Результаты опроса: Полезен ли кондоминимум?

Голосовавшие
483. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • полезен

364 75.36%
  • не полезен

77 15.94%
  • не понимаю, что ЭТО делает в теме о недвижимости

42 8.70%

Тема: Кондоминиум, ОСМД, ЖЭК. Тарифы, законодательство (*)

Ответить в теме
Страница 478 из 683 ПерваяПервая ... 378 428 468 476 477 478 479 480 488 528 578 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 9,541 по 9,560 из 13657
  1. Вверх #1
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор

Smile Кондоминиум, ОСМД, ЖЭК. Тарифы, законодательство (*)

Для новичков темы - где можно почитать условия и правила создания ОСМД
    Основные законы по ОСМД
    Закон про ОСМД (ОСББ)
    Типовой устав ОСМД, последняя версия
    Закон Про особливості здійснення права власності у багатоквартирному будинку
    Постанова КМУ 301 ПОРЯДОК списання з балансу багатоквартирних будинків
    Постанова КМУ 1022 Порядок определения граничного размера затрат на управление домом (СДПТ)
    Наказ Держкомунгоспу № 76 від 17.05.2005 Правила утримання жилих будинків та прибудинкових територій
    Госреестр собственников в доме (для получения сведений о собственниках, нужна регистрация на сайте)
    На сайте горсовета можно скачать справочник в .pdf в котором собраны основные законы и письма, регулирующие создание ОСМД
    Также там есть Городская программа стимулирования ОСМД по которой председатели ОСМД могут записаться на бесплатные курсы, а также можно получить помощь на ремонт инженерных систем дома, из этой же программы финансируется изготовление техдокументации на дома
    Одесский жилищный союз , общественная организация - оказывает консультации по вопросам ОСМД
      Показать скрытый текст
    Информационные сайты со ссылками на законодательство по ОСМД

Показать скрытый текст
    Законы, которые к ОСМД напрямую не относятся, но могут быть полезны в отдельных случаях

Для тех, у кого нет времени читать все вышеперечисленное - краткий курс, основанный на личном опыте пользователей ОФ
      Показать скрытый текст
    Часть 1 - Основная последовательность действий при создании ОСМД

Показать скрытый текст
    Часть 2 - Заключение договоров (в стадии разработки )

Показать скрытый текст
    Часть 3 - Финансовая отчетность (в стадии разработки )

Часть 4-я – Нюансы хозяйственной деятельности (в стадии разработки )
    Последний раз редактировалось Вселенская скорбь; 16.02.2017 в 16:26.

2. Вверх #9541
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Lesha1978 Посмотреть сообщение
    По поводу ОСМД прозрачная структура - два года назад наняли за наши общие деньги аудиторскую проверку, которую проводили 4 месяца. Ознакомится с актом аудиторской проверки за эти два года так и не удалось (так кто не хочет или не может общаться). Результат - просто сняли предыдущее руководство, так как нашли массу нарушений (хищений), аудиторская проверка забылась (хотя заплатили со слов ОСМД 20 000 грн.), каким-то путем без собраний нашлись другие И.о. председателя, наемные бухгалтер, управляющий (с графиком работы полдня в неделю) и давай чудить по новому, подбрасывая ежемесячно в платежки какие-то новые названия услуг и цены на них. Все очень "прозрачно", ни единого письма не получил на запросы. Зато как разбираться откуда льготы - так быстренько побежали, подняли личные дела в архивах соцзащиты, навели там такого шороху, что те до сих пор в шоке.
    Цитата Сообщение от zarema Посмотреть сообщение
    так станьте сами председателем и наведите порядок
    А мы Вам поможем.

3. Вверх #9542
    Новичок
    Добрый день. Не нашла другой более подходящей темки, решила спросить здесь. Может кто даст ответ. Нужна справка форма 1 в нескольких экземплярах. Слышала, что в ЖКХ эти справки платные. В ОСМД тоже такая ситуация? Сразу оговорюсь, ОСМД настроено агрессивно по отношению к жильцам, поэтому хочу быть готовой к сюрпризам. Заранее спасибо всем кто даст инфо и плюсики с меня тоже)

4. Вверх #9543
    Нервовий згусток

Цитата Сообщение от kengu28 Посмотреть сообщение
    Добрый день. Не нашла другой более подходящей темки, решила спросить здесь. Может кто даст ответ. Нужна справка форма 1 в нескольких экземплярах. Слышала, что в ЖКХ эти справки платные. В ОСМД тоже такая ситуация? Сразу оговорюсь, ОСМД настроено агрессивно по отношению к жильцам, поэтому хочу быть готовой к сюрпризам. Заранее спасибо всем кто даст инфо и плюсики с меня тоже)
    У нас платно, но символически 5 грн. в одном ОСМД и 7 или 10 в другом. Вообще они и в ЖЭКах бесплатные, но паспортисты просили якобы на бумагу))).

