Тема: Только о Йоге

Ответить в теме
Страница 47 из 249 ПерваяПервая ... 37 45 46 47 48 49 57 97 147 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 921 по 940 из 4978
  1. Вверх #921
    Посетитель
    Статья интересная...я не большой специалист по йоге,но всё же не совсем согласен с написаны тут..точнее согласен не со всем что написано))
    про оздоровительную гимнастику..вас же не заставляют туда идти..есть в городе и инструктора по йоге и школы неплохие...
    Вообще на сколько я знаю йогом может считаться человек который открыл все свои чакры,а вот что бы их открыть и требуются все те виды йоги посредствам которых и достигается состояние равновесия,осмысленности и т.д.
    С моей т.з. невозможно выбрать какой-то один тип йоги так как это всё искусственно разделено,а на самом деле всё связано между собой,все практики1

2. Вверх #922
    Частый гость
    Цитата Сообщение от песчинка Посмотреть сообщение
    Что касается меня, то я люблю докапываться до корней...
    Давайте сначала:

К ортодоксальной группе принадлежат шесть главных философских систем: миманса, веданта, санкхья, йога, ньяя и вайшешика. Они считаются ортодоксальными не потому, что допускают наличие бога, а потому, что признают авторитет вед. Так, например, хотя школы мимансы и санкхьи отрицают существование бога как творца мира, они все же считаются ортодоксальными, так как признают авторитет вед. Перечисленные выше шесть систем относятся к главным ортодоксальным системам. Кроме них, имеются не менее важные ортодоксальные школы, как, например, грамматическая, медицинская и другие, отмеченные в сочинении Мадхавачарьи.
    Т.е. йога - в первую очередь ортодоксальная философская система.

Однако, имхо, т.к. конкретного определения слова "йога" не существует (кроме самого значения слова на деванагари, которое также неоднозначно), у человека, имеющего отношение к йоге (инструктора или занимающегося) можно интересоваться, что такое йога именно для этого человека. И, получив субъективное определение, отталкиваться уже от него. Чаще всего говорим "йога" - подразумеваем "хатха-йога", т.е. в первую очередь телесно-ориентированные практики. Если же имеем ввиду что-то другое, обычно это озвучивается: раджа-йога, кундалини-йога, крийя-йога и т.д.

Перевод слова с деванагари на английский можно посмотреть, например, в словаре Моньер-Вильямса (Monier Williams Sanskrit Dictionary) - под катом:

Показать скрытый текст
    more

Многообразие значений впечатляет. Человек, практикующий йогу, может оказаться всего лишь погонщиком лошадей.

(продолжение следует...)

3. Вверх #923
    Посетитель Аватар для zhenia
    Цитата Сообщение от Ана Посмотреть сообщение
    ....около 2-х месяцев идёт на адаптацию, через год-два человек начинает понимать, что к чему и чем он, собственно, занимается, а вот лет через 5-6...
    а что будет через лет 5-6? ))

4. Вверх #924
    Ана, Zhenia,
    Вот нарыла классную статью - давно не встречала такого глубокого понимания настоящей йоги
    Ну… "глубокое понимание" это очень громко сказано..(
    Cтатья полна концептуальных заблуждений, неточностей, искажений и т.п. Но не суть важно...
    Самая главная ошибка автора – отсутствие личной практики в йоге. У автора нет никаких оснований судить о том, что знает только понаслышке.

5. Вверх #925
    Цитата Сообщение от Begemot Посмотреть сообщение
    Вообще на сколько я знаю йогом может считаться человек который открыл все свои чакры..
    ну надо же..

6. Вверх #926
    Новичок Аватар для песчинка
    Цитата Сообщение от zhenia Посмотреть сообщение
    Ну… "глубокое понимание" это очень громко сказано..(
    Cтатья полна концептуальных заблуждений, неточностей, искажений и т.п. Но не суть важно...
    Самая главная ошибка автора – отсутствие личной практики в йоге. У автора нет никаких оснований судить о том, что знает только понаслышке.
    А откуда вы знаете, что у автора нет опыта личной практики? Это следует из текста статьи? Насколько я помню из первоисточников, то там указывается, что йогин должен держать в тайне свою практику, кроме разве что гуру, которыййогический опыт передает

7. Вверх #927
    И потом, после Патанджали все трактовки, особенно современные, авторские и т.д. просто изобилуют неточностями, искажениями субъективизмом, как в содержательном аспекте, так и переводе с санскрита ...так всегда бывает с великими творениями - многие хотят почувствовать себя посвященными в истоки

8. Вверх #928
    Частый гость
    К сожалению, не знаю, кто автор. Оригинал здесь. Текст под катом:

Показать скрытый текст
    more

9. Вверх #929
    Новичок
    Здравствуйте.Вот меня интересует,я начинающая..Какую йогу вы мне посоветуете.Я бы вот хотела на тантру-йогу пойти...Но,допустим,не уверенна что я вообще что то в этом понимаю что бы выбирать какое то направление сама.Я танцовщица и прекрасно знаю что без классического балета,учить остальные направления нет смысла.Нужно сначала освоить классику.Скажите,в йоге также??Может есть какая то основа от которой стоит отталкиватся?или эти направления никак между собой не связаны и не важно с чего начинаешь?

