к ним отношение! Меня напрягает читать ваши "любезности" друг другу. Я думаю, со мной согласны остальные пользователи. Ваши словесные дуэли прошу перенести в ЛС.
| ||
Тема: Детский психолог
Господа психологи и имеющие к ним отношение! Меня напрягает читать ваши "любезности" друг другу. Я думаю, со мной согласны остальные пользователи. Ваши словесные дуэли прошу перенести в ЛС.
Never, never, never give up!
Я так и не поняла про вранье. Любое вранье ненормально и повод присмотреться? Что считают специалисты?
Все - повод присмотреться) и во многих случаях враньё - нормально. Это один из действующих механизмов психики, работающих ей во благо.
Абсолютно правдивых людей не существует, а если бы были, они были бы крайне неприятными.
норма-нечто усредненное для данной действительности...в обществе людоедов-кушать себе подобных норма...в обществе их потомков-норма на...обьегоривать себе подобных, прикрываясь фиговыми листиками благих намерений...
в иных обстоятельствах-иные нормы...
все и в самом деле весьма относительно...
Пампушечка, подмена понятий и смыслов, кстати, один из признаков дисфункциональности семейной системы.
Правда, не та,которая у каждого своя, а истинное положение вещей отличается от отношения к этой самой истине.
Мотив девочки и вашей дочери "не сказать, чтобы не расстраивать родителей" однозначно говорит о том, что обе они оценивали свои оценки негативно, что совершенно не означает "нормально". Поэтому их ответы - вранье, ложь, неправда. И ничего похожего на "недосказанность" здесь нет.
И если называть ложь ложью - это не значит, что нужно ругать за оценки. Это уже каждый выбирает сам. Поэтому не стоит приписывать одно к другому.
И ваш пример снова показывает, что вопрос к школьнику "Как дела в школе, какие оценки" - дурацкий. Он, отчасти, и провоцирует дурацкий ответ "нормально". В вашем же случае, этот ответ ничего не сообщал и мне не понятно, зачем спрашивать. Больше похоже на бессмысленную игру или ритуал. Когда, например, муж при встрече целует жену не потому, что рад встрече, а по привычке "так надо".
И, если уж говорить о том, как интересоваться делами в школе, вопросов других полно, которые обогащают общение, благодаря которым ребенок сможет поделиться другим, более "плохим", чем низкая оценка.
Almond, забавные ответы и, главное, действительно - всем всё понятно)).
Детский и семейный психолог, сексолог-терапевт. Результат за 5 встреч.
каждый видит то,что видит,но вранья тут нет,для меня это недосказанность,а если кому важно уличить ребёнка и назвать это ложью и неправдой,то пожалуйста,это его личное дело.
Называть вещи своими именами - это одно.
Уличить - это уже больше мотив.
Ну и страусинну позицию никто не отменял. Если она выбирается сознательно и на благо - возможно. Но чаще всего - это щит от боли, ответственности и страха.
Называть вещи своими именами - это одно.
Уличить - это уже больше мотив.
Ну и страусинну позицию никто не отменял. Если она выбирается сознательно и на благо - возможно. Но чаще всего - это щит от боли, ответственности и страха.
Моему старшему 6,5. Иногда может что-то присочинить, типа "Я сделал настоящее сальто". Иногда бежит после улицы за стол, спрашиваю: "Мыл руки?" - "Да!" - "Точно?" - "Нет!". не обращала внимания на такие моменты, казались вполне естественными. Теперь думаю, что же у нас не так)
Всё зависит от возраста и отношения родителей! Для возраста 6,5 присочинить это нормально и способ развития воображения и мотивации. Ситуация с "мыл-немыл" руки то же в данном возрасте норма - так ведут себя практически все дети. Задача родителей - научить мыть руки - регулярно (выработать волевые навыки) и научит не хитрить (не врать)!
Последний раз редактировалось Docdoc; 18.03.2018 в 13:23.
индивидуальный подход и догматизм,действительно, несовместимы
Согласен! Те кто не знают правил и законов жизни не смогут найти правильный подход даже к себе, не говоря уже о других.
Добрый день. Посоветуйте, пож-та, центры, где с детьми занимаются арт терапией, песочной терапией... Может, кто-нибудь посещал центр " Жемчужный мир"? И нтересуют отзывы... Ребенок(3,9) боится детей, тревожный, стеснительный...
Кто вам сказал что церкви нужен страх? Это чувство от лукавого, кроме страха Божия (страха греха).
Ребенок врет, потому что взрослые не входят в его положение - ругают, достают долгими беседами или, наоборот, ждут слишком многого. Не надо доводить ситуацию до вранья. Ведь любой вопрос можно сформулировать по разному. А если и узнали, то не делать из мухи слона. Ну сказала "нормально". Какой вопрос- такой ответ. Тяжело, когда цепляются к словам.
Врать плохо. Но посмотрите на себя - вы часто тоже врете, часто даже не замечая. Вот я к примеру иду будить ребенка в школу и говорю - "вставай уже половина", хотя до половины еще 10 минут. Потом он встает и видит, что я сказала неправду. И это самая мелкая ложь. И разных мелких и не очень за день много.
Очень часто вижу, как ребенок что-то просто рассказывает, а взрослый в ответ - "ты обманываешь". А того и в голове обмануть не было. И вот такое недоверие в пустяках, мне кажется, тоже вызывает впоследствии ложь. Ребенка уже называли обманщиком - это уже привычно.
Последний раз редактировалось striz; 27.03.2018 в 10:15.
Ложь- это отсутствие правды, как тьма- отсутствие света. и ни в каком случае она оправдана быть не может. Рано или поздно за ложь приходится расплачиваться. Ребёнок сам по себе не лжёт, а повторяет ложь за другими. Оправдывать враньё или обличать правду не имеет никакого смысла. А по какому пути идти нашим детям и нам- выбор сугубо личный.
Социальные закладки