| ||
Нам тоже идти на подготовку с осени. А я вот своего читать не учу ещё. Буквы он знает давно очень, а начнём читать уже с осени. Раньше дети многие в школу шли, большинство и букв не знали даже, а школа была с 7 лет. А сейчас с 6 лет и все читать прямо должны, и писать. Я понимаю, что нервная система ещё не готова у сына, поэтому не гружу. Накупила море литературы для подготовки к школе и делаем разные задания. А с математикой и у нас не очень. Хорошо идут тетрадки Кац.
И стихи с трудом учим. Должен в идеале четверостишие после трёх раз запоминать, а нам не удаётся и с 20 иногда (меняет слова местами). Причём то, что интересно запоминает с первого раза: планеты. названия динозавров...Мне логопед сказала, что тут дело не в памяти, а гиперактивности и дефиците внимания. После прочтения книги или похода в театр не хочет никогда ничего рассказывать. Может не помнит, а может просто и не хочет, не уверена. Причём речь у него уже достаточно развёрнута, но слышно это, когда он сам с собой разговаривает. Пересказывает сюжеты какие-то, но только наедине.
Да, в школу мы пойдём почти в 7
Последний раз редактировалось Jaanaa1; 21.06.2016 в 23:44.
А где можно почитать про то, что и когда ребенок должен?
Мне одна мама рассказывала, что ей Короленко сказала, что ребенок должен в год знать, произносить и использовать 10 слов, в пол-тора - соединять 2 слова (мама, дай!, красная клубника), в два должны быть простые предложения. Если этого нет - все!(((ее пациенты....У меня сейчас на глазах растут трое малышей примерно пол-тора, два года. Ни от кого из них ничего такого не слышу.
Насчёт почитать, я просматривала просто разные статьи в интернете. Да, ещё узнавала требования для поступления в школу(тесты), так в некоторых одно из заданий было - запомнить как раз стихотворение после трёх раз. Ориентируюсь на друзей сына. Они сверстники и мы с их мамами общаемся насчёт развития, стихов... И я вижу, что так и есть, а не просто нахваливают детей. У нас лучший друг, например, в 2 года цитировал почти 3 страницы "Дяди Степы" без коверканья слов....
А количество слов я не считала никогда, хотя в Доме с Ангелом иногда такое спрашивают. Мы там были у 2 неврологов, никто не спрашивал про количество слов, а просто общались с ребёнком на данный момент. Моему младшему 2,6 и он говорит предложениями короткими, но глотает многие звуки, поэтому сложновато понять.
Запомнить стихотворение после 3 раз - мне кажется, очень многим сложно.
ВОЗ говорит именно так. Более того, поспрашивайте бабушек, мы все так говорили, в свои 2.
Я где-то читала, что, в 70-80х ЗРР была только у очень сложных детей, а у таких, которые сами ходят-все соображают, никакого ЗРР не было. К 90м пошел перелом, а теперь, попробуй еще поискать ребенка, который в 2 года говорит предложениями((
Тут, некоторые неврологи, начинают говорить, что мальчики до 4 лет могут молчать, без видимых на это причин.
Причина? Кто его знает - ГМО, экология, информационный поток.
Не знаю, я у себя на огороде посадила картошку, думаю, типа, будет деткам органическая. Угу, "винницкая" картошка оказалась очень даже ГМО - жук колорадский ею брезгует. Посадила, красавица, органику. Так что страшно от того, что мы едим, чем мы дышим (в той же деревне, астматики забывают про ингалятор, а, только пересекают знак Одесса - и снова, здравствуйте), какой поток информации обрушивается на деток.
Мой старший, недавно, увидел кусочек мультика "Приручить дракона", где драконы напали на деревню, огонь, крики, дома рушатся. Стоит такой, смотрит внимательно а потом: Мама, смотри, папины новости. При том, что новости он же не смотрит, фоново играют, а все он видит (((
Моему старшему 4,5, с трех раз запомнит, если что-то очень прикольное, а раз с 5 - запомнит. Стихи из садика приносит постоянно. А пестни еще быстрее запоминает.
Я сегодня одержу победу над собой вчерашним.
Я уже как-то писала, что наша педиатр мне говорит: чего вы так убиваетесь? Речевой аппарат мальчиков формируется к 5 годам...
Не нужно меня обижать! Я девушка ранимая, чуть что - сразу в слезы.
А потом с заплаканными глазами так сложно разобрать кому попадешь лопатой по голове...
Это в специализированные, языковые школы отбирают тех, кто уже умеет читать и писать, в обычную не нужно. У нас в классе некоторые нормотипичные дети не знали букв и не читали, но ничего научились. если все в порядке с нервной системой, а просто запущенность, то все будет в порядке. а нашим деткам сложно все быстро освоить, поэтому лучше готовиться заранее и идти в школу ближе к 8 годам. По математике сейчас в конце первого класса уже сложение и вычитание двузначных чисел. чтобы это освоить счет в пределах 10 должен быть автоматизирован, то есть ребенок не должен считать на пальцах, а сразу знать ответ. Поэтому счет в пределах 10 мы освоили за год до школы.