5. Вверх #9544
    Частый гость Аватар для анка1955
    Зависит от решения ОСМД -у нас бесплатно(кроме злостных должников),если хотите много экземпляров -отксерьте и поставьте печати мокрые.Во всяком случае, раньше так решала вопрос в ЖЭК,

6. Вверх #9545
    Не покидает форум Аватар для SerP13
    ОСМД настроено агрессивно по отношению к жильцам
    ОСМД это вы. Вы сами к себе агрессивны?
    Или вы имели в виду 1-2 человек? Например, Председателя и бухгалтера? Причем тут ОСМД?
    Не нравится правление ОСМД? Не только вам, а всем, раз пишите "к жильцам"? НУ ТАК ПЕРЕИЗБЕРИТЕ ПРАВЛЕНИЕ! Это не Жэк, тут всё проще в этом плане

7. Вверх #9546
    Посетитель
    да...когда уже у людей в голове "перезагрузка" произойдет? у них по-прежнему: осмд=жэк
    мне еще говорят :"я ВАМ плачу на счет"-вообще без комментариев

8. Вверх #9547
    Не покидает форум Аватар для Алена М
    Цитата Сообщение от Стерво4ка Посмотреть сообщение
    У нас платно, но символически 5 грн. в одном ОСМД и 7 или 10 в другом. Вообще они и в ЖЭКах бесплатные, но паспортисты просили якобы на бумагу))).
    У нас бесплатно и столько,сколько нужно.Но,справки получают только те,у кого нет долгов.Срочно нужна справка-оплатите и тут же ее получите.Работает.
    ..и каждый раз навек прощайтесь, когда уходите на миг...

9. Вверх #9548
    Позитив форума

Цитата Сообщение от Алена М Посмотреть сообщение
    У нас бесплатно и столько,сколько нужно.Но,справки получают только те,у кого нет долгов.Срочно нужна справка-оплатите и тут же ее получите.Работает.
    Дай бог..это пока)увы ,но председатель не имеет права не выдать справку,даже при задолжности,
    Должники это навернно самая большая головная боль(как бороться с ними вопрос открыт((
    Кто,скажет это просто,дайте юриста..
    Офигевшая или офигенная??? ну это кому как повезёт)

10. Вверх #9549
    Постоялец форума
    1. В ОСМД расходы на бумагу и картридж для принтера должны быть включены в смету расходов (так же и услуга "паспортиста") - соответственно все справки, копии и т.д. выдаются бесплатно.
    Или за ежемесячные извещения на оплату тоже надо брать деньги?

2. Если за справки берут деньги (наличные!) то соответственно в ОСМД должна вестись "касса", соответствующим образом оформлен и вестись журнал учета ПКО и РКО, при получении денег выдаваться ПКО (приходный кассовый ордер) и т.д. Это если в ОСМД нет "черной кассы". Если в ОСМД есть "черная касса" - НИКОМУ ОБ ЭТОМ НЕ ГОВОРИТЕ !!!!

3. Задолженность по оплате услуг по СДПТ не может являться отказом в выдаче справок Ф1. Это если с юридической точки зрения. Практически - без "шантажа" не обходится.

11. Вверх #9550
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от кетрин-макс Посмотреть сообщение
    Должники это навернно самая большая головная боль(как бороться с ними вопрос открыт((
    Кто,скажет это просто,дайте юриста..
    Вопрос не в юристе - любой выпускник юрфака с вероятностью 99,99% выиграет дело.
    Важнее иметь в наличии правильно оформленные документы - протокол общего собрания об утверждении сметы расходов ОСМД, доказательства о предпринятых шагах по досудебному урегулированию вопроса и т.д.
    И еще важнее наличие имущества у должника - чтобы было на что обратить взыскание в случае положительного решения суда. Вот здесь в подавляющем большинстве полная жо....

12. Вверх #9551
    Нервовий згусток

Справку выдает паспортист у нас, откуда у нее данные о должниках могут быть? Да и к тому же не выдать справку паспортист не имеет право. Если что долгов и меня нет))).

13. Вверх #9552
    Цитата Сообщение от Стерво4ка Посмотреть сообщение
    Справку выдает паспортист у нас, откуда у нее данные о должниках могут быть? Да и к тому же не выдать справку паспортист не имеет право. Если что долгов и меня нет))).
    У нас паспортист и председатель в одном лице,т.е. я.Поэтому кто и сколько должен я знаю.Пока никто не возмущался связью-сначала оплата долга,потом справка,т.к. ЖЭК к этому давно приучил.Но в то же время я знаю,что это не законно.Но других вариантов пока не знаю,как выбить долг

14. Вверх #9553
    Цитата Сообщение от кетрин-макс Посмотреть сообщение
    ,но председатель не имеет права не выдать справку
    а каким законом регламентируется ОБЯЗАННОСТЬ ОСМД выдавать справки Ф-1 (так называемые)?

