|
Всё похоже на ругань двух хитропопых соседей (я имею ввиду стороников и противников независимости Косово и Ю. Осетии с Абхазией) и при том один (США) с склерозом сильным .
Ну так и Америка пусть уже признает независимость Осетии. Думаю что договориться смогут.
Последний раз редактировалось GoshaD; 31.08.2008 в 23:28.
В каком-то смысле - да.
Но не совсем. Понимаете, если есть принцип территориальной целостности - это общий запрет - "нельзя никому никого признавать".
А если его нет - то любой кого хочет признаёт, а кого не хочет - не признаёт. Принцип самоопределения - это ведь не чёткий принцип (в отличие от принципа территориальной целостности).
Так что Россия не обязана признавать Косово автоматически - она сочла, что Абхазия и ЮО имеют право на признание, а про Косово так не считает.
Я вообще плохо понимаю, шо такое "признал" - "не признал"...
Считает народ на своей земле себя государством - так тому и быть.
Не нравится - не присылайте посла, не торгуйте...
Но не признавать право народа на свое государство - нонсенс...
ИМНО, есс-нно...
Россия многонационально государство и потому (блин очевидные вещи говорю) ей прецендент признания независимости Косово как серпом по...! У государства (члена большой восьмерки) с самой большой территорией могли возникнуть проблемы.
Все наплевали на просьбы России. Ну а теперь все ждут понимания и уравновешенного подхода от России к вопросу с Грузией и её потерянными уже землями.
Как-то нехорошос выходит!
Не смешите! Что такое "непризнанный парламент"? Что такое непризнанный президент я еще понять могу - проиграл на выборах и непризнался но что такое непризнанный парламент???Да и неправомочен никакой парламент признанный или непризнанный принимать какое-либо решение об изменении статуса республики. Чушь все это с точки зрения закона. Просто кто-то хочет поспекулировать на горячей теме пока идут разборки.
Пока картина обратная - это скорее ЮО захочет воссоединиться с СО, входящей в состав России, а не СО - выйти из её состава.
Ведь (не говоря уже об экономических причинах) - эти республики сегодня самые надёжные союзники Москвы на Кавказе - она спасла осетин от Грузии.
Просто сейчас этого явно не будет по внешнеполитическим причинам - Россия и так показала красноречивый жест США и Европе, признав независимость Абхазии и ЮО (особенно это хорошо получилось на следующий день после предупреждения Буша что они - категорически против). Так что давать дополнительный повод для визга "Аннексия!!!" она сейчас не будет.
Я думаю ход России с признанием ЮО и Абхазии совершенно верный. Россия тем самым поставила вопрос ребром и международному сообществу теперь придется определяться что важнее в сегодняшнем мире - территориальная целостность или самоопределение наций. Если это решение опять пустят на самотек то жизнь в Европе, Азии и возможно Северной Америке в ближайшем будущем станет значительно веселее...
Действительно насчет Ингушетии интересно. Населению явно не нравится назначенный кремлем президент. Если всё-таки референдум проведут и население захочет отделиться, российские власти окажутся в довольно странном положении. То что они открыто убили журналиста, говорит о том что там дело серъезное и они уже испугались.
Подарит? Кому? США? По-моему с 91 года они и так получили всяких разных презентов выше крыши, а им все мало. Нехорошую они ведут политику. Жадную. Сейчас напряженность у границ России и в некоторых ее субъектах. Но никто не гарантирует, что аналогичные процессы не могут активизироваться, при благоприятной конъюнктуре, на территории штатов. Навскидку есть те же Техас и Калифорния. А дальше просто эффект домино. Как бы им самим бумерангом не пострадать от своей же политики, ведь посеявший ветер, пожнет бурю...
Думаю не будут они определяться. Они будут делать вид, что ничего не произошло.
Да, новых "Косово" они признавать точно не станут, ну так их вроде и не предвидится.
А ход России действительно правильный - она убила кучу зайцев этим ходом.
1. Решила многолетнюю болячку с вялотекущей войной у себя под брюхом.
2. Защитила своих + обрела надёжных союзников (из которых особенно ценна Абхазия).
3. Показала СЩА, что командовать в этом регионе им ещё преждевременно (красноречиво щёлкнув пальцами перед носом Буша признанием на следующий день после его заявления, о том, что США - против).
4. Дала прозрачный намёк всем националистическим правительствам вокруг неё, что никакое НАТО и прочее не помогут и не спасут, если тронуть Россию.
Последний раз редактировалось Alexey_C; 01.09.2008 в 00:57.
Тут желание желающих не причём.
Получив ответку от России с признанием ЮО и Абхазии, Запад сейчас заречётся признавать кого бы то ни было - а то можно и всю карту мира перекроить (причём не только им как выяснилось - а это их никак не устраивает). Причём надолго - они не зря сейчас пытаются нести чушь про "уникальность" Косово - хотят принцип территориальной целостности воскресить.
Социальные закладки