Результаты опроса: Ваш родной язык, одесситы:

Голосовавшие
1226. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • русский

968 78.96%
  • украинский

212 17.29%
  • идиш

7 0.57%
  • иврит

6 0.49%
  • итальянский

0 0%
  • греческий

1 0.08%
  • татарский

1 0.08%
  • турецкий

0 0%
  • польский

2 0.16%
  • армянский

0 0%
  • грузинский

2 0.16%
  • китайский

3 0.24%
  • молдавский

0 0%
  • гагаузский

3 0.24%
  • французский

3 0.24%
  • другой

15 1.22%
  • болгарский

3 0.24%

Тема: Языковая проблема... Проблема ли?

Закрытая тема
Страница 474 из 1357 ПерваяПервая ... 374 424 464 472 473 474 475 476 484 524 574 974 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 9,461 по 9,480 из 27124
  1. Вверх #9461
    Живёт на форуме Аватар для Монархист
    Цитата Сообщение от _Shao_ Посмотреть сообщение
    И где тут противоречие? Русский язык несёт меньше информации, чем в среднем в мире. Т.е., расширяя его ареал, мы количество доступной информации уменьшаем.

Немецкий несёт больше информации, чем суахили. Т.е., расширяя его ареал за счёт суахили, мы объём доступной информации повышаем.

Что не ясно, что не так?
    В принципе это одна из теорий расового преимущества. В которой идёт речь о генетической предрасположенности в пути развития, языка в том числе. Только определённые расы могут создать ту или иную формацию культуры и систему передачи этой культуры. Хотя как известно все языки имеют свой путь развития и этот путь определяет те или другие стороны. К примеру со слов переводчика с арабского, этот язык имеет преимущества перед другими в области математики.
    Язык это звуковой носитель информации, и его объём пополняется по мере, увеличения объёма передаваемой информации. Это как ребёнок чем больше коммуникационной необходимости тем богаче его речь.
    Что здесь непонятного , нет языков лучше или хуже есть личная принадлежность к той или иной культуре.

2. Вверх #9462
    Не покидает форум
    кстати по поводу арабского недавеча читал статейку одного арабиста - получил море удовольствия. вот здесь

3. Вверх #9463
    User banned
    Цитата Сообщение от Relayer Посмотреть сообщение
    почитайте внимательно - современные технологии не требуют знания множества языков. и тем более в совершенстве.
    Cогласен. Как это противоречит тезису о большей или меньшей информативности языков?

4. Вверх #9464
    User banned
    Цитата Сообщение от St-Andre Посмотреть сообщение
    Да ведь Вы уже раз десять твердили, что не стоит сохранять русский язык на Украине. А что это значит конкретно ? - или принуждение говорить на чужом языке или вынужденная эмиграция. В обоих случаях - может быть и выигрывает "информативность", но проигрывает человечность.
    Это ещё почему? Я говорил, что не считаю полезной поддержку русского языка. Именно по причине отсутствия у него тех качеств, на которые камлают сторонники "славянского единства" всех мастей: сокращённо они (качества) могут быть определены как "доступ к громадному массиву научной и культурной информации". Вот сейчас его в Украине не поддерживают - и что, хоть какая-то заметная эмиграция русскоговорящих есть? А в Эстонии, как вещает самое правдивое в мире телевидение России, вообще сплошной языковой фашизм. Но и оттуда притесняемые русские что-то не стремятся выезжать. Это я к чему? Это я к тому, что проблема "языкового притеснения" сильно надумана: реально она мало кого из "русскоговорящих" может заставить сделать хоть что-то конкретное. Т.е. позиции русского языка, на самом деле, куда сильнее, чем его "защитники" обычно пытаются представить.

А если у русского языка есть полчища "светлых голов" (кстати, не дадите определение, что это такое?), которые от него ни за что и никогда не откажутся - к чему вообще тогда стоны о его "вытеснении" каком-то?

5. Вверх #9465
    User banned
    к чему вообще тогда стоны о его "вытеснении" каком-то?
    Ничего себе стоны!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Читайте тему и попробуйте анализировать, а еще лучше откройте глаза пошире и взгляните на действительность без розовой призмы!!!!!!

6. Вверх #9466
    Не покидает форум
    он не может - он в лондоне

7. Вверх #9467
    Не покидает форум
    кстати по поводу толерантности. http://zbook.ru/book.cgi?ukrlife-abetka
    я даже цитировать не буду - бо огыдно. и после этого мне будут тут некоторые рассказывать о единой нации

8. Вверх #9468
    User banned
    он не может - он в лондоне
    во-во, но пытается построить всех на подоконнике....