15. Вверх #9554
    Цитата Сообщение от SerP13 Посмотреть сообщение
    а каким законом регламентируется ОБЯЗАННОСТЬ ОСМД выдавать справки Ф-1 (так называемые)?
    если не ОСМД,то где брать?

16. Вверх #9555
    Частый гость Аватар для Nihility
    Брал, буквально пару дней назад, в ЖКСе "Справку о составе семьи" (несколько экземпляров), она же - Ф1. Пришёл к паспортистке, в очереди два человека, через 10-15 минут зашёл, она (паспортистка) направила меня к бухгалтеру, та посмотрела, есть ли задолженность по СДПТ (свет, вода, газ, отопление - их, в ЖКСе, не интересуют). Задолженности нет. Написала это мне на бумажке. После чего отдал паспортистке эту бумажку и в течении минут 10 получил нужное мне число экземпляров с мокрой печатью. Денег с меня никто не требовал, но я дал 20 гривен и преспокойно пошёл себе дальше по своим делам.
    Ваша фраза про: "ОСМД настроено агрессивно по отношению к жильцам" О_о Вызвала у меня много вопросов и первоочередной вопрос: а ОСМД - это кто, не Вы, все жильцы дома вместе взятые? Так как тогда ОСМД (то есть жильцы), может быть агрессивно настроено по отношению к жильцам? Если же у Вас упоротый председатель/бухгалтер и т.д. - так меняйте, это же ОСМД.

17. Вверх #9556
    Постоялец форума
    Добрый день,подскажите,Интострой создал свое осмд в сданых новостроях,председателя не видели ни разу за 5 лет,тариф УК ЖУК повышает сама как хочет,по домам ничего не делается,возможно ли побороть эту систему?
    на прямые договора еще не перевели
    может есть кто-то, кто подскажет-поможет ?
    Лучик света моей жизни!19.11.2005

18. Вверх #9557
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от ДоллореC Посмотреть сообщение
    Добрый день,подскажите,Интострой создал свое осмд в сданых новостроях,председателя не видели ни разу за 5 лет,тариф УК ЖУК повышает сама как хочет,по домам ничего не делается,возможно ли побороть эту систему?
    на прямые договора еще не перевели
    может есть кто-то, кто подскажет-поможет ?
    1. Законодательная база дает такую возможность.
    2. Но на практике все зависит от того насколько Ваши соседи захотят это сделать. Общественные организации, депутатские приемные всегда готовы бесплатно помочь инициативным группам.
    3. Напомню, что созвать высший орган ОСМД - общее собрание (на котором можно принять решения для изменения ситуации) сегодня может инициативная группа из 3-х человек.
    4. Похожая ситуация была у Serp13 - он прошел уже большой путь в этом направлении.
    5. Какие взаимоотношения между ОСМД и "ЖУК"ом? ОСМД является "прослойкой"?
    6. А какой именно "ЖУК"? ТОВ "ЖУК", ПП "ЖУК" или ПП "ЖУК-2"?

19. Вверх #9558
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Condominium Посмотреть сообщение
    1. Законодательная база дает такую возможность.
    2. Но на практике все зависит от того насколько Ваши соседи захотят это сделать. Общественные организации, депутатские приемные всегда готовы бесплатно помочь инициативным группам.
    3. Напомню, что созвать высший орган ОСМД - общее собрание (на котором можно принять решения для изменения ситуации) сегодня может инициативная группа из 3-х человек.
    4. Похожая ситуация была у Serp13 - он прошел уже большой путь в этом направлении.
    5. Какие взаимоотношения между ОСМД и "ЖУК"ом? ОСМД является "прослойкой"?
    6. А какой именно "ЖУК"? ТОВ "ЖУК", ПП "ЖУК" или ПП "ЖУК-2"?
    соседи готовы и хотят!,
    взаимоотношения у ОСМД и жук очень даже дружеские,председатель осмд совладелец пп жук
    Лучик света моей жизни!19.11.2005

20. Вверх #9559
    Новичок
    Всем огромное спасибо за быстрые и подробные ответы. Вкратце объясняю ситуацию со словами «агрессивно настроенное> Дом новострой, огромный, сдавался секциями , их несколько. Осмд поставлено кампанией застройщиком. Большая часть квартир однокомнатные, подсдачу. Есть активная группа и нанят юрист, но собрать собрание пока не все въехали или не поняли куда они въезжают не получается. Поэтому беспредела много. Есть много недовольных людей, но пока их из-за такого огромного количества квартир собрать всех или большую часть пока не получается. Поэтому люди, которые там находятся в правлении, мало чем отличаются от ЖЭКа. Можно много писать, но ситуация на данный момент грустная, но, надеюсь, не безнадежная

21. Вверх #9560
    если не ОСМД,то где брать?
    Это не ответ =)
    Другими словами, вы не знаете такой документ/закон?

Ответить в теме
Страница 478 из 683 ПерваяПервая ... 378 428 468 476 477 478 479 480 488 528 578 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права