так девочки уже спрашивала,но спрошу еще раз- кто пробовал проходить процедуру электронное ухо? какие у Вас результаты?можно в личку если тут стесняетесь.собираемся в понедельник на консультацию к Павловой.очень интересно что скажет на наши проблемы.интересует появление более-менее стабильной речи после процедуры и понимание,влияет ли она на моторику? влияет ли на внимание?
Привет) Рады за ваши успехи, в первую очередь молодцы конечно детки, трудяги..им нет ни какой форы, наоборот -догонять, догонять, догонять(
Но! это тоже вырабатывает характер и трудоспособность (надеюсь)
Мамы, это отдельно, тут не похвалишь..это суть мамы)
Мы в обычной школе ( № 8), класс конечно большой и детки разные. Не бойтесь обычных школ, ищите учителя и договаривайтесь.
Почти все дети сейчас с чем-то... мы с вами просто переживаем за речь, понимание, поведение, а у других свои проблемы...
Затравить могут и ребенка без СДВГ, ЗРР и т.п. если родители не будут контролировать ситуацию.
Не отдавайте рано! если нет 7ми лет, хорошо подумайте!
У моей знакомой учительницы младших классов, с огромным стажем, внук пошел в школу в 7,5 - она раньше не разрешила. Говорит, что детки до 7ми не готовы к такой сложной программе. обычные детки..
Не бойтесь, если ребенок не отличник, то что им удается - это их личный результат, победа. Если малыш пыхтя изо всех сил решил 2 задачи из 4 х- он не должен видеть вас огорченными - он умница и молодец. Все остальное догоните дома и на каникулах)
Не оставляйте на продленке, хотя бы первый год. Я в начале года оставляла, так видимо, из -за нагрузки, сын был никакой в обед. опять начал спать днем по два-три часа, хотя последние годы садика уже не спал.
Постарайтесь пойти с кем-то знакомым ребенку( может пойдут детки из садика в ваш класс). И учитель)))) ваш лучший друг и помощник)) Учитель подскажет вам, как ребенок ведет себя в коллективе, как дети относятся к нему и сможет вырулить любую ситуацию. В первом классе волнуются абсолютно ВСЕ детки, все будут нервничать, выдавать что-то, плакать, обижаться, истерить и т.д.
И не бойтесь, если что-то не подойдет ребенку - перевести в другую школу, перевести на домашнее обучение, оставить еще на год - это наши страхи и шаблоны - дети чувствуют, и теряют уверенность.
Первые пол года идет адаптация, потом математика сразу на порядок сложнее и к концу года, когда дети уже никакие, еще сложнее материал((
берите учебник первого класса и старайтесь ознакомиться с ним до школы - но учтите, что у ребенка может быть рывок и если он сейчас "не в зуб ногой" какую-то тему - через пару месяцев она может пойти.
Стихи часто нам не задавали- только на утренники.
Вот. поделилась своими впечатлениями от первого класса)
Желаю всем деткам темы идти своим путем вперед! Мамочкам сил, терпения и радости от деток!
а у нас - мы вроде и буквы знаем, но через время мы их уже не помним(( и начинаем сначала. при том, что говорит - мама, я не помню/не знаю
слоги пытались, но я не вижу сдвигов (хотя логопед говорит обратное)
стихи - она именно слова не может по порядку запомнить, или воспроизвести сложно, не могу разобраться.
обычные слова, вроде того, что интересно ей - все равно не может удержать в памяти. потом сто раз переспрашивает.
мы планируем в 7, мы августовские
тоже накупила литературы.
Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков
2008 2010 2018
просто 80% придя на подготовку к школе именно при школе, уже много умеют
теоретически - надо бы и нам туда пойти, чтоб привыкнуть к учителю и детям, к классу, к определенному порядку.
но задумываюсь, что предупреждать надо учителя заранее, о наличии проблем у ребенка, а некоторые знакомые, говорят - молчи, ни о чем не предупреждай, вдруг за год выровняется, а так ты сразу против ребенка настроишь, что мол ребенок проблемный, а таких никто не любит, особенно если классы по 40 чел...
2008 2010 2018
Nikasya
спасибо!!! почитала и стало спокойнее!
2008 2010 2018
Есть такое, мне кажется. Вон в садик обычный повела, поделилась с хваленым очень воспитателем. Она такая добрая, такая хорошая, успокаивала меня, что все будет хорошо.....а как начали ходить - каждый день мне душу рвала своими претензиями. Многие просто не знают, что с ними делать.
Девочки, может, кто опытный, делитесь хорошими учителями. Хоть знать, где и кого искать. Будем очень благодарны.
Социальные закладки