9. Вверх #9469
    Не покидает форум
    Cогласен. Как это противоречит тезису о большей или меньшей информативности языков?
    тезис сам по себе абсурден. а так никаких противоречий. перечитайте еще раз мои ответы вам.

10. Вверх #9470
    User banned Аватар для St-Andre
    не считаю полезной поддержку русского языка. Именно по причине отсутствия у него качеств
    Дикий "аргумент" ! Да будь он, по "качествам", во сто раз беднее рето-романского, защита родного людям языка - дело демократичности и человечности.
    проблема "языкового притеснения" сильно надумана
    Это здесь твердят сотни раз, а возмущения тех, кто не в состоянии обучать своих детей на родном языке, что-то не убавляется.
    полчища "светлых голов" (кстати, не дадите определение, что это такое?)
    Так ли уж экзотично это понятие ? Намекну Вам, что среди инженеров их меньше, чем среди интеллигентов. Это люди высокой культуры, глубокого знания и широкого кругозора. Проще говоря - элита. Не денежная, не инженерная, не политическая - а интеллектуальная. Люди науки и искусства. А не техники или технологии...
    Информация, как и язык, - это статика : то ли для представления знаний, то ли для их опроса. Человек - это динамика, в которой масса "неоцифренных" факторов. Разум в нём уживается и с сердцем и с душой, и в лучшем случае - ходит у них на побегушках.

11. Вверх #9471
    User banned
    тезис сам по себе абсурден. а так никаких противоречий. перечитайте еще раз мои ответы вам.
    Так почему он абсурден-то? Вы будете спорить, что на одних языках в мире информации есть больше, а на других - меньше?

12. Вверх #9472
    User banned
    Цитата Сообщение от abrakadabra Посмотреть сообщение
    во-во, но пытается построить всех на подоконнике....
    Ещё раз повторяю: я никого и нигде не строю. Я не предписываю никому никаких действий. Я всего лишь описываю реально сложившуюся ситуацию.
    Если я не повторяю в каждом посте "русский язык - самый лучший в мире, бей хохлов!!!" - это ещё не значит, что я враг русского языка.

13. Вверх #9473
    Не покидает форум Аватар для ЦинИк
    Был тут один ближневосточный описыватель ему из Израиля тоже видней наша "реальность"
    "Циники-это уставшие романтики..."

14. Вверх #9474
    Не покидает форум
    Так почему он абсурден-то? Вы будете спорить, что на одних языках в мире информации есть больше, а на других - меньше?
    информация распределена пропорционально количеству носителей языка и уровня их развития. но из этого ничего не следует. т.к. для эскимоса гораздо важнее знания касательно строительства юрт и животноводства в условиях крайнего севера выраженные его родным эскимосским языком чем труды Ницше в оригинале.

15. Вверх #9475
    User banned
    Дикий "аргумент" ! Да будь он, по "качествам", во сто раз беднее рето-романского, защита родного людям языка - дело демократичности и человечности.
    Допустим. Это, вообще-то, не относится к затронутой мной теме - но почему вы тогда возмущаетесь защитой всех языков, кроме русского? Предваряя вопрос: на территории Украины при допущении свободной конкуренции русский язык вытесняет все остальные.
    Это здесь твердят сотни раз, а возмущения тех, кто не в состоянии обучать своих детей на родном языке, что-то не убавляется.
    Да. Они настолько возмущены, что даже не могут собрать подписи за референдум о двуязычии, уж сколько лет подряд. Может, не больно-то им этого и хочется?
    Так ли уж экзотично это понятие ? Намекну Вам, что среди инженеров их меньше, чем среди интеллигентов. Это люди высокой культуры, глубокого знания и широкого кругозора. Проще говоря - элита. Не денежная, не инженерная, не политическая - а интеллектуальная. Люди науки и искусства. А не техники или технологии...
    Информация, как и язык, - это статика : то ли для представления знаний, то ли для их опроса. Человек - это динамика, в которой масса "неоцифренных" факторов. Разум в нём уживается и с сердцем и с душой, и в лучшем случае - ходит у них на побегушках.
    Ну что ж, я себя никаким образом к интеллектуальной элите причислить не могу, потому скажу с точки зрения серой массы. Или кто там, под элитой, находится?