10. Вверх #930
    Цитата Сообщение от delisious Посмотреть сообщение
    Здравствуйте.Вот меня интересует,я начинающая..Какую йогу вы мне посоветуете.Я бы вот хотела на тантру-йогу пойти...Но,допустим,не уверенна что я вообще что то в этом понимаю что бы выбирать какое то направление сама.Я танцовщица и прекрасно знаю что без классического балета,учить остальные направления нет смысла.Нужно сначала освоить классику.Скажите,в йоге также??Может есть какая то основа от которой стоит отталкиватся?или эти направления никак между собой не связаны и не важно с чего начинаешь?
    Классика - это "Йога-Сутры" Патанджали. Читать, а тем более понимать их очень непросто. Но наверное стоит, если решить всерьез практиковать йогу. Есть множество комментариев к ним, одни из самых свежих М.С.Свешникова, ведущего преподавателя московской школы классической йоги Виктора Бойко. Кстати, в январе он проводит в Одессе семинар

11. Вверх #931
    User banned
    Цитата Сообщение от delisious Посмотреть сообщение
    пока вам не насоветовали) - тантра, кундалини, агни, бхакти йоги избегайте, сами по себе эти направления нормальны, но весьма специфичны, сложны для начинающих, а в наших краях существует большая вероятность под вышеуказанным лейблом попасть в секту или навредить себе искаженными практиками.
    для того чтобы освоить классику не всегда и одной жизни хватает), но все же - хатха-йога или раджа-йога - это то, с чего следует начинать. различия между ними весьма условны, и выделяются скорее направленностью практики - в хатхе больший упор на укрепление и очищение тела, с целью подготовки к раджа-йоге (медитациям).
    следует иметь в виду, что начинать надо с легких упражнений, избегая перегрузок, особенно в пранаямах. общий принцип - если во время занятия дыхание сбилось - его нужно восстановить до нормы. не стоит вестить на разного рода медитации - это самообман, ибо для медитации нужна длительная и серьезная подготовка.
    читать йога-сутры - занятие для начинающих весьма сомнительное. но если уж взялись - то наилучший перевод - Островского и Рудой. ученые-востоковеды перели его специально на русский язык, без своих трактовок и искажений.
    а вообще тут уже немало насоветовали - отмотайте несколько страниц назад.

12. Вверх #932
    Частый гость
    Классика - это "Йога-Сутры" Патанджали. Читать, а тем более понимать их очень непросто. Но наверное стоит, если решить всерьез практиковать йогу. Есть множество комментариев к ним, одни из самых свежих М.С.Свешникова, ведущего преподавателя московской школы классической йоги Виктора Бойко. Кстати, в январе он проводит в Одессе семинар
    Йога-сутры Патанджали, антология переводов, здесь.

Свечников здесь - см. Сутры Патанджали с точки зрения практики йоги.

13. Вверх #933
    Посетитель Аватар для Ана
    Цитата Сообщение от zhenia Посмотреть сообщение
    а что будет через лет 5-6? ))
    Если человеку повезло с учителем и эти годы прошли не зря, то он сам определит, что делать дальше, и это будет его собственное, верное решение

14. Вверх #934
    Посетитель
    Доброго времени суток, форумчане!

Подскажите, есть ли в Одессе настоящие учителя йоги, а не "фальшивки", которые зарабатывают на моде. Учителя, которые не навредят, объяснят что это (и с чем едят) ознакомят с философией, так сказать, обучат "с нуля". Если есть, где их можно найти. Заранее спасибо.

15. Вверх #935
    Посетитель Аватар для Lady Marmalade
    Добрый день всем! подскажите где можно заниматься йогой днем, желательно 3 раза в неделю. В центральном или приморском районе.

16. Вверх #936
    Посетитель Аватар для Ана
    Только что услышала выражение: "Человек стОит столько, сколько он сделал, минус его гордость за то, что он сделал"

17. Вверх #937
    Посетитель
    Хорошее выражение!!
    Ксожелению в наше время не всегда актуальное(

18. Вверх #938
    А откуда вы знаете, что у автора нет опыта личной практики? Это следует из текста статьи?
    следует. внимательно читайте.
    Насколько я помню из первоисточников, то там указывается, что йогин должен держать в тайне свою практику, кроме разве что гуру, который йогический опыт передает
    если можно, приведите цитату из этого первоисточника

И потом, после Патанджали все трактовки, особенно современные, авторские и т.д. просто изобилуют неточностями, искажениями субъективизмом, как в содержательном аспекте, так и переводе с санскрита ...так всегда бывает с великими творениями - многие хотят почувствовать себя посвященными в истоки
    "Йога-сутры" Патанджали такие же "авторские" (если это слово вообще применимо в данном случае) как и любые другие описания. Йога вообще-то не является "великим творением" Патанджали

19. Вверх #939
    это вообще логично так изъясняться?

Цитата Сообщение от I C E B E R G Посмотреть сообщение
    пока вам не насоветовали.....................
    ...................а вообще тут уже немало насоветовали.

20. Вверх #940
    Цитата Сообщение от Ана Посмотреть сообщение
    Если человеку повезло с учителем и эти годы прошли не зря, то он сам определит, что делать дальше, и это будет его собственное, верное решение
    это по аналогии с институтом что ли? через 5 лет получаешь диплом специалиста и дальше сам решаешь кем быть))), то есть принимаешь собственное верное(?) решение.

Ответить в теме
Страница 47 из 249 ПерваяПервая ... 37 45 46 47 48 49 57 97 147 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права