Так вот, на самом деле, этот аргумент - один из немногих в потоке здешнего швыряния банановой кожурой, который может корректировать мою позицию. Уж пардон за самоцитирование, но вот здесь
    https://forumodua.com/showpost.php?p=1649024&postcount=9196
    в посте, с которого вся ругань началась, я сформулировал своё видение возможных тенденций изменения языковой ситуации в нашей стране без учёта нерациональности поведения людей. Того, что называется "а вот хочу, и всё!". Со всех рациональных точек зрения что русский, что украинский языки не стоят ни особой защиты, ни особой заботы. Украинский, при этом, выглядит явно более слабым именно по учёту рациональных факторов.
    Моё изложение неявно предполагает, что факторы эмоциональные заметного влияния на столь глобальные процессы, как эволюция языков, не оказывают. Как подкрепляющий эту точку зрения пример - громкие крики о притеснении русского языка в Прибалтике и у нас, при отсутствии всяких реальных действий со стороны "притесняемых".
    Однако вполне возможно, что моя количественная оценка влияния эмоциональных факторов на социальные изменения неверна - именно об этом, насколько я понимаю, вы пытаетесь сказать. Но, т.к. эмоциональные факторы количественно неисчисляемы, скорректировать оценку по исчисляемым факторам (количество информации, кодированной одним языком, и т.п.) я не могу. Вы - можете? Если можете - напишите и обоснуйте, насколько сильно нерациональные пристрастия человеческой психики корректируют мою концепцию. С количественной оценкой, имею в виду, а не с качественной, вроде "это всё меняет".

И, пардон, в качестве предупредительного выстрела: я нигде не писал и не считаю, что украинский язык заслуживает поддержки за счёт вытеснения русского, и наоборот. Просто в рамках картины, которую я в нашей стране вижу, никаких других вариантов их сосуществования не просматривается.

16. Вверх #9476
    User banned
    Цитата Сообщение от ПьюИк Посмотреть сообщение
    Был тут один ближневосточный описыватель ему из Израиля тоже видней наша "реальность"
    Ну так напишите с аргументами, механизмами явлений и систематизацией, как оно на самом деле. За чем же дело стало?

17. Вверх #9477
    Супер модератор
    Супер пользователь
    Ну так напишите с аргументами, механизмами явлений и систематизацией, как оно на самом деле.
    А из наблюдений простых смертных - никак? систематизацию проследить сложно - одни эксперименты украинизации.
    ॐ श्रीं ह्रीं क्लीं ग्लौं गं गणपतये वर वरद सर्वजनं मे वशमानय स्वाहा

18. Вверх #9478
    User banned Аватар для St-Andre
    Неплохой, хотя и поверхностный, критерий "информационного" богатства, по языкам, - число статей в Википедии : по-английски - 2 миллиона, по-фран. и немецки - по полмиллиону, по-испански и итальянски - 300.000, по-русски - 200.000, по-украински - 70.000. Довольно точное отображение.
    никаких других вариантов их сосуществования не просматривается
    Эта апокалипсическая картина не имеет ровным счётом никакого "рационального" обоснования. В свободной стране - будет сделан свободный выбор. Не по "инфо-богатству", а по соответствию духу.
    If {!Switzerland} then {Czecho-Slovakia}, так ответили бы Вам, на "инфо-языке", люди с юмором повыразительнее моего...

19. Вверх #9479
    User banned
    Неплохой, хотя и поверхностный, критерий "информационного" богатства, по языкам, - число статей в Википедии : по-английски - 2 миллиона, по-фран. и немецки - по полмиллиону, по-испански и итальянски - 300.000, по-русски - 200.000, по-украински - 70.000. Довольно точное отображение.

Эта апокалипсическая картина не имеет ровным счётом никакого "рационального" обоснования. В свободной стране - будет сделан свободный выбор. Не по "инфо-богатству", а по соответствию духу.
    If {!Switzerland} then {Czecho-Slovakia}, так ответили бы Вам, на "инфо-языке", люди с юмором повыразительнее моего...
    Ну да, насчёт информационного богатства - я именно это и писал. Правда, Википедия тут пример некорректный, но по выводу я полностью согласен. Ну и что с того? Как это меняет мои наблюдения?

Да, в свободной стране будет сделан свободный выбор. В несвободной стране - несвободный. Эти слова настолько же верны, насколько бесмысленны. Повторяю: вы можете количественно описать, как неисчисляемый "дух" влияет на исчисляемое информационное богатство?

Насчёт Швейцарии и Чехословакии - возможно, будет и так. Как лично мне кажется, скорее оно в этом варианте будет похоже на Югославию, ну да это уж чистая спекуляция. Но эти все примеры стран вообще никак не относятся к поднятой мной теме.

20. Вверх #9480
    User banned
    Цитата Сообщение от Sasha! Посмотреть сообщение
    А из наблюдений простых смертных - никак? систематизацию проследить сложно - одни эксперименты украинизации.
    Ну систематизируйте наблюдения. Я именно так и сделал. Что вам мешает?

Закрытая тема
Страница 474 из 1357 ПерваяПервая ... 374 424 464 472 473 474 475 476 484 524 574 974